София, военно-исторический музей Болгарии (часть первая). 25 января 2020 года

May 14, 2021 22:24

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года

...После прогулки по парку Борисова-градина и захода в фан-шоп софийского ЦСКА я двинулся в сторону главной цели своей субботней поездки - к Национальному военно-историческому музею Болгарии, что находится на улице Черковна, 92 (возле корпусов болгарской Военной академии), район Обориште, ближайшие станции метро - "Национальный стадион "Васил Левски" и "Святой Климент Охридский" и "Театрална".


Знаменитая немецкая шифровальная машинка "Энигма" выпускалась и для болгарских союзников Германии:


Очень интересный экспонат - комплект с принадлежностями для тактических карт, принадлежавших генералу Михаилу Савову, который был помощником главкома болгарской армии во время Балканских войн 1912-1913 годов:


Анимированная карта англо-американских бомбардировок Софии. Этим бомбардировкам в музее посвящена отдельная экспозиция. Союзники приняли решение о ковровых бомбардировках болгарских городов в августе 1943 года. Первые налёты произошли в ноябре того же года. В декабре 1943-го и начале 1944 года произошли самые сильные бомбёжки Софии, после чего их интенсивность стала снижаться. В ходе воздушных атак на Болгарию погибло свыше 4 тысяч человек. Для нас, конечно, это смешные цифры, а для болгар - очень серьёзные. Были у болгар и свои Талалихины, первым из них стал капитан Димитар Списаревски, протаранивший американский бомбардировщик В-24. После слома коммунистической системы в Болгарии сложился чуть ли не культ Списаревски, но, конечно, весь масштаб воздушных сражений над Болгарией даже близко не стоит с тем, что было на советско-германском фронте.


Самарское знамя, вышитое монахинями самарского Иверского женского монастыря и посланное в дар болгарскому ополчению в начале войны 1877 года. Под этим знаменем болгарские ополченцы героически сражались во многих битвах. С 1881 года знамя хранится в Софии, а конкретно в военно-историческом музее - с 1946 года. В русской Википедии написано, что святыня находится в особом помещении под усиленной охраной, но всё это фуфло - знамя выставлено среди обычных экспонатов музея. Опять же, возможно, что на общий доступ выставлена лишь копия знамени - зачем лишний раз рисковать символами болгарской национальной чести, и без того много раз поруганной за последние век-полтора. Кстати, после освобождения Болгарии в 1878 году всерьёз обсуждался вопрос о придании самарскому знамени статуса государственного флага, но победил всё-таки бело-зелёно-красный вариант, который использовался ещё "Болгарской легией" во время боёв с турками в Белграде в 1860-е годы.


Униформа солдата и сержанта милиции Восточной Румелии - той части нынешней Болгарии, которая по итогам Берлинского конгресса 1878 года была оставлена в составе Турции, но практически бескровным путём была присоединена к Болгарии в 1885 году. Местная милиция практически сразу стала частью болгарской армии. Также на фото - карабин и винтовка системы Крнка 1869 года, бывшие штатным оружием милиции Восточной Румелии. Какое-то время эта винтовка была и на вооружении русской армии. Ещё в кадре видны револьверы "Смит и Вессон" калибра 10,67 мм модели того же 1869 года.


После присоединения Румелии встал вопрос о Македонии. На фото - шапка бойца ВМРО (Внутренней Македонской революционной организации) с подписью "Свобода или смерть", вышитым 1905 годом и злостным черепом с костями.


Невозможность решить македонский вопрос силами одних повстанцев ВМРО привела к Балканской войне. На фото - знаменитая картина "На нож!" или же "Атака" болгарского художника Ярослава Вешина (чеха из Австро-Венгрии по происхождению). Эта картина посвящена штыковой атаке болгарской армии на турок в Первой Балканской войне.
Ярослав Вешин родился в 1860 году. В 1897-м он переехал в Болгарию и вскоре стал военным художником при военном министерстве страны. Он написал много картин на тему Балканских войн, а умер в 1915 году, незадолго до вступления Болгарии в Первую мировую войну. Воистину, чехи из Австро-Венгрии внесли огромный вклад в создание болгарской науки, культуры и искусства: братья Шкорпилы фактически создали болгарскую археологическую науку, Антон Новак построил Приморский парк и другие объекты в Варне, а вот Вешин стал отцом батальной живописи Болгарии.


В результате Первой Балканской войны Болгария получила большие территориальные приращения и выход к Эгейскому морю, но не смогла договориться с Сербией и Грецией о разделе Македонии, поэтому сразу же вспыхнула Вторая Балканская война. Она почему-то практически не отображена в коллециях музея - видимо, поражения болгар здесь стараются не афишировать. Так или иначе, в результате межсоюзнической войны Болгария потеряла часть новых приобретений, а также вынуждена была передать Румынии Южную Добруджу.
Всё это стало естественным фактором для вступления Болгарии в Первую мировую войну на стороне Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии и Турции. Это произошло осенью 1915 года. На фото ниже - униформа болгарских солдат времён ПМВ.


Карта развёртывания болгарских войск в 1915-1917 годах. Хорошо видны позиции болгар, с которых осенью 1915 года они нанесли удар по Сербии (тот самый "нож в спину"), в результате чего сербская армия была разбита и под натиском объединённых германо-австро-болгарских сил отступила через Албанию к Адриатическому морю и была эвакуирована англичанами и французами в Грецию. Болгары оккупировали южную и восточную часть Сербии (Ниш, Пирот, Заечар, Неготин, Македония, Косово, Метохия) и установили там жёстокий режим, который был для сербов намного хуже, чем оккупация в зонах Австро-Венгрии и Германии. Жестокость болгарских оккупантов привела к Топлицкому восстанию 1917 года, потопленному в крови.
А в августе 1916 года в Первую мировую войну вступила Румыния, армия которой была быстро разгромлена австро-венгерскими войсками с запада и болгарскими - с юга. На помощь разбитым румынам пришла Россия, и к концу 1916 года установился стабильный фронт в румынской Молдавии и Добрудже.
В том же 1916 году возник Салоникский фронт на границе Греции с оккупированной Сербией и Болгарией. В конце 1916 года силы Антанты победили в сражении при Каймакчалане и освободили Монастир в Македонии, но в дальнейшем на Салоникском фронте почти на два года установилось равновесие.


Кажется, что на этой картине изображён немецкий солдат, но нет, это болгарский боец. Картина называется "Бросок гранаты", её автор - художник Михаил Лютов (1887-1965). В годы Первой мировой войны Лютов был художником при штабе 1-й болгарской армии. После войны он большею частью жил в Германии. В 1943 году во время бомбардировки Берлина сгорела значительная часть его работ, но уцелели многие батальные полотна Лютова - "Метание гранаты", "Огнемётчики", "Генерал-лейтенант Гешов".


А это - картина "Затишье перед бурей" художника Бориса Денева (1883-1969). Это полотно, очевидно, изображает болгарских солдат перед началом военных действий против Сербии. Борис Денев участвовал добровольцем в Балканских войнах, а во время ПМВ стал художником при военном министерстве Болгарии. После прихода к власти коммунистов в 1944 году Денева арестовали, но менее чем через год выпустили без суда. Однако все последующие годы жизни Денев фактически был отстранён от творчества.


Реконструкция болгарских окопов на Салоникском фронте:


Карта расположения войск на Салоникском фронте незадолго до его прорыва сербской армией осенью 1918 года. Я уже видел в белградских музеях подобную карту. Интересно посмотреть на одно и то же событие (войну, проблему и так далее) с разных точек зрения. На Салоник


Первая мировая война закончилась поражением Болгарии. Страна потеряла значительную часть территории и выход к Эгейскому морю. Естественно, это породило в болгарском обществе реваншистские настроения. И, когда в начале 1940-х встал вопрос о присоединении царства к странам Оси, Болгария довольно быстро сделала свой выбор. Да и выбора у страны особо и не было.

Разумеется, болгары считают, что во Вторую мировую войну им пришлось вступить отчасти из-за бомбардировок их страны английской и югославской авиацией 6 апреля 1941 года. Что-то я очень сомневаюсь, что немногочисленная и слабая авиация Югославии бомбила болгарскую землю во время немецкого вторжения.


В середине апреля 1941 года болгарская армия вступила на территорию Югославии и Греции, оккупировав практически те же территории, что и в годы Первой мировой войны. Под контролем Болгарии снова оказалась Македония, часть Косова и Метохии, юго-восток Сербии и северо-восточная часть Греции. Болгария снова получила выход к Эгейскому морю. Вплоть до сентября 1944 года роль Болгарии в войне ограничивалась поддержанием оккупационного режима на этих территориях и борьбой с американскими и английскими авианалётами. На этот раз болгарские оккупанты вели себя лучше, чем в Первую мировую войну - партизанская активность на занятых болгарами землях была значительно ниже, чем на территориях, оккупированных немцами и итальянцами, и уж тем более в усташской Хорватии.


В сентябре 1944 года на территорию Болгарии вступила Красная Армия. В стране произошёл переворот - монархия и пронемецкое правительство были свергнуты, в Болгарии был установлен коммунистический режим. Правительство Отечественного фронта сразу отвело оккупационные силы из Югославии и Греции, но вскоре уже прошедшая чистку командных кадров болгарская армия приняла участие в боях с немцами на територии Югославии.
"Звёздным часом" болгарской армии стали весенние бои 1945 года в Венгрии и Австрии. Болгары воевали с бывшим союзником без особого желания, им не за что было ненавидеть немцев. Но постепенно боевые качества болгарской армии возросли почти до уровня Красной Армии.

Картина Димитра Гюдженова (1891-1979) "Разгром немецкой дивизии "Принц Евгений". Гюдженов тоже был штатным армейским живописцем в годы Первой мировой войны и сохранил это положение и в годы Второй мировой, причём даже после смены режима в Болгарии. Также Гюдженов прославился росписями болгарских храмов и многочисленными полотнами на тему истории Болгарии. На картине, очевидно, изображены моменты разгрома печально известной СС-овской дивизии в южной Сербии осенью 1944 года. Дивизия была разбита ударами советской авиации и атаками югославских и болгарских частей.


Ещё одна картина Димитра Гюдженова - "Бой при Драва-Соболч", написанная в 1953 году. Она изображает битву за населённый пункт Драва-Соболч на юге Венгрии в марте 1945 года. Это была часть Балатонской операции - последней наступательной попытки немцев в той войне. Болгарам сначала пришлось отступить, но потом они разгромили противостоящие им войска вермахта. Болгарами в тех боях командовал генерал Владимир Стойчев.


Трофейное немецкое и венгерское оружие, захваченное болгарами в тех боях:


На переднем плане - епитрахиль и икона Васила Топузлиева, полкового священника 10-го Родопского полка болгарской армии. Да-да, в болгарских полках на завершающем этапе войны вместе сражались коммунистические комиссары и православные священники. Такое возможно только на Балканах. А 10-й Родопский полк отличился во время боёв на острове Маргит, что в самом центре Будапешта. А экспонаты под номером 27 (куртка, сумка и пистолет "Вальтер") принадлежали майору Ивану Демерджиеву из штаба 3-й Балкано-Дравской дивизии болгарской армии.


Портрет Владимира Стойчева (1892-1980) - генерал-полковника (1954 год) болгарской армии, руководителя фронтовых операций болгар на завершающем этапе Второй мировой войны. Служа в армии царской Болгарии ещё с 1912 года, сын матери-сербки и пасынок австрийского отчима, Стойчев был отлично образован и не только хорошо служил и воевал, но ещё и представлял Болгарию на Олимпийских играх 1924, 1928 и 1936 годов. В 1935 году подполковник Стойчев был уволен из армии - царь Борис III подозревал его в подготовке нового государственного переворота. 9 сентября 1944 года Владимир Стойчев сыграл важную роль, заняв ряд важных объектов в Софии. Став в течение октября 1944 года сначала генерал-майором, а затем генерал-лейтенантом, Стойчев руководил 1-й болгарской армией в ходе сражений в Венгрии и Австрии. 24 июня 1945 года Стойчев командовал болгарским подразделением на параде Победы в Москве, а затем два года представлял Болгарию в ООН. После этого Стойчев много лет (с 1952 по 1982 годы) был председателем Болгарского Олимпийского комитета. В общем, удивительно незаурядная личность.


Ну и в завершение - униформа современной болгарской армии по натовским стандартам. Болгария стала членом НАТО 29 марта 2004 года. Болгарские войска участвовали в кампаниях в Афганистане и Ираке.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, болгары, София, Болгария, музеи, Балканские войны, Вторая мировая война, Первая мировая война, армия, туризм

Previous post Next post
Up