Архангельский уик-энд :)

Jun 27, 2007 14:12

Пригласил меня друг в гости. В город Архангельск. :) Именно туда я и ездила на прошлых выходных.
Стоит сей град великий на берегах и островах Северной Двины в ейной дельте. И два года назад моя светлость там уже побывала. В то лето погода в Архангельске стояла теплая и солнечная. В этом можно убедиться, взглянув на тогдашние мои фотки. Вот тут: http://annataliya.livejournal.com/19436.html?nc=62
Теперь же погода выдалась, надо сказать, просто обалдеть какая: плюс 5 градусов с дождем и ветром. В двух свитерах, в теплой куртке с капюшоном (в которой зимой, я, кстати, каталась на горных лыжах в польском Закопане) и в перчатках я усиленно мерзла. И это - практически в середину лета!!! Мама дорогая, в общем!
До Новодвинской крепости, которую выбрал мне показать Рома, нужно было сначала плыть на кораблике через Северную Двину (она находится на большом острове), а потом еще ехать минут 20 на автобусе. Это и не удивительно. Ведь Архангельск вытянут вдоль Северной Двины аж на 50 км, а крепость находится на его оконечности, в районе с забавным названием Конвейер! :)
Вот на таком кораблике мы и отправились в путь!





Новодвинская крепость - сооружение, хотя нынче и не очень мощное, в прошлом было еще ТЕМ!!! Построили ее в начале 18 века. И из нее (между прочим, пребывавшей тогда в недостроенном виде) наши солдаты дали такой мощный бой шведам, что те просто обалдели. Тот бой был первым в русско-шведскую войну, и для нас был важным. Типа, дух наших воинов он поднял знатно. Да и веру в победу тоже!
Крепость была двухстенной - то есть, стен было две: внешняя - с одной стороны практически на самом берегу Северной Двины, и внутренняя - на небольшом возвышении. Вот это один из входов в крепость!


Сложена она из известняка, коий добывали где-то в здешних карьерах.
Это стена крепости. Чем вам, скажите, не Ангкор Ват? ;)


А, вообще, стены Новодвинской крепости не сильно высокие. Метра три от силы. Честно говоря, я не поняла, почему так. А как же горячее масло на головы врагам лить и прочие прибамбасы скидывать? :-))


Сейчас стены по-тихому зарастают травой и деревьями всякими. Вот вам, так сказать, типичный северный пейзаж на крепостной стене! :)


А раньше в Новодвинскую крепость плавали теплоходы с туристами. Редко, правда. Зато теперь у местной пристани - металлической кривой плавающей платформы, печально вытащенной на берег - мы обнаружили такой вот кораблик...


Но вообще, местность с Новодвинской крепостью очень хитрая. Уже на подступах к ней мы увидели во множестве такие вот интересные таблички! :)


Тут же располагался некий странный "городок" (обратите внимание на надпись)!


А потом таблички и надписи стали и вовсе удивительными!


Или вот!


Короче говоря, еще несколько месяцев назад на территории Новодвинской крепости располагалась исправительная колония. Теперь она частично выехала, но корпуса, колючая проволока и прочие колониальные атрибуты там еще остались. :) Вот так выглядят остатки колонии!


Вот эта вышка располагалась на входе. Тут, как мы поняли, осуществлялся "прием" прибывших заключенных. Жалко, что внутрь нам проникнуть не удалось - все двери были кардинально забиты досками.


А отсюда, судя по всему, за ними наблюдали дядьки с ружьями!


Типа, уличное освещение. Мне почему-то эта фотка особенно нравится. :)


Заключенные в колонии жили и работали отнюдь не в деревянных корпусах. А примерно в таких. Это, правда, скорее всего, какое-то административное здание, потому что за забором стоит.


А в рабочих помещениях заключенных кое-где еще остались такие вот плакаты.


Рядом с колонией стоит жилой поселок. Точнее, деревня. Стоит она, как и крепость, как и колония, на острове. Еще не так давно тут не было даже поликлиники. Больных летом переправляли в центральную часть Архангельска на катерах, зимой - по льду на машинах. А, вот, как дело обстояло весной и осенью - во время ледохода и ледостава, - история умалчивает. :( В общем, тяжело тут людям живется. На такой лошадке, рядом с которой я стою, к примеру, развозят здесь хлеб. А пекли его до недавнего времени те же заключенные. Хлеб, кстати, вполне себе вкусный.


На обратном пути, перед отправлением катера, мы решили еще осмотреть, как ведется деревозаготовка. Архангельская область как раз славится своими лесами, и сие дело тут издревле процветает. У пристани были сложены горы стволов деревьев. Сверху, помимо дождя, их поливали водой специальные шланги (чтоб не засохли, наверное :))


А тут Ромка помогает народу древесину заготавливать - кору сдирает! :))


На сим всё! Хотя потом у нас еще были прогулки по Архангельску и поездка на теплоходике в село Лапоминку, которое стоит уже практически на Белом море. Но это уже другая история. :)

Архангельская область, Архангельск

Previous post Next post
Up