Поыбимся?

May 25, 2016 10:03

В один из дней мы решили съездить из Сыктывкара в село Ыб. Собственно, больше всего это село привлекало своим названием. Много ли вы знаете населенных пунктов, начинающихся с буквы Ы да еще и состоящих всего из двух букв?




Впрочем, не только оригинальное название стало причиной нашей поездки туда. Не так давно в Ыбе открылся финно-угорский этнокультурный парк. А вы помните, как я люблю этнографию?
2.


Ыб располагалось примерно в часе езды от Сыктывкара. Мы добирались туда вместе с работниками парка на их транспорте. Холмы, заснеженные ёлки, сугробы со всех сторон. И минус 20 или даже 25. Впрочем, такая температура в Коми из-за относительно сухого воздуха воспринимается легче, чем такая же у нас. Их 25 по ощущениям - как московские 15.
Приехали. Парк появился совсем недавно, в 2010 году. Сначала развивался в рамках местной культурной программы Коми, а потом его заценили и на федеральном уровне. В общем, парк стал этаким местом, где можно познакомиться с традициями и обычаями народа коми, узнать об их особенностях быта, поучаствовать в играх и обрядах и даже попробовать блюда национальной кухни. Сейчас в парк приезжает много туристических групп. Здесь есть конгресс-холл для проведения разных семинаров, деловых встреч, мастер-классов и обучающих программ, гостиница, кафе.
3.


Так получилось, что одновременно с нами в парк заехала группа школьников. Это было уже 21 декабря, и у ребят была запланирована новогодняя программа под названием "В поисках Кодзыд Поля". Кодзыд Поль - это Дед Мороз Коми. Причем, что самое интересное, это не Дед Мороз на языке коми, а свой собственный новогодний Дед. В общем, так как мы были с Даней, то такая программа нам тоже была очень интересна, и мы к ней присоединились.
4.


Программа же, несмотря на мороз, началась на улице. Впрочем, минус 20, как я уже говорила, здесь воспринимались гораздо легче, чем в Москве, а, во-вторых, для местной детворы это было сущей ерундой, они привыкли к таким температурам.
Сначала ребят развлекали Леший и Кикимора Болотная. Они признались, что это они похитили Кодзыд Поля, но, в принципе, оказались невредными: потанцевали с ребятами, покидали шарики, полазали через трубу, а леший даже попытался прикинуться Кодзыд Полем, но его распознали.
5.


Даня активно принимал участие в играх. Вообще, он у нас немного притомился от очень активной программы этого путешествия, но тут как будто ожил - бегал и прыгал наравне с другими, и было видно, как же это всё ему нравится. Мелкий, чё!
6.


7.


8.


Дальше на смену Лешему и Кикиморе пришли снеговики. Ребят поделили на две команды. Сначала нужно было специальными молоточками загнать шарики в круг - кто быстрее, тот и победил. Затем так же на скорость закинуть их в валенок. А потом проскользить на ватрушке, кто дальше. От последнего Даня был в особом восторге.
9.


10.


11.


12.


Кстати, хочу отметить воспитание ребят. Им было лет по 11-12, а Дане - пять. И когда он в силу своего возраста и бушевавших эмоций, несмотря на мои замечания, пытался пролезть на ватрушку без очереди, ребята спокойно уступали ему очередь и пропускали вперед. А когда я им сказала, чтобы были с ним построже, мол, пусть играет наравне со всеми, они лишь посмеялись:
- Да ладно вам, он же маленький, пусть!
Да и потом, в остальных играх опекали его, поддерживали, а один раз какая-то девочка даже перенесла его на руках через бревно на полосе препятствий. Тоже посмеялась и сказала:
- У меня брат такой же.
В общем, очень хорошие ребята.
После игр всех пригласили в зал на мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек из сена.
13.


Вообще, я знала, что есть мастерицы-рукодельницы, которые умеют делать такие, но оказалось, что в Ыбе это ремесло поставлено на широкую ногу.
14.


Летом тут специально заготавливают сено для мастер-классов, а потом весь год их проводят.
15.


Делают, конечно, не только новогодние игрушки, но и разные другие. Например, вот таких чудесных зайцев, как на фото выше, которыми можно запросто украшать интерьер. Вы бы знали, какие они ароматные!
В принципе, ничего сложного в изготовлении новогоднего шарика не было.
Это - оригинал.
16.


Сложно, когда игрушки фигурные, а тут самым важным в процессе было скатать плотный шар из сена и замотать его нитками.
17.


Признаюсь, мы катали такой шар с Даней вместе: я держала, а он заматывал. Ну, а дальше все просто. Леший помог посадить на клей батик и деревянную крышечку - и всё, игрушка была готова!
18.


19.


Пока шел мастер-класс, все отогрелись, а потому после него с новыми силами отправились искать Кодзыд Поля дальше. В этот раз наш путь лежал на Сказочную тропу, и привела нас туда рыжая Лисичка.
20.


21.


Пролегала тропа через очень заснеженный лес с высоченными ёлками.
22.


И как вы думаете, кого мы первой повстречали в этом лесу? Нет, вовсе не Бабу Ягу. Баба Яга живет в русских сказках. А в сказках народа коми живет Баба Ёма. Вот ее-то мы и встретили.
23.


Правда, бабуся оказалась вовсе не злой. Она тут же призналась, что Кодзыд Поля спрятала именно она вместе с Лешим. И что, в общем-то, готова показать где именно, если детишки отгадают все ее загадки и пройдут испытания. В общем, дело пошло.
24.


А Баба Ёма по его ходу уводила нас все дальше и дальше по тропе в лес. Мы прошли мимо Колодца желаний, Полянки совы и даже мимо пасеки, ульи на которой были запорошены снегом по самые крыши.
25.


26.


27.


28.


И наконец-то, оказались рядом с избушкой Бабы Ёмы.
29.


Там она выдала всем еще вопросов на тему все ли так хорошо знают Кодзыд Поля? Не перепутают ли его с каким-нибудь другим новогодним Дедом? Честно вам признаюсь, мы с Даней о Кодзыд Поле не знали ничего. А особенностей и отличий от Деда Мороза у него оказалось очень много. Например, Кодзыд Поль носит не красный наряд, а бело-голубой - под цвет северных сугробов. Он не толстый, а наоборот, худощавый и все потому, что занимается спортом. Да и к детям он приезжает не на оленях и не на тройке с бубенцами, а на больших охотничьих лыжах!
На таких.
30.


Вот такой он - Кодзыд Поль, Дед Мороз народа коми. Он вышел к нам из избушки. :)
31.


32.


Ну, а потом все стали с ним фотографироваться.
33.


А после отправились в конгресс-холл, к большой ёлке - в игры играть и хороводы водить.
34.


В самом конце Ёлочка выдала всем ребятам мешочки с пожеланиями.
35.


36.


Дане досталось вот такое. Пусть сбудется. :)
37.


Классная детская программа, правда?
38.


Ну, а наша программа на этом не закончилась. На территории этнопарка мы нашли оленеводческий чум и избу с традиционными предметами традиций и быта народа коми. И, конечно же, решили зайти внутрь и посмотреть, как там и что.
39.


Впрочем, в чумах мы и раньше бывали, я вам про них уже много рассказывала. Но все-таки чуть-чуть расскажу еще. Так как коми был народом кочевым, то чум - временное жилище - должен был обладать такими особенностями в его конструкции, что его можно было быстро собрать и разобрать. Строительством чума занималась женщина. То есть, вы себе представляете, да? Все материалы, из которых его собирали, должны были быть относительно легкими, чтобы она смогла их поднять и правильно установить. Снаружи чум покрывали оленьими шкурами. Внутри был открытый очаг. Это всё, конечно, спасало от морозов, но температура внутри чума была, прямо скажем, не высокой - около 8-9 градусов тепла.
Хотели бы жить в таком? Смогли бы? :))
40.


41.


В общем, в стационарных избах, которые появились позже, людям коми жилось куда комфортнее. Главное - там была полноценная печь, дом можно было хорошо протопить и не мерзнуть уже при плюс девяти даже в самый ужасный мороз.
42.


В избе мы осмотрели разные предметы быта народа коми.
43.


44.


45.


46.


47.


48.


А что нам особенно понравилось, это их музыкальные инструменты, на которых, кстати, можно было попробовать поиграть. Честно признаюсь, наши музыкальные способности далеки до совершенства. :))
49.


50.


51.


52.


Ну, и, конечно же, сеновал! Теперь мы знаем, где в этнопарке хранят сено для их мастер-классов. :)
53.


54.


Кстати, что касается мастер-классов, то по изготовлению новогодней игрушки из сена был не единственным, который мы посетили. После того, как мы осмотрели чум и избу, нас ждал еще один - под названием "Родовой знак".
55.


Как вы, наверное, и сами знаете, северные народы, в том числе, и коми в своих рисунках и узорах, например, на одежде, использовали особые орнаменты. Эти орнаменты были не просто абы какими, они обязательно что-то обозначали: солнце, чум, оленей и т.д. и т.п.
56.


А позже просветитель земли Коми епископ Стефан Пермский на их основе придумал алфавит языка коми, то есть, другими словами, похожие на привычные коми орнаменты - символы, который обозначали буквы.
Алфавит прижился и живет в Коми до сих пор, разве что количество букв со временем изменилось. И вот, пока Антону нужно было срочно поработать дистанционно на компе, мы с Даней отправились на мастер-класс, чтобы научиться писать на языке коми символами. Нам раздали по срезу-кольцу из дерева, распечатки с алфавитом и родовыми символами, которые народ коми использовал в своих изображениях на протяжении сотен лет, и фломастеры. Именно на деревянных колечках нам предстояло изобразить какое-нибудь послание.
57.


Как рассказала нам ведущая мастер-класса, обычно туристы пишут какие-то добрые пожелания и рисуют символы, несущие добро и гармонию. Мы с Даней не стали исключением.
58.


Слева - мое творение, справа - Данино.
На моем написано "Счастья и здоровья" и изображены ребенок, чум и солнце. А у Дани много всего изображено: сонце, Полярная звезда, чум и несколько человечков. Не иначе, как наше семейство рисовал. :))
59.


Ну, а в завершении этой заметки мне осталось рассказать вам еще об одном нашем интересном опыте. Дело в том, что в этнопарке есть замечательное кафе, где готовят традиционные блюда коми. Надо сказать, что, когда мы только приехали в Сыктывкар, мы сразу решили попробовать что-нибудь из местной кухни, и купили в самом обычном магазине котлеты из оленины. Так как мы в Сыктывкаре снимали квартиру, мне не составило особого труда приготовить их. Котлеты оказались весьма неплохими и были съедены на ура. На вкус же они напомнили нам говяжьи, правда, были немного более сладкие.
60.


В общем, обретя положительный кулинарный опыт, мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжить дегустацию блюд коми. :)
Вообще, что хочу сказать: ездить втроем гораздо прикольнее, чем вдвоем. Пробовать разные вкусности наш самый младший член экипажа тоже любит. Но так как взрослую порцию он не съедает, а время от времени просит вкусить и что-нибудь из того, что мы с Антоном заказываем себе, у нас получается этакая дегустация разных блюд: Даня делится с нами, мы с ним, и еще между собой. В результате в этот раз мы все вместе съели два салата, два супа и два горячих блюда.
Начнем, пожалуй, с салатов. Вряд ли, конечно, люди коми готовили такие салаты издавна, но нам все равно они показались весьма интересными.
Этот называется "Василей". Назван он так в честь республиканского фестиваля самодеятельных композиторов современной коми песни. Вот так, да! :) В составе этого салатика - отварная говядина, помидоры и зелень.
61.


А это - теплый салат "Финноугория". Состоит из жареного бекона, помидоров, сладкого перца, огурцов, пекинского салата, отварного картофеля, яиц, зелени и оливкового масла.
62.


Уха из семги "Вычегодская". Оказалась немного солоновата на мой вкус. Но насколько я поняла, коми как раз и ели ее такой.
63.


Суп-гуляш из оленины. Обратите внимание, сколько в нем мяса!
64.


И, наконец, горячие блюда. Пельмени рыбные под названием "Подводные братья". Братья оказались очень вкусными.
65.


И семга по-коми, запеченная с картофелем и сливками.
66.


В общем, блюда оказались прекрасны. Как собственно и наша прогулка по этнопарку в целом. Впрочем, мой рассказ об Ыбе еще не закончен. И в следующий раз я поведаю вам об этом старинном селе. Ведь Ыб - это не только парк, а один из самых крупных населенных пунктов сельского типа в республике Коми.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, декабрь:
Республика Коми. Сыктывкар. Трое в Коми
Архангельская область. Сольвычегодск. На соляной игле
Архангельская область. Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологодская область. Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Вологодская область. Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Вологодская область. Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Вологодская область. Тотьма. #КАЛИФОРНИЯНАША
Вологодская область. Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Москва. Иннопарк. Инновации с пелёнок
Москва. Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Москва. Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Москва. Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Москва. Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Москва. Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
Москва. Театр "Уличный медведь". Масленица с пылу с жару. Уже отметили!
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Коми, Детская тема

Previous post Next post
Up