София, "Вечное дерби": Левски-ЦСКА. 15 февраля 2020 года

Jul 08, 2021 16:25


Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией
София, бульвар Цар Освободител

Итак, за полчаса до начала матча между Левски и софийским ЦСКА я был уже у стадиона "Васил Левски". Напомню, что этот стадион не принадлежит клубу Левски, тут играются самые топовые матчи болгарского чемпионата и сборной Болгарии, а также проводятся концерты.

Очереди перед входами на стадион:



Полицейские кордоны возле нужного мне сектора В:


Перед тем, как войти на блок 30 моего сектора, я опять пообщался с местными русскоязычными полицейскими. У них там в Софии просто-таки виртуозное умение определять русского. Шмон на входе был несколько серьёзнее, чем обычно на Балканах, но намного быстрее и формальнее, чем в России.


Вид на сектор Б, где тусуется основной моб фанатов Левски. Зацените, что сектор заполнен практически до отказа! Всего же на игру пришло 24 тысячи человек, что составляет порядка 55% от общей вместимости "Васила Левски". Это довольно мало для софийского дерби. Рекорд посещаемости на дерби (70 тысяч зрителей на том же стадионе "Васил Левски") был установлен 11 марта 1967 года и 31 мая 1969 года.


А это - конский сектор Г, что напротив от Б. Фанатов ЦСКА и в жизни не так много, и на матче их было меньше, чем фэнов Левски. Мой сектор В - это нечто конских кузьмичей: игру в основном смотрят стоя, за ЦСКА изредка шизят, факи в сторону Левски тыкают, но перфомансы и баннеры не рисуют и дымы не жгут.


Вообще, впервые Левски и ЦСКА сыграли между собой 5 мая 1948 года - вскоре после создания армейского клуба. Левски намного старше - эта команда играет с 1914-го. В честь года основания даже официальный фан-шоп клуба закрывается в 19.14.

Та самая болгарская "линейка" - кареты скорой помощи. В том "вечном дерби" им не пришлось стоять без дела:


Перед началом игры ситуация в турнирной таблице была следующей. Это был 21-й тур первого этапа чемпионата Болгарии (всего на этом этапе их 26) и первый после зимней паузы в первенстве. Левски занимал 2-е место в таблице с 43 очками, уступая чемпиону Лудогорцу пять баллов. ЦСКА шёл на 4-й строчке, отставая от принципиальных противников на 4 очка, а от пловдивского Локомотива - всего на два. Правда, армейцы имели 9-очковый отрыв от ближайшего преследователя - софийской же Славии. В общем, борьба за очки обещала быть настоящей, как и должно быть в Вечном дерби.

С самого стартового свистка начались вывешивания текстовиков и баннеров. Вот фанаты Левски написали: "Левски София - и никого больше: ни сегодня, ни когда-либо!"


Сектор А тоже весь в синих цветах - это сектор Левски, но менее активно шизящий.


Практически сразу красно-белые ответили вывешиванием отличного баннера с изображением армейского фаната:


А вскоре пошёл и дым!


Я стоял на самой границе блока 30, после которого следовало несколько пустых блоков для разграничения с сектором Б. Рядом со мной стояли болгарские полицейские. Собственно, такие вот пустые сектора и приводят к тому, что стадион не заполнен на дерби даже на две трети. И обратите внимание, что между секторами А и Б пустого пространства нет - впрочем, как и между "конскими" секторами В и Г.


Игра была равна, но играли не два говна, а борьба была острой и реально интересной. Команды много атаковали и боролись. Уже на 9-й минуте игры полузащитник Левски Мартин Райков получил травму, и одной из жёлтых "линеек" пришлось выезжать прямо на поле. Райкова сразу пришлось заменить.


Борьбы было много, а вот острых атак - мало. В одном лишь первом тайме судья Георги Кабаков показал четыре жёлтых карточки. Во втором тайме он доставал "горчичник" целых шесть раз, причём для Нуну Рейша из Левски и Петара Занева из ЦСКА эти карточки стали вторыми (соответственно на 75-й минуте и в компенсированное время).

Панорамный вид на стадион "Васил Левски":


Во втором тайме софийские армейцы вывесили ещё несколько баннеров:


Небольшое видео с фанатской шизой и одним из опасных игровых моментов во втором тайме:

Наконец, прозвучал финальный свисток. 204-е софийское Вечное дерби завершилось нулевой ничьей. В первом круге команды тоже разошлись миром (2:2).

Теперь мне нужно было выбираться со стадиона обратно в хостел, а вот с этим как раз возникли проблемы. Поскольку хозяином матча были Левски, то их сектора выпустили сразу, а оба конских сектора - Б и В - перекрыли решётками.


Сектор А всего за полчаса опустел полностью. Трудно было поверить, что здесь буквально только что стояли тысячи людей и наблюдалась отличная шиза.


...А армейские сектора всё не выпускали:


Лишь спустя почти час после окончания матча полиция получила сигнал выпустить народ. Тысячи людей ломанулись на улицы Софии, в том числе и в метро. Я решил не ехать в подземке, чтобы не стоять в очередях и не толпиться, а пошёл пешком.

В одном из дворов я увидел надпись "Хуй Литексу", сделанную фанатами Левски. Странно, чем же ловечский клуб не угодил фанатам "синих"? В 1990-е годы Литекс был одним из флагманов болгарского футбола, став чемпионом в 1998, 1999, 2010 и 2011 годах. Он чем-то напоминал югославский Обилич, взлетевший в те же годы. Чуть позднее по проторённому Литексом пути (вложение денег в рядовой провинциальный клуб) пошёл и разградский Лудогорец, который, кстати, в Болгарии тоже не уважают.


А это - уже тот дворик с опорным пунктом Левски, о котором я говорил в предыдущем посте. Подписи "Сектор Б", "Синий террор" и SW99 недвусмысленно показывают нам, что это - именно территория Левски. Впрочем, до белградских мощных граффити Црвены Звезды и Партизана софийцам очень далеко.


Синий крокодил... Очень символично, с учётом того, что на этой же точке фанаты Левски, как мне рассказали, торгуют наркотиками. Впрочем, не уверен, что в Болгарии знают про ещё одно значение слова "крокодил":


От синего крокодила до хостела я дошёл буквально за минуту. Было уже поздно, я быстро перекусил, помылся и лёг спать, так как очень устал за этот насыщенный день. Спал я на первом ярусе двухъярусной кровати, а на втором ночевал какой-то француз. Он половину ночи играл в телефоне, двигая руками и шевеля кровать. В конце концов я вспомнил остатки знаний английского, встал и попросил соседа двигаться менее активно. Он что-то попукал в мою сторону на французском, но активность действительно уменьшил.

...По итогам 26 туров первого этапа сезона 2019/2020 ЦСКА смог опередить заклятых конкурентов и занять 3-е место с 50 очками. Армейцы отстали от Лудогорца на 12 очков, а пловдивскому Локомотиву уступили лишь по дополнительным показателям. Рядом финишировал и Левски - 4-е место с 49 очками. Следующий этап - плей-офф чемпионов - был прерван из-за эпидемии коронавируса и доигран лишь в июле. Эти игры ЦСКА провёл удачно, выйдя на второе место (59 очков). Левски остался на 4-м месте с 53 очками и не попал в еврокубки. 205-е Вечное дерби вновь завершилось вничью - на этот раз результативно, 3:3.

В сезоне 2020/2021 на первом этапе ЦСКА вновь финишировал на третьем месте (50 очков), а вот Левски скатился аж на 9-ю позицию (всего 28 очков в 26 матчах). На втором этапе первенства армейцы остались на бронзовом 3-м месте (59 очков), ненамного опередив своих молодых коллег из ЦСКА-1948 (те заняли 5-ю строчку с 47 очками). Левски играл в квартете тех, кто борется за одну путёвку в Лигу Европы. И в этом деле "синие" не преуспели, отстав от варненского "Черно море" на 4 очка.

Теперь в архиве ЦСКА и Левски уже 207 очных встреч, из которых армейцы выиграли 70, а "синие" - 82, ещё 55 поединков завершились вничью. В этих играх Левски забил 288 голов, а ЦСКА - 279, то есть средний стандартный счёт дерби - 1:1, что, в общем-то, довольно справедливо с учётом примерно равного уровня обеих команд.

Спасибо за внимание!

Левски, фанаты, болгары, София, полиция, Болгария, стадион, ЦСКА София, туризм, футбол

Previous post Next post
Up