Ниш: два храма XXI века.

May 04, 2021 17:30


Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая

Ниш - это не только крупнейший транспортный, военный, медицинский и экономический, но и главный религиозный центр южной Сербии. Здесь находится резиденция Нишского епископа Арсение Главчича, а в самом Нише находится множество православных храмов. Есть и мечети, и синагога, и католические церкви. В составе епархии находится сразу 43 (!) монастыря.

Хотя Ниш - город древний, город длинный, но значительная часть храмов здесь - новые. Один из самых интересных - это храм святого императора Константина и императрицы Елены в центре города - в парке святого Саввы (городская община Медиана), который не столь давно был обустроен между бульваром Неманичей, улицей Парижской коммуны и Византийским бульваром. Этот парк находится посередине между Клиническим центром, о котором я рассказывал в одном из предыдущих постов, и рекой Нишавой.

Храм был заложен 3 апреля 1999 года - в самое тяжёлое для Сербии время, спустя буквально неделю после начала натовских бомбардировок. В то время епископом Нишской епархии был Иреней - будущий патриарх Сербии с 2010 по 2020 год. 12 сентября 2002 года Иреней освятил кресты храма, но само строительство только начиналось - в Сербии храмы строятся долго, особенно такие мощные. И лишь в 2016 году первая очередь строительства была завершена.



Храм построен в традиционном для современной Сербии византийском стиле. Архитекторы церкви - супруги Йован и Елена Мандичи. Общая площадь помещений составляет 1100 квадратных метров. Фресками расписана только алтарная часть храма, а всё остальное расписывается по частям из-за нехватки средств. Рядом с храмом находятся детские площадки, скамейки и прогулочные дорожки - традиционное для Сербии сочетание.


В январе 2020 года я посетил ещё один новый нишский храм - это церковь Воскресения Христова на улице Любомира Николича, что на юге Ниша (община Палилула). Эта церковь была построена на месте старинного Хиландарского метоха. Хиландар - это сербский монастырь на Афоне, а метохом на Балканах называют маленький монастырь, который является как бы филиалом более крупного. То бишь Хиландарский метох в Нише - это филиал Хиландара с Афона. Собственно, от слова "метох" происходит название Метохии - одной из частей Косовского края.

Вход в церковь:


Хиландарский метох был известен в Нише с 1587 года. До 1819 года он был единственным местом православных богослужений в тогда ещё абсолютно османском городе. 4 апреля 1944 года монастырь был разрушен во время бомбардировки Ниша авиацией союзников, и с тех пор больше не восстанавливался и не реконструировался. Но в конце 1980-х годов на старом месте началось строительство нового храма - такое же медленное, как и в случае с храмом Константина и Елены (и как в случае с другими современными сербскими церквями).
В 2000 году рядом с недостроенным храмом была размещена Призренская Богословия, вынужденная эвакуироваться из оккупированного Косово. Воскресенская церковь была достроена и освящена в 2007 году всё тем же нишским епископом Иренеем - будущим 45-м патриархом Сербии.


Прекрасная колокольня храма:


Спасибо за внимание! Продолжение следует.

история, патриарх, Хиландар, церковь, Ниш, туризм, бомбардировки, Сербия, Югославия

Previous post Next post
Up