Через все испытания - к конечной победе!

Oct 29, 2018 11:55


« Правда» №300, 29 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему и старшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу военно-воздушных сил Красной Армии (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава частей Московской зоны противовоздушной обороны и Московского военного округа (1 и 2 стр.). В.Хоменко. - Борьба за Калинин (2 стр.). Л.Толкунов. - Вчерашние налеты на фашистские войска (2 стр.). В.Лякишев. - Подвиги награжденных летчиков (2 стр.). Последние известия с фронтов отечественной войны (2 стр.). Навстречу XXIV годовщине Великого Октября (3 стр.). Днем и ночью ковать оружие для Красной Армии! К.Смирнов. - Инициатива, достойная подражания. И.Федоров. - В мастерских институтов изготовляют детали снарядов, противотанковые ружья, корпуса мин. Н.Воронов. - Бронебойные снаряды пошли на фронт (3 стр.). Н.Карасев. - Передовые рабочие вступают в ряды большевистской партии (4 стр.). П.Юдин, Л.Ильичев. - Гитлеровщина - смертельный враг русского народа (3 стр.). Выступление Идена (4 стр.). Речь бывшего посла США в СССР Девиса на массовом митинге в Нью-Йорке (4 стр.). Солидарность с Советским Союзом (4 стр.). Воздушная война на Западе (4 стр.). Под пятой немецких оккупантов (4 стр.). Возмущение французского народа зверствами оккупантов (4 стр.).

Славные бойцы и командиры Московской зоны ПВО и Московского военного округа! Еще крепче отражайте воздушные набеги коварного врага!

# Все статьи за 29 октября 1941 года.




Фронт, на котором советские войска оказывают сопротивление немецко-фашистским ордам, огромен. Он простирается от Ледовитого океана до Черного моря. Но фронт этот представляет собой лишь часть общего мирового фронта борьбы свободолюбивых народов против гитлеровской Германии.

Разбойник Гитлер ставит своей задачей завоевание мирового господства. На пути к этой цели он имеет перед собой не только СССР, но и Англию, но и США с их колоссальными материальными и людскими ресурсами. Придет время - все это будет пущено в ход. Сейчас же, в настоящее время, всю силу натиска германской военной машины, весь напор фашистско-немецкой своры приходится выдерживать нашей стране.

Германское командование бросило против Советского Союза почти всю свою сухопутную армию, армии своих вассалов, девять десятых своей авиации, почти всю свою артиллерию и танки.

Понятно поэтому, что война против гитлеровской Германии не могла быть легкой для Советского Союза. С первых же дней войны товарищ Сталин предупредил советский народ, что дело идет о жизни и смерти нашего отечества, что предстоит смертельная схватка с жестоким и беспощадным врагом, что необходимо величайшее напряжение всех сил. Было ясно, что впереди немало испытаний. Но война против СССР оказалась крайне тяжелой и для гитлеровской армии.

После трех месяцев войны Гитлер вынужден был признать, что он недооценил силы Красной Армии, силы Советского Союза. Перед лицом растущих внутренних затруднений, роста антигерманского движения в порабощенных странах Европы Гитлер предпринял свое октябрьское наступление. Смертельно уставшему от войны населению Германии, истекающей кровью германской армии он обещал в несколько дней взять Москву и Ленинград и таким образом закончить войну до наступления зимы. Отчаянный бросок вперед стоил врагу больших потерь. Этот бросок создал серьезную опасность для Москвы, для Донбасса, для Крыма, Ростова. Враг еще не остановлен, он рвется вперед, несмотря на героическое сопротивление и контратаки Красной Армии, устилающей горами немецких трупов путь продвижения фашистских войск. И тем не менее можно сказать, что расчет Гитлера провалился, ибо совершенно ясно, что никакие временные успехи не принесут фашистской Германии желанной победы и мира. Советский народ полон непреклонной решимости продолжать войну до победы над гитлеровской Германией. Советский народ уверен в своих силах, и никакие трудности не ослабят его воли, никакие потери не сломят его железного упорства.

С каждым днем ухудшается физическое и моральное состояние солдат гитлеровской армии. Процесс истощения их физических и моральных сил особенно усилился за последние 20 дней. Истомленные, обовшивевшие гитлеровские солдаты, как это видно из показаний пленных, под влиянием больших потерь все больше теряют веру в обещанную Гитлером решающую победу и окончание войны. Пленный Эмиль Грин заявляет: «С первого же дня нового наступления многие солдаты ходят как обреченные. У меня все время такое самочувствие, будто я лечу в пропасть». Сознание бесперспективности разбойничьей войны германского фашизма против СССР все более проникает в гущу немецких солдат на фронте и в массу немецкого населения в тылу. Чем дальше будет длиться война, - а она будет длительной, - тем быстрее будут иссякать силы гитлеровской армии.

В то же время силы СССР, силы антигитлеровской коалиции крепнут и будут расти с каждым днем. Моральное состояние воинов Красной Армии в ожесточенных боях с злейшим врагом все более закаляется, отражая морально-политическое единство советского народа, уверенного в своей конечной победе.

Несмотря на любые трудности, несмотря на самые тяжелые испытания, наша страна имеет все, что необходимо, для дальнейшего сопротивления врагу, для организации отпора фашистским ордам, для продолжения войны, для полной победы над германским фашизмом. У нас есть огромные людские резервы - миллионы советских патриотов готовы защищать до последней капли крови свою родную отчизну. Враг захватил западные области, где была высокоразвитая промышленность, - это серьезная потеря. Но у нас есть достаточные источники сырья в восточных районах страны: уголь, железная руда, нефть, лес, цветные металлы, марганец, хлопок и т.д. У нас есть источники продовольствия: хлеб, продукты животноводства, овощи, картофель. У нас есть в восточных районах страны мощные индустриальные базы, бурно развившиеся за годы сталинских пятилеток: вторая угольная и металлургическая база на Урале и в Сибири, развитые центры машиностроения, многочисленные оборонные предприятия в Заволжье, на Урале, в Сибири. Мы имеем огромные возможности для дальнейшего увеличения производства оружия и боеприпасов.

С каждым месяцем будет также расти количество танков, самолетов и других видов вооружения, поступающего в СССР из США и Англии. У нас есть самое главное: железная решимость продолжать борьбу с лютым и подлым врагом, итти на любые жертвы во имя спасения родины от фашистского ига, устоять перед лицом любых испытаний во имя победы над гитлеровскими насильниками и захватчиками.

Сознание серьезной опасности, угрожающей нашей родине, существованию советского народа, жизни наших жен и детей, удваивают, утраивает силы каждого, в ком бьется сердце советского патриота. Великий русский народ, все братские народы СССР никогда не склонят шеи перед подлыми фашистскими разбойниками. Война будет продолжаться столько времени, сколько понадобится для разгрома гитлеровской Германия, для уничтожения коричневой чумы.

Как ни тяжела борьба, как ни серьезны жертвы, какие бы испытания ни предстояли впереди - конечная победа будет за нами!

***********************************************************************************************
Герой Советского Союза А.Н.Катрич.




☆ ☆ ☆

29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: П.Юдин: Гитлеровщина - смертельный враг русского народа ("Правда", СССР)

28.10.41: Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)*
28.10.41: Вся наша страна - единый военный лагерь ("Известия", СССР)

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)
27.10.41: Вл.Ставский: Продолжаются упорные бои ("Правда", СССР)

26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
25.10.41: Е.Кригер: Танковый рейд по вражеским коммуникациям ("Известия", СССР)
25.10.41: Е.Грушков: Коварные приемы фашистских шпионов ("Известия", СССР)
25.10.41: Главная задача предоктябрьского соревнования ("Известия", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы - Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)
24.10.41: Вс.Вишневский: Москва! Поднимайся вся от мала до велика! ("Вечерняя Москва", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: И.Петров: Правда о боях за Одессу ("Красная звезда", СССР)
22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву || «Известия» №249, 21 октября 1941 года
21.10.41: Превратим каждый город, каждое село в неприступную крепость обороны ("Правда", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! || «Правда» №291, 20 октября 1941 года
20.10.41: П.Крайнов: Смелый рейд танкового экипажа товарища Горобца ("Правда", СССР)

19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Л.Бочаров: 69 дней героической обороны Одессы ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: К.Симонов: Дальние разведчики || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
17.10.41: П.Юдин: Гитлеризм - самая дикая реакция ("Правда", СССР)

16.10.41: Во что бы то ни стало! ("Красная звезда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Вс.Вишневский: Ленинград стоял и стоит непоколебимо! ("Правда", СССР)
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие - твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
15.10.41: Бойцы всевобуча, готовьтесь бить врага! ("Правда", СССР)

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности - на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! || «Правда» №284, 13 октября 1941 года
13.10.41: Е.Смирнов: Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года*
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн: Они добивают раненых ("Известия", СССР)*

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин: Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман: На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41: Ни шагу назад! Только вперед - на врага! ("Ленинградская правда", СССР)

07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

06.10.41: Г.Константинопольский: Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин: Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)

05.10.41: Оставление оружия на поле боя - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41: Опыт старых рабочих - молодежи! ("Известия", СССР)

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко: Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий: Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)

Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом - священный долг молодежи всего мира || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года**
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)*
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №300 (8708), 29 октября 1941 года

битва за Москву, 1941, осень 1941, октябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up