В резиденцию Карельского Деда Мороза Талви Укко мы ездили в последний день нашего блог-тура с
travel_russia. Собственно, вся эта история как раз там и приключилась. Конечно, я могла бы выдержать хронологию и рассказать о ней в самом конце серии репортажей из той поездки. Но друзья, уже не за горами Новый Год, и я подумала, что, наверное, будет интереснее, если я расскажу все сейчас.
Тем более, вдруг кто-то из вас собирается на новогодние каникулы в Карелию, прочитает сейчас о резиденции, увидит фото и тоже захочет там побывать.
Талви Укко переводится с карельского как Зимний Дед. Ну, а кто это, как не Дед Мороз, верно? А, вот,
его официальная вотчина появилась в Карелии всего несколько лет назад. Где Зимний Дед жил до этого, история умалчивает, теперь же он живет в поселке
Чална примерно в 15 километрах от Петрозаводска.
2.
Несмотря на то, что мы приезжали к Талви Укко не совсем в новогодний сезон - в конце ноября, он встретил нас лично. Вышел из дома и гостеприимно поприветствовал: "Здравствуйте, гости дорогие! Откуда вы к нам пожаловали? Как добрались? Не замерзли ли?"
3.
А затем повел показывать свои владения.
4.
На самом деле, терем Талви Укко оказался еще в разгаре строительства. Там во всю велась отделка комнат - комнаты желаний, приемной, лаборатории погоды и личного кабинета дедушки. Но я у него поинтересовалась - успеют ли все доделать к Новому Году?
- Конечно, успеем! - заверил меня Дед. - К 17 декабря все доделаем и примим первых гостей, туристов! 17 декабря у нас открытие!
5.
6.
Так что, друзья мои, если вы поедете к Талви Укко, то, скорее всего, увидите его терем уже в полной красоте. Ну, а мы пошли гулять по резиденции. Вообще, карельский дедушка постарался на славу. У него есть загон с курами, утками, гусями и козами, рыбное хозяйство из нескольких прудов, а еще коллекция старинных лодок, на некоторых из которых он, по его же словам, летом много плавал. Правда, вышеперечисленной живности мы не увидели. Куры, утки и козы попрятались, а пруды замерзли. Это летом надо приезжать.
7.
8.
9.
Но самое интересное, что есть в резиденции у Талви Укко, - это маленькая оленья ферма и очень большой питомник хаски. Вот их-то мы и осмотрели. Олешек на ферме оказалось всего три: двое из них были дикими оленями, а третья - их дочка - родилась уже на ферме. Видимо, поэтому они так сильно отличались по характеру. Родители держались от нас подальше, а дочке все было интересно, и она любопытничала и тянулась к посетителям.
10.
О питомнике же хасок я расскажу вам поподробнее. Вообще, история его создания удивительная. Этот питомник считается самым большим в Карелии. А его "изюминка" в том, что собаки, которые тут содержатся, не прокатные, а самые настоящие спортивные, которые участвуют в соревнованиях и занимают призовые места. Правда, тема соревнований на хаски возникла в Карелии не так давно, но зато теперь их проводят регулярно и на разные по длине дистанции. Самые большие дистанции, которые приходится бежать собакам - это, если я не ошибаюсь, 40 километров.
В резиденции Талви Укко находится филиал питомника. Здесь живет 54 собаки. Всего же в питомнике их около 200. Правда, первым нас встретил вовсе не хаски, а алеутский маламут Риддик - местный всеобщий любимец. Талви Укко рассказал нам, что он настолько избалован посетителями, что работает исключительно "звездой фотосъемки" - все норовят его потискать и сфотографировать. Мы не стали исключением!
11.
Риддик, в конце концов, улегся на спину с намеком, чтобы все чесали ему пузо, а потом даже не стал вставать, чтобы попозировать для общего фото - мол, у него и так хорошо получается. :))
12.
13.
Ну, а это - хаски!
14.
Да-да, я не ошиблась. Это - самые настоящие аляскинские хаски с хорошими и правильными родословными. Спортивные собаки.
15.
Правда, работник питомника, который нам проводил по нему экскурсию, сам сказал, что они похожи на дворовых, но это только внешняя видимость. Они могут спокойно пробежать 30-40 километров, не сбавляя темпа, а на это способны собаки только этой породы.
16.
Впрочем, соревнования проводят не каждый день, и во все остальное время хаски катают детишек. Конечно, во время таких покатушек свою обычную скорость в 20 километров в час, как во время соревнований, они не развивают, но вполне могут бежать, например, со скоростью 15 километров в час.
17.
Кормят собачек весьма неплохо. Мы, правда, процесс кормления не застали, потому что происходит он два раза в день - утром и вечером, а мы в питомнике были днем. Но нам рассказали, что едят они в основном супы - из курицы или из говяжьих рубцов.
Кстати, что интересно, далеко не все собаки живут здесь в закрытых вольерах. Потом мы пошли в открытую часть питомника.
18.
Наверняка, те, кто меня читает хотя бы полгода, помнят, как я рассказывала о нашем московском питомнике хаски "На хаски от Кузьминок до Аляски". Там все собаки жили в специальных домиках-будках - каждая в своей отдельной.
19.
Так вот, в открытой части питомника Талви Укко, они жили по точно такому же принципу.
20.
Ох, уж, и натискались мы там c ними, напересобачились! :)) Кстати, тут в основном были не аляскинские, а сибирские хаски. Удивительно, но, оказывается, что в соревнованиях они по своим возможностям уступают хаски алеутским. Но какие же они классные! Сплошное мимими! :)
21.
Вот так выглядит вотчина Карельского Деда Мороза Талви Укко. Будете в Карелии - не пропустите! :)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Как меня не выпускали в Карелию Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет ---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном Карельские Кижи Шлюзы Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде Мы в
ЖЖМы в
ФейсбукМы в
ИнстаграмМы в
Ли.ру