Сербия, Ниш. Район Делийски-Вис и кладбище Первой мировой. 11 января 2020 года.

Apr 20, 2021 17:48

Первые два дня после приезда в Ниш - 9 и 10 января 2020 года - я практически не бывал на улице, занимаясь работой. Лишь в выходные мне удалось наконец-то немного познакомиться с третьим по численности городом Сербии, в котором мне предстояло прожить ещё полтора месяца.
Вот с чем мне точно не повезло, так это с видом из окна. Я жил на втором этаже среди таких же двухэтажек, и вид с балкона был совсем убогим. Солнце проникало в комнату буквально на несколько часов. Изначально мой дом был одноэтажным, а затем семья моего домовладельца Николы нашла силы и средства надстроить второй этаж. Раньше на втором этаже жил сам Никола, а после свадьбы он с женой переехал в квартиру в центре Ниша.


Практически весь нишский район Делийски-Вис, где я жил - это улицы с частным сектором. Соответственно, там часто попадается такой вот авто- и тракторохлам:


Недалеко от моего дома, что на улице Миладина Поповича, была автопомойка, где нашёлся даже такой вот раритетный голландский DAF-55, который выпускался с 1967 по 1972 годы:


Практически в первый же день по приезду в Ниш у меня скололся зуб. Пришлось срочно искать стоматолога, и искать пришлось недолго - на Делийски-Висе живёт зубной врач Стефан Величкович. Его ординация выходила сразу на улицу Марина Држича, я увидел объявление, когда шёл в магазин:

Я написал Стефану в Вайбере, мы договорились, что я приду на лечение вечером в субботу 11 января. Пришёл вовремя, Стефан как раз заканчивал приём пациента из Греции, который женат на сербке из Ниша. Да, многие жители ЕС ездят лечить зубы в Сербию, так как качество работ не уступает общеевропейскому, а вот ценник значительно ниже.
Оказалось, что на моём зубе кариес и начало пульпита. Стефан обточил зуб и поставил пломбу. Вся работа обошлась мне в 1200 динаров, то есть 882 рубля по курсу на тот момент. Стефан очень живо интересовался российской стоматологией, сообщил, что часть лекарств заказывает в России, а остальное - в странах ЕС. Мы договорились при случае куда-нибудь сходить выпить.

Главная достопримечательность Делийски-Виса - это военное кладбище эпохи Балканских войн и Первой мировой войны. Оно находится ближе к центру города, возле кварталов с многоэтажками:


Первые захоронения появились здесь ещё в 1912 или 1913 году - тут хоронили сербских солдат Балканских войн, умерших в Военной больнице Ниша от ран или холеры. В 1914 году здесь начались погребения жертв уже Первой мировой войны. Поскольку в Нише работала санитарная команда Британского Содружества, то, естественно, её врачи тоже умирали от холеры, и, самое главное, от тифа, который буквально косил Сербию в 1915 году. Также здесь хоронили умерших немецких, австрийских и болгарских солдат - это уже во время оккупации Сербии.


В 1929 году на кладбище в честь умерших британских медиков был обустроен мемориальный комплекс, на открытии которого присутствовал британский посол Кенард и градоначальник Ниша Драгиша Цветкович, будущий председатель правительства Югославии в 1939-1941 годах.
Увы, вход на мемориал закрыт, посмотреть на него в обычные дни можно только так - из-за решётки:


Однако захоронения продолжились на Делийски-Висе и позднее - в годы Второй мировой войны. В частности, здесь хоронили узников концлагеря "Црвени-Крст", солдат армии Милана Недича, четников, умерших британских военнопленных (взятых в плен в Греции весной 1941 года), сбитых лётчиков союзных сил, а в конце 1944 года и в начале 1945-го - солдат армии НОАЮ, умерших от ран в боях на Сремском фронте. Захоронения военных продолжались здесь вплоть до 1956 года.


В послевоенные годы кладбище неоднократно осквернялось местными жителями - они портили надгробия могил недичевцев и четников. А в 1988 году основная часть кладбища была застроена вот этими многоэтажками, построенными как раз для военных ЮНА и их семей. В результате площадь кладбища сократилась с 5 гектаров до всего 300 квадратных метров.


Вполне возможно, что и название района связано с похороненными здесь бойцами: "Делие" по-сербски - это одно из синонимов слова "герои", а "вис" - это высота, вершина, холм. Район действительно поднимается в гору. То есть у нас это было бы "Холм Героев" или что-то типа "Кургана Славы".
Спасибо за внимание! Продолжение следует!

англичане, кладбище, НОАЮ, сербы, немцы, ЮНА, Ниш, Первая мировая война, армия, Делийски-Вис, четники, Сербия

Previous post Next post
Up