Пещерные приключения

Apr 21, 2008 15:20

Катание на горных лыжах в Красной Горке, что в Архангельской области, мы разбавили посещением пещеры Голубинский провал. Находится она неподалеку, примерно в километре от поселка Голубино, который, в свою очередь, - в пяти километрах от Красной Горки.
Голубинский провал местные жители показали спелеологам еще аж в 1966 году, сами же они о нем узнали гораздо раньше.
Протяженность пещеры - 1150 метров, ходов там очень много. И мы, конечно, посмотрели ее не всю. Но пещера впечатлила сильно. Прежде всего, потому, что она совершенно не оборудована, подсветка в ней есть только на протяжении первых нескольких метров, а дальше вы идете в кромешной тьме, подсвечивая себе путь фонариками, как истинные первооткрыватели. :)
Но обо все по порядку...
Располагается пещера в устье Тараканьего лога, куда, по легенде, все окрестные жители эмигрировали своих тараканов. :)) Уже при подходе к пещерке становится очень красиво - начинаются скалы, поросшие хвойным лесом...




... и отдельные большие камни.


Еще окрестный пейзажик!


Как я уже говорила, пещера для цивилизованных туристов совершенно не оборудована. Поэтому всем нам выдали по камуфляжному костюму, резиновым сапогам и каске с фонариком. Если честно, сначала всю эту красоту я на себя надевать не очень хотела. Но потом не пожалела: в пещере было неимоверно грязно, а ходы, по которым мы лезли, были с такими низкими сводами, что в некоторых местах приходилось даже ползти. А уж сколько раз эти своды мы задели головами, не сосчитать! Вот так выглядит всего лишь вход в пещеру.


Пещера отнюдь не известняковая, а гипсовая. Но несмотря на это, помимо гипса, там много льда, особенно в залах, близких ко входу. Поэтому, порой, идти очень скользко. Вот, к примеру, снежный зал. А глыба, которую вы видите, ледяная.


Сосульки в пещере бывают только зимой.


Один из самых цивилизованных и широких пещерных лазов! Представляете, какие были все прочие?


Пещерная достопримечательность. Называется Тещин язык. Если мужчина дотронется до него, то его теща с ним всегда будет мила и любезна! :) На самом деле, образовался этот "язык" из-за насыщения гипса водой. Кстати, это не простой гипс, а голубой - ангидрит, называется.


Ну, и напоследок - пещерная речка с холодной известковой водой. Пить можно, но не много. А то можно болезни почек заработать.


Из пещеры мы вылезли настоящими хрюшками, но хрюшками очень довольными! :))

Архангельская область

Previous post Next post
Up