Самое Крутицкое место в Москве

Jan 11, 2016 09:00

Когда я впервые увидела фотографии этого места, я не поверила своим глазам! Чтобы такое и почти в самом центре Москвы? Да этого просто не может быть! Древние монастырские красно-кирпичные стены, выбеленные кое-где, словно сединой; луковки храма; деревянные одноэтажные избы с украшенными ставнями окошками и ни грамма налета современности. Согласитесь, больше похоже на декорации к какому-нибудь фильму... А еще ни туристов, ни праздных прохожих, никого. Спокойствие и тишина!




После Рождества мы с Антоном поняли, что давно никуда не выбирались просто погулять. Театры, кинотеатры, выставки, музеи, катки - это, конечно, хорошо. Но нам вдруг захотелось тишины, истории и красоты. Мы подумывали о том, чтобы съездить, например, в Звенигород, но разные дела нас затормозили. И тут я вспомнила о фотографиях этого места, виденных у друзей еще летом. Крутицкое патриаршее подворье! Монастырь 13 века, затем резиденция епископов Сарских и Подонских! И я поняла, что вот оно! Та самая точка на карте, куда в данный момент хочется больше всего...
2.


Версий, как же здесь, на крутом берегу Москвы-реки, от которого, кстати, и пошло название - Крутицкий, в 13 веке появилась мужская обитель, две. По первой из них, князь Даниил Московский основал на этом месте храм, а уже при нем в 1272 году появился и монастырь. По другой версии, основание Крутицкого монастыря связано с именем греческого летописца Варлаама. Этот летописец приехал из Византии и обосновался здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.
Но как бы там ни было, буквально сразу монастырь стал временным пристанищем этих самых Сарских епископов. Дело в том, что как раз в те годы на Московское княжество (да и не только на него) нагрянуло татаро-монгольское иго. Татаро-монголы победили, пленили много русских и увезли их с собой.
В общем, в 1261 году по инициативе Александра Невского в столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату (территориально это в 80 километрах от современной Астрахани), была учреждена православная епархия. Судя по всему, хан все-таки к чужой вере относился терпимо и этому не препятствовал. Ну, а спустя 11 лет Сарская епархия основала свое подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм, который сейчас, правда, не сохранился.
3.


В 15 веке Золотая Орда ослабела и русское население Сарая сократилось. Поэтому епископ Вассиан перенёс свою кафедру из Сарай-Бату в Крутицы и стал первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Первый каменный Успенский собор, который потом перестроили в митрополичьи палаты, заложили в 1516 году. Однако тот, который стоит в Крутицком подворье сейчас, построили веком позже.
Красавец!
4.


Высота Успенского пятиглавого собора - 29 метров. Он считается самым большим сооружением ансамбля Крутицкого подворья. Но интересно еще и другое: не только сам храм построен из красного кирпича, но и его луковичные главки тоже! Это лишь сверху они обиты металлом!
5.


Снаружи у стены собора на Рождество устроили вот такой вертеп.
6.


Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах.
7.


Ну, и мы, конечно же, зашли внутрь.
8.


Внутри собор оказался совсем небольшим. Но вы себе не представляете, каким же уютным! Я в целом совершенно не церковный человек, поэтому скажу вам честно. Мне крайне редко встречаются такие храмы, где я чувствую что-то необыкновенное. А тут было именно так. В соборе одновременно с нами находилось всего несколько человек, я села на скамейку у стены и... Не знаю, что это было, но на меня нахлынуло какое-то спокойствие и умиротворение. И я так и просидела там минут пятнадцать.
В соборе я не делала фотографий. Но рядом с ним мы обнаружили небольшую часовенку в башне, и там я сделала несколько кадров.
9.


10.


А вообще, мне очень нравится, как собор выглядит с юга. Там к нему примыкает шатровая колокольня "о шести пролетах". Согласитесь, просто нет слов! Как будто на машине времени мы перенеслись в 17 век...
11.


Старинные могильные плиты. Первая действительно похожа на армянский хачкар, или это только мне так кажется?
12.


Но, по-моему, самое-самое впечатляющее в ансамбле Крутицкого подворья - это все-таки Крутицкий теремок.
13.


Он был построен в самом конце 17 века. Обратите внимание на огромное количество изразцов! Их здесь было использовано около 2000!
14.


Крупный план. Посмотрите, какая необыкновенная красота!
15.


Галереи, которые соединяют Успенский собор, Крутицкий теремок и митрополичьи палаты.
16.


Яблоньки? Зимой не умею определять деревья.
17.


А вот и митрополичьи палаты. Возведены они были в 1655-1670 годах и представляют собой двухэтажное кирпичное здание со стенами толщиной 115-120 сантиметров и с изящным крыльцом, построенным на 50 лет позже.
18.


19.


Считается, что на первом этаже, скорее всего, располагались хозяйственные и служебные помещения, а на втором - парадные и жилые.
20.


21.


Ну, и, наконец, Набережные палаты. Они долгое время использовались как воинские казармы и место содержания арестантов. Так, в одном из зданий Крутицкого подворья в 1834 году находился в заключении философ Александр Герцен, арестованный за вольнодумные социалистические идеи. Что сейчас находится в Набережных палатах, я сказать затрудняюсь, они были наглухо закрыты. А рядом с ними - музей, который, правда, тоже был закрыт.
22.


23.


Ну, а закончить свой рассказ я хочу фотографиями вот этих домиков. Сейчас они тоже относятся к Крутицкому подворью, но раньше это были обычные жилые дома на одной из московских улиц... Верите?
24.


25.


Вот так выглядела одна из улочек Москвы - Арбатецкая в 1912 году. Располагалась она как раз в районе Крутицкого подворья. Впрочем, она существует и до сих пор. Как-нибудь я покажу ее вам.
26.


-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 год и раньше:

Москва

Previous post Next post
Up