Ниш, концлагерь "Црвени Крст", 26 января 2020 года

May 29, 2021 11:43

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?

В воскресенье, 26 января 2020 года, я наконец-то сходил в одно из самых известных, печальных и героических мест Ниша - концлагеря "Црвени Крст", который сохранился практически в неизменном виде и находится чуть к северо-западу от центра города и крепости, в районе, который так и называется - Црвени Крст - и входит в состав одноимённой городской "четверти" или крупного района.

Около входа в коцлагерь - памятник красноармейцам, погибшим возле Ниша при бомбардировке АМЕРИКАНСКИМИ самолётами. Эта история стала достоянием широкой общественности только в 1990-е годы, и очень странно, что в нынешнюю эпоху антизападной истерии на нашем телевидении её не почти не вспоминают. А гранитный монумент был открыт ещё позднее - в мае 2015 года.


Вход в концлагерь "Црвени Крст", ныне - мемориальный музей. Сюда можно пройти по единому билету нишского городского музея, который действует также и на Челе-кулу. Срок действия билета, если не ошибаюсь, около месяца, а стоимость - порядка 200 динаров.
Концлагерь был размещён в бывших казармах 16-го кавалерийского полка югославской армии. Название лагерю дала ближайшая железнодорожная станция, которая, в свою очередь, носит имя организации "Красный крест" (это и есть Црвени крст на сербском языке). Стены были построены немцами в сентябре 1941 года.


Главное здание лагеря - двухэтажный бывший склад постройки 1930-х годов:


Вышки часовых выглядят абсолютно также, как и в 1940-е годы, хотя статус памятника культуры был присвоен концлагерю только в 1979 году. Стены появились здесь в 1942 году, колючая проволока - сразу же:


На стенах музея установлены информационные плакаты. Итак, концлагерь "Црвени Крст" был основан немцами в сентябре 1941 года. Первым комендантом лагеря стал Генрих Брандт, который успешно пережил и войну, и послевоенные поиски преступников, работая затем в полиции Зальцбурга.


Типичная форма заключённого нишского концлагеря:


Одна из так называемых "больших комнат" на первом этаже главного здания лагеря. Здесь очень холодно даже сейчас. Бедные заключённые...


В первые же месяцы "Црвени Крст" наполнился схваченными представителями движений четников и партизан. В январе 1942 года немцы начали расстрелы заключённых на Бубане - южной окраине Ниша. В лагере сразу возникла идея массового побега, и он был осуществлён 12 февраля. Узники выбежали из комнат и стали бросаться на колючую проволоку, отделявшую их от свободы. Немецкие часовые открыли огонь, люди погибали под пулями и на проволоке, но в один момент колючка всё-таки не выдержала веса живых и мёртвых людей и обвалилась. На свободе оказались 105 заключённых, а 42 узника приняли геройскую смерть во время побега. Интересно, что организаторами побега стали партизан-коммунист Бранко Бегович и четник Вуле Вукашинович - представители двух враждующих сторон смогли договориться ради свободы.
Немцы в отместку за побег и гибель то ли 1, то ли 11 своих часовых расстреляли в Нише около 850 заключённых коцлагеря и просто жителей города. После этого в "Црвени крсте" на какое-то время осталось всего порядка 150 человек. Ещё один побег из лагеря состоялся 2 декабря 1942 года. Тогда, воспользовавшись суматохой в лагере и рысканьем охранников по камерам, шестеро партизан-коммунистов сбежали через проход в колючей проволоке.


Последними жертвами концлагеря стала группа из 26 мужчин и 10 женщин, расстрелянных 14 сентября 1944 года. Всего же за годы войны через Црвени Крст прошло около 30 тысяч человек, из которых от 5 до 12 тысяч были расстреляны в местечке Бубань. Тысячи заключённых были отправлены в другие немецкие концлагеря - Аушвиц, трудовые лагеря в Норвегии и так далее.


Одной из "уникальных" особенностей нишского концлагеря было то, что сюда часто свозили детей, схваченных во время облав по городу. Однако отец ребёнка мог прийти в концлагерь и заменить своё дитя собой. Какая "благородная" политика...

Сотни фотографий расстрелянных и выживших узников концлагрея в Нише:

Тот самый немецкий "аусвайс" и нарукавные повязки для евреев - с буквой "Ж" ("жид") для Хорватии и словом "евреин" для Сербии.


Фотографии еврейских деятелей искусства, живших в Нише и погибших в концлагере "Црвени Крст" или на Бубане. Особенно трогательны галстуки-бабочки...


Мозаика на стенах Црвени Крста с числами, которые явно связаны с числом жертв, но каких именно жертв - непонятно:


В конце 1942 года немцы обустроили под крышей тюремного здания двадцать одиночных камер для самых важных узников. Через эти камеры прошли (как правило, на смерть) сотни людей, многие из которых выцарапывали на стенах свои инициалы, послания потомкам, лозунги и воззвания.


Одним из заключённых в камере №14 был русский Михаил Воробьёв, который написал на стенах камеры инициалы своих родных и слова: "Мне жалко всех вас, но ничто не может помочь. Кто будет сидеть в этой камере, пусть прочитает, кто такой был Воробьёв Михаил".


Стена, возле которой тоже расстреливали заключённых:


Надпись "Караульное помещение" на немецком. Ныне в здании находится музейная касса и магазин, где продаётся много недорогих и интересных книг по истории Ниша в целом и концлагеря в частности.


Ниш был освобождён 14 сентября 1944 года. Немногие узники концлагеря дожили до момента освобождения. Сразу после освобождения города в бывшем концлагере разместились советские лётчики, а музей был образован здесь в 1969 году. В 1999 году окрестности бывшего концлагеря были повреждены во время бомбардировок НАТО, и после этого здесь начался долгий ремонт. Возле музея появились аллеи деревев и асфальтированные дороги, экспозиции были обновлены и упорядочены.


Бывшие казармы 16-го кавалерийского полка армии королевской Югославии отделены от Црвени Крста лишь забором.


Прикольное старинное здание в соседнем с концлагерем квартале. Скромное, но двухэтажное.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, концлагерь, памятник, музеи, партизаны, Красная Армия, Ниш, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, туризм, четники, тюрьма, Сербия, евреи, Югославия

Previous post Next post
Up