Ниш: археологический комплекс "Медиана" и городской музей

Jun 16, 2021 20:54


Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише

Помимо посещения мемориала на Бубане, я хотел в воскресенье 2-го февраля посетить ещё и археологический комплекс "Медиана" - музей под открытым небом на восточной окраине Ниша, совсем недалеко от снимаемого мною жилья.

Вообще, первые люди появились в районе нынешнего Ниша ещё в палеолите. а постоянное поселение было основано здесь кельтами в III веке до нашей эры. В I веке до нашей эры в ходе Дарданийских войн этой территорией овладел Рим, и Наисос/Наис стал одним из важных центров провинции Верхняя Мезия.
Значение Наиса ещё больше возросло после постройки в 33 году нашей эры дороги Via Militaris, соединившей Белград (тогдашний Сингидунум) с Константинополем. Дорога прошла через Наис, что привело к дальнейшему росту города. Приблизительно во I I веке нашей эры к востоку от сегодняшнего Ниша было основано поселение Медиана, ставшее аграрным "спутником" Наиса. В конце того же века Наис был повышен в правах до муниципиума - то есть города 2-го класса: с самоуправлением, но без права римского гражданства для жителей.
Между 271 и 273 годом в Наисе родился будущий римский император Константин Великий. В начале следующего века он, уже будучи влиятельным политиком, сделал Медиану ещё и местом своего отдыха, что также способствовало росту и процветанию поселения.
Распад Римской империи в V веке и постоянные набеги готов и славян положили конец процветающей Медиане и благополучию Наиса. Начиналась новая - византийская - эпоха в истории Ниша. Позднее византийцев сменили славяне (болгары и сербы), затем - турки. Медиана поросла новыми культурными слоями, но в 1860-е годы здесь впервые провёл раскопки знаменитый австрийский балканист Феликс Каниц. Тогда Ниш ещё входил в состав Османской империи. Новые раскопки прошли на Медиане в 1930-е годы, а затем проводились более-менее регулярно.

Вот так выглядит медианская вилла, прикрытая современной крышей. Теперь это музей под открытым небом, доступный для посещения простыми людьми.



...Но иногда раскопки возобновляются, и доступ вновь ограничивается. И я попал именно в такое время. Зайти внутрь Медианы мне не удалось.


Значительная часть находок с Медианы выставлена в Национальном музее Ниша, куда я и отправился через неделю - 9 февраля 2020 года. Вход в музей по-прежнему был для меня бесплатным, так как я в конце января купил единый билет при посещении концлагеря "Црвени-Крст". Удобная система, что и говорить.

Вход в музей:


Одно из главных сокровищ Медианы в нишском музее - бронзовая ограда, обнаруженная сравнительно недавно - в 2000 году:


Мраморная голова сатира (древнегреческого козлоногого лесного божества), сделанная в конце II - начале III века и тоже обнаруженная на Медиане:


Мраморная же иконка с изображением фракийского всадника - это уже III век. Справа от иконки - безголовая мраморная Венера первой половины IV века, а слева - часть скульптуры, изображавшей Геракла с добытими им яблоками Гесперид (одиннадцатый подвиг Геракла).


Статуэтки римского бога медицины Асклепия (слева) и его дочери Гигеи (оттуда слово "гигиена"), изготовленные из порфира в конце III - начале IV века нашей эры:


Во время расцвета Наиса там постепенно стало селиться много отставных солдат римской армии. Вот военный диплом такого ветерана, вышедшего в отставку в январе 222 года нашей эры и получившего права гражданина Рима. Подобные дипломы изготавливались из бронзы.


А это - средневековая гробница, случайно обнаруженная в микрорайоне Ягодин-Мала (это центр Ниша) в 1953 году. Это раннехристианское захоронение той же эпохи расцвета Наиса - IV-V века нашей эры. На стене гробницы нанесены изображения святых Петра и Павла. Вообще в центре современного Ниша в то время было кладбище размерами примерно 800 на 350 метров. В ходе раскопок кладбища было обнаружено более 300 могил и 65 гробниц со стенами, подобных той, что на фото.


Средневековых артефактов в нишском музее немного. Вот, например, железный 18-пёрый буздыхан и железная же кираса. Оба предмета относятся примерно к XVI веку.


Сборная экспозиция римских монет, найденных на Медиане - от конца II и до начала V века:


Снова к теме захоронений. Саркофаг, да не простой, а оловянный! Правда, время изготовления тоже не вполне ясно.


А это уже чётко - римская эпоха. Памятник римскому императору Септимию Северу, правившему со 193 по 211 годы нашей эры. Памятник был изготовлен в 202 году по заказу Клавдия Магнуса - первого известного историкам врача в Наисе. По бокам памятника вырезаны изображения Асклепия, Гигии и Телесфора - древнегреческого бога выздоровления.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, мрамор, археология, кладбище, здоровье, Римская империя, армия, туризм, Древняя Греция, Сербия, памятник, музеи, олово, Ниш, скульптура, Византия

Previous post Next post
Up