Нишская крепость, 11 января 2020 года.

Apr 24, 2021 00:54

Продолжение отчёта про зимовку в Нише. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.

Главной целью моей субботней прогулки по Нишу была городская крепость - одна из наиболее хорошо сохранившихся цитаделей на территории Сербии. По оценкам реставраторов, сохранность Нишской крепости составляет 90%! И это с учётом многочисленных сербско-турецких войн, Первой мировой, Второй мировой и американских бомбардировок 1999 года, прокатившихся через Ниш.

Нишская крепость была построена турками с 1719 по 1723 годы на месте более старых римских, византийских и сербских укреплений в центре города, на правом берегу Нишавы. Причиной строительства стала неудачная для турок война с Австрией (1716-1718 годы), в результате которой Османская империя уступила противнику Банат, Олтению и северную Сербию с Белградом, Крагуевацем и Ягодиной. Ниш оказался на самой границе Османской империи, а в ходе предыдущих войн австрийцы проникали и сюда (они брали Ниш ещё в 1690 году), и даже в Косово и Македонию. Поэтому город однозначно надо было укрепить на случай новой войны с Веной.

Это Стамбол-капия - или Стамбульские ворота, главные из четырёх ворот крепости. В 1723 году на воротах была размещена запись об окончании строительства. И ныне большинство гуляющих входит в крепость через Стамбол-капия.


Сразу слева от входа можно увидеть остатки античных терм. Они были обнаружены в 1952 году во время крупных археологических раскопок. Они были построены приблизительно в начале IV века нашей эры и просуществовали до VI века, когда византийский Наис был разорён славянами. Площадь терм составляла около 900 квадратных метров.


Это уже сербский памятник - в честь сербского князя Милана Обреновича, освободителя Ниша в декабре 1877 года. Установлен памятник в 1902 году в честь 25-й годовщины со дня освобождения. На фотографии плохо видно, но месяц декабрь называн "декембар", тогда как сейчас называется в сербском "децембар". И Милан назван как "княз", а ныне чаще применяется слово "кнез".


Суровый нишский голубь на ограждениях смотровой площадки, оборудованной прямо на Стамбол-капии:


Вид с крепости на реку Нишаву, улицу Шуматовачку, здание Моравской бановины (ныне - одно из строений Нишского университета) и памятник жертвам войн 1990-х годов, о котором я говорил в предыдущем посте.


А это - вид на одну из спортивных площадок, оборудованных к северу от стен крепости. Здесь ограждений вообще нет, нужно быть осторожным.


Турецкий пороховой склад тех же 1720-х годов. Всего их сохранилось в крепости пять штук. Для Сербии все они - уникальны, больше таких в стране нет.


Коридоры пороховых складов сильно загажены и замусорены:


Вход в исторический архив Ниша, который расположен тоже внутри крепости. Здание было построено в 1890 году для нужд картографического отделения сербской армии. Строение стало единственным новым зданием, появившимся в нишской крепости после освобождения города от турок. Архив был размещён здесь в 1959 году.


Часть заброшенных объектов крепости украшена граффити:


Вид с крепости на цыганский блошиный рынок:


Ещё один привет из античности - остатки ранневизантийской улицы V-VI веков, обнаруженные в ходе раскопок 1962-1963 годов. Площадь найденного объекта составила около 500 квадратных метров.


А это - уже турецкая Бали-Бегова мечеть из Средневековья. Она упоминается ещё в 1520-е годы как минарет, а в 1710 году упомянута уже как полноценная мечеть. Построена из камня и облицована кирпичом. Эта мечеть - уникальный памятник мусульманской архитектуры в Сербии. Кстати, раньше в Нишской крепости было 10 мечетей, а теперь Бали-Бегова осталась единственной.


И снова античность, на этот раз лапидариум - сборник римских надгробных плит. Впервые лапидариум был экспонирован в крепости ещё в 1887 году, спустя всего десятилетие после возвращения Ниша под власть Сербии. Тогда, в 1887 году, Нишская крепость была вполне себе используемым военным укреплением - только что отгремела война за освобождение Сербии от турок, а затем ещё и сербско-болгарская война. И, конечно, тогда надгробные плиты были обнаружены не археологами, а простыми солдатами и рабочими, которые ремонтировали и модернизировали крепость. Позднее выставка античных надгробий была убрана, а на её первоначальном месте установили памятник королю Сербии Милану Обреновичу. Вновь мраморные плиты были выставлены на всеобщее обозрение лишь в 1980 году.
Всего в лапидариуме выставлен 41 памятник из примерно 60 сохранившихся в Нише и окрестностях:


Обратите внимание на популярность вазы (или урны?) как символа, изображаемого в нижней части римского надгробного камня:


Городской парк Ниша размещён прямо в крепости. Основан он, кстати, совсем недавно - в 2016 году. Раньше на месте сада функционировали Пионерский дом (в конце 1940-х) и театр марионеток (с 1951 года). В 1970-е годы театр переехал в собственное здание в центре Ниша и сейчас успешно функционирует.


В саду выставлено много сортов деревьев и кустарников. Всего же здесь порядка 600 саженцев различных растений. Кстати, в Нише есть район Расадник (то бишь "саженец" по-сербски).


Скромный памятник сербскому алфавиту. По диагонали видно слово "льубав" - "любовь":


В честь 100-летия независимости Финляндии в Нишской крепости была обустроена специальная аллея:


Что за цветочки в этой аллее? Непонятно...


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, археология, цветы, Ниш, Римская империя, туризм, крепость, Византия, Сербия, парк

Previous post Next post
Up