Ненависть || «Известия» 29.10.1941

Oct 30, 2014 22:14


Вл.Лидин || « Известия» №256, 29 октября 1941 года

В упорных и ожесточенных боях будем наносить такие удары немецко-фашистским войскам, чтобы они истекли кровью. Враг должен быть остановлен и опрокинут.

# Все статьи за 29 октября 1941 года.




Они прилетали бомбить мирные украинские города. Я видел, как искажалось прекрасное лицо этих оживленных, полных зелени и детей городов, как жилые дома превращались в развалины, как слезы и кровь заливали улицы и площади... Это была не война, это была подлая фашистская ненависть, шакалье гиблое дыханье. Им нужны были пожары городов и деревень, слезы матерей, плач сирот, бессмыслица убийства ради убийства. Окровавленные люди с тоской смотрели в злое небо, откуда сыпалась смерть, в наше мирное украинское небо с его долгими закатами и огромными звездами, какие бывают только на Украине...

Я видел этих людей, сбитых в боях нашими летчиками и зенитчиками. Как быстро они линяли, как они сдирали с себя знаки отличия и петлицы, особенно орла со свастикой на левой стороне груди, как они клялись, что «выполняли только свой долг, как солдаты», что они «не хотели войны», как они вспоминали своих жен, матерей и детей... Белокурые мальчишки с трясущимися губами, осыпавшие пулеметными очередями людей на мирных улицах города, бомбившие больницы, ясли и родильные дома, расстреливавшие беженцев на степных дорогах, - они быстро теряли свою выправку и жалко умоляли позволить написать письмо домой близким или выклянчивали папиросу...

Они ожесточались, когда им плохо приходилось в открытом бою; тогда мы знали, что неудачу на фронте они будут вымещать на мирных городах нашей страны. С какой поспешностью, взятые в плен, они отрекались от всякой политики или причастности к национал-социалистской партии, дрожа от страха и скрывая истинное свое лицо.

Они не раз уклонялись от боя с нашими летчиками, но с яростью обрушивались на беззащитные города, на села, где женщины с детьми метались по широким улицам, и бросали зажигательные бомбы на соломенные крыши хат и сараев, любуясь пожарищами в беззащитных деревнях. Мы хорошо узнали их волчью повадку. Они трусливы и мстительны. Они смелы до тех пор, пока их не встречает огонь наших зенитчиков или пулеметные очереди наших истребителей.

Теперь, приблизившись к Москве, они по-воровски, путаясь в осенних облаках, бросают бомбы на наши жилища, школы и театры. Мы видели много за историю нашей страны. Мы знали годы борьбы - такой, какая не снилась им, этим молодчикам, прикарманившим страны Европы, как пустующие угодья. Отчаяние не овладеет нами при виде наших убитых подлецами детей, в нас только окрепнет ненависть. Мы можем, затянув потуже на себе пояс, пережить опустошение наших родных городов, ибо мы знаем, что построим эти города заново - лучше, прекраснее, чем они были.

Русская земля походит на геологические пласты, - на пепелищах, оставленных печенегами, скифами и тевтонами, русский народ строил новые города, и белый камень этих построек повествует о народе-зодчем. Враг захватил много наших городов и сел, но он сам ощущает, что они ненадолго в его руках, - поэтому он спешит, торопится, дрожит от нетерпения, по-шакальи готовый слизывать кровь с трупов неповинных, им убитых людей.

Не в первый раз оскверняет нашу землю своими набегами враг. По старым русским курганам можно проследить историю великих нашествий. Теперь техника убийства совершенствовалась. Нужен чистый, ясный день над городом. Нужно, чтобы синеватая осень или широкая розовая тень осеннего заката прекрасно освещали всю задумчивую прелесть великого города, и тогда можно прилететь и с незрячей высоты бросать бомбы на мирные жилища, на людей, гуляющих или проходящих по улицам.

Они бомбили Лондон, Афины, Манчестер, Белград... Они прилетели теперь на Восток бомбить ненавистный им город - Москву. Москва - это конец их надеждам на завоевание мира. Москва - это крепость русского духа, его могучего сопротивления, его вековой непокорности насилию, его знамя борьбы. С сосредоточенным гневом, повторяя слова проклятия, взирают жители города на бессмысленные разрушения, на кровь неповинных людей, обагрившую старые камни Москвы. Немцы хотят посеять в нашем народе отчаяние замешательства или бессилие скорби, но они сеют в нас ненависть. Они позвякивают в карманах монетой временных успехов, думая, что это полновесное золото победы. Они не привыкли в благоустроенной Европе к неудобствам жизни или лишениям, но у нас они узнали настоящую правду войны, и окопная вошь равнодушно грызет их тела.

Мы, русские, издавна привыкли вести счет всякой неправде и подлости, и враг это знает. Он очень торопится, - близка зима. Он бросает на мирные улицы нашего города бомбы, - я вижу этих молодых людей, одетых в серую форму гитлеровских летчиков, в коротких сапожках на «молнии», с птичками в петлицах, означающими знаки различия, я вижу, как, снятые с неба, они дрожат, бледнеют, лгут или плачут, - и вместо отчаяния и смятения на этих наших улицах вырастает воля к борьбе.

Русский народ страшен в ненависти. Свое русское небо, как и свою русскую землю, он очистит от врага так, что многие десятилетия дальнейшей истории немцы будут дрожать, вспоминая могилы и гетакомбы трупов своих людей, оставленных в 1941 году на наших русских равнинах. // Вл.Лидин.

*****************************************************************************************************************
Родина требует от каждого воина Красной Армии непоколебимой стойкости, беззаветного мужества, презрения к опасности

Звери

Не перечесть зверств и насилий, которые чинят фашистско-немецкие мерзавцы во временно захваченных районах.

В колхозе «Вторая пятилетка» Плюсского района Ленинградской области немцы прогнали колхозников сквозь строй, а оставшихся в деревне стариков и женщин избили дубинками за то, что те отказались выдать партизан.

В деревне Маморино того же района немецкие мерзавцы заперли в сарае 24 колхозников и пытками старались выведать у них, кто является коммунистом или членом сельсовета. Когда это не удалось, фашисты расстреляли шестерых колхозников.

В деревне Луза фашисты потребовали от 18-летней девушки Дроздовой показать им, где находится колхозный скот. Когда девушка отказалась это сделать, бандиты изнасиловали ее и застрелили.

В деревне Волковицы Старорусского района немцы увели шестерых девушек и двух мужчин. Все они бесследно исчезли.

В городе Дно группа немецких солдат, зайдя в землянку, где жил сторож с 12-летним внуком, потребовала, чтобы им привели пять девушек. Старик отказался. Тогда немцы обложили землянку соломой и подожгли ее. Сторож и внук сгорели заживо.

Мы могли бы продолжать без конца этот список зверств, которыми ознаменовали свое вторжение в нашу страну гитлеровские убийцы.

Население оккупированных районов ненавидит немцев, ждет с нетерпением и твердой уверенностью возвращения Красной Армии. // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 октября.
_________________________________________________
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Любить родину - значит без устали работать на оборону

Изменник

В холодный октябрьский день наши части вели наступление на одном из участков Северо-Западного фронта. Его нашли на земле в немецком блиндаже. Он был в одной гимнастерке, дрожал. Руки были связаны, рот заткнут грязной тряпкой. Тяжело переводя дыхание, Чопкин пояснил:

- Мы попали в окружение. Пробовали выйти к своим, нас взяли в плен. Над нами глумились, морили голодом. Потом меня притащили сюда в блиндаж, допрашивали. Когда наши пошли в наступление, они связали меня, заткнули мне рот и бросили на мокрую землю.

Его спросили:

- Почему, находясь в окружении, не оказали отпора врагу?

- У меня не было винтовки, я оставил ее на повозке...

Еще два-три вопроса, и стало ясно, что Чопкин - прежде всего трус и паникер. В первом же бою с оголтелым врагом он нарушил боевой устав.

Чопкин забыл свой долг перед родиной. Он думал не об отпоре врагу, а о спасении своей шкуры. Он бросил и винтовку, и шинель, спрятался в лесу.

Потом Чопкин рассказывал, как немцы привели его в Шимск, поместили в сарай, обнесенный проволокой. Он увидел уставших, измученных голодом и пытками красноармейцев. Они не отвечали немцам ни на один вопрос. Вечером Чопкина вызвали к офицеру - коменданту города Шимска. Начался допрос. Человек в гражданской форме, хорошо говоривший по-русски, видимо, переводчик, спросил:

- Какой части?

Чопкин ответил. Больше вопросов ему не задавали.

Переводчик прочитал целую лекцию о том, что Москва и Ленинград давно заняты немцами. Теперь немцы хозяева России. И если он, Чопкин, хочет жить хорошо, он должен перейти на сторону Гитлера. Ему нужно перебраться в тыл красных частей, узнать, где расположены части, склады, где возведены укрепления, и обо всем этом подробно сообщить немецкому командованию.

- В полдень меня посадили на подводу и повезли к фронту, - продолжал показывать
Чопкин. - У леса сказали:

- Иди туда.

Чопкин пошел. В лесу его остановил грозный голос:

- Стой!

Это были партизаны: колхозники и учителя, врачи и бухгалтера.

Чопкин показал документы:

- Оставайся с нами, дадим оружие, веди борьбу.

Чопкин на это предложение ответил уклончиво. Он сказал, что ему нужно пробраться в свою часть. Ему поверили, указали дорогу. И он опять пошел. Пошел за тем, чтобы служить врагу. У линии фронта его остановили немцы. Он назвал пароль, сообщенный ему офицером. Немцы на этом участке фронта под натиском наших частей отступали. Чтобы отвести от Чопкина всякие подозрения, они связали ему руки, заткнули рот тряпкой и оставили его в блиндаже.

Об остальном мы уже знаем.

Чопкин стоит перед судом Военного трибунала. Он ищет смягчающие вину обстоятельства.

- Я хотел перейти линию фронта и во всем чистосердечно раскаялся...

- Но вы уже трижды изменили родине: вы бросили боевое оружие, вы продались немцам, вы отказались от предложения партизан остаться с ними и вести борьбу с врагом.

Чопкин опустил голову, он молчит. Да, он изменник и предатель! И приговор ему может быть только один. Могила его зарастет чертополохом, а соседи его из поселка Крестцы Ленинградской области будут с презрением проходить мимо дома, в котором жил предатель Павел Чопкин. // Л.Кудреватых, спец.корреспондент « Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
______________________________________________
Немецко-фашистский шпионаж* ("Красная звезда", СССР)
Уничтожать шпионов и диверсантов!* ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Герои обороны Москвы

Фамилию летчика Титенкова москвичи знают очень хорошо. Впервые они услышали ее после первого же налета немецкой авиации на Москву. Титенков одним из первых сбил вражеский самолет - это была флагманская машина.




С тех пор москвичи полюбили Титенкова. Летчик исключительной отваги, энергии и точного расчета. Титенков совершал множество боевых вылетов. Он больше бывал в воздухе, чем на земле. Своим самолетом, словно своей грудью, защищал он Москву от налетов немецкой авиации. Это был настоящий воздушный богатырь.

Умело используя приемы врага, действуя их же тактикой, Титенков сбил на подступах к Москве шесть немецких самолетов. Много вражеских машин, изрешеченных пулями Титенкова, вынуждены были повернуть от Москвы. Недавно Президиум Верховного Совета СССР наградил Титенкова орденом Ленина.

Титенков всегда сам водил свою эскадрилью в бой и всегда возвращался с победой. Каждый летчик его эскадрильи сбил по нескольку самолетов. Сам Титенков сбил все шесть самолетов на своем неизменном «ястребке».

Во время одного из боевых вылетов Титенков погиб, обороняя подступы к Москве. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза. Москва никогда не забудет своего героя, своего воздушного богатыря.

Звание Героя Советского Союза присвоено молодому летчику Московской зоны противовоздушной обороны Алексею Катрич. В кабине его самолета висит портрет легендарного Гастелло. Катрич давно решил, что, если понадобится, он поступит так же, как и Гастелло.




Катричу принадлежит один из самых искусных воздушных таранов, совершенных на подступах к Москве. Страстность и горячность молодости сочетаются в Катриче с холодной рассудительностью и осторожностью. Когда в одном из воздушных боев у него вышли патроны, и он решил пойти на таран, Катрич, не торопясь, осторожно зашел в хвост самолета противника, - немецкого стрелка он предусмотрительно снял заранее, - и точно рассчитал удар. Катрич решил рубануть по рулям вражеского самолета самыми концами лопастей винта. Удар был точен. Немецкий самолет врезался в землю, на машине Катрича были повреждены лишь лопасти. Этот воздушный бой произошел на высоте 8 тысяч метров, и Катрич действовал в кислородной маске.

На-днях Катрич сбил еще один немецкий самолет - «Хейнкель-111», сбил молниеносно, первой же короткой, но сильной пулеметной очередью.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)
Таранный удар* ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 28 октября 1941 года

На Можайском направлении фронта наши части захватили в плен многочисленную группу немцев. Их показания отражают настроения значительной части фашистских солдат. Солдат Иохим Этингоф рассказывает: «Непрерывные ожесточенные бои меня измучили, измотали. Я выбился из сил и нахожусь в состоянии полного безразличия. Меня гонят, и я иду, как заводной игрушечный солдатик. Куда и зачем иду - не знаю. Впереди никакой цели. Голова не способна ни о чем думать. Вся прошлая жизнь безвозвратно исчезла и провалилась. Иногда даже не верится, что была какая-то иная жизнь. Офицеры и рота пропаганды изо всех сил стараются приободрить солдат, поднять у них боевой дух. Нам твердили, что вялость и апатия - самые страшные враги солдата. Каждый день читали нам наставления, но это были выцветшие, холодные и чужие слова, которые не находили отзвука в сердцах солдат».

Пленный Эмиль Грин заявляет: «С первого же дня нового наступления многие солдаты ходят как обреченные. У меня все время такое самочувствие, будто я лечу в пропасть. Офицеры совсем обезумели и озверели. Они не разговаривают, а рычат. Уже дают себя чувствовать холода, снег. В частях много больных, но офицеры не признают никаких болезней и гонят в бой больных, падающих с ног. Офицеры храбрятся, но мне кажется, что они с трепетом ждут того дня, когда придется остановиться. Они, как огня, боятся вопроса, который назойливо преследует всех солдат: «А что же дальше?»

Пленный Ганс Брейт говорит: «Солдаты уже потеряли всякую надежду на то, что война скоро кончится. Громадные потери убитыми и ранеными тяжело действуют на нервы. Для нас потери это не отвлеченные цифры из штабных сводок. Что ни день, мы хороним все больше и больше солдат».



Самоотверженно работают трудящиеся Вологодской области. Огромное большинство предприятий освоило выпуск специальной продукции, необходимой Красной Армии. Трест «Вологдолес» уже выполнил годовой план выпуска шпал и в октябре выработал сверх годового плана 14.000 шпал. Выпуск продукции на лесозаводах №40 и №45 по сравнению с июлем увеличился вдвое.

Значительно улучшила свою работу Северная железная дорога. Среднесуточная погрузка в сентябре увеличилась на 50 процентов по сравнению с июлем.

На предприятиях области с каждым днем растет трудовой энтузиазм. На лесозаводе №40 производительность рабочих в среднем составляет более 120 процентов плана. Слесарь тов. Бобылев выполняет норму на 190 процентов, станочница тов. Демашова - на 148 процентов. Мастер Н.Кулойской артели тов. Ануфриев добился выхода с одного кубометра сырья 11 килограммов скипидара при плане в 6 килограммов. Машинист Северной железной дороги тов. Баженов водит поезда с грузом в две тысячи тонн вместо 1.400 тонн по норме.

Колхозы и совхозы области закончили уборку урожая. План сева озимых выполнен на 102,4 процента. Многие колхозники области в дни отечественной войны работают за двоих и троих. Колхозник сельхозартели «Передовой» Устюжинского района Яков Мишин работает в кузнице, заведует фермой и участвует в полевых работах.

В области развернута большая военно-оборонная работа. Более ста шестидесяти тысяч жителей овладели знаниями противовоздушной и химической обороны. Подготовлено свыше 8.000 инструкторов ПВХО. В организациях Осоавиахима области готовятся тысячи ворошиловских стрелков первой и второй ступени, связисты, шоферы, пулеметчики. Больше 2.000 девушек, окончивших учебу в санитарных дружинах, ушли на фронт, работают в госпиталях и на пунктах МПВО. Трудящиеся области проходят всеобщее военное обучение.



Отвагу и мужество проявляют бойцы части командира Масленникова, действующей на одном из участков Калининского фронта. В последнем бою бойцы тов. Масленникова уничтожили 8 фашистских танков, 80 автомашин с боеприпасами и захватили 30 исправных автомашин с военным грузом. На поле боя враг оставил больше 300 трупов солдат и офицеров. Зенитным огнем над полем боя сбито 6 самолетов противника.



Грабежи и убийства мирных граждан, женщин и детей в районах, занятых немецко-фашистскими бандами, продолжаются с прежней силой. В городе Дисна Белорусской ССР фашистские власти отвели каждой группе солдат определенное количество домов на разграбление. Пьяные фашистские банды дочиста обобрали квартиры жителей, не гнушаясь даже поношенной одеждой и обувью. В городе происходят непрерывные расстрелы мирных жителей. Особенно свирепствует лейтенант Клейнкампф, которого население прозвало «палачом Дисны». На-днях этот изверг после долгих издевательств над двумя стариками расстрелял их на улице в присутствии многих жителей города. Каждый день Клейнкампф отправляет в Германию своим родственникам тюки награбленного имущества и продовольствия.

В селе Усовка Киевской области немецкие солдаты устроили повальный обыск и отобрали у крестьян все носильные вещи и продукты. Старый колхозник Степан Шкрум попросил оставить ему немного хлеба. В ответ на это фашистский офицер выстрелил в старика и тяжело ранил его. Перед уходом из села фашисты подожгли все дома.



Патриотическое движение во Франции, несмотря на кровавый террор немцев и правительства Виши, растет с каждым днем. Недавно в окрестностях Амьена распространились слухи о том, что английская и канадская армии высадились на побережье Франции. Возникли стихийные демонстрации. В ход пошло оружие, припрятанное во время войны с немцами. Патриоты разгромили штаб немецкой армии, расположенный близ Амьена. Фашистскому гарнизону, состоящему из плохо обученных солдат - стариков и юнцов, не имеющих боевого опыта, с большим трудом удалось подавить движение патриотов. В середине октября французские патриоты взорвали баржу с частями для танков, направлявшуюся по каналу Эр. В стране продолжаются крушения поездов с воинскими грузами. На-днях под откос пущен эшелон, следовавший из Парижа в Труа. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
Лучшие люди столицы идут в рабочие батальоны, грудью встают на защиту родного города. На снимках - формирование рабочего батальона Первомайского района. 1. Запись добровольцев. Рабочий завода «Серп и Молот» т. Березанский привел с собой хорошо обученную служебную собаку. 2. Бойцы батальона получают теплое обмундирование. 3. Раздача оружия. 4. Рабочий батальон Первомайского района перед отправкой на отведенный ему боевой участок.

Фото Т.Бунимовича.












_______________________________________________________
По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)*
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Змеиное племя* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)
Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
Фашистская система развращения молодежи* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №256 (7632), 29 октября 1941 года

осень 1941, шпионаж, октябрь 1941, Совинформбюро, зверства фашистов, газета «Известия», 1941, ненависть к немцам, советская авиация

Previous post Next post
Up