Как мне только не стыдно столько есть?

Jan 18, 2017 09:03

Я люблю вкусное! А так как это вкусное отражается на фигуре не очень сильно, порой, позволяю себе некоторые "шалости". Например, во время путешествий. Ну, вы сами посудите: как так побывать где-нибудь за тридевять земель и не попробовать чего-нибудь эдакого, что готовят в "местном королевстве"? В общем, не стала исключением и Карелия. Во время нашего блог-тура в Петрозаводск мы нашли чудесный ресторанчик "Карельская горница". Причем, не просто ресторан, а ресторан-музей, где можно было не только отведать блюда карельской кухни, но и узнать кое-что о других карельских традициях и обычаях. Ведь в "Карельской горнице" - что ни предмет, то самый настоящий экспонат.



Но давайте по порядку.
Пришли мы туда вечером.
2.


Хотя как по порядку? Честно говоря, я даже особенно и не знаю, с чего начать. В "Карельскую горницу" мы ходили вчетвером - я, Аля adelanta, Игорь и Лена lenorlux. И вот, как только мы туда вошли, так сразу и обалдели. Друзья, это - реально музей. Причем, в нем экспонатов даже побольше, чем в некоторых других. Сами посмотрите. Эта карельская женщина за ткацким станком встретила нас в холле.
3.


А, вот так, к примеру, выглядит зал каменного века. Здесь вам и петроглифы на каменных стенах и обожуры из "кожи".
Тут бар. :)
4.


5.


Зал 9-12 веков, или он же - Рыбный зал, с сетями и с прочими приспособлениями для рыбной ловли.
6.


7.


Большой основной зал. В нем, как в самом настоящей карельской избе, есть печь с домовым на полатях. Бабий кут с чугунком, с деревянными ложками и бутылками со всякой снедью.
8.


9.


Есть даже погребок, где хранятся овощи.
10.


Кстати, когда мы пришли, именно в этом самом зале выступала финно-угорская музыкальная группа. Честно говоря, не могу сказать, как точно назывались те песни, что исполняла солистка, но это было очень атмосферно...
11.


Еще в "Карельской горнице" были банкетный зал и три вип-кабинки. В банкетный зал я уж не пошла, ибо там как раз в полном разгаре проходил какой-то банкет. А вот, кабинки, только так называются - кабинки. На самом же деле, и они были убраны, как карельские избы, принадлежащие разным хозяевам разного времени.
12.


Мы, к примеру, оказались в избе 19 века с фотографиями хозяев и их родни на стенах, с разной нужной в хозяйстве утварью: кузовками из бересты, серпами, топориками, ухватами, утюгами на угле, рубелями и прочим-прочим.
13.


14.


Кстати, в отличии от музея здесь, несмотря на то, что утварь была настоящая и старинная, ее не возбранялось брать в руки и рассматривать. В общем, именно из-за своего любопытства я в итоге и попала. Узнала, правда, об этом уже позже, но... Видите вот эту вот колыбельку?
15.


Я, разумеется, ее тоже всю подробно разглядела, поправила занавесочку, покачала "младенчика"... А потом, когда уже вернулась домой, прочитала, что, оказывается, в "Карельской горнице" есть примета. У тех, кто покачает эту люльку, в семье обязательно появляется малыш. Мало того, об этой примете все в Петрозаводске давно знают. И многие гости приходят сюда не только отведать вкусных блюд, но и прикоснуться к "волшебной" люльке. И что мне теперь, скажите на милость, делать, а? :)) Ежели что, то опыт у нас уже есть - мы так семь с половиной лет назад аиста в Кирове погладили. После него появился Даня. :))

Ладно, чего уж теперь! Давайте я вам лучше о карельской кухне расскажу. А с этим в "Карельской горнице" все по-честному. Дело в том, что шеф-повар ресторана Тармо Васениус - вице-президент ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. Он - выходец из приладожской Карелии, сам живет в Финляндии, и его специально пригласили в Петрозаводск, чтобы он возглавил здесь первый ресторан традиционной карельской кухни. Случилось это несколько лет назад. В общем, Тармо приглашение принял, "Карельскую горницу" возглавил и научил всех ее поваров готовить правильно и, как он сам говорит - "от сердца". Кстати, когда мы ходили в "Карельскую горницу", шеф был на месте, и мы с ним познакомились. Очень обаятельный и импозантный мужчина, по-русски говорит с небольшим финским акцентом, очень доброжелательный и позитивный. А та книга, которую он держит в руках на фото ниже - книга его авторских рецептов блюд карельской кухни, которые, кстати, можно попробовать в ресторане. Теперь она украшает дома мою кулинарную книжную полку. :)
16.


Так чем же кормят в "Карельской горнице"? Что, вообще, едят карелы?
Основа карельской кухни - это, конечно, же рыба, преимущественно пресноводная, мясо диких животных - например, лосятина, оленина и медвежатина, дичь и всевозможные дары лесов - ягоды и грибы. Причем, к рыбе, карелы относятся очень уважительно: например, в давние времена карел никогда не позволял себе отодвинуть ногой корзину с рыбой в лодке, если она мешала. С сельским хозяйством в Карелии всегда было не очень, ибо климат не тот, но разные каши - ячменную, гороховую, овсяную, толокняную, пшенную, гречневую и манную карелы ели всегда. Из овощей в своей кухне карелы использовали репу, редьку, кабачки, капусту, картошку и лук. Овощи тушили, варили или томили в печах, но никогда не жарили. Это было не принято.
Каждая деревенская семья в Карелии в большом количестве заготавливала на зиму бруснику и клюкву. Ягоды подавали к чаю, использовали в качестве начинки для пирогов, варили кисели, ели с толокном. Сушеную чернику и малину часто использовали в лечебных целях. А самой популярной карельской ягодой считалась морошка. Она обладает невероятными полезными свойствами и содержит огромное количество витамина С.

Что же касается "Карельской горницы", то в ней не просто воссоздано меню карелов - блюда из мяса, дичи, более десяти наименований рыбы, овощей, грибов, лепешки, пирожки, калитки с самыми разнообразными начинками, - здесь возрождают утраченный культ еды: блюда не жарят, не варят, а томят в специальном пароконвектомате. Так имитируется приготовление в русской печи, где наши предки умели сохранять все полезные свойства продуктов, не отнимать у них "натуральности".
Ну, а так как мы пришли в "Карельскую горницу" на ужин, то решили попробовать побольше разных блюд, чтобы и вам показать воочию, что собой представляет карельская кухня.

Кстати, вот перед вами как раз традиционных карельские калитки - лепешки из ржаной муки с начинкой из ячневой крупы. Как я уже писала выше, с сельским хозяйством в Карелии было не очень здорово. Из-за холодного климата та же пшеница не вызревала, а вот рожь родилась лучше. Именно поэтому калитки пекли из ржаной муки, и они стали для Карелии традиционными. На фото калитки - это те, которые лежат под булочками с кунжутом.
17.


Но давайте начну вам рассказывать с салатов. Конечно, карельские салаты - блюда больше современные. Тем не менее, все те, которые мы пробовали, были приготовлены из традиционных продуктов. А пробовали мы два салата. Первым был салат "К охотничьему дню" из тушеных овощей и отварной говядины со сливочным соусом и клюквой. Друзья, не знаю, перерыла всю свою фотосъемку, но фото этого салата не нашла. Так что, поверьте на слово, что он был вкусный.

А второй салат - салат с копченым сигом по-ладожски. О нем было написано, что сиг был пойман в Ладожских шхерах и готовился по рецепту Ландехпохских рыбаков. Кстати, салатного сига нам подали и в виде кусочка, и в самом салате, где, кроме него были еще картофель, яблоко, маринованный огурец и яйцо. В общем, зачетный салат! Особенно здорово, что в нем совсем не было лука. :)
18.


Горячие блюда. Их мы решили взять всяких разных - так, чтобы можно было попробовать побольше всего самого интересного. В результате так получилось, что три блюда у нас были рыбные, а одно мясное.

Это - форель по-люддиковски. Очень вкусная штука. Она не жарится, не готовится на углях, а запекается. Подали такую форель нам с деревенским картофелем, салатом айсберг и маринованным луком.
19.


Это блюдо называется "Трапеза рыбака Трофима". На мой взгляд, оно - одно из самых-самых блюд "Карельской горницы". Трапезничает же Трофим судаком, запеченным с грибами и картофельным пюре в сливках. В общем, что могу сказать? Трофим - явный гурман. :)
Кстати, оцените подачу.
20.


Еще одно интересное блюдо - "Лосось на камушке". Честно говоря, жаль, что с фотографировать его нормально у меня не получилось. Блюдо, на самом деле, обалденное. Суть в том, что подают его на специальном раскаленном камне в полу-готовом виде. По замыслу лосось (кстати, по-карельски ударение здесь надо делать на первый слог) надо самим перевернуть лопаточкой и дожарить! Вот так!
21.


И, наконец, - мятники из лосятины. Да-да, из самой настоящей лосятины. Мятники - или, другими словами, тефтельки нам подали с картофельным пюре и маринованным огурчиком, с можжевеловым соусом и клюквой.
22.


Вот такая она - карельская кухня.
23.


Впрочем, это еще не всё. Я же не рассказала о напитках и десертах. Друзья, в общем, если вы окажетесь в Петрозаводске и пойдете в "Карельскую горницу", непременно закажите там себе морсы. Мы пробовали три - из брусники, из клюквы и из морошки. Вот, честно, не могу даже сказать, какой из них лучше. Но если была бы возможность взять их с собой в Москву, обязательно бы взяла. Честно? У нас тут такие не делают! А знаете, в чем отличие? В "Карельской горнице" они натуральные, из настоящих ягод, без всяких добавок, а потому и вкус у них совершенно другой.
24.


Ну, а на десерт у нас было вот это блюдо.
25.


Ни за что не поверите, что это! Нет, не творог, и не сливки, и не йогурт, конечно же! Друзья мои, это брусника с толокном! Толокно - это овсяная мука, но мука особенная. Во-первых, овес для ее приготовления сначала пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. А во-вторых, затем толкут его зерна в специальной ступе по старинному рецепту. В общем, если вы спросите меня, на что больше всего похож этот десерт, я вам точно не скажу. Ни на что не похож! Он единственный в своем роде.

В общем, что еще сказать? Если, будучи в Петрозаводске вы захотите познакомиться с карельской кухней и отведать карельских блюд, теперь вы знаете, куда идти. :)

Спасибо всем, кто помогал нам в этом блог-туре.











---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Блог-тур, Петрозаводск, Карелия

Previous post Next post
Up