Как на нас насияло в Сыктывкаре

Aug 25, 2016 10:03

В один из самых последних вечеров в Сыктывкаре этот город преподнес нам еще один подарок. Мы уже собирались ложиться спать, а Антон ставил последнюю картинку в Инстаграм.
- Ты знаешь, - вдруг сказал муж. - Сейчас в наших краях северное сияние.




- Да ладно? - удивилась я. Во-первых, нам уже ни раз говорили, что из-за сильной освещенности северное сияние в Сыктывкаре видно крайне редко. А во-вторых, как говорится, ничто не предвещало. Погода, хотя и была ясной, но ни магнитных бурь, при которых как раз сияние бывает особенно хорошо видно, ни каких-либо даже намеков на них не было.
- Да правда! - сказал муж. - Гляди! - и показал мне чье-то инстаграмное фото, снятое где-то на окраине города.
Мы быстро оделись и поднялись на самый последний этаж нашего дома. И в лестничное подъездное окно мы увидели его! Небо переливались зелеными всполохами. Это, конечно, не было тем самым многоцветным сиянием, которое так любят показывать в фильмах о севере. Но, учитывая то, что мы все видели его впервые, мы были впечатлены. Всполохи плыли по всему небу, пропадали, появлялись снова. И никакие огни города не были ему помехой.
Вот такое чудо подарил нам Сыктывкар напоследок.
2.


* * *
Да, наше путешествие заканчивалось, и теперь нам предстоял лишь перелет в Москву. Забавно, но аэропорт в Сыктывкаре находится прямо в городе. Честно вам скажу, для пассажиров это крайне удобно. Ведь туда можно даже при желании дойти пешком. А вот, какого жителям окрестных районов, не знаю. Мы видели, что и многоэтажки, и частные дома деревенского типа стояли буквально в 50 метрах от взлетной полосы, прямо за аэропортовым забором. С другой стороны, судя по табло, которое мы видели в аэропорту, ночных вылетов и прилетов здесь нет. Самым поздним отсюда вылетом, к примеру, был наш, в 21.50. Следующий же рейс отправлялся уже в 5 с небольшим утра.
Вечером в Ыбе, да и в Сыктывкаре разыгрался нешуточный буран. Я уже писала, что как раз на это время у нас была назначена экскурсия по финно-угорскому этнопарку. Так вот, снег лепил, как бешенный, засыпая всё вокруг, а ветер чуть было не валил с ног. Хотя такие ощущения были исключительно личными. Работники парка, вместе с которыми мы возвращались из Ыба, лишь смеялись над нашими страхами и рассказами, что такая погода в Москве считается погодной аномалией, когда на улицы города выезжает огромное количество снегоуборочной техники, когда повсюду транспортный коллапс, по всем программам ТВ передают результаты борьбы со снегопадом, как со стихийным бедствием, а аэропорты не принимают рейсы. Для Коми такие снегопады - обычное явление. Их, таких, за зиму случается несчетное множество, и жизнь из-за них отнюдь не замирает.
Тем не менее, все-таки несколько рейсов в аэропорту Сыктывкара было отменено. Правда, самого Сыктывкара это не коснулось. Из-за метеоусловий не принимали рейсы Ухта и Усть-Цильма. Остается только догадываться, какой же буран был там...
Возвращались в Москву мы авиакомпанией "Победа". Не поверите, но как раз тогда, когда мы выбирали самый оптимальный вариант возврата, "Победа" внезапно объявила распродажу, и три билета нам удалось купить всего лишь за три тысячи рублей. И вроде бы есть за что поругаться на эту авиакомпанию - за то огромное количество доплат, которое она хочет "срубить" с пассажиров буквально на пустом месте: хотите сидеть вместе в одном ряду - платите, хотите взять в салон в качестве ручной клади хотя бы маленький рюкзачок (в этот раз нам туда не дали пронести даже детский) - платите, хотите провезти багаж весом больше 10 килограммов - платите. В общем, много этих самых "платите". Но ругать "Победу" язык не поворачивается. Самолеты новые, стюардессы вежливые, да и цена перелета три тысячи на троих - это даже в полтора раза дешевле плацкарта в поезде.
В общем, нормально мы долетели. Напомню, это было в декабре прошлого года. Слышала, что теперь "Победа" уже чудит не по-детски.
Ну, а теперь давайте я по традиции покажу вам то, что мы в результате привезли из этого нашего северного путешествия.
Из Вологды и Тотьмы.
3.


Из Сольвычегодска и Великого Устюга.
4.


Из Сыктывкара и Ыба.
5.


Ну, и покажу вам в заключение еще страничку из Даниного путевого дневника. :)
6.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, декабрь:
Республика Коми. Ыб. Жизнь на букву Ы - хорошо или плохо?
Республика Коми. Ыб. Поыбимся?
Республика Коми. Сыктывкар. Трое в Коми
Архангельская область. Сольвычегодск. На соляной игле
Архангельская область. Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологодская область. Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Вологодская область. Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Вологодская область. Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Вологодская область. Тотьма. #КАЛИФОРНИЯНАША
Вологодская область. Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Коми, Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар

Previous post Next post
Up