София: стадион "Болгарска армия" и красно-белый ЦСКА, 25 января 2020 года.

May 06, 2021 13:54

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.

Вообще-то я собирался съездить в Софию из Ниша дважды - в конце января и в середине февраля, чтобы одновременно сделать "визаран" (россиянам нельзя находиться в Сербии безвыездно свыше 30 суток) и посмотреть какие-то софийские достопримечательности, а также посетить 14 февраля болгарское "Вечное дерби" между столичными клубами ЦСКА и "Левски".
Но у меня возникла маленькая проблема - я приехал в Ниш из Болгарии 8 января, а хозяин моего дома Никола пошёл регистрировать меня в полиции только где-то около 20 января. В сербском МУПе ему сказали, что это слишком поздно, и мне надо снова выехать из Сербии и въехать в неё, и Николе нужно будет тут же быстро зарегистрировать меня. Сначала Никола даже был согласен просто в любой вечер отвезти меня на машине до границы с Болгарией, чтобы я вышел и зашёл обратно, но потом он спросил, сильно ли я привязан к дате "конец января". Я ответил, что нет - просто мне нужно было успеть разок выехать из Сербии до 14 февраля, так как между 8 января и 14 февраля больше 30 суток. Изначально я собирался ехать в Софию в первый раз 1 февраля, и Никола спросил, могу ли я съездить пораньше на неделю - 25 января. Я согласился, так как не был привязан к какой-то конкретной цели, и за пару дней до поездки нашёл подходящий Бла-бла-кар из Ниша до Софии.

Утром в субботу 25 января я выехал от нишского района Трошарина в Болгарию. Дорога прошла быстро и незаметно, мы приехали уже после утренней смены пограничных нарядов на болгарской стороне, и поэтому проход границы не занял много времени. Мы, трое пассажиров, даже не выходили из машины - болгарский пограничник просто посмотрел на нас через опущенные стёкла и поставил штампы во все паспорта.

На въезде в Софию мы остановились у какой-то заправки, где я заплатил сербу-водителю 923 рубля в пересчёте на наши деньги. Затем водитель довёз меня до центра Софии и поехал дальше в сторону аэропорта, а я пошёл пешком до Национального стадиона имени Васила Левски, где уже бывал в начале января. Около стадиона вовсю шла торговля горнолыжными товарами - лыжами, палками, шлемами, костюмами.


Но на этот раз мне нужно было попасть не на Национальный стадион, а на арену "Болгарска армия" и фан-шоп софийского ЦСКА, которые находятся с тыльной стороны главного стадиона Болгарии, в парке "Борисовска градина".

Когда идёшь к армейскому стадиону, сразу понимаешь, кто тут хозяин:


Атмосферные старые ворота:


Первым стадионом на месте нынешней "Болгарской армии" стала арена клуба "АС-23", это произошло в конце 1920-х годов. Полностью команда называлась "Офицерский спортивный клуб Атлетик-Слава 23" и была основана, конечно, в 1923 году. И новый стадион для клуба называли тоже "АС-23" или даже "Атлетик-парк". Арена была построена и открыта в 1930 году. В 1943-м стадион был полностью окружён трибунами с сидячими местами. На этом стадионе АС-23 успел стать чемпионом Болгарии в 1931 году и дважды овладеть кубком страны (1931 и 1941 год).
Осенью 1944 года в Болгарии был установлен коммунистический режим. В ноябре того же года "АС-23" был объединён с другими софийскими клубами - это были "Шипка-Победа" (уже объединённые ранее два клуба) и "Спартак" из Подуяне (район Софии). Объединённый клуб получил название "Чавдар" (в честь болгарского производителя автомобильной техники), но армейская преемственность сохранилась - президентом клуба стал генерал Владимир Стойчев, один из лучших командиров болгарской армии на завершающем этапе Второй мировой войны. Предыдущий глава клуба - генерал Димитр Айранов - тогда же был осуждён на 15 лет тюрьмы и убит во время отбытия наказания. В 1947 году "Чавдар" выбыл во Второй дивизион чемпионата Болгарии, и для спасения армейской команды в структуру клуба был включён Центральный дом армии (ЦДВ), причём начальник ЦДВ майор Иван Мирски стал руководителем футбольного клуба. А 5 мая 1948 года (то есть ровно 73 года назад) "Чавдар" был объединён с командой "Септември" ("Сентябрь"), который был создан в судьбоносном сентябре 1944 года на базе трёх софийских клубов, к которым впоследствии были добавлены ещё сразу четыре (!). Тогда чёрного льва с герба "АС-23" и такого же льва, но красного, с герба "Чавдара" сменила красная звезда в зелёном круге с лавровыми листьями по краям - это стало фирменным знаком софийских армейцев. И с того же года клуб "Септември при ЦДВ" продолжил участие в Первом дивизионе, став как бы преемником "Септември". В сентябре 1948 года "Септември при ЦДВ" нанёс поражение "Левски" в финальном противостоянии и стал чемпионом Болгарии. Так начиналось нынешнее "Вечное дерби".
В сезоне 1948/1949 армейский клуб занял 2-е место в розыгрыше и тогда же был вновь отделён. "Септември" стал играть отдельно, а армейцы стали клубом ЦДНВ (Центральный дом Народной армии) и в 1950 году заняли 2-е место в чемпионате. В 1951 году ЦДНВ вновь стал чемпионом. В 1952 году клуб выступал уже под наименованием ЦДНА (слово "вОйска" в аббревиатуре сменилось на "армия") и опять занял первое место. В 1953 году название сменилось на ОСГ (Сборная Софийского гарнизона), а с 1954 года - вновь на ЦДНА. С 1963 года ЦДНА был объединён с клубом "Червено знаме" ("Красное знамя") в команду ЦСКА-Червено знаме. В 1969-м ЦСКА во второй раз объединили с "Септември" и назвали ЦСКА-Септемврийско знаме. И лишь с 1990 года армейская команда играет просто под названием ЦСКА.


Стадион армейцев за это время тоже претерпел немало изменений. Первая его реконструкция состоялась ещё в начале 1950-х годов. Менялось и название арены - "АС-23" с 1923 по 1944 годы, "Чавдар" с 1944 по 1949 годы, "Народна войска" в 1950-1952, и, наконец, "Народна армия" с 1952 года. В 1965-1967 году прошла капитальная реконструкция стадиона под руководством архитекторов Любена Каравелова и Симеона Иванова. Теперь стадион вмещает более 22 тысяч зрителей.

Кассы, судя по всему, были построены тогда же, в 1960-е годы:


Фанаты софийского ЦСКА всегда занимают сектор Г - хоть на своей домашней арене, хоть на гостевых трибунах на играх против "Левски".


Цвета софийского ЦСКА - красно-белые, что может вызвать разрыв шаблона у фанатов московских "Спартака" и ЦСКА. В красно-белые цвета выкрашены даже туалеты на "Болгарской армии". Кстати, своё нынешнее название стадион носит с 1993 года. В период с 1991 по 1993 он назывался просто "ЦСКА".


Одно из тренировочных полей рядом с главной армейской ареной. Подпись "Alcatraz" - это следы пребывания здесь фанатов белградского "Партизана", которые, как и московские армейцы, являются союзниками софийского ЦСКА.


"ЦСКА или умри"... Фанатское движение софийских армейцев берёт своё начало с 1980-х годов. Фан-клубы ЦСКА существуют по всей Европе. И, кстати, болгары произносят не "Цэ-эс-ка", как у нас, а "Цэ-сэ-ка".


Когда я фотографировал аллею славы ЦСКА, ко мне подошёл местный софийский дедок и показал на состав ЦСКА, что на фотографии ниже, добавив, что тот состав армейцев был лучшим. Это сезон 1970/1971, когда ЦСКА стали чемпионами страны в 15-й раз. Полностью армейцы доминировали в Болгарии в 1950-е годы и отчасти в 1960-е, но потом стали чаще уступать пальму первенства софийскому "Левски", а также (изредка) и другим клубам.
Практически с тем же составом ЦСКА добился отличного успеха в Кубке чемпионов сезона 1966/1967 - тогда армейцы дошли до полуфинала турнира, обыграв греческий "Олимпиакос", польский "Гурник" из Забже и североирландский "Линфилд". За шаг до финала болгар остановил маститый итальянский "Интер", причём две первые встречи завершились со счётом 1:1, и лишь в дополнительном матче миланцы оказались сильнее - 1:0.
В 1956 году олимпийская сборная Болгарии стала бронзовым призёром игр в Мельбурне, тогда команда была составлена на базе ЦСКА, а главным тренером был легендарный наставник армейцев Крум Милев.


1980-е годы начались для ЦСКА успешно - команда в сезоне 1980/1981 стала чемпионом страны, а в следующем сезоне дошла до 1/2 финала Кубка чемпионов, обыграв по пути испанский "Реал Сосьедад", североирландский "Гленторан" и английский "Ливерпуль". Лишь в полуфинале болгар остановила мюнхенская "Бавария". В 1982 году на армейском стадионе было установлено искусственное освещение.
Но затем случились проблемы. В июньском финале кубка Болгарии в 1985 году между ЦСКА и "Левски" было много спорных судейских решений, что вызвало столкновения с судьями и между игроками команд. В результате часть футболистов (в том числе будущая суперзвезда Христо Стоичков) была отстранена от футбола, ЦСКА был переименован в "Средец", а "Левски" - в "Витошу". Тогда же болгарским футболистам было разрешено играть за границей. Позднее клубам вернули их названия, а футболистам скостили наказания.


И скостили не зря - в конце 1980-х годов в софийском ЦСКА выросло настоящее золотое поколение. Армейцы стали чемпионами Болгарии в 1987, 1989, 1990 и 1992 годах, взяли кубок страны в 1987, 1988 и 1989 годах, в сезоне 1988/1989 они дошли до полуфинала Кубка кубков, где проиграли будущему обладателю трофея - испанской "Барселоне". Тогда же Христо Стоичкова заметили в каталонском клубе, и сезон 1990/1991 он начал уже в Испании. В том же 1990 году Христо выиграл "Золотую бутсу", наколотив в сезоне 38 голов в матчах чемпионата Болгарии.
Стоичков был не один, он играл в связке с другими звёздами ЦСКА - Любославом Пеневым и Эмилом Костадиновым. Тот же Пенев (кстати, ныне главный тренер команды) с 1984 по 1989 годы в 101 матче за ЦСКА забил 80 мячей! Благодаря этим парням заиграла и сборная Болгарии. В 1986 году болгары впервые пробились в 1/8 чемпионата мира, уступив хозяевам первенства - мексиканцам. А в 1994 году настал звёздный час болгар - они вышли в полуфинал мирового чемпионата в США, обыграв сборные Греции, Аргентины, Мексики и Германии. После этого успехи болгарской дружины закончились - сборная смогла пробиться на ЧЕ-1996 и ЧМ-1998, но результаты уже были плачевными. А после выхода на Евро-2004 и трёх поражений с общим счётом 1-9 болгары больше на попадали на крупные турниры.


В 1990-е годы у ЦСКА начались проблемы с финансированием. Результаты клуба ухудшились, скамейка запасных стала очень короткой. Клуб стал всё реже выигрывать трофеи, став чемпионом Болгарии в 1997, 2003, 2005 и 2008 году. В 2008 году ЦСКА в 31-й раз стал чемпионом страны, но не был допущен к участию в еврокубках из-за финансовых проблем. С тех пор первая строчка национального первенства армейцам не покорялась. В клубе началась чехарда с собственниками клуба, тренерами и игроками. Впрочем, в те же годы ухудшилась ситуация и у вечных врагов армейцев из "Левски", а пальму первенства в болгарском футболе подхватил "Лудогорец" из Разграда, который с 2012 года является бессменным чемпионом страны.
Animals - одна из крупнейших фан-группировок ЦСКА. Кстати, помимо "Партизана" и московского ЦСКА, софийские армейцы кентуются также с румынским "Стяуа", киевским ЦСКА и итальянским "Миланом". Среди врагов - не только "Левски", но и пловдивский "Локомотив" и хорватский "Хайдук".


Проблемы ЦСКА закономерно привели к тому, что в 2015 году клуб из-за долгов был лишён профессиональной лицензии и отправлен в низшие лиги. В сезоне 2015/2016 переформированная команда из только одних болгарских игроков выиграла группу В Юго-Западного дивизиона, одержав 29 побед в 30 матчах. Более того, в том же сезоне армейцы выиграли кубок страны, обыграв в финале "Монтану". Этот кубок Болгарии стал 20-м по счёту, выигранным армейцами, и, кстати, это пока их последний трофей.

А в сезоне 2016/2017 в Первой болгарской лиге начал играть новый ЦСКА, которому разрешили выступать на арене "Болгарска армия". Однако часть армейских фанатов не признали новый клуб под старым именем и летом 2016 года создали свою команду с блэкджеком и шлюхами, назвав её ЦСКА-1948. Более того, в первом же сезоне новый ЦСКА выиграл областную любительскую лигу по Софии и вышел в третий дивизион (ту же самую группу, где только что был первый ЦСКА), и её тоже сразу выиграл в 2018 году. Перед началом сезона во Второй лиге ЦСКА-1948 переехал на Национальный стадион, а ранее клуб играл на нескольких районных стадиончиках Софии. В 2019 году новые армейцы заняли 4-е место во Второй лиге, а в недоигранном сезоне 2020/2021 - первое, и с текущего сезона начали играть в высшем эшелоне болгарского футбола - вместе со старым ЦСКА!


Но тогда, в январе 2020 года, ни о том, что ЦСКА-1948 выйдет в элиту болгарского футбола, ни о скорой остановке первенства из-за коронавируса ещё никто не знал. Я зашёл в армейский фан-шоп, чтобы прикупить немного сувениров.
Отличный выбор футболок на фото ниже. Есть в фан-шопе и ручки, и магниты, и книги, и открытки - в общем, огромный выбор сувенирной продукции.


Масса наклеенных стикеров. Обратите внимание на свастики и немецкие кайзеровские кресты:


Видно, что фан-шоп посещают и красно-синие московские друзья софийских красно-белых. Как раз пару комплектов стикеров я купил для себя, а своему приятелю из Екатеринбурга приобрёл простой шарф ЦСКА стоимостью примерно 600 рублей. А вот билетов на матч с "Левски", увы, в продаже ещё не было - до матча оставалось ещё три недели, и, конечно, искать билеты в продаже было рановато. Заодно я на смешанном сербско-болгарском пообщался с фанатами ЦСКА, которые держат магазин,


Главное футбольное событие Болгарии ещё ждало меня впереди, а пока нужно было гулять по Софии. Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Левски, история, болгары, София, Болгария, стадион, Ниш, Вторая мировая война, блаблакар, ЦСКА София, туризм, Сербия, футбол

Previous post Next post
Up