Болгарская Сербия, город Димитровград, 22 февраля 2020 года (часть первая)

Aug 04, 2021 20:46

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией
София, бульвар Цар Освободител
София, Вечное дерби
София, стадион "Георги Аспарухов" и история клуба Левски
София, собор святой Недели и Русский памятник
Ниш: два стадиона
Ниш: ещё два храма

Честно говоря, после посещения Босилеграда я ожидал встретить в Димитровграде - столице болгарской Сербии - ещё большее неприятие Сербии местными болгарами.
В Димитровграде я оказался 22 февраля 2020 года, ровно через месяц после поездки в Босилеград. Добраться до этого города намного проще - все поезда и автобусы по направлению из Ниша в Софию идут через Димитровград, также можно доехать и на машине с помощью сервиса «Бла-бла-кара», пусть он и не так сильно развит в Сербии.
Но я приехал на прямом автобусе из Ниша. Была суббота, погода радовала солнцем, но огорчала сильным ветром.

Ах, какие же классные горы!


Поскольку Димитровград - это главный болгарский город Сербии, то все основные институты болгарского национального меньшинства находятся здесь. Это же касается газеты «Братство» и болгарского телевидения в Сербии. Здесь же, в Димитровграде, находится некогда крупная фабрика «Свобода» - ещё одна отсылка к болгарскому народу, ведь на сербском языке это слово звучит как «слобода». Разумеется, и значительная часть улиц Димитровграда названа в честь болгар - Васила Левски, Найдена Кирова, Васила Иванова, Любена Каравелова.
Собственно, Димитровградом город называется с 1951 года, раньше он назывался Цариброд, так же его называют болгары и сейчас - во-первых, в Болгарии тоже есть Димитровград, а во-вторых, город был переименован властями Югославии без оглядки на мнение местного населения. В 2000-е годы местная скупщина проголосовала за возвращение городу исторического названия, но решение пока не было претворено в жизнь.

Река Нишава соединяет Димитровград с Пиротом и Нишем, а также с Болгарией (река начинается там):


Сербско-болгарские войны тоже не обошли Цариброд. В ходе войны 1885 года именно в районе этого города, тогда принадлежавшего Болгарии, болгарская армия разгромила сербскую. После этого болгары начали наступление и дошли вплоть до Пирота. Заключённое вскоре перемирие подтвердило довоенные границы.
А в 1919 году Цариброд с округой (а также и Босилеград) согласно условиям Нёйиского мирного договора перешли Королевству сербов, хорватов и словенцев - будущей Югославии. С тех пор и образовалась в Сербии значительная (на то время) болгарская община.
В настоящее время болгары составляют в общине Димитровград 53% населения - около 5,5 тысяч человек. Впрочем, мне пришлось убедиться, что в Димитровграде живут скорее не болгары и не сербы, а югославы.
Главная достопримечательность города - памятник погибшим здесь в 1885 году сербским и болгарским солдатам. Он был установлен вскоре после той войны по распоряжению болгарского коменданта города. Судя по всему, это единственный совместный памятник сербским и болгарским солдатам, погибшим в многочисленных войнах между двумя странами.


Памятник установлен на одном из холмов, нависающим над городом. Туда я и решил сходить в первую очередь. Путь составил около 3 километров вверх в гору. Я прошёл под путепроводом недавно построенного автомобильного «Коридора 10», ведущего из Сербии в Болгарию. Под автомобильным мостом мирно паслись местные коровы. Очень интересное зрелище - новый мост и десятки мычащих бурёнок.


Дорога к памятнику поддерживается в хорошем состоянии. Более того, придя к монументу, я увидел, что возле него проводятся различные работы - копаются траншеи и ямы, подвезены стройматериалы. Что же это такое?
Спросить пришлось у первого же встреченного аборигена. Это был мужчина, прогуливавшийся со своей собакой. Он тоже шёл вниз от памятника к городу.
- Месяц назад начались работы по благоустройству памятника, - объяснил димитровградец. - Вроде бы хотят сделать освещение, потому и копают траншеи - надо проложить кабельные линии через весь холм.


Ну что сказать - молодцы. Действительно, ночью подсвеченный памятник будет великолепно смотреться.
Поскольку димитровградец с собакой не спешил, да и я тоже, я решил заодно расспросить аборигена о городе, пока мы шли с горы вниз.
Оказалось, что мой попутчик - болгарин по имени Атанас Пейчев. Он работает на местном двуязычном телевидении, которое спонсируется из бюджета Сербии. Болгары считаются в Сербии национальным меньшинством и вследствие этого имеют ряд льгот, среди которых - поддержка СМИ.
При этом товарищ Пейчев прекрасно говорил на сербском языке, я сначала даже не понял, что он болгарин. Да и вообще в целом в Димитровграде говор значительно ближе литературному варианту сербского языка, чем в Босилеграде.
- У нас здесь это нормальная ситуация: по происхождению мы болгары, но приняли сербский менталитет, идентичность, - объяснил Атанас Пейчев. - Одним словом, югославы.
Между прочим, в ходе переписи 2011 года 13% жителей Димитровграда не смогли определить свою национальную принадлежность. Это самое лучшее подтверждение словам моего собеседника.
Атанас сообщил, что в Димитровграде значительная часть населения имеет двойное гражданство Сербии и Болгарии (это разрешается по законам обеих стран). Также многие местные жители покупают машины и ставят их на учёт в Болгарии - оказывается, это обходится им значительное дешевле, чем аналогичная опция в Сербии. Также немало царибродцев работают в Болгарии, чаще всего в Софии. В самом же Димитровграде, как и в целом по общине, с работой всё очень тяжело. Впрочем, то же касается и остальных провинциальных городов Сербии.
Также Атанас Пейчев с ностальгией вспомнил службу в ЮНА. Он служил в конце 1970-х в Хорватии, был гранатомётчиком. Гранатомёт по-сербски называется «золя» (ударение на первый слог, не путайте с Эмилем Золя). Мой собеседник помянул добрым словом Югославию и времена социализма.
Наконец, мы дошли до городских улиц, попрощались и разошлись. Я решил прошвырнуться дальше, пока было время до поезда Димитровград-Ниш, отправлявшегося около половины четвёртого дня.
Глазу обычного туриста в Димитровграде зацепиться буквально не за что. Это самый обычный город, хотя он и известен ещё с XV века. Тут есть городская галерея и библиотека с музеем, но в выходные дни они закрыты для посещения.

Димитровградский Дом здоровья - аналог наших поликлиник, где оказывается несрочная медицинская помощь:


В окрестностях Димитровграда расположено несколько старинных монастырей, самый известный из которых - монастырь Поганово, ведущий свою историю ещё с XIV века.
Действующих промышленных предприятий в Цариброде тоже практически нет. Некогда мощная фабрика «Свобода» (по-сербски было бы «Слобода») стоит, но не работает.

Одно из бывших димитровградских предприятий:


Немудрено, что многие жители работают в Софии - она ближе, чем Белград. Часть занимается сельским хозяйством. Однако такого же количества домашних животных на улицах города, как в Босилеграде, я здесь не заметил.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, болгары, памятник, Болгария, Димитровград, сербы, Первая мировая война, туризм, коммунисты, Нишава, Сербия, Югославия

Previous post Next post
Up