Сербия, Ниш. Памятники императору, цыгану и вилке, 11 января 2020 года.

Apr 23, 2021 11:53

Продолжение отчёта про зимовку в Нише. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года

...Первые полные выходные, проводимые в Нише (11 и 12 января 2020 года) я решил посвятить изучению центра города. Ниш - на самом деле очень интересный, но очень мало нам (и не только нам) известный город. Здесь масса исторических и природных достопримечательностей. Ниш - это сербский меч, это центр сербской армии и медицины, важнейший железнодорожный узел страны, один из главнейших стратегических центров Балканского полуострова.

И ещё Ниш - это колыбель христианства как равной с язычеством религии в Римской империи. Точнее, колыбель императора Константина Великого, который придал христианству такой статус в слабеющей империи.

Один из свежих памятников на набережной реки Нашавы - это чесма (фонтан), установленный компанией "Телеком Сербия" апреле 2014 года как подарок нишцам в честь 1700-летия Миланского эдикта 313 года, который закрепил для христианства равное с язычеством положение в Римской империи.


Парк 7 июля на берегу Нишавы, памятник известному цыганскому певцу Шабану Байрамовичу (1936 - 2008), "королю цыганской музыки". Шабан известен как автор песни "Джелем, джелем" ("Идём, идём") - общепризнанного гимна всех цыган. В возрасте 19 лет Байрамович из-за любви сбежал из армии, за что отбывал наказание на острове Голи-Оток. Там же, в заключении, он начал заниматься пением и после освобождения основал в Нише свой джаз-бенд. Позднее Байрамович получил мировую славу, но оставался неграмотным всю жизнь. Памятник певцу был установлен всего лишь через два года после его смерти - 12 августа 2010 года. Спонсорами изготовления монумента стали Эмир Кустурица, Горан Брегович, Любиша Самарджич и другие известные деятели искусства бывшей Югославии.


Набережная Нишавы в центре Ниша (возле крепости), памятник в честь 1700-летия победы Константина над Максенцием в битве у Мульвиева моста через реку Тибр в 312 году. На памятнике изображён сам Константин и знаменитая фраза "Сим победиши" на латыни и сербском. По преданию, в ночь перед битвой Константин увидел в небе крест в золотом сиянии и надпись "In hoc signo vinces" - "С этим знаком победишь". Константин велел нанести на щиты своих воинов хризму - греческие буквы Х и Р, обозначающие Христа. И победил. Эти буквы, как и фраза "Сим победиши", изображены на памятнике.


Памятная часовня в честь жертв Югославских войн и бомбардировок НАТО. 134 жителя Ниша погибли в ходе военных конфликтов 1990-х годов. Часовня была установлена на Видовдан (28 июня) в 2000 году, спустя год после бомбардировок Югославии. Часовня находится на Шуматовачкой улице, которая пострадала от кассетных бомб с американских самолётов. Рядом с часовней расположены Нишская крепость и корпус Нишского университета.


Эту часовню установили городские власти:


Всего в нескольких десятках метров был установлен (и почти в то же время) ещё один памятник, но на этот раз только жертвам натовских бомбардировок. И это уже монумент, сделанный за счёт республиканского бюджета. В то время - перед Бульдозерной революцией 2000 года - в Сербии власть принадлежала социалистам в блоке с радикалами, а вот в Нише верховодила уже оппозиция.


Там же, на берегу Нишавы, возле здания университета, пивоваренная компания "Елен" установила беседку для нишцев - видимо, чтобы сидеть там и пить их пиво в пригожие летние дни (а летом в Нише очень жарко):


И там же - памятник в честь первого сербско-немецкого дипломатического договора, который был подписан в селе Матеевац под Нишем в местной католической церкви 27 июля 1189 года. Это произошло во время Третьего крестового похода, когда войска германского императора Фридриха Барбароссы шли на Восток через Сербию. А памятник был установлен в 1989 году - в честь 800-летия со дня подписания договора.


По легенде, сербский жупан Стефан Неманя и его приближённые во время праздничного пира ели вилками, а Фридрих Барбаросса и его близкие - руками. Поэтому памятник был выполнен в форме вилки:


Всё в том же околотке в центре Ниша находится памятник Народному Герою Югославии - Джурджелине Димич по прозвищу Джука. Она родилась в 1914 году около Лесковаца, но с 1933 по 1940 годы жила в Нише, где работала на местной кожевенной фабрике. Здесь она в 1938 году вышла замуж за известного коммуниста Филиппа Кляича по псевдониму Фича и тогда же тоже стала членом компартии. В 1940 году супруги сбежали из Ниша в Валево, скрываясь от полиции. После начала коммунистического сопротивления немцам летам 1941 года Джука переехала в Белград и там руководила партизанскими акциями. Там же, в Белграде, в элитном районе Дединье, партизанка была схвачена в сентябре 1942 года. Джуку посадили в концлагерь на Банице, но она не раскрыла даже своё настоящее имя и была расстреляна в мае 1943 года как Радмила Обрадович.
Помимо бюста, имя партизанки было увековечено в названии одной из улиц, проходящих вдоль Нишской крепости:


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

цыгане, памятник, война, сербы, немцы, Ниш, Римская империя, христианство, Нишава, Сербия, Константин Великий

Previous post Next post
Up