Е.Петров || «
Правда» №88, 29 марта 1942 года
Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.
Рабочие и работницы! Выпускайте все больше продукции для фронта и на старых, и на новых заводах. Давайте нашей доблестной Красной Армии, продолжающей гнать врага на запад, все больше вооружения, боеприпасов, снаряжения.
# Все статьи за
29 марта 1942 года.
Мы выехали в необычный час - в четыре утра. Это потому, что от луны было очень светло и можно было ехать не зажигая фар.
В конце января фронт на некоторых участках был так близко от Москвы, что мы, военные корреспонденты, выезжая из редакции в восемь, оказывались в девять уже на том месте, где дорога неожиданно становилась зловеще пустынной, а выскочивший откуда-нибудь из-за сугроба красноармеец в маскировочном халате махал винтовкой и с грозным весельем кричал на шофера:
- Ну, куда? Куда тебя занесло, ворона? К немцам захотелось?
Мы давали красноармейцу свеженький - только из машины - номер газеты и с некоторой торопливостью поворачивали к ближайшему командному пункту.
Теперь до фронта нужно было добираться в автомобиле часов десять. И вот мы выехали в необычный час.
Мы проехали Подольск, от'ехали от него километров на двадцать, и только тогда еле-еле стало намечаться утро. Обычно ночь уходит, а утро приходит. Но ночь не уходила. Она прочно держалась в небе. Свет раннего утра не мог победить сильного света луны. И только когда мелькнул знакомый поворот дороги, изрытое снарядами поле, утонувшие в снегу длинные ряды колючей проволоки, исковерканный артиллерией лесок, знакомый остов немецкого грузовика (его все больше заносит снегом) и началась страшная кровавая дорога войны, дорога немецких преступлений и русского мужества, - взошло солнце.
Солнце светило по-весеннему. Но зима не сдавалась,
удивительная зима 1941-42 года.
Запомните эту зиму! С началом зимы началось наше наступление на Западном фронте. За три с половиной месяца не было ни одной оттепели. И не было ни одного дня, когда бы Красная Армия выпустила из рук инициативу.
Запомните все эти дни, один за другим, не пропустив ни одного! И те дни, когда дул сильный северный ветер и дороги были покрыты льдом, и буксовали колеса автомобилей, и люди на этом сумасшедшем ветру подталкивали орудия на пригорки. И те дни, когда сверкало солнце и была удивительная тишина, и выпавший за ночь снег покрывал следы вчерашнего боя, и термометр показывал сорок ниже нуля. И те дни, когда была снежная буря и по широкой автостраде ходили белые кисейные волны, и люди в белых халатах, с автоматом на шее, отворачивая лицо от ветра, шли по пояс в снегу в обход немецкого укрепленного пункта.
Запомните и те серые дни, не дни, а сплошные сумерки, когда надо было торопиться и как можно стремительнее итти в атаку, потому что боевой день был очень короток. Люди тогда останавливались на пять минут. Молодец-повар догонял их со своей кухней, и они ели на морозе из котелков под минометным огнем, и суп сначала был горячий, обжигающий горло, а потом совсем ледяной.
Обо всем этом мы помнили, когда проезжали по дороге, знакомой до мельчайших подробностей, как будто это была дорога нашей жизни. Вот здесь, в лесочке, два месяца назад был командный пункт соединения. Здесь, в этой деревне, немцы были окружены и уничтожены. А эта деревня оказалась трудным орешком, немцы упорно держались, и выбивать их пришлось дней пять. А на этой вот опушке разыгралась битва, пожалуй, не меньшая по своим масштабам, чем какой-нибудь прославленный наполеоновский Ваграм.
Сегодня на фронте
обыкновенный день. О таких в сводке пишут: «Существенных изменений не произошло».
Теперь, в марте, снова видишь то, что видел в течение всей зимы. Но видишь еще более ясно и отчетливо, чем в ноябре или в декабре. Мы разобрались в громаде войны, мы подчинили ее себе. Мы поняли ее. И это понимание прежде всего выражается в понимании войны народом и армией.
В одной деревне, возле Юхнова, я видел председателя колхоза, который, так сказать, наголову разбил немцев в несколько необычном, но очень важном сражении. Когда немцы приближались к его селу (это было в октябре), он организовал в лесу некий «филиал» колхоза. Туда были перевезены все запасы зерна, сена и продовольствия. Были вырыты громадные землянки, куда был размещен рогатый скот. Спрятали даже свиней и птицу.
Сам председатель жил в лесной сторожке, куда временно было переведено правление колхоза. Немцы не получили в селе ни крошки еды, ни соломинки. Немцы не смогли свернуть голову ни одной курице, не смогли выстрелить в ухо ни одной свинье. Председатель дождался, когда немцев выгонят, и теперь все перевезено обратно, и колхоз живет совершенно нормальной жизнью, как будто никаких немцев и не было. Только в оставшихся немногих хатах тесно жить.
Что произошло? Немцы, воюя с нашим народом, пользовались правилом, которым обычно пользуются: они вошли в село, расстреляли для устрашения несколько человек и вывесили на видном месте свои омерзительные приказы - сдать то-то и то-то, тогда-то и тогда-то, туда-то и туда-то.
Они всегда так действовали, и это приносило им победу над маленькими и слабыми народами Европы. Это был параграф такой-то в подлом фашистском кодексе войны, который они так хорошо изучили. Но они проиграли бой. Председатель колхоза, принявший неравный бой, действовал, не имея никакого опыта войны. Он просто делал то, что ему подсказывал здравый смысл. Среди пожарищ и крови, грохота орудий и воздушных налетов, среди разрушений и ужасов войны он сделал единственно правильный ход. Он спас для людей, а следовательно, для государства, колхозное богатство. Он разобрался в громаде войны. И он выиграл бой.
Там же, возле Юхнова, я видел молоденькую актрису, исполнительницу русских песен. Ее вступление на сцену совпало с началом войны. Она сразу же вошла в одну из актерских бригад, обслуживающих фронт, и все время ездит по передовым позициям и поет бойцам свои песни под аккомпанемент гармонии. А так как она еще и хорошая певица, и привлекательная женщина, то можете себе представить успех, которым она пользуется у бойцов.
И вот пела эта певица с грузовика в русском костюме, надетом поверх пальто, изо рта у нее шел пар. Вокруг стояли бойцы. А в небе довольно часто появлялись немецкие самолеты, что немного отвлекало зрителей. Певица пела знаменитую песенку «И кто его знает, чего он моргает». Когда она подошла к припеву, недалеко показался очередной «Мессершмитт». И певица сделала то, что, как она потом говорила, даже и не ожидала от себя. Она посмотрела на небо, пожала плечами, подмигнула и спела:
«И кто его знает, чего он летает».
Хохот, раздавшийся после этого, немцы на своих передовых позициях приняли, вероятно, за начало артиллерийской подготовки.
Спросите любого немца, и он скажет, что певица должна петь в концертном зале, а солдат - сражаться на фронте. Так бывало всегда. Между тем, если разобраться, это действительно странная картина - стрела от орудия, по небу носятся самолеты, певица стоит на грузовике, где-то недалеко горит деревня и тянется по чистому небу горький дым.
Но сколько величия в этой картине, сколько в ней мужественной твердости! Какое здесь новое понимание войны!
Старик-художник, сидящий в блиндаже и со страстным увлечением зарисовывающий портрет героя-разведчика вместо того, чтобы сидеть в своей мастерской перед громадным мольбертом и писать натюр-морт (кувшин и хвост селедки); десятилетний мальчик, провожающий разведчиков в тыл к немцам вместо того, чтобы учить уроки; молоденькая девушка, стреляющая в немецкого генерала вместо того, чтобы записывать в плюшевый альбом стихи и ждать женихов; заведующий райпотребсоюзом, организующий партизанский отряд вместо того, чтобы принимать в своем кабинете посетителей, - все это (и еще тысячи и тысячи примеров) и есть то необычное, противное привычным представлениям и непонятное для немцев, что внес Советский Союз в свою отечественную войну. Он подчинил себе громаду войны и в то же время подчинил войне всего себя. //
Евгений Петров. Западный фронт.
************************************************************************************************************
Действующая армия. Минометчики подразделения, которым командует лейтенант H.П.Васютин, на огневой позиции.
Фото М.Калашникова.
★
ЧЕТВЕРО БЕССТРАШНЫХ
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 28 марта. (По телеграфу). Ночь темным покрывалом окутала землю. Свирепствовала снежная метель. В нескольких шагах не увидишь человека. На одной из огневых точек боевого охранения подразделения, где командиром тов. Лапшин, в эту ночь находились красноармейцы Егошин, Колиниченко и Белин во главе с сержантом Елькиным. Пользуясь темнотой и пургой, усиленный взвод немцев сумел пробраться в расположение боевого охранения и повел атаку против огневой точки тов. Елькина.
Фашисты двигались двумя группами: одна шла с левого фланга, ведя интенсивный автоматный и ружейно-пулеметный огонь, другая ползла с правого фланга молча. Второй группе фашистов удалось подобраться вплотную к нашей огневой точке. Немцы пустили в ход гранату. Но тройка непартийных большевиков, славных и отважных сынов нашей родины, возглавляемая коммунистом Елькиным, не дрогнула, не отступила, не отдала свой рубеж. Несмотря на численное превосходство врага, презирая смерть, храбрецы бесстрашно ринулись в штыковую контратаку.
Они сражались до последнего дыхания, но не пропустили врага, не дали ему закрепиться, сдерживали натиск озверелого врага до подхода подкрепления. Отважно дрался сержант Елькин. Получив штыковую рану, он продолжал сражаться, воодушевляя остальных. Лишь очередь фашистского автомата оборвала жизнь храбреца. Заметив приближающееся подкрепление, фашисты, не приняв штыкового боя, удрали во-свояси.
Об ожесточенности неравного боя четверых против шестидесяти свидетельствуют следы сражения вокруг огневой точки. На большом расстоянии снег утоптан и залит кровью, в направлении к переднему краю вражеской обороны тянутся четыре кровавых тропы, по которым фашисты, отступая, утащили своих убитых и раненых солдат. Четверо бесстрашных советских воинов с честью выполнили свой долг перед родиной. Народ не забудет их имен. // Батальонный комиссар А.Гусев.
☆ ☆ ☆
Советский госпиталь в тылу врага
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 марта. (По телеграфу). 10 октября 1941 года из Сычевского госпиталя выехала машина с ранеными. В дороге машина испортилась. Раненые были доставлены в Серединскую больницу - четыре бойца и девять граждан, в том числе шесть детей.
13 октября в село пришли немцы. Местные жители представили раненого лейтенанта Юрченко, троих красноармейцев - лесорубами. 14 октября жители селения Середы привезли в больницу еще четырех раненых бойцов.
Недели через две в Серединской больнице разместился немецкий лазарет. Старший врач немецкого госпиталя приказал выбросить всех русских больных. Врач М.К. Рынкман обратилась к населению с просьбой принять раненых. Она сходила к жителям Шухиным, Доброходовой, Баженковой, Орешковой, Евграфовой, и раненые были размещены у них.
Но немцы скоро обнаружили больных и приказали их выбросить также из домов. Тогда врач Рынкман пустила слух, что больные - тифозные. Немецкое командование отдало приказ о том, что в деревню вселяться нельзя, так как там свирепствует тиф.
Всего за время нахождения советского госпиталя в тылу у немцев на излечении врача Рынкман находилось 100 бойцов и командиров.
Врачу М.К. Рынкман помогали ее бывшие работники по госпиталю - акушерка М.С. Алимова, которая работает в больнице 27 лет, депутат сельского совета Е.Ф. Фролова, М.Д.Фокина, санитарки Ф.М. Яковлева, Е.С. Грязнова, кухарки К.М. Волкова и У.Сенева, дворник Ф.И.Сколунов и врач Е.И.Афонина.
Так советские патриоты спасли жизнь нашим бойцам. //
В.Кожевников.
************************************************************************************************************
ДЕВУШКА В ШИНЕЛИ
Вспомни ночь, метельную, шальную,
Вспомни домик на краю села.
Как в семью знакомую, родную,
Ты в блиндаж к разведчикам пришла.
Ты вошла уверенно и просто
В круг солдатской дружбы фронтовой,
Девушка в шинели не по росту,
Дорогой товарищ боевой.
Нас метель несла на крыльях белых
По полям заснеженным вперед.
Впереди отчаянных и смелых
Ты с гранатой шла на вражий ДОТ.
И звенел под липами погоста
Молодой и дерзкий голос твой,
Девушка в шинели не по росту,
Дорогой товарищ боевой.
Ты проходишь, плечи не сутуля,
Самым смелым равная в бою.
Не посмеет вражеская пуля
Посягнуть на молодость твою.
Будут помнить долго нашу поступь
Снеговые дали под Москвой,
Девушка в шинели не по росту,
Дорогой товарищ боевой.
Алексей СУРКОВ.
______________________________________________
Е.Петров:
На Запад* || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года
Е.Петров:
В феврале* || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
Газета «Правда» №88 (8859), 29 марта 1942 года