Илья Эренбург. Лаваль и компания

Apr 25, 2019 07:08


И.Эренбург || « Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года

Товарищи красноармейцы, командиры, политработники! Весной и летом бейте немецко-фашистских разбойников еще крепче, чем зимой! 1942 год должен быть годом полного разгрома врага! Смерть немецким оккупантам! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года).

# Все статьи за 25 апреля 1942 года.




Сдав власть вору Лавалю, маршал Петэн скромно отпраздновал свой день рождения. Маршалу исполнилось восемьдесят шесть лет. Правнучки Петэна долго искали в Виши восемьдесят шесть свечей, которые должны были украсить традиционный пирог маршала - лавочники уныло отвечали, что все свечи давно вывезены в Германию. За время царствования маршала «мы, Филипп» голодные немецкие крысы подчистили Францию...

Лавалю досталась пустая, голодная и возмущенная страна. Но Лавалю достались также военные корабли и африканские базы. Это позволило старой, испытанной проститутке сойти за невесту с хорошим приданным. Лаваль не упирался. Он быстро составил «кабинет» и выступил перед страной с декларацией. У вора был некогда бодрый голос. Теперь Лаваль говорил потухшим голосом, в котором иногда даже чувствуется волнение. Никто, конечно, не заподозрит Лаваля в гражданских чувствах. Дрожь в голосе следует приписать вульгарному страху. Лаваль, еще недавно черный, как ворон, за год поседел. Пуля Колета сделала свое дело: предатель испугался раз и навсегда.

«Берлинер берзен цейтунг» пишет: «Лаваль это та почва, на которой национал-социалистская Германия может подать руку побежденной Франции». Еще бы... Александр Дюма говорил о постели одной знаменитой куртизанки второй империи: «Это то публичное место, на котором пожимают друг другу руки начальник полиции и вожак налетчиков, барон и его разбогатевший лакей».

В своей речи Лаваль сказал: «Я не чувствую себя побежденным». Это он сказал искренно - в политической карьере Лаваля не было большей победы, нежели поражение Франции. Я видел Лаваля в дни капитуляции, он сиял, как именинник. Можно было подумать, что это он взял Париж. Лаваль в декларации обращается к крестьянам. Он уговаривает их пахать и сеять для немцев: «Я прошу вас работать на земле с таким же под'емом, с которым вы будете ее защищать». Не следует забывать, что Лаваль по профессии адвокат, а по природе мошенник. Предав Францию врагу, он, не краснея, говорит о «защите земли». От кого предполагает Лаваль защищать Францию? От французского народа, от армии де Голля, от союзников Франции. Засим, вор обращается к рабочим. Он не рассказывает о своих барышах. Он не упоминает о том, что даже Геринг посматривает с уважением на руки Лаваля: «Доннерветтер, этот француз умеет срывать миллионы, как девушка рвет незабудки!». Нет, Лаваль говорил французским рабочим о «справедливости». По его словам «новый порядок» - это и есть «социализм». Вы не знали, что такое социалистическая справедливость? Пожалуйста, Лаваль вам об’яснит. «Истинный социализм» это триста тысяч французских детей, которые умерли после разгрома Франции от того, что для них не было даже кормовой репы. «Истинный социализм» это доходы Лаваля, который после разгрома Франции округлил свои поместья. Это барыши Шнейдера, который поставляет Гитлеру оружие. Это сбережения Леруа-Ладюри, который каждый день оккупации коротко называет «удачным днем». Лаваль далее говорит: «В новом обществе свобода будет защищаться, почитаться и превозноситься». Речь сопровождалась музыкальным аккомпанементом: в Сен-Назере и в Париже немцы, «защищая, почитая и превознося свободу», аккуратно расстреливали заложников.

Лаваль признается, что он не добился от своих хозяев никаких подачек Франции. Гитлер согласен кормить Лаваля, но он не хочет потакать французам. В плену все еще томятся полтора миллиона французов. Немцы не собираются их освободить, хотя Лаваль и кричит о «дружбе». Для Гитлера дружба дружбой, а служба службой: французские рабы нужны Германии.

Лаваль говорит, что не было в истории победителя более великодушного, чем Гитлер. Оккупация двух третей страны? Великодушие. Ограбление Франции, народ, обреченный на голодную смерть? Великодушие. Расстрелы заложников, застенки гестапо, истребление интеллигенции? Великодушие.

Особенно умиляется Лаваль восточным походом Гитлера. Удивительно ли, если гитлеровцы, которые в России убивают детей и кичатся «трофейным салом», стали для Лаваля «защитниками культуры». Сам Лаваль с удовольствием «защищал бы» культуру по-немецки, не будь он трусом. Он предпочитает «трофейные миллионы» во Франции без русских бомб и без партизан - хватит с него пули Колета. Но Лаваль непрочь «поддержать» Германию. Приятель Лаваля Марсель Деа предлагает послать в Россию одну французскую дивизию. Одну дивизию Лаваль, пожалуй, наберет хотя бы из своих избирательных агентов, которые одновременно являются поставщиками живого товара и организаторами мелких убийств. Но вряд ли одна дивизия устроит германское командование...




Лаваль распинается, что он всегда, «как одержимый, боролся за сближение Франции с Германией». Это, конечно, хвастовство перед барином. Лаваль не «одержимый», Лаваль жулик, а жулики одержимыми не бывают. Лаваль служил разным господам. Семь лет тому назад, увидав, что западные демократии вместо того, чтобы схватить агрессоров за шиворот, разговаривают с ними о морали, Лаваль переменил ливрею. Теперь он говорит, что «не подвергался и не подвергается никаким иностранным влияниям». Может быть он считает шубу с барского плеча или пинок в зад не «влияниями»? Или он принимает гитлеровцев не за иностранцев, а за своих оверньяков?

Лаваль подобрал достойных сотрудников. Их имена мало что говорят общественному мнению. Это дельцы, из которых многие предпочитали оставаться в тени. Не следует однако думать, что это скромные чиновники и политические пешки. Перед нами штаб «пятой колонны», предавшей Францию.

Мир денег представлен в кабинете Лаваля двумя крупными банкирами. Давний друг Лаваля, делец, работавший с Германией банкир Леруа-Ладюри стал министром земледелия. Маклер Жак Барно, воротила «банка Вормс», назначен «генеральным делегатом по франко-германским сношениям» - этого Лаваль приставил прямо к пирогу. Дорио представлен ренегатом Полем Марионом. Этот человек побывал во всех партиях Франции. Он набирал молодчиков, которые избивали девушек, продававших левые газеты. Неудивительно, что Лаваль поставил его во главе информации и прессы. Министром просвещения назначен дряхлый академик Абель Боннар. Когда Боннара спросили: «Почему вы причислены к бессмертным», он стыдливо ответил: «Я специалист по молодежи и однажды меня принял Гитлер»... Боннар помогал Дорио набирать наемников в «легион» для борьбы против русских. Он всячески расхваливал жизнь в блиндажах - этот «специалист по молодежи» забыл, когда он был призывного возраста. Статс-секретарь по военным делам генерал Бриду не прославился никакими военными делами. Он сдался в плен и был освобожден немцами, как подающий надежды лазутчик. Гитлер лично с ним беседовал, и битый генерал стал служить не за страх, а за совесть фюреру и его пророку Лавалю. Статс-секретарь при главе правительства Фернан де Бринон - старый, проверенный предатель. Еще в 1930 году он подружился с Риббентропом. Когда Гитлер захватил власть, де Бринон тотчас выехал в Берлин, и Гитлер подчеркнул: «де Бринон единственный французский журналист, которого я принимаю». Нет нужды говорить, что де Бринон занимался всем, кроме журнализма. Он начал работать с немецким шпионом Абецом над разложением Франции. Жена Абеца растерянно говорила: «У меня трудное положение - я не знаю, где кончается муж и где начинается де Бринон». Другим статс-секретарем при Лавале назначен бездарный литератор барон Рене де Бенуа-Мешен. Прошлое этого барона носит несколько специфический характер. Так, например, занимаясь журнализмом, он стал сотрудником американского треста Херста, но телеграмм в газеты не посылал, а ограничился кражей различных картин, приобретенных Херстом. Потом барон занялся музыкой, он выкрал у французских композиторов несколько рукописей и этим промышлял. Наконец, барон перешел к чистой литературе, и здесь-то, заделавшись секретарем издателя Грассэ, он обворовал последнего. Естественно, что Лаваль должен чувствовать к нему доверие. Я думаю, что Лаваля в биографии «секретаря информации» Поля Мариона больше всего обрадовало то, что расторопный Поль вытащил из кармана умиравшего отца бумажник и золотые часы - такими людьми конокрад дорожит.




Вот и готово новое министерство. Немцы делают вид, что оно их не касается: это, мол, внутренние дела Франции. Немцы посадили гаулейтера Лаваля и говорят: это выбор Франции. Если бы Франция могла выбирать, она повесила бы на одном фонаре генерала фон Штюльпнагеля и Пьера Лаваля. Но руки Франции связаны, рот ее забит. Гитлер оказывает своему гаулейтеру знаки внимания. Так, например, верховный командующий отсутствующей французской армией и состоящего под немецким надзором французского флота адмирал Дарлан получил право на пребывание в Париже. Ему даже предоставили бывшую резиденцию президента республики - Елисейский дворец. Пожалуй, и Лаваль, соскучившись в Виши, выклянчит у генерала Штюльпнагеля будуар на Ке д’Орсэ, занятом гестапо.

Что потребуют немцы за свои милости? Некоторые заграничные газеты пишут о правительстве Лаваля, как о правительстве независимой страны. Когда у власти был Петэн, эти газеты говорили, что Петэн не Лаваль. Теперь они говорят, что Лаваль не фон Штюльпнагель. Видимо, они умеют разобраться даже в тех оттенках, в которых терялась мадам Абец.

Лаваль будет делать все, что понадобится Германии. Возможно, что Гитлер не захочет форсировать событий: марсельская лазейка еще не закрыта, и Гитлер ею дорожит. Французский флот будет передан Лавалем Германии, когда Гитлер найдет это нужным. Может быть Лаваль представит это, как борьбу против де-голлевцев.

В самой Франции Лаваль удесятерил террор. Отныне нет различия между оккупированной зоной и другой, официально именуемой «свободной». Недаром немцы впервые разрешили в Париже распространение газет, выходящих под цензурой Лаваля.

Унификация цензуры, унификация полиции, унификация казней - такова программа Лаваля. Немцы его торопят - Франция с каждым днем становится беспокойней. В Париж теперь направился фельдмаршал фон Рунштедт. Бартлет пишет, что именно фон Рунштедт настаивал на назначении Лаваля. Немецкого фельдмаршала интересуют не французские политические комбинации, а безопасность германского тыла. До войны стены Лондона каждую весну покрывались плакатами «Проводите лето во Франции». Не звучат ли эти слова в сердце каждого томми?.. В своей речи Лаваль сказал: «На этой старой земле сейчас весна. Не наступит ли весна и в истории нашей страны?..» Для вора это пустая риторика. Но нет француза, который не спрашивал бы себя: уж не несет ли эта весна весну Франции? // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. В N гвардейскую часть поступили новые минометы.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.



☆ ☆ ☆

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство - детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей || «Известия» №93, 21 апреля 1942 года
21.04.42: К.Гуров: «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)*
21.04.42: А.Толстой: Николай Тихонов || «Правда» №111, 21 апреля 1942 года

20.04.42: Клятва народа || «Правда» №110, 20 апреля 1942 года
20.04.42: Л.Белецкая: Мы не простим! || «Вечерняя Москва» №92, 20 апреля 1942 года

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**
19.04.42: Еще раз о жуликах и шулерах из игорного дома «Гитлер и К°» ("Красная звезда", СССР)

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: « Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: К.Федин: Драма Стефана Цвейга («Литература и искусство», СССР)*

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)
17.04.42: Н.Тихонов: Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года
12.04.42: Д.Дэвис: Угрожает ли нам коммунизм?* ("The New York Times", США)

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: В.Полторацкий: В разоренном немцами Краматорске ("Известия", СССР)
08.04.42: Б.Полевой: Чудовищный приказ немецкого генерала ("Правда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля : На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская : Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №97 (5161), 25 апреля 1942 года

Илья Эренбург, Франция в ВОВ, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up