Как мы пересобачились

Jan 29, 2016 09:00

Самые дружелюбные, самые жизнерадостные и самые мохнатые собаки в мире. Их вывели специально, как ездовых собак для бега по снегу в упряжках там, где проехать больше нельзя ни на чем. Вывели на дальнем севере, где температура зимой нередко достигает минус 50-60 градусов. У этих собак густой мех, позволяющий им даже спать на снегу, огромная выносливость и пронзительные голубые глаза. Сибирские хаски! Когда нам с Даней предложили покататься на них, мы безоговорочно прогуляли сад и поехали, да еще и других мам-блогеров с ребятней подбили! Разве можно пропустить такое?




А пригласили нас Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски" и дирекция природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" ГПБУ "Мосприрода", на территории которого этот клуб находится. Клуб, как оказалось, существует уже восемь лет. И он - единственное место в Москве, где пообщаться с хасками можно в течение всего года.
2.


3.


Первым делом, мы познакомились в руководителем клуба Андреем Цимерингом, он проводил нас в вольер, рассказал о клубе и о своих подопечных.
4.


Всего сейчас в клубе 26 собак, не считая щенков. Правда, хаски не все, есть и метисы. Живут они вот в таких симпатичных желтых будочках. У каждой собаки - своя будка с именем на "фасаде". В общем, жилплощадью они полностью обеспечены.
5.


6.


7.


А началось все с четырех собак, которых Андрею просто отдали. Я, честно говоря, даже ушам своим не поверила и переспросила:
- Именно хаски? Разве находятся желающие их просто так бесплатно кому-то отдать?
Оказывается, да. Люди, повинуясь моде, покупают себе щенков. А потом, когда собака подрастает, не понимают, что с ней делать дальше. Тем более, что хаски - порода необычная. Во-первых, она, вообще, мало к кому может по-настоящему привязаться и признать в ком-то хозяина. Дружелюбие хаски часто оборачивается и другой стороной - эта собака всех к себе подпускает, видит хозяина буквально в любом человеке, и, если ее позовут, может пойти практически за каждым.
8.


Во-вторых, держать ее в квартире нереально. Вы посмотрите, сколько у нее меха. В квартире ей жарко и тесно. В-третьих, нереально ее держать и на даче. Охранники из хаски тоже никакие. Поэтому Андрей советует всем - хасок ради баловства не заводить ни в коем случае.
Впрочем, ради баловства не нужно заводить никакую собаку.
В клубе, между прочим, одна из программ как раз и направлена на тех, кто хочет завезти собаку, но еще, толком, не понимает, чем это ему грозит. Или, например, когда дети просят родителей им ее купить. В общем, программа в клубе так и называется "Догтрекинг: прогулка с хаски". Посетители приходят в клуб и на полтора-два часа получают в свое распоряжение такое вот мохнатое чудо. За это время они гуляют с ним по парку, играют, фотографируются. Андрей говорит, что многие мечтают как раз именно об этом. Ведь далеко не все готовы брать на себя ответственность за живое существо: выгуливать собаку по два раза в день, кормить, прививать, лечить в случае необходимости. А тут два часа сплошного кайфа и больше ничего, а в следующие выходные можно снова прийти в клуб.
9.


А, вообще, деятельность клуба любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски" имеет целых три направления. Первое - это то, о котором я вам уже частично рассказала: экскурсионно-развлекательное. Именно к нему относится догтрекинг. Но самое популярное в этом направление - это, конечно же, катание в упряжках. Катают хаски всех желающих ежедневно. А еще дети и взрослые могут участвовать в квестах и квеста-прогулках, есть экскурсии по парку "Кузьминки-Люблюно" на собачьих упряжках (кстати, именно они пользуются самой большой популярностью среди иностранцев), есть скиджоринг, когда собака тянет за собой лыжника, ватрушка- и ледянка-джоринг и много других программ.
Кстати, территория самого клуба обустроена под стоянку северных народов. Здесь есть хижина каюра.
10.


Яранга. Ребята откапывают в нее вход.
11.


А это - кот Хасик. Очень компанейский и муркающий. :)
12.


Второе направление работы клуба - реабилитационно-социальное. Так как хаски - очень добрые собаки и легко идут на контакт с детьми, детям с разными физическими и эмоциональными отклонениями часто предписывают общаться с ними. Так, у клуба есть подшефный детский дом, и ребятня оттуда раз в неделю приезжает в гости к этим милейшим четвероногим.
Ну, и третье направление клуба - спортивное. Ведь хаски еще - и участники соревнований.
В вольере хасок мы провели, наверное, не меньше получаса. Конечно, у каждой собаки свой характер, и это было заметно по их поведению: кто-то из них отдыхал в будке, кто-то скакал вокруг, кто-то забирался на крышу, но всей нашей детворе особенно понравилась метиска по имени Фрости.
13.


На сайте клуба про нее было написано, что она приехала с Камчатки, и что больше всего на свете любит игрушки - за мячик готова долго и преданно смотреть вам в глаза лишь бы получить его. И это было действительно так. Фрости быстро стала любимицей наших ребят. Дело в том, что они додумались делать комочки из снега и кидать ей, а Фрости, видимо, решила, что это мячики - хватала их пастью и подбрасывала вверх. В общем, предела радости не было с обеих сторон.
14.


А еще нас потом провели в вольер со щенками. И тут уж все дети - и человеческие, и собачьи, полностью нашли общий язык. :))
15.


16.


Но давайте я вам уже расскажу о самих катаниях. Катать детей было решено в специальных санках. Туда постелили шкуру и усадили на нее всех желающих.
17.


Вот такой получился "паровозик". И шуба сверху, чтобы никто не замерз. :)
18.


Собак в упряжку впрягли восьмерых, парами.
19.


20.


21.


Ну, что, все готовы?
22.


Тогда погнали!
23.


Вот такой был замечательный день!
А, вот, теперь угадайте, друзья мои, что больше всего впечатлило всю нашу малышню во время катания, и о чем потом своим мамам рассказал каждый из них? :))
24.


-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место в Москве
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up