София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года.

May 08, 2021 15:54

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.

...После прогулки по стадиону "Болгарска армия" и захода в армейский фан-шоп, я двинул в окрестный парк "Борисова градина". Вообще, парков в Софии очень много, и Борисовска-градина - это лишь один из многих. Один, но зато почти самый старый: он был разбит на тогдашней южной окраине Софии в 1882 году. Планировку парка осуществлял швейцарский специалист Даниэл Неф, который в 1883 году стал гражданином Болгарии. Помимо Борисова-градины, Неф разбил и другие софийские парки. Кстати, "Борисовым" парк стал лишь в 1894 году после рождения наследника престола - будущего царя Бориса III. А поначалу парк назывался Разсадник, Пипиниер или Цариградска градина. С 1894 по 1944 годы это была Княз Борисова-градина, с 1944 по 1989 годы - Парк Свободы, а с 1994 года - просто Борисова-градина.


Площадь парка превышает 3 квадратных километра. Он был обустроен на месте бывшего турецкого стрельбища, которое находилось здесь до 1879 года. В 1903 году в Борисова-градине произошла даже перестрелка между местными шопами (этнографическая группа смешанной болгаро-сербской идентичности) и военными с полицией. Перестрелка была вызвана активным нежеланием шопов отдавать свои пастбища под расширяющийся парк. Тем не менее, парк продолжил увеличиваться, в нём были обустроены два искусственных озера ("Ариана" и "Озеро с лилиями"), многочисленные магазины и киоски, прогулочные дорожки, скамейки для отдыха и другое. Немало здесь было сделано и во время коммунистической эпохи.

Нашлось здесь место и для небольших памятников видным болгарам. Вот, например, монумент в честь Элина Пелина, или, как его звали по-настоящему, Димитара Стоянова - "певца болгарского села". У нас были известны его произведения "Гераците" (1911 год), сборник на тему Первой мировой войны "Букет для героя" (1917 год), а также множество детских рассказов. Пелин остро критиковал священнослужителей православной церкви, что, очевидно, было его достоинством в глазах советских издателей. При этом Элин Пелин был другом болгарского царя Бориса III, так что в глазах коммунистического режима он стал нежелательной персоной, хотя с 1940 года возглавлял Союз писателей Болгарии. 26 августа 1944 года коммунист Станислав Вихров намеревался убить Пелина, но перепутал его и расстрелял другого литературного деятеля - карикатуриста и сатирика Бориса Руменова. При этом Вихров и сам был начинающим поэтом и писателем.


В Борисовска-градине обустроено несколько хороших столов для игры в пинг-понг. Есть и корты для большого тенниса.


Памятник в честь Хаджи-Димитра - болгарского хайдукского воеводы - был установлен в июне 1940 года, в честь 100-летия со дня рождения национального болгарского героя. Хаджи-Димитр с юности партизанил против турок, затем сформировал вместе со Стефаном Караджой хайдукскую чету и с территории Румынии весной 1868 года проник в Болгарию, где провёл несколько боёв с османами. В августе того же года Хаджи-Димитр погиб в сражении возле горы Бузлуджа - это практически самый географический центр сегодняшней Болгарии.


Летний театр со скамейками и сценой. Здесь проводятся различные концерты и театральные постановки. Кстати, софийская телебашня тоже находится рядом с парком, и даже посольство России опять же недалеко. Да, когда-то это была окраина Софии, а теперь - практически самый центр.


Ещё один монумент в Борисова-градине посвящён Нешо Бончеву, которого считают первым болгарским литературным критиком. Бончев был видным деятелем болгарского Возрождения. Три года он отучился в Киевской духовной семинарии, после чего закончил историко-филологический факультет МГУ. Увы, Бончев был похож на нашего Белинского не только своей ролью в литературной критике и внешностью, но и тем, что прожил мало - всего 39 лет (Белинский же несколько дней не дожил до злополучного в России писательского рубежа в 37 лет). Памятник Бончеву в парке был поставлен, очевидно, в 1837 году: во-первых, это был 100-летний юбилей со дня рождения писателя, а во-вторых, на памятнике виден дореформенный болгарский алфавит.


Между прочим, именно Нешо Бончев впервые перевёл на болгарский язык "Тараса Бульбу"! Также он сделал перевод на родной язык шиллеровских "Разбойников" и первые 225 стихов гомеровской "Илиады". Также перу Нешова принадлежит разбор гоголевского творчества.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

книги, история, София, полиция, памятник, Болгария, Гоголь, литература, социализм, Вторая мировая война, Первая мировая война, театр, туризм, парк

Previous post Next post
Up