Боевые задачи работников животноводства

Mar 29, 2019 13:56

« Известия» №74, 29 марта 1942 года

Доблестные воины Красной Армии, ведя наступательные бой и отбивая контратаки немцев, наносят врагу большие потери в технике и живой силе.

Не дадим гитлеровцам закрепиться на рубежах! Гнать их все дальше на запад! Пядь за пядью освобождать родную землю от подлых захватчиков!

# Все статьи за 29 марта 1942 года.

Две недели прошло с тех пор, как было опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах». Это постановление, наметившее грандиозную программу развития общественного животноводства в колхозах, воспринято колхозным крестьянством, как призыв к действию, как боевая программа, выполнения которой требуют фронт, нужды и потребности тыла. В постановлении правительства и ЦК ВКП(б) колхозное крестьянство видит также и блестящие перспективы развития своего хозяйства, роста колхозного производства, увеличения богатства колхозов.

Колхозники и колхозницы поняли, что развитие животноводства - это не только мясо, молоко и масло; это шерсть, это кожа, это пух, то-есть те самые продукты, которые необходимы нашей Красной Армии, сокрушающей ненавистного врага. Они поняли, что, чем больше будет скота у них на фермах, чем лучше будет этот скот, тем больше фронт получит теплых вещей, полушубков, телогреек, сапог, упряжи, всего того, в чем, помимо продуктов питания, нуждается наша Красная Армия в ее решающей битве с гитлеровской Германией и что нужно для трудящихся нашей страны.

В тысячах колхозов обсуждались уже мероприятия по развитию общественного животноводства. И среди этих колхозов большинство таких, которые обязались перевыполнить план развития животноводства, установленный для них на 1942 год. На ферме колхоза «Пробуждение» Лухского района Ивановской области, где в прошлом году было получено от каждой фуражной коровы по 1.828 литров молока и где план на 1942 год предусматривал удой в 1.600 литров, колхозники, обсудив постановление партии и правительства, обязались надоить в этом году по 3.000 литров молока на корову, сохранив одновременно весь молодняк.

В колхозах Переволоцкого района Чкаловской области колхозники, тщательно обсудив новое решение о развитии общественного животноводства, пришли к выводу, что состояние их ферм позволяет им перевыполнить плановые наметки на 1942 год. В этом смысле очень характерно постановление общего собрания артели имени Войкова, которое заявило:

«Решение Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) полностью отвечает интересам государства и колхозов, кладет крепкую основу дальнейшего расцвета общественного животноводства. Мы особо приветствуем пункт постановления, рекомендующий колхозникам не производить убоя молодняка в возрасте до одного года. Приложим все силы, чтобы полностью обеспечить страну и Красную Армию мясом, маслом и другими продуктами». Колхозники этой артели решили перевыполнить на 5 проц. план сохранения крупного рогатого скота, установленный для их колхоза, и вырастить на 10 проц. больше овец, чем предусмотрено планом.

Свои заявления колхозники подкрепляют конкретным делом. Пересматривается состав работников ферм, на фермы, в качестве их заведующих, направляются лучшие люди. Колхозники проявляют сейчас повышенный интерес к вопросам правильного содержания скота и ухода за ним, к рационам кормления, к ветеринарно-зоотехническому обслуживанию общественного стада.

Большое внимание начинают уделять колхозы тем отраслям животноводства, которые являются для них новыми. Это относится, в частности, к кролиководству и козоводству. В Калининской области, например, колхозы почти не имели в составе общественного стада коз. Теперь же, после постановления правительства и ЦК партии, козоводство становится одной из важных отраслей животноводческого хозяйства. Колхозы Калининской области контрактуют у колхозников, рабочих и служащих для комплектования колхозных ферм 10.500 козочек. Впервые создаются козофермы в 255 колхозах области. В Медновском районе уже готовятся к укомплектованию ферм 36 колхозов, в Завидовском районе - 40, в Лихославльском - 20 и т.д.

Подобную инициативу можно только приветствовать. Развитие новых отраслей животноводства сулит колхозам большие выгоды, будет способствовать росту их богатства и благосостояния колхозников, росту животноводческих ресурсов страны. А сейчас, в условиях военного времени, когда все возможности, которыми располагают колхозы, должны быть мобилизованы на помощь фронту, на службу улучшения снабжения трудящихся, любая инициатива, проявленная в этом направлении тем или иным колхозом, явится большим патриотическим делом.

Именно под этим углом зрения должны быть проведены созываемые в настоящее время по решению правительства и партии совещания работников животноводства колхозов и совхозов. На этих совещаниях должны быть всесторонне обсуждены мероприятия по выполнению государственного плана развития животноводства, по сохранению молодняка и повышению продуктивности скота.

На совещания работников животноводства каждой республики и области, каждого края соберутся лучшие люди животноводческих ферм, обогащенные большим опытом. Среди участников этих совещаний будет немало таких, что были удостоены высокой чести быть представленными на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Опыт передовиков, опыт лучших ферм и лучших работников животноводства подскажет и укажет всем фермам, всем работникам животноводства пути к достижению наилучших результатов в развитии этой важнейшей отрасли социалистического сельского хозяйства. Задача этих совещаний будет состоять прежде всего в том, чтобы по-деловому обсудить мероприятия, которые способствовали бы быстрейшему развитию общественного животноводства и повышению его продуктивности.

Особое внимание на совещаниях должно быть обращено на опыт передовиков. Необходимо раскрыть пути и средства, при помощи которых передовики достигли отличных результатов. Важно, чтобы каждый участник совещания унес по его окончании что-то новое для себя, для своего хозяйства. На совещаниях должен мощно прозвучать голос работников зоотехнической и ветеринарной науки, которые обязаны пред'явить работникам колхозных и совхозных животноводческих ферм необходимый минимум обязательных требований, без соблюдения которых немыслимо правильное развитие общественного животноводства.

На совещания работников животноводства выносится, по существу, один только вопрос - как лучше обеспечить нужды фронта и тыла животноводческой продукцией. Надо поэтому, чтобы каждое республиканское, краевое, областное совещание работников животноводства наметило подлинно большевистские пути разрешения этой ответственной государственной задачи, чтобы общественное животноводство повсеместно и уверенно шло в гору.

***********************************************************************************************
Инфляция в Германии

ЖЕНЕВА, 28 марта. (ТАСС). Опубликованный в Берлине отчет Рейхсбанка за 1941 год привлек к себе внимание женевских финансовых кругов. Отчет обнаруживает беспрецедентный рост количества денег, находящихся в обращении. За год денежное обращение возросло с 5,5 млрд. марок до 22,3 млрд. марок. В кругах финансистов подчеркивают, что столь небывалый рост денежного обращения в условиях непрерывного падения уровня жизни и покупательной способности населения Германии и оккупированных ею стран носит резко выраженный инфляционистский характер.

В Женеве отмечают, что даже эта астрономическая цифра роста денежного обращения не отражает подлинных размеров инфляции. Хотя составители отчета пытаются смягчить впечатление от опубликованных цифр ссылкой на «расширение территории Германии» и «необходимостью больших сумм для выплаты жалованья армии», однако они тут же косвенно признают, что опубликованные цифры далеко не отражают фактических размеров инфляции. Об этом говорит следующий характерный пункт отчета: «Выпуск кредитных билетов в Болгарии, Румынии, Венгрии, Сербии, Хорватии и Греции оказался ненужным, так как вопросы снабжения и выплаты жалованья германским войскам урегулированы особым образом, при чем платежные средства предоставлены в распоряжение Германии правительствами этих стран в их собственной валюте». Рейхсбанк таким образом довольно откровенно признает, что расквартированные в оккупированных и так называемых «союзных» странах германские гарнизоны содержатся за счет этих стран.

Чтобы прикрыть откровенность отчета, признающего, что германские войска не только в оккупированных, но и в вассальных «союзных» странах содержатся за счет последних, потребовалось специальное выступление министра хозяйства Функа. Признав, что «европейские страны проявляют озабоченность в связи с ростом германской задолженности», Функ пытался успокоить вассалов ссылкой на то, что «Германия сражается за культуру и свободу этих стран».

Очень симптоматично и другое место в том же выступлении Функа. Посулив германским промышленникам дешевое сырье и рабочую силу «после победоносного окончания войны», Функ тут же пригрозил принудительными мерами против тех, кто предпочитает покупать промышленные акции вместо государственных бумаг. И это, подчеркнул Функ, «несмотря на то, что государственные бумаги приносят больший доход».

Видимо, даже пушечные короли плохо верят в «победоносное окончание войны», если вкладывают свои средства не в ценные бумаги гитлеровского правительства, а в промышленные акции.

_________________________________________
Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12

Газета «Известия» №74 (7760), 29 марта 1942 года

газета «Известия», весна 1942

Previous post Next post
Up