Ниш: ещё два храма

Jul 30, 2021 21:53

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией
София, бульвар Цар Освободител
София, Вечное дерби
София, стадион "Георги Аспарухов" и история клуба Левски
София, собор святой Недели и Русский памятник
Ниш: два стадиона

Ранее я уже рассказывал о нескольких православных храмах Ниша. Сейчас речь пойдёт ещё о двух церквях.

Главный православный храм Ниша - это Соборный храм Святой Троицы, построенный в XIX веке в стиле эклектики (тут были смешаны барокко, реннесанс, сербско-византийский и турецкий стили). Ныне это улицы Эпископска, община Медиана. Храм начинали строить ещё во время османского владычества (в 1856 году), а освятили уже после освобождения Ниша сербскими войсками, в феврале 1878 года. Храм строил македонский мастер Андрия Дамьянович. В 1880 году храм получил пять колоколов, а в 1937 году была построена новая колокольня.
Во время оккупации Ниша во время Второй мировой войны немцы устроили в храме склад бензина, а во дворе - автомобильный парк. 4 апреля 1944 года союзники провели жестокую бомбардировку Ниша и других городов Югославии, в ходе которой Соборный храм был тяжело повреждён.


Почти сразу после бомбардировки начался сбор средств на восстановление храма. Ниже на фото - один из списков с фамилиями нишцев, отдававших свои средства на ремонт церкви. В правом столбце можно увидеть некого Евгения Григорьева - наверняка эмигрант из России или сын эмигрантов. Уже в июне 1945 года храм снова был открыт для верующих.


Новое испытание ждало церковь в относительно мирном 2001 году. Рано утром 12 октября в соборе начался пожар, который удалось потушить только через 4-5 часов. В это время в храме шёл ремонт полов, здесь было много стройматериалов, ставших лёгкой добычей для огня. А большая парковка возле церкви, напротив, осложнила работу пожарных. В результате внутреннее убранство храма выгорело полностью. На этот раз восстановление храма затянулось на пять лет - до 8 октября 2006 года, когда собор был вновь освящён.

И даже на соборном храме часы не показывают точное время:


Надвратная икона Соборного храма:


Буквально в двух шагах от Соборной церкви в сторону востока, на перекрёстке улиц Эпископской и Райичевой, установлена Донина-чесма (фонтанчик). Она появилась здесь ещё в 1860-е годы! Её установил нишлиянин по имени Хаджи-Дона. Поначалу из чесмы пили не только люди, но и скотина. Сербы жалуются, что современная скотина превратила чесму в общественную свалку. И вода из фонтанчика больше не течёт.


Питьевой источник неоднократно ремонтировали. Как гласит табличка, в 1991 году чесму обновили и подарили Нишу работники жилищного кооператива "Ниш" и предприятия "Граджевинар" ("Строитель"):


А двух шагах от собора на запад находится маленький парк Маргер, названный так по имени нишского района, в которой он расположен. Главная достопримечательность парка - памятник погибшим в годы Второй мировой войны югославским пилотам. Красная звезда ясно показывает нам, что памятник был установлен после 1944 года. Многие нишцы недовольны этим памятником, так как на нём якобы изображены и самолёты, начавшие выпускаться только Второй мировой войны, да ещё и самолёты Первой мировой:


В парке Маргер тоже есть чесма, и тоже старая - она установлена в 1911 году! И, увы, тоже не работает, как и Донина-чесма.


Ещё один храм, о котором я хочу рассказать, намного новее Соборного, его начали строить в 2012 году. Храм посвящён Святой Пятнице, он находится рядом с железнодорожным вокзалом Ниша. В 2014 году была освящена церковная колокольня.


А вот сам храм был освящён уже позднее - в октябре 2020 года, то есть теперь его внешний вид может отличаться, мои фотографии сделаны в феврале 2020 года.


Рядом с храмом Святой Пятницы можно найти атмосферную старую двухэтажку...


...не менее атмосферные старые склады:


И остатки какого-то совместного сербско-китайского (видимо) предприятия:


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

чесма, история, памятник, церковь, Вторая мировая война, Ниш, туризм, Сербия, Югославия

Previous post Next post
Up