Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта

Mar 20, 2017 10:03

Кондопога. Честно говоря, я никогда раньше не слышала об этом городе. Маленький городок с населением около 30 тысяч человек на берегу Онежского озера в 46 километрах от Петрозаводска. Что может быть там интересного?
Но, как оказалось, Кондопога давно обрела имидж города бумажников. Здесь находится одно из крупнейший в России и в Европе предприятие, производящее газетную бумагу - Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Комбинат воздвигли еще аж в 1920-х годах. Но как ни странно, его строители позаботились об экологии в городе и учли при строительстве розу ветров. В общем, весь дым от комбината теперь сдувает в сторону леса, а в городе воздух хороший. Но если вы подъедете к Кондопоге с другой стороны...



Впрочем, сам городок нам понравился. Какой-то такой уютный и спокойный, с благоустроенным центром, двумя карильонами из Нидерландов - на 23 и на 18 колоколов и даже с продвинутым дворцом искусств, по красоте своей коий может запросто посоперничать со столичными.
2.


3.


Во дворце искусств мы даже побывали.
4.


Вообще, самое интересное в нем - это орган. Уж не знаю, кому пришла идея его здесь установить, но теперь этот орган, заказанный, кстати, у немецкой фирмы "Рудольф фон Беккерат", считается самым большим в Карелии и вторым по размеру в России. В нем 2 тысячи с чем-то труб.
5.


Еще интересно, что в Кондопоге есть лютеранская церковь. Да-да, в таком маленьком городе - полноценная лютеранская церковь. Экскурсовод рассказала нам интересную историю, связанную с лютеранами. Во время Великой Отечественной войны в течение нескольких лет Карелия была оккупированной финнами, которые воевали на стороне Германии. И в финских головах витали не меньшие националистические идеи, чем у самих немцев. Карелию они планировали освободить от русских и делили население по национальности. Карело-финнам предоставляли земли, разрешали работать и в принципе особо не трогали, а русских отправляли в концентрационные лагеря. После войны они собирались выселить русских за территорию Карелии. Конечно, финские концлагеря не были такими же ужасными, как фашистские, в них не было газовых камер, людей в них не уничтожали, но никаких условий там тоже не было. Люди должны были работать, за работу получали зарплату, но она была в несколько раз меньше, чем у карело-финнов, и прожить на нее было очень сложно. Ну, а для карело-финского населения в Карелии и в Кондопоге, в частности, строили школы, а финский язык сделали основным. Собственно, и лютеранскую веру им тоже активно прививали.

Что же касается лютеранской церкви в Кондопоге, то ее воздвигли здесь в 2004 году, и она стала самой большой лютеранским храмом в Карелии.

Ну, а теперь расскажу о самой главной достопримечательности Кондопоги, о ее самой настоящей "жемчужинке" - деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной здесь в 1774 году.
6.


Вообще, в то время деревянное зодчество было уже на закате, и эта церковь была четвертой, построенной на этом месте. Первые три сгорели из-за всевозможных местных пожаров. Эта же церковь высотой 42 метра, стала одной из самых высоких в окрестностях. Удивительно, но даже после революции, когда "тюрьмы и церкви ровняли с землей", большевики не стали трогать и разрушать эту. Мало того, в 1927 году ее отреставрировали, вторую реставрацию провели в 1950 году, ну, а последнюю уже после развала Союза - в 1999-м. Сейчас в Успенской церкви - музей.
Бревна.
7.


Точнее, как музей? Витрин с экспонатами в ней нет, но сам иконостас, деревянные небеса - это экспонаты сами по себе. Ведь они полностью сохранились с 18 века!
8.


9.


10.


Что же касается служб, то они сейчас в Успенской церкви не проводятся. Точнее, крайне редки.
Вот такая Кондопога.
11.


* * *
Ну, а я на этом завершаю свой рассказ о нашем карельском блог-туре, организованном сообществом путешественников travel_russia. На следующее утро мы вылетели в Москву бортом авиакомпании "Руслайн". И в этот раз, даже несмотря на небольшой снегопад, все прошло абсолютно гладко и без задержек.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Блог-тур, Карелия

Previous post Next post
Up