Бой с 26 немецкими самолетами

Apr 17, 2017 22:25


Е.Гусев || « Красная звезда» №80, 5 апреля 1942 года

Вчера в Москве открылся второй Всеславянский митинг. В единый антифашистский фронт об'единяется вся славянская семья. Всюду, где живут и борются свободолюбивые славяне, гремит боевой клич: К оружию, славяне!

# Все статьи за 5 апреля 1942 года.




В нашей печати уже сообщалось о двух воздушных боях, которые блестяще провел командир N авиачасти подполковник Московец вместе с другими летчиками против превосходящего численностью врага. Приводим подробности этих поучительных схваток в воздухе.

К вечеру подполковник Московец и лейтенант Шутов вылетели для прикрытия своих наземных войск. В небе было ясно и чисто. Летчики сделали два круга над линией фронта. Сверху были отчетливо видны вспышки выстрелов, разрывы снарядов. Опытный глаз подполковника различал участки наступательных боев нашей пехоты, ее боевые порядки.

В это время с запада появились 12 «Юнкерсов». Они встали в круг, готовясь к пикированию. Их было в шесть раз больше, но Московец решил вступить в бой. Он покачал крыльями, дав Шутову сигнал: «Перехожу в атаку».

Приблизившись к бомбардировщикам, Московец облюбовал для атаки одну вражескую машину, Шутов - другую. Подполковник поймал в прицел фашиста и ударил из пушки, когда тот вошел в пикирование. «Юнкерс» как бы пошатнулся и стал выходить из пике с большим креном.

Важно было не позволить подбитому врагу уйти с поля боя и приземлиться по ту сторону фронта. Московец догнал его. Один «Юнкерс» попытался пристроиться в хвост нашему истребителю, но лейтенант Шутов надежно прикрывал своего командира. Подполковник дал очередь из пулемета, и «Ю-88» с высоты 400 метров рухнул на землю.

С одним фашистским самолетом было покончено, но остальные снова построились в круг для бомбежки. Истребители провели еще три атаки, и «Юнкерсы», разбросав бомбы как попало, стали уходить. Из последней атаки Московец вышел на высоте около 700 метров. Шутов был примерно рядом. В это время выше появились шесть истребителей «Мессершмитт-115».

Силы были неравны, но подполковник, продолжая выполнять задачу прикрытия наземных войск, провел 12 атак против «МЕ-115», причем старался заманить фашистов на свою территорию, отходя глубокими виражами. Бывалый летчик хорошо знал слабую сторону «МЕ-115» - ограниченную маневренность. В то же время он был уверен в боевых качествах своего «ЯК'а». Немцы не могли повторить маневр советского пилота. Они с ревом проскакивали мимо, выпуская попусту снопы трассирующих пуль.

Правда, в этой схватке фашистам все же удалось повредить хвостовое оперение на самолете Шутова. Но подполковник и лейтенант не переставали сражаться. Наконец, у фашистских летчиков вышли все патроны и снаряды. Немцам ничего не оставалось делать, как только уходить без всяких результатов. Шестерка их самолетов, вытянувшись в цепочку, ушла во-свояси.

Очередная встреча с врагом состоялась через день. Подполковник Московец и лейтенант Усенко патрулировали над нашими наступающими войсками, когда сюда прилетели 15 бомбардировщиков «Ю-88». Разбившись на группы, немцы приготовились к бомбометанию. Московец атаковал звено, Усенко - одиночную вражескую машину. Бомбежка была сорвана. Один «Юнкерс» из звена, на которое наседал Московец, стал снижаться, два других ушли на запад. Подполковник догнал снижающийся самолет и пристроился к нему. Фашистский стрелок уже не стрелял. Тогда Московец зашел в хвост «Юнкерсу» и с близкой дистанции влепил в него пулеметную очередь. Бомбардировщик накренился на левую плоскость и врезался в землю.

Потом наши летчики завязали бой с другим звеном немецких бомбардировщиков. Атака удалась: от меткой очереди Московца загорелся еще один вражеский самолет.

На выручку вражеским бомбардировщикам подоспели истребители «МЕ-109» и «МЕ-115». Их было десять. Здесь же очутился еще одиночный «Хейнкель-111». Двадцать минут сражались два сталинских сокола против большой группы немецких самолетов. Отвага и высокое мастерство советских летчиков победили. Бомбардировка не удалась немцам. Московец и Усенко невредимыми вернулись на свой аэродром.

Подполковник Московец сбил за время войны восемь фашистских самолетов, из них три истребителя «МЕ-115». Он имеет свое мнение об этой немецкой новинке и учит молодых летчиков, как ее лучше сбивать.

- При встрече с «МЕ-115», - говорит Московец, - немедленно развертывай самолет на противника и иди в лобовую атаку. Немцы лобовой атаки обычно не принимают, уходят вверх. «МЕ-115» из-за своей плохой маневренности идет после атаки по прямой вперед с набором высоты. Этот момент и надо использовать и, быстро развернувшись на 180 градусов, бить его в хвост.

Этот уже немолодой командир буквально влюблен в свою трудную и почетную боевую профессию летчика-истребителя. 19 лет прошло с тех пор, как выпускник военной школы Пимен Сергеевич Московец ушел в авиацию. Много воды утекло с тех пор, много десятков тысяч километров уже налетано, много самолетов переменил Московец, но к каждому новому вылету он готовится, как к первому. Все марки немецких самолетов уже испытали на себе его меткие пули и снаряды.

Двумя орденами Ленина наградила родина Пимена Московца за доблесть и мужество в отечественной войне. И он, попрежнему неутомимый и неугомонный, постоянно ищет случая и возможности освободиться от всех наземных дел и вырваться в очередной боевой полет. // Старший политрук Е.Гусев. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
___________________________________
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Лейтенант Шутов (слева) и подполковник Московец на аэродроме своей части после боя с 26 немецкими самолетами.

Снимок наш. спец.фотокорреспондента С.Лоскутова.



********************************************************************************************************************
Преодолевая все трудности весенней распутицы, продолжать двигаться вперед, уничтожать опорные пункты врага, взламывать его оборонительные линии.

☆ ☆ ☆

В горящем танке на штурм высоты

КРЫМ, 4 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Шел бой за важную высоту, сильно укрепленную немцами. Подходы к ней были минированы и преграждены врытыми в землю орудиями. По сигналу атаки наши танки пошли на врага. Вместе с ними двинулась пехота.

Экипаж лейтенанта Лебедева вырвался вперед. Поблизости заговорила немецкая противотанковая пушка. Двумя снарядами она была подбита. Та же участь постигла и вторую пушку. Потом танк стал взбираться на высоту, подавив гусеницами еще одну пушку.




Фашисты начали поспешно откатываться на обратный скат высоты. Танк, направляя свое орудие вдоль окопов, в упор расстреливал немецких солдат. В это время из-за горы неожиданно появились шесть немецких танков. Ведя бешеный огонь, они стремились отсечь нашу боевую машину от пехоты. Это им не удалось. Командир орудия старшина Бупыжин подбил три немецких танка, а остальные отошли.

Вражеские снаряды буквально барабанили о танк лейтенанта Лебедева, который вместе с пехотой штурмом брал высоту. Наконец, один снаряд пробил моторное отделение, угодив в бак с горючим. Танк загорелся. Все же экипаж продолжал расстреливать огневые точки врага. В этот момент было уничтожено и то зенитное орудие, от снаряда которого загорелся танк.

Но пламя уже пробралось в боевое отделение. Едкий дым мешал и дышать, и вести стрельбу. А открывать люк было опасно: из-за улучшения тяги пожар мог усилиться.

Только теперь лейтенант Лебедев приказал водителю повернуть машину, остальным членам экипажа - тушить пожар. Пустили в ход огнетушители, шинели, ватные куртки, остатки воды во флягах. В результате, когда танк подошел к исходным позициям, огонь в моторном отделении уже был сбит, и вскоре его потушили совсем.

Мужественный экипаж лейтенанта Лебедева, идя на штурм высоты, до последней возможности бил врага из горящего танка.

☆ ☆ ☆

Захват немецкого опорного пункта

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 апреля. (По телефону от наш. корр.) На ряде участков фронта не прекращаются упорные наступательные бои, в результате которых наши части заняли ряд новых населенных пунктов и продолжают теснить врага.

Рубеж одной реки был избран противником в качестве нового оборонительного района, где немцы предполагали задержать стремительные атаки наших подразделений. Однако врагу не удалось здесь закрепиться благодаря смелым и инициативным действиям N части. Бойцы этой части и ночью продолжали преследовать фашистов, поспешно отступивших под их натиском. Врагу не удалось оторваться от преследования, и наши части, не останавливаясь, форсировали реку.

Затем завязался упорный бой возле одного селения, превращенного немцами в опорный пункт. Решающую роль в этом бою сыграли наши артиллеристы. Правильно поставленная разведка дала возможность выявить систему вражеской обороны, и по дзотам немцев был открыт меткий огонь прямой наводкой из многих орудий. Лишь отдельные огневые точки врага ожили, когда пехота пошла в атаку. Но они мгновенно подавлялись орудиями сопровождения. Пехотинцы наступали под звуки артиллерийской музыки. Плечо к плечу с ними шли отважные артиллеристы.

Опорный пункт был взят. После боя красноармейцы и командиры наглядно увидели следы точной артиллерийской стрельбы. Более 80 процентов огневых точек врага, находившихся в дзотах и блиндажах, было разрушено. Во всей системе вражеской обороны не оказалось ни одной огневой точки, которая не была бы поражена прямым попаданием или осколками артиллерийских снарядов. В этом районе противник оставил на поле боя до 400 трупов солдат и офицеров.

На одном участке фронта недавно появился новый германский батальон с громким названием «Воскресенье». Он лишь в феврале был сформирован в городе Маннгейме из рабочих военной промышленности и отправлен на фронт в качестве 437-го маршевого батальона. Но, видимо, нужно было поднять боевой дух солдат, и уже на передовых позициях батальону неожиданно присвоили символическое название «Воскресенье». Солдаты батальона, среди которых есть и 16-летние юнцы, плохо обучены. Пленный солдат этого батальона показал, что роты понесли большие потери, и. солдаты в панике бежали под ударами русских.

Показания пленных подтверждают огромные потери гитлеровской армии. Так, 29-й мотострелковый батальон 29-й германской мотодивизии состоит только из двух рот, а третья расформирована вследствие больших потерь. За 10 дней оборонительных боев этот батальон потерял одну треть личного состава. Жители районов, вновь освобожденных от немецких захватчиков, рассказывают, что за последние дни немцы в одном месте похоронили 300 трупов солдат и офицеров, а вдоль большака закопали более 1.000 своих убитых.

Особенно дорого обходятся немцам их безуспешные контратаки, которые они все же продолжают предпринимать. Во время одной такой атаки, предпринятой немцами вчера, на поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. // Я.Милецкий.

☆ ☆ ☆

Истребление живой силы врага

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 4 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Части N соединения продолжают ожесточенные бои с противником, истребляя его живую силу. Особенно упорные бои велись за одну деревню, где немцы хорошо укрепились и считали свои позиции неприступными. Когда деревня была полностью окружена, фашистскому гарнизону предложили сдаться. Однако немцы продолжали упорствовать. В результате стремительного штурма и рукопашного боя весь неприятельский гарнизон был истреблен. В деревне остались трупы 120 немецких солдат и офицеров.

На другом участке фронта противник в течение дня предпринял ряд контратак при поддержке танков. Все контратаки были отражены с большими потерями для противника. Немцы потеряли 6 танков и до 500 солдат и офицеров. Продвинувшись несколько вперед, наши части заняли здесь два населенных пункта,

При отражении контратак большой урон противнику наносят наши пулеметчики. Они удачно выбирают огневые позиции, подпускают фашистов на близкое расстояние и внезапно открывают губительный огонь. Так действовал пулеметчик Южанин, когда фашисты во весь рост пошли в атаку на деревню. Подпустив врага на несколько десятков метров, Южанин серией длинных очередей уничтожил 70 гитлеровцев. Старший лейтенант Грифанов с пулеметом в руках пропустил мимо себя фашистские танки. Когда почти вплотную приблизилась немецкая пехота, он метким огнем уничтожил 20 солдат, а остальных обратил в бегство. С прошедшими вперед танками расправилась наша артиллерия. Вражеская контратака захлебнулась.

Немалый урон наносит наша пехота также и фашистской авиации. На-днях над боевыми порядками одной части появились пять вражеских бомбардировщиков. Взвод под командованием тов. Ульданова, применяя правила стрельбы по воздушным целям, открыл групповой огонь из ручных пулеметов. Один бомбардировщик был вскоре подбит и, об'ятый пламенем, упал невдалеке. Другие самолеты рассредоточились и ушли, изменив курс.

********************************************************************************************************************
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ ТАБАКА И МАХОРКИ ГОСУДАРСТВУ КОЛХОЗАМИ, КОЛХОЗНЫМИ ДВОРАМИ И ЕДИНОЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) вынесли решение «Об обязательных поставках табака и махорки государству колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами».

В целях дальнейшего развития посевов табака и махорки в колхозах, обеспечения промышленности сырьем и удовлетворения нужд Красной Армии в табаке и махорке, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили отменить существующий порядок заготовок табака и махорки по контрактационным договорам.

Начиная с урожая 1942 года в ряде областей и республик вводятся обязательные поставки государству табака и махорки колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами, занимающимися посевами этих культур. Наркомзему СССР предложено увеличить в 1942 году посевные площади табака и махорки за счет сокращения других культур и принять меры к повышению урожайности.

Колхозам, выполнившим план обязательных поставок махорки, разрешено сдавать махорку за счет выполнения обязательных поставок государству зерна.

________________________________________________
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
Замечательная победа сталинских соколов ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №80 (5144), 5 апреля 1942 года

Я.Милецкий, апрель 1942, сталинские соколы, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942, советская авиация

Previous post Next post
Up