Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?

Apr 08, 2016 10:03

Из Великого Устюга наш путь лежал в Сыктывкар. Но так как дорога туда была неблизкой, мы долго размышляли, как бы так построить маршрут, чтобы по пути к Сыктывкару посмотреть еще какие-нибудь интересные места. Одним из таких мест мы выбрали Сольвычегодск. А вот, останавливаться ли в Котласе - городе - железнодорожном узле, расположенном по дороге туда? Но внезапно Антон вычитал в интернете, что меньше года назад в Котласе открылся музей русских суеверий. И мы решили, что раз такое дело, то значит мы туда обязательно должны сходить. Уж больно тема привлекательная!




Самое интересное, что открыла музей в какой-то мере моя коллега - генеральный директор туристической компании "Котлас-тур" Елена Лютова. Мы списались с ней перед поездкой туда, и Елена гостеприимно пригласила нас.
Котлас оказался крупным городом. Особенно это бросалось в глаза после маленьких Тотьмы и Великого Устюга, в которых мы пробыли несколько последних дней. Пятиэтажки, девятиэтажки, море огней, кафе и рестораны, новогодняя ёлка на центральной площади, работающие несмотря на мороз аттракционы в парке. Как я уже говорила, Котлас экономически разросся, как железнодорожный узел. Например, в той же Википедии написано, что большая часть жителей этого города так или иначе работает в РЖД и в подведомственных ей структурах, и зарплата там заметно выше, чем в среднем по городу.
Ну, а кроме железнодорожной отрасли, основные сферы промышленности в Котласе - машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, и пищевая промышленность. Кстати, мы пробовали колбасы котласского мясокомбината. Честно говоря, соли многовато, но в целом нормально. Однако ж тут стоит отметить такую вещь. Хотя в сравнении с другими городами в Котласе после распада СССР большинство предприятий выстояло, не закрылось и сохранило профиль своей деятельности, о местных хлебо- и мясокомбинате этого сказать нельзя. Хлебокомбинат оказался слишком большим для современных условий. А мясокомбинат после банкротства был распродан по частям. Это я к тому, что раньше его колбасы были явно вкуснее.
Ну, да ладно. Все-таки в Котлас мы не есть приехали. :)
Мы зашли к Елене в офис компании, а она отвезла нас в музей на машине. Кстати, друзья, когда вы будете в Котласе и захотите посетить музей русских суеверий, имейте в виду, что он переехал и теперь располагается в стратегически грамотном месте, прямо у железнодорожного вокзала. Посещение музея стоит 100 рублей, экскурсия чуть дороже, но тоже абсолютно приемлемо. Так что, даже если вы в Котласе будете проездом, и ваш поезд просто там остановится (а стоят они там частенько по 40-50 минут), вы вполне успеете побывать в этом музее. Он действительно очень близко.
Мы же попали в музей прямо в момент переезда, и еще не все экспонаты были на своих местах. Но вы бы знали, с какой любовью Елена рассказала нам о каждом из тех, что были, как она вдруг вспоминала о каком-то особенно интересном, шла и доставала его, показывала нам, рассказывала о приметах, которые с ним связаны.
2.


В общем, друзья, рекомендую, загляните!
Но давайте я уже расскажу вам о том, что мы там увидели. Вообще, музей позиционирует себя, как место, где можно познакомиться с персонажами славянской мифологии, а также предметы, которые связаны с той или иной приметой.
Ну, а главный персонаж в доме - это, разумеется, домовой (см. фото №1). В принципе, дяденька неплохой, если его не задирать и не обижать. Помогает содержать дом в чистоте, хотя сам уборкой не занимается, а скорее, хозяйку заставляет. Ну, и следит, чтобы в доме всё по-доброму было, без ссор, в благости и уюте.
А видите рядом с домовым птицу из щепы? Это - птица счастья. Таких очень часто делают на севере и подвешивают в домах к потолку. Нам, кстати, такую на свадьбу подарил друг из Архангельска. Считается, что она оберегает дом и приносит здоровье его обитателям. С этой птицей связана легенда. Говорят, в одном доме заболела маленькая девочка. Болела она долго и тяжело, и все уже думали, что она умрет, ни один врач не мог ей помочь. К тому же дело было зимой, стояла полярная ночь, а девочка очень хотела увидеть солнце. Отец девочки тоже не знал, как ей помочь. В бессилии сидел и строгал что-то из дерева. Так и получилась у него птица. Решил он порадовать дочку и подвесил птицу над ее кроватью, пока она спала. А когда девочка проснулась, то увидела, как среди ее деревянных перышек играют лучи солнца. Конечно, на самом деле, это было вовсе не солнце, а блики от огня в печи. Но в тот момент девочке показалось, что это - солнце. Она так обрадовалась и так радовалась потом каждый день, глядя на птицу, что постепенно пошла на поправку и вскоре совсем выздоровела. Добрая легенда, правда? Пусть все деточки выздоравливают всегда и как можно скорее.
Ну, а раз речь зашла об оберегах, то вот вам еще несколько. Слева в сарафане - кукла-оберег из соломы, а по середке - две деревянные игрушки. Они, кстати, были и игрушками, и оберегами. По крайней мере, их частенько давали играть детям.
3.


Госпожа Удача с четырехлистным клевером.
4.


А это - баба Яга, которая, кстати говоря, может быть и доброй и злой. А вы знаете, кто вообще такая баба Яга? На Севере считается так. Жила-была в деревеньке обычная девушка. Жила неплохо, но очень уж завидовала всем вокруг. Только появлялось у кого-то что-то лучше, чем у нее, тут же у девицы истерика - хочет и требует, чтобы у нее было такое же. В общем, в конце концов, так она всем в деревне надоела, что построили ей избушку на болоте и отселили ее туда. Ну, а ее дурацкая черта со временем только прогрессировала, и вскоре девушка превратилась в сварливую, вечно брюзжащую старуху - бабу Ягу.
5.


Но давайте дальше. Паучок. Считается, что убивать пауков нельзя ни в коем случае. А того, кто его увидит, ждет письмо.
6.


Аисты. В том доме, на крыше которого они свили гнездо, обязательно будет пополнение.
7.


Девушка в домотканом наряде. Все узоры на поясе и на рукавах обязательно что-то обозначали и часто были оберегами.
8.


Кстати, а вы обратили внимание, что на правом плече девушки сидит ангел, а на левом - черт? Считалось, что так у каждого человека. И когда ангел что-то нашептывает человеку на ухо, то он совершает добрые дела, а когда черт, то - дурные. Помните поговорку: "Это ему черт на ухо нашептал"? Вооот! Отсюда, кстати, и примета, почему надо плевать именно через левое плечо. Это чтобы в черта попасть и не поддаться на его нашептывания.
9.


А еще вот интересно. Наверное, примету, по которой незамужней девушке нельзя сидеть на углу стола, все знают. Типа, замуж после этого семь лет не выйдет. На самом деле, это, скорее, на примета, а страшилка. У северных народов (да, походу, и у наших тоже) издревле существовала боязнь острых предметов. Это и логично, на острый угол стола можно напороться, ножом порезаться, шилом уколоться, топором пораниться. Поэтому приметы как бы обезопасивали от столкновения с этими предметами.
10.


Кстати, именно по той же причине до сих пор не принято дарить ножи и часы. Правда, что касается часов, Елена меня удивила. Насколько я знаю, у нас часы не дарят только пожилым людям. Мол, они - прямой указатель на то, что им осталось мало времени. Оказывается, на севере не так. Там причина - в острых стрелках и опять-таки боязни острых предметов. Но, как и у нас, так и там, если кто-то вам вдруг дарит нож или часы, можно просто дать взамен денежку, пусть даже копеечку, и тогда примета не будет действовать.
11.


Числа. Вообще, как оказалось, у нас в стране такого значения разным числам, как в тех же Европе или США, люди никогда не придавали. Ну, разве что только числу 3. Судя по всему, почитание этого числа идет от святой Троицы. А вот, с числами 13, 666, 777 и 999 связаны уже не наши традиции. Ведь даже если вдруг на календаре выпадает Пятница, 13, у нас мало кто переживает по этому поводу. А в Штатах даже жуткое кино на эту тему сняли. Мало того, в некоторых городах там нет 13-х маршрутов, 13-х этажей в домах. А в магазинах 13 числа каждого месяца даже падают продажи, так как многие стараются не выходить из домов, дабы с ними не случилось ничего плохого.
777 - считается счастливым числом. А 666 и 999 - числа дьявола, которые приносят несчастья.
Что же касается числа 40, то это число - в общем-то, нейтральное. Правда, есть такая примета, что отмечать собственное 40-летие - это плохо. Связано это с ассоциацией 40 дней после похорон, но по сути своей между этими двумя событиями нет ничего общего.
12.


Кстати, Елена нам рассказала о тех приметах, которые надуманные, как с числом 40, или которые сейчас уже перестали быть актуальными. Например, к таким относится следующая: если встретить поутру бабу с пустым ведром, то это не к добру. Сами понимаете, что с бабами с ведрами нынче в городах вообще напряженка, поэтому примета не работает. Или если рассыпать соль, то это к ссоре. Просто раньше соль была очень дорогая. И понятное дело, если ее просыпать, то можно было запросто поссориться с хозяином дома. Как заметил Антон, это, как если бы сейчас разбить айфон. Тогда ссоры точно не миновать. :))
Еще есть примета о зеркале. Например, если вы вдруг вспоминаете, что что-то забыли дома, и возвращаетесь, то нужно обязательно посмотреться в зеркало. Считается, что так вы обманываете всех домашних духов. Ведь зеркало - это связь с потусторонним миром, и так духи будут думать, что из дома вы никуда не отлучаетесь, и не будут шалить.
13.


Кстати, именно по этой же причине появилась примета "посидеть на дорожку". Духи опять-таки будут думать, что несмотря на то, что накануне в доме был самый настоящий бедлам из-за глобальных сборов в дорогу, вы никуда не едете, а просто вот так вот собрались и сидите. :)
14.


А знаете, почему нельзя ничего подбирать на перекрестках? Даже если вы вдруг увидите там что-то очень ценное? Оказывается, в деревнях весь сор из изб, после того, как хозяйка там подметала, выбрасывался именно на перекресток дорог. Поэтому считается, что выброшенное туда никому никогда не принесет удачи!
15.


Ну, а закончу я свою заметку рассказом о дереве желаний. Хотя вы, друзья, наверняка, о нем сами слышали. Если хочешь вернуться в какое-нибудь место, повяжи на дерево ленточку, загадай желание и обязательно вернешься. :)
16.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, декабрь:
Вологодская область. Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Вологодская область. Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Вологодская область. Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Вологодская область. Тотьма. #КАЛИФОРНИЯНАША
Вологодская область. Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Архангельска и Архангельской области:
2008 год, апрель:
Пинежский район. Красная Горка
Пинежский район. Голубинский провал. Пещерные приключения
Пинежский район. Горнолыжно-архангельские катания
Архангельск. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...
Архангельск. Сиг по-поморски
Пинега

[2007 год и раньше:]
2007 год, июнь:
Архангельск. Из жизни заключенных
Архангельско-грустное
Архангельский уик-энд

2006 год, июнь:
Мурманск, Соловки, Архангельск...


Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Архангельская область

Previous post Next post
Up