София, стадион "Георги Аспарухов" и территория "Левски". 16 февраля 2020 года

Jul 18, 2021 11:23


Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией
София, бульвар Цар Освободител
София, Вечное дерби

В воскресенье, 16 февраля, мне предстояло уезжать обратно из Софии в Ниш. Времени на гулянки оставалось немного, и я решил посвятить это время поездке на стадион "Георги Аспарухов" - домашнюю арену клуба Левски, на матче которого с софийским ЦСКА я был в субботу.

Стадион находится в районе Сухата-Река - это к востоку от центра Софии, но ещё отнюдь не окраина. Можно сравнить с Пионеркой в Екатеринбурге или с Тремя вокзалами в Москве. Мне пришлось добираться из центра города на автобусе, но сейчас проще доехать до стадиона на метро - 26 августа 2020 года была запущена третья линия Софийского метро (М3, зелёная), и её конечная станция "Хаджи-Димитр" находится всего в одном километре к юго-западу от стадиона, на бульваре Владимир Вазов. В дальнейшем запланировано и возведение станции "Стадион Георги Аспарухов" прямо возле арены, а также ещё трёх станций дальше на северо-восток. Таким образом, число станций на М3 возрастёт с 12 до 16, но пока никаких работ на этом участке не ведётся.

Граффити с Василом Левски и его цитатой ещё на подходе к стадиону:



Кто такой Васил Левски, в честь которого назван самый популярный футбольный клуб Болгарии, а также ещё множество болгарских спортивных клубов и организаций? Васил Кунчев родился в июле 1840 года в Карлово - нынешнем городке в самом центре Болгарии. В детстве он учился в школе там же, в Карлово, в 1850-е годы постригся в монахи и некоторое время провёл на Афоне, а также в болгарских монастырях. В 1861 году под влиянием болгарского революционера Георги Раковски Васил ушёл из монастыря и посвятил дальнейшую жизнь борьбе с турками.
Он эмигрировал в соседнюю Сербию, которая формально ещё была вассалом Османской империи, но уже тридцать лет пользовалась автономией, всё сильнее вытесняя турок из политической жизни. В Белграде Васил вступил в "Болгарскую легию" и тренировался вместе с другими болгарскими эмигрантами в парке Ташмайдан, где в ходе одной из тренировок совершил невероятный по длине прыжок, подобный львиному. За это он и получил псевдоним "Левски", под которым и вошёл в историю.
Летом 1862 года Васил Левски вместе с сотнями других "легионеров" участвовал в боях с турецким гарнизоном Белграда после инцидента на Чукур-чесме. Бои закончились вмешательством крупных европейских держав и выводом турецкого гарнизона, после чего власти Сербии разоружили Легию. Вскоре Васил нелегально вернулся в Османскую империю и начал активную деятельность по подготовке народного восстания. Соратники Левски начали нападать на турецких чиновников, полицейских и военных.
В сентябре 1872 года большая группа болгарских повстанцев была схвачена при налёте на почтовое отделение. Васил Левски попытался скрыться в Румынии (к тому времени уже объединённой и фактически независимой, как и Сербия), но в декабре 1872 года был схвачен турецкой полицией в селе Кыкрин, сравнительно недалеко от своей родины в Карлово. В Велико-Тырнове Левски был опознан турками, приговорён к смертной казни и в феврале 1873 года повешен за границей Софии, ныне это место находится в центре болгарской столицы.
Практически сразу после смерти Левски стал своего рода болгарским святым, его называют "Апостолом свободы". В 1990-е годы поднимался вопрос о действительной канонизации Васила. Немудрено, что созданный в 1914 году футбольный клуб был назван в честь великого деятеля болгарской истории.

Левски стал шестым футбольным клубом в Софии. Его основали гимназисты (их было около 30 человек), официальным днём рождения клуба стало 24 мая 1914 года. Изначальные цвета - жёлто-красно-чёрные. Левски начинал с игр с другими софийскими командами - Славией, Атлетиком и другими. Поначалу команда играла на стадионе "Славия", потом переехала на поляну 6-го Софийского полка. В 1921 году Левски сменил цвета на синие и сохраняет их уже целое столетие. В 1924 году клуб наконец получил свою собственную поляну - свалку в районе Орлова моста. Строительство продолжалось долго, и лишь в 1934 году стадион был готов, а в 1936 году была оборудована раздевалка с баней. Стадион вмещал тогда 7-8 тысяч человек.

Левски участвует в розыгрышах чемпионата Болгарии все сезоны, начиная с 1924 года. Первыми успехами команды стали кубки турнира Улпия Сердика, выигранные в 1926, 1930, 1931 и 1932 годах. А в 1933 году Левски впервые стал чемпионом страны. В 1942 году команде покорился и Кубок Болгарии. Всего же теперь в активе "синих" 26 побед в чемпионате Болгарии и 25 выигранных кубков страны.

В 1949 году власти Болгарии решили построить на месте стадиона "Левски" новый большой национальный стадион. Какое-то время Левски играли на соседнем стадионе "Юнак", который вмещал 25 тысяч человек и располагался в районе нынешней станции метро "Национальный стадион "Васил Левски". Но вот пришла очередь сноса и этой арены: на месте стадиона "Левски" и восточной части "Юнака" был возведён нынешний Национальный стадион, а в западной части "Юнака" построили ледовую арену "Дружба", которая в 1990-е годы стала "Юнаком".

Левски стал ДСО Динамо, а в 1952 году, после сноса "Юнака", временно переехал в район Иван Вазов на юге столицы (в районе нынешней станции метро "Европейский Союз"). Там клубу опять выделили свалку - на этот раз с отходами кирпичного завода. На этом месте был построен стадион "Динамо" - без трибун и с деревянным забором в виде ограды. На этом месте Динамо играло до 1961 года. Точнее, уже в 1957 году клубу вернули прежнее название, но его подчинённость МВД сохранилась.

В 1960 году властями Болгарии было принято решение о новом спортивном районировании страны. Следовало в каждом районе Софии создавать футбольные "флагманы", которым надлежало стать спортивными центрами районов. В результате квартал Иван Вазов был передан обществу "Спартак" (впоследствии на месте стадиона "Динамо" построили плавательный комплекс "Спартак"), а Левски был вновь переселён - на этот раз в район Подуяне к северо-востоку от центра Софии. Здесь в 1960 году под руководством архитектора Лазара Парашкеванова началось строительство нового и, как оказалось, самого долгого в истории Левски стадиона. Арена была построена за три года и приняла первый официальный матч 10 марта 1963 года. Её сразу называли "Стадион Васил Левски", но популярным было и название "Герена" - так тогда называли район Подуяне.

Синяя буква Л служит отличным ориентиром для тех, кто ищет стадион:


1950-е годы стали для Левски самым провальным десятилетием. Команда выиграла несколько разных турниров, но в целом в Болгарии доминировал софийский ЦСКА, который сразу стал главным соперником "синих" (ранее эту роль выполняла Славия - "царский клуб"). Но в 1960-е годы всё поменялось. Мало того, что у Левски теперь появился свой новый стадион, так в команде выросло поколение талантливых молодых футболистов, главным из которых стал тот, чьё имя теперь носит стадион - Георги Аспарухов.

Георги родился в 1943 году в софийском квартале Редута, сравнительно недалеко от будущего стадиона Левски. Уже в 1959 году талантливый нападающий был принят в Левски, но за два сезона провёл на поле всего 23 матча, в которых забил 7 голов. С 1961 по 1963 годы Аспарухов выступал за пловдивский Ботев - это шло в зачёт военной службы. Там центрфорвард сыграл уже в 47 играх и поразил ворота соперников целых 25 раз.

В 1963 году Георги Аспарухов вернулся в Левски - уже на новый стадион - и уже в сезоне 1964/1965 вместе с клубом вернул чемпионское звание после 12-летнего (!) перерыва. В 1968 и 1970 годах Левски вновь подымался на вершину первенства, а в 1967 и 1970 годах выиграло и Кубок Советской Армии (так тогда назывался национальный кубок). В 1962 году болгарская сборная впервые в истории вышла на чемпионат мира, повторив успех в 1966 и 1970 годах. С 1962 по 1971 год Аспарухов забил за сборную страны 18 голов в 49 матчах. А в восьми сезонах после возвращения в Левски он сыграл 246 матчей, забив 150 мячей.

Аспарухов получил ласковое прозвище "Гунди", его звали играть за границу - например, в Милан. Также забивного болгарина звали в португальскую Бенфику, ворота которой он поразил трижды в двух матчах в сезоне Кубка чемпионов 1965/1966. Но тогда болгарским футболистам запрещалось играть за рубежом, да и сам Аспарухов был патриотом своей страны и своего любимого клуба.

28 июня 1971 года Левски выиграл очередное "Вечное дерби" с ЦСКА со счётом 1:0, набрал вместе с армейцами по 48 очков, но уступил им первое место в чемпионате из-за худшей разницы голов. А два дня спустя Георги Аспарухов вместе с другом и одноклубником Николой Котковым погибли в автокатастрофе на перевале Витиня в северо-западной Болгарии. Они ехали на "Альфа-Ромео" Аспарухова во Врацу и врезались в грузовик, выезжавший со второстепенного пути. Похороны футболистов посетило 150 тысяч человек - больше, чем было на похоронах Георги Димитрова в 1949 году. Столь массовые народные похороны вызвали опасения и недовольство во власти, что привело к отставке министра внутренних дел НРБ Ангела Солакова.

А вот и памятник самому Георги "Гунди" Аспарухову, в честь которого в 1990 году был переименован стадион.


"Гунди - от признательного поколения" - написано на постаменте. Памятник был установлен в 1993 году. В 1999 году Георги Аспарухов получил звание Лучшего футболиста Болгарии в ХХ веке.


Поколение действительно было признательным, а его кумиры - отличными игроками. Левски в 1960-е годы не завоевал много титулов, но вернулся на сильные позиции, дебютировал в еврокубках, а "атомное нападение" во главе с Аспаруховым и другими нападающими нравилось зрителям всей Болгарии.

В 1969 году Левски был объединён всё с тем же Спартаком и стал называться Левски-Спартак. Однако "мусорская" направленность Левски осталась - это по-прежнему был клуб милиции, МВД. Подобная же ситуация сложилась в Югославии: главным послевоенным дерби страны стало противостояние двух столичных клубов - Црвены Звезды, патронируемой органами внутренних дел, и Партизаном - клубом армии. Но, если фанаты двух армейских клубов - софийского ЦСКА и белградского Партизана - дружат десятилетиями, то Левски не был и вряд ли будет другом ЦЗ. Напротив, фанаты Левски скорее настроены антисербски.

Уровень игры клуба Левски-Спартак не стал хуже после смены названия - выигрывались чемпионаты и кубки страны. В 1970 году Левски дошёл до 1/4 финала Кубка кубков, повторив этот успех в 1977 и 1987 годах. Когда в 1970 году Левски играл дома с польским Гурником из Забже в четвертьфинальном матче, на стадионе "Левски" собралось 60 тысяч зрителей - рекорд, не побитый до сих пор. В 1976 году "синие" добрались до четвертьфинала Кубка УЕФА (подобный успех был и в 2006 году).

В сезоне 1983/1984 Левски в 15-й раз выиграл чемпионат страны, и в 15-й же раз - вот совпадение! - стал обладателем кубка Болгарии. В том же сезоне клуб выиграл и кубок Советской Армии - ещё один трофей, ранее бывший главным кубковым турниром НРБ. А через год, в июне 1985 года, Левски встретился со своими заклятыми врагами из ЦСКА в финале очередного кубка страны. В том матче, завершившемся победой армейцев, было много спорных судейских решений, что вызвало столкновения с судьями и между игроками команд. В результате часть футболистов (в том числе будущая суперзвезда Христо Стоичков) была отстранена от футбола, ЦСКА был переименован в Средец, а Левски - в Витошу (в честь горной системы на западе Болгарии). Тогда же болгарским футболистам было разрешено играть за границей. Тем не менее, в 1986 году Левски вновь взял кубок страны, а в 1988 году стал чемпионом Болгарии.

В те же 1980-е годы началось зарождение фанатов Левски, вскоре занявших сектор Б на своём стадионе. Но при этом локальные развесы баннеров и растяжек (особенно на еврокубковых матчах) начались ещё в 1960-е годы.

Но вскоре настало время перемен и "бархатных революций" в Восточной Европе. В ноябре 1989 года Витоша вновь стала Левски-Спартаком, а уже в феврале 1990 года Спартак отделился от системы "Левски" и стал самостоятельным спортивным обществом. Левски наконец-то вернул себе оригинальное историческое название. Между тем, в сложные для Левски 1980-е годы выросло новое поколение талантливых футболистов: Петар Хубчев (недавний главный тренер Левски), Даниэл Боримиров, Борислав Михайлов, Наско Сираков (один из нынешних владельцев клуба), Эмил Спасов и многие другие. С 1993 по 1995 годы "синие" трижды стали чемпионами страны, а в 1991, 1992 и 1994 годах выиграли кубок страны. В 1994 году сборная Болгарии на чемпионате мира впервые в своей истории дошла до полуфинала и заняла 4-е место.

Но после свержения коммунистического режима в экономике Болгарии начался жесточайший кризис, который отразился и на футболе, особенно на двух бывших грандах болгарского футбола. В 1992 году на стадионе имени Георги Аспарухова началась реконструкция, которая из-за нехватки средств растянулась на шесть лет. Лишь 5 мая 1999 года "синие" вернулись на свою родную арену. Семь лет они выступали на Национальном стадионе.

Тогда же последовал сильный спад в игре Левски - "золотое" поколение конца 1980-х покидало футбол, молодые и талантливые игроки сразу уезжали на запад. После триумфального 1995 года Левски вновь стал чемпионом страны лишь в 2000 году, а затем два года подряд повторял успех. В 1998 году в финале Кубка Болгарии был побит извечный соперник - ЦСКА - с разгромным счётом 5:0. Вновь Левски взял кубок страны в 2000, 2002 и 2003 годах.

Вскоре последовали последние еврокубковые успехи команды - в розыгрыше Кубка УЕФА 2005/2006 Левски дошёл до 1/4 финала, пройдя в квалификации французский Осер, а в групповой стадии - обладателя трофея московский ЦСКА и бухарестский Динамо. На стадии 1/16 финала под ударами Левски пала известная тогда словацкая Артмедиа (ныне Петржалка), а в следующем раунде - итальянский Удинезе. И лишь за два шага до финала болгар остановил немецкий Шальке-04.

В следующем еврокубковом сезоне Левски смог пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, но там проиграл все шесть матчей с общим счётом 1:16. В 2006, 2007 и 2009 "синие" вновь стали чемпионами страны, а в 2005 и 2007 годах выиграли соответственно 24-й и 25-й свой кубок Болгарии. И всё. Успехи Левски с тех пор закончились.

Провал команды был вызван разными причинами. Во-первых, в команде начались внутренние проблемы, связанные с деньгами и непонятками между руководством клуба. Во-вторых, началась тренерская чехарда - наставники Левски меняются чуть ли не ежегодно. В-третьих, на болгарском футбольном горизонте засиял бизнес-проект - разградский Лудогорец, который в первом же своём сезоне в высшем эшелоне болгарского футбола (2011/2012) стал чемпионом, и до сих пор ни разу не упустил первую строчку. В Кубке Болгарии такого превосходства у Лудогорца нет, но и там Левски никак не везёт. В сезоне 2020/2021 "синие" вообще заняли лишь 9-е место - худший результат за много лет. Кстати, надо отметить, что Левски ни разу не покидал высший дивизион болгарского чемпионата. И - что ещё более важно - Левски остаётся самым популярным клубом Болгарии: за него болеют около 30% жителей страны. Да и по трибунам в день Вечного дерби было видно, что "синие" собирают намного больше народу, чем ЦСКА. К тому же теперь в Софии сразу два ЦСКА (непонятно, какой из них считать настоящим), что ещё больше укрепило позиции Левски. Конечно, у разградского Лудогорца нет толковой поддержки в Болгарии: там, помимо двух софийских топов и "царской" столичной Славии, достаточно много фанатья у пловдивского Ботева, пловдивского же Локомотива, варненских Черно море и Спартака, врачанского Ботева, ловечского Литекса, бургасского Нефтохимика и ряда других клубов. Но ни одно из этих фан-движений и близко не потягается с Левски, который располагает десятками банд разной численности.

В 2013 году началась очередная реконструкция стадиона имени Георги Аспарухова. Она завершилась в 2016 году, вместимость арены сократилась до 22 тысяч мест, из которых 18 тысяч - сидячие. В 2017 году стадион получил новое официальное название - "Виваком Арена - Георги Аспарухов". Такое название стадион будет носить в течение шести лет в силу контракта с болгарским телеканалом. За это Левски получил 12 миллионов левов.

Вид на стадион. Увы, посмотреть трибуны и поле мне не удалось. Пришлось довольствоваться фасадом и холлом. Там же, в холле, я пытался найти фанатский магазин, чтобы прикупить какую-нибудь атрибутику Левски, но не ресепшене мне сказали, что фан-шоп теперь находится на бульваре Тодор Александров, что довольно далеко от стадиона.


Ну делать всё равно было нечего, а время пока позволяло, так что я потихоньку двинулся от стадиона к трамвайной остановке. Я прошёл через парк "Герена", в котором находится Аллея спортивной славы общества "Левски" - ведь это не только футбольный клуб. Ещё в 1969 году была проведена первая реконструкция стадиона и, когда Левски был объединён со Спартаком, возле футбольного поля появились легкоатлетические дорожки, бассейны, стрельбище и другие спортивные объекты.

Боян Радев (его имя видно на стене Аллеи) - это борец классического стиля, первый в истории Болгарии двукратный олимпийский чемпион (Токио-1964 и Мехико-1968). Ваня Гешева - олимпийская чемпионка Сеула-1988 в гребле на байдарках.


Бетонный кубик с современной эмблемой футбольного Левски:


Какой-то памятник в честь спортсменов общества "Левски". Увы, год установки мне неизвестен:


Патриотические граффити в подземном переходе по пути к трамвайной остановке на бульваре Владимир Вазов:




На 22-м трамвае я доехал до рынка Женски-пазар и двинулся в сторону бульвара Тодор Александров. По пути (на улице Княз Борис) я прошёл через католический собор святого Иосифа - один из главных католических храмов Болгарии. Его начали строить в 1875 году в связи с растущим числом католиков в Софии. Дело в том, что сюда приезжало много иностранцев для строительства железной дороги Стамбул-Пловдив-Белово. Храм был открыт уже после завершения Освободительной войны - в 1880 году. Число прихожан росло: в 1893 году в Софии насчитывалось 2205 католиков, а в 1927-м - уже свыше пяти тысяч. Этому также способствовало немецкое (и католическое происхождение) правящей в Болгарии Саксен-Кобург-Готской династии.
В марте 1944 года собор был сильно повреждён во время очередной американской бомбардировки Софии. Вскоре началось восстановление храма, но в сентябре 1944 года власть в Болгарии сменилась, и началась политика государственного атеизма. Православная церковь не подвергалась сильным гонениям, а вот против католического духовенства в 1950-е годы власти Болгарии провели несколько судебных процессов, на которых ряд высших представителей католической общины Болгарии были приговорены к тюремным срокам за шпионаж. И лишь в 2002 году на месте старого собора был заложен новый. Строительство завершилось в 2006 году. Средства на стройку присылали католики всего мира. Теперь собор святого Иосифа имеет высоту 23 метра, колокольня - 33 метра. Храм вмещает до тысячи прихожан.


Фан-шоп "левскарей", как и было сказано, нашёлся на бульваре Тодор Александров, дом 23. Но, увы, было воскресенье, и магазин не работал - он открыт только по будням. Так что остался я без шарфа и стикеров Левски. Придётся в следующий раз. Только вот когда он будет?..


А вот как раз и стикеры "синих" на одном из дорожных знаков - это уже рядом с моим софийским хостелом. Как я уже говорил, фанаты Левски не дружат ни с одним сербским клубом, в отличие от софийского ЦСКА. Фанаты Левски считаются ещё более радикальными и националистическими настроенными, чем армейцы. Поэтом вполне логично, что они дружат с болельщиками римского Лацио. Также к друзьям левскарей можно отнести загребское Динамо (по принципу "Против кого дружим, девочки?" - в данном случае против сербов), испанские Малагу и Эспаньол. На просторах интернета можно встретить ересь о дружбе Левски с московским Спартаком, но это гон.

Впрочем, несмотря на любую возможную неприязнь болгарских фанатов к сербам, главный их оппонент и предмет ненависти - это турки. Втоптать приезших с юго-востока и отжать у них баннеры или флаги считают своим долгом фанаты любого болгарского клуба.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

вечное дерби, Левски, история, фанаты, София, Олимпийские игры, еврокубки, Болгария, церковь, стадион, туризм, футбол

Previous post Next post
Up