Сербия, Ниш. Медицинский центр, 12 января 2020 года.

Apr 24, 2021 21:33


Продолжение отчёта про зимовку в Нише. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.

Ниш - это издавна центр сербской армии. Сюда свозили раненых в войне 1875-1878 годов с турками, в войне 1885 года с болгарами, в Первую мировую, во Вторую мировую, в ходе многочисленных югославских войн и бомбардировок НАТО в 1990-е.
И, разумеется, медицинский клинический центр - это одно из самых значительных учреждений Ниша. Он размещён в районе Челе-Кула, на востоке города, и представляет из себя комплекс сразу из нескольких учреждений.

Здание Пастерова завода (то бишь института - в сербском языке) было построено в 1898-1901 годах. Тогда район, где построен "завод", был пустынной окраиной Ниша и идеально подходил для работ по созданию вакцин и прививанию людей. Главной проблемой для военных и гражданского населения в те годы было бешенство, передающееся от бродячих собак. Так, с 1901 по 1904 годы в институте лечилось от бешенства 1140 человек, из которых умерли всего 7. Также врачи института боролись с тифом, оспой, малярией.
В 1981 году здание Пастерова института стало музеем превентивной медицины, а вакцинологи переехали в более современные корпуса Медицинского центра.



Великий борец с заразными болезнями Луи Пастер вряд ли знал даже о существовании города Ниш, да и не дожил до строительства института своего имени в Сербии, но в знак благодарности и признательности ему установлен бюст перед зданием бывшего института:


Также перед зданием установлен бюст санитарному полковнику сербской армии Михаилу Марковичу, который считается отцом современной военной медицины в Сербии. Именно Маркович был главным организатором Пастерова института в Нише. Также полковник учредил пять хирургических отделений в сербской армии - по одному на дивизию, увеличил число военных врачей с 20 до 60, улучшил техническое оснащение сербских военных медиков.


В годы Первой мировой войны Военная больница в Нише вместе с институтом Пастера и другими медицинскими учреждениями приняла на себя главный удар. В Ниш свозили тысячи раненых с австро-венгерского фронта, но самое тяжёлое испытание выпало Сербии в конце 1914 года - в стране началась эпидемия тифа. Только в нишской Военной больнице ежемесячно умирало от 250 до 400 человек - и это только от тифа. В помощь Сербии прибыли бригады докторов из России, Англии и Франции, но и их усилий было недостаточно. Колонны беженцев из разорённых войной северных и западных районов Сербии стекались в Ниш, принося с собой заразы и болезни. В марте 1915 года на 200 койках больницы было размещено 700 (!) пациентов. Конечно, смертность была ужасающей - до 30-35 человек в день (это уже всех вместе, не только тифозных).
А затем нишским медикам предстоял тяжёлый путь отступления через Косово и Албанию к Адриатическому морю, борьба со смертью на острове Корфу и долгие бои на Салоникском фронте. Кстати, как раз во время отступления сербской армии через Албанию впервые в истории Сербии была применена авиационная эвакуация раненых солдат.

Институт общественного здоровья в Нише стал преемником Пастерова института, он находится сразу за одноэтажным зданием, о котором шла речь в начале поста. Причём в данном случае он и по-сербски называется "институт". Официально этот термин появился в конце 2006 года. На фото - главный корпус Института. Тут же рядом находятся объекты Клинического центра, созданного в Нише в1990 году.


Клиника по лечению сердечно-сосудистых заболеваний - одно из самых востребованных отделений Клинического центра. Там работает 117 врачей и медсестёр. Кстати, Клинический центр относится к медицинскому факультету Нишского университета, поэтому здесь же будущие медработники проходят практику. Всего же в центре работает более 3 тысяч человек - медиков и обслуживающего персонала. Стоит ли говорить, что именно Клинический центр и Институт общественного здоровья вносят наибольший вклад в борьбу с коронавирусом в Сербии (вместе с клиникой "Драгиша Мишович" и Военно-медицинской академией в Белграде).


Вообще, на Челе-Кула смещены практически все возможные медицинские учреждения Ниша: и Институт, и Клинический центр, и корпуса медицинского факультета, и городская больница, и студенческая поликлиника, и центр переливания крови, и спортивная поликлиника, и станция скорой помощи, и даже клиника ядерной медицины! Вот такой огромный медгородок обустроен на востоке Ниша, и работы у этого городка - хоть отбавляй. Кроме того, в самом Нише есть ещё несколько поликлиник и стоматологий, а в Нишка-Бане (примерно в 10 километрах к востоку от Ниша) размещена крупная реабилитационная клиника.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

медицина, история, коронавирус, больница, Первая мировая война, Ниш, туризм, Сербия

Previous post Next post
Up