Московских зайцев сдали в музей

May 18, 2016 10:03

Привыкли мы с вами ныть, друзья. Что, мол, экология в Москве паршивая, что загазованность, что пробки и всё такое. И ведь верим в то, о чем ноем! Что могу сказать? Стереотипно мы мыслим, други. Не всё так плохо в нашем королевстве. Вот скажите мне, станут ли в городе с плохой экологией жить зайцы, лисы, лоси, неясыти, не говоря уже о белках и ёжиках? И я вам сейчас вовсе не о зоопарках рассказываю, а именно о дикой природе. "Какой еще дикой? - спросите вы. - У нас же каменные джунгли!" А о такой! Если вы не знали, то я вам скажу, что на территории Москвы располагается аж 119 особо охраняемых природных территорий. И, к примеру, только в Битцевском лесопарке живет около 40 особей зайцев: 30 - русаков и 10 - беляков. Причем, сами поселились, сами и живут - зоологи и прочие специалисты в их жизнь не вмешиваются, в размножении, в кормлении и в заботе о потомстве участия не принимают. Зайцы справляются вполне успешно сами, да так, что с каждым годом заячья популяция в Битцевском лесу только растет!
Ну, а раз такое дело, то специалисты эколого-просветительского центра "Битцевский лес" ГПБУ "Мосприрода" взяли да и открыли Музей зайца.




Заячий музей расположился в самом помещении экоцентра. И нашей группе его сотрудники тут же предложили пройти квест-экскурсию - найти ответы на вопросы про зайцев в экспозиции.
2.


Честно говоря, многое не только для Дани, но и для меня стало открытием. Например, я понятия не имела, почему заяц барабанит, или почему ему нельзя худеть, какого зайца в Америке называют "лыжным", для чего зайцам такие большие уши, да и вообще, чем зайцы отличаются от кроликов?
3.


Как оказалось, зайцы - животные очень тихие. Друг с другом с помощью звуков они практически не общаются. Правда, могут кричать от боли, причем, звуки в таких случаях издают очень похожие на человеческие. Именно поэтому в Древней Руси существовал запрет на убийство зайцев. Где это видано - убивать зверя, который кричит от боли, как человек, и после смерти на груди лапы крестом складывает?
4.


А общаются зайцы другим способом. Если зайцу нужно передать какой-нибудь сигнал своему соплеменнику, то он подходит к пеньку или к стволу дерева и начинает по нему барабанить. Ну, а по звуку, ритму и продолжительности другие зайцы уже понимают, что случилось.
Вообще же, зайцы очень умные. Например, в лесу они четко могут отличить охотника от того же грибника и прекрасно понимают, в каком случае им грозит опасность, а в каком нет. В том же Битцевском лесопарке эти лопоухие красавцы уверены, что им практически ничто не угрожает, поэтому, как рассказала нам сотрудница экоцентра Виктория, частенько любят рассесться на краю леса вдоль шоссе и глазеть на проезжающие машины. :)) А вы, кстати, знали, как устроены заячьи глаза, и что видеть они могут не только то, что происходит спереди, но и то, что сзади, при этом не поворачивая головы? Может, потому они и не особо боятся?
5.


Хотя, если уж быть откровенными, то зрение и обоняние у зайцев слабые. Лучше всего у них развит слух. Кстати, вот одна из причин, почему у зайцев длинные уши. Ведь чем больше поверхность уха, тем лучше у зайцев получается улавливать звуковые колебания, включая даже шорохи. Но есть и другая причина заячьей длинноухости.
Как известно, организм любого живого существа выделяет энное количество тепла, которое сопровождается выводом влаги из организма или, другими словами, потоотделением. В заячьих ушах есть очень много кровеносных капилляров. Из-за большой площади ушных раковин у косого не происходит перегревания тела, что дает ему преимущество, когда он скрывается от преследователей - он банально не устает. В холод же наоборот он прижимает уши к телу, уменьшая потерю тепла.
Вот так хитро все устроено.
6.


До сих пор я слышала, что нередко у зайцев так случается, что зайчихи бросают своих малышей. Оказалось, что это - абсолютная неправда. Наоборот, чувство материнства у зайчих развито очень сильно. Если, к примеру, какая-нибудь зайчиха бежит по лесу и видит голодных зайчат без матери, она обязательно их покормит - да-да, чужих! Кстати, быть сытыми для зайцев очень важно. Дело в том, что, если они начинают голодать, то им достаточно потерять всего лишь 15% массы своего тела, чтобы погибнуть. Для сравнения, кабан выживает, если даже теряет 50% массы тела. Именно поэтому худеть зайцам никак нельзя!
7.


Наверное, все мы с детства немало слышали о зайцах-русаках и зайцах-беляках. Правда, многие из нас почему-то думают (да, что там скрывать - и я до недавних пор была в их числе), что русак и беляк - это один вид зайца. Только беляком этот заяц становится зимой, а русаком - летом, после линьки. Оказалось, что ничего подобного! Русак и беляк - это два совершенно разных вида с кучей отличий между собой. Прежде всего, русак живет в степях, полях и лугах Передней и Малой Азии, в Европе и в Северной Африке, а в России водится в только в европейской и северной частях страны. А беляк предпочитает северные широты вплоть до тундры и считается лесным. Часто по размерам русак больше беляка, а вот, уши у беляка заметно меньше, чем у русака, и имеют черные точки на кончиках. Русак более стройный, жилистый, тогда как беляк более обтекаемый и толстый. Задние конечности у русака длиннее и бегает он быстрее, чем беляк. Зато у беляка лапы шире, и он не проваливается на снегу, а русак этим похвастать не может. Кстати, именно беляков в Америке называют "лыжными" зайцами.
А еще есть заяц-тупак. Это - помесь русака и беляка. :)
8.


Ну, и, наконец, знаете, чем зайцы отличаются от кроликов? Нет, вовсе не тем, что зайцы - дикие, а кролики - домашние. На самом деле, зайцы и кролики - это, вообще, абсолютно разные животные, пусть и родственные. И дикие кролики тоже существуют.
9.


Дикий кролик - это небольшой зверек, длина его ушей меньше длины головы. Окраска верха тела буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. Хвостик черный или серый, на концах ушей черные оторочки, на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идет тусклая светлая полоса, которая заканчивается в области бедер широким светлым пятном. Брюхо светлое. Изначально кролики жили на Иберийской полуострове, на юге Франции и в северо-западной Африке, но именно этот вид, который был одомашнен еще во времена римлян, и дал все современное разнообразие пород. Теперь кролики живут на всех континентах, кроме Антарктиды.
Хотите прикол? Оказывается ацтеки измеряли степень опьянения по шкале от 1 до 400 кроликов. Однажды местная сво Майяуаль заметила, что кролик, поевший агавы, бегает по полю в совершенно неадекватном состоянии. Так она открыла алкогольный "потенциал" этого кактуса, за что боги ее сделали богиней агавы. Согласна легенде, она родила кхм... 400 кроликов, которые стали покровителями опьянения. Что курили ацтеки, когда придумывали эту легенду, не спрашивайте, не знаю. Но с тех пор в Мексике есть обычай - перед распитием пульке плеснуть немного напитка на пол для кроликов. :)
10.


Ну, и помните выражение: "Плодятся, как кролики"? Да, кролики очень плодовиты. Вы только себе представьте, у крольчих раздвоенная матка, и они могут одновременно носить сразу два помета, зачатых в разное время от разных самцов. Сезон размножения у них длится большую часть года. В помете у крольчихи может быть от 2 до 12 крольчат. Рождаются они голыми, слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются после 10 дня, а на 25 день они уже начинают вести самостоятельный образ жизни, хотя мама продолжает кормить их молоком.
Вот такие интересности из жизни лопоухих.
Ну, а после познавательной части в музее зайца нас ждала часть творческая, а именно мастер-класс по сотворению древнерусской игрушки "Зайчик-на-пальчик".
11.


Такие игрушки считались оберегом для детей - именно поэтому в них вплеталась красная нить. А детям они очень нравились. Надевал такого зайчика малыш на собственный пальчик, и получался зайчик, как живой - пальчик шевелится, и зайчик тоже.
Делать зайку оказалось делом не очень сложным, но Дане я все-таки немного помогала.
Все внимательно смотрят и слушают.
12.


13.


Сначала делаем заячье ушко.
14.


Затем второе ушко и голову.
15.


После этого - лапки, как это показывает ведущая мастер-класса.
16.


И, наконец, грамотно завязываем зайчика ниточкой. Вот, какой он у нас с Даней получился.
Казалось бы, ну, чего особенного в этой игрушке? Не робот, не динозавр, не светящийся конструктор! А Даня не расставался с зайчиком до вечера и даже пошел с ним спать. И, как потом выяснилось, другие ребята, которые с нами делали зайчиков, тоже очень долго с ними не расставались!
17.


Ну, а после мастер-класса мы отправились гулять по вольерному комплексу экоцентра.
18.


19.


Королевский фазан. Он же - пестрый китайский фазан.
20.


Вот такая заячья история. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
Иннопарк. Инновации с пелёнок
Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Кому нужен этот "Бессмертный полк"?
Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Косметологическая клиника "Линлайн". Моё тело в деле
Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
"Сырный сомелье". Где взять нормальный сыр в условиях санкций?
Крепость "Сетуньский стан". Ничего себе Масленица у каскадеров!
Театр "Ученый медведь". "Масленица" с пылу с жару.
"Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Kidzania. Кидзер-сюрприз
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место в Москве
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. Иннопарк. Инновации с пелёнок
Москва. Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Москва. Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Москва. Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Москва. Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Москва. Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
Москва. Театр "Уличный медведь". Масленица с пылу с жару. Уже отметили!
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up