Сербия, город Пирот. Часть 4: центр города

Jun 07, 2021 21:16

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град

После похода на Греческое военное кладбище в Пироте, визита в музей Понишавля и осмотра крепости Момчилов-град пришло время прогуляться и по простым улицам Пирота.

Табличка на улице КнЯза Милоша. Обычно в Сербии всюду кнЕза, а вот в Пироте - по-старому, кнЯза:


А вот и высокие дома эпохи социализма на этой же улице Княза Милоша. Надпись на стене "Ми смо Пирот" ("Мы - это Пирот") наверняка принадлежит фанатам местного клуба "Раднички", который существует с 1945 года, а фанаты клуба начали активность в 1990 году.


Набережная Нишавы и пиротские рыбаки:


Как я уже говорил, Пирот - это вторая велосипедная столица Сербии наряду с Нови-Садом:


Улица Српских Владара, что пересекается с Княза Милоша. Одно за другим стоят учреждения общепита: роштиль "Чаршия", пекара "Деша" и пекарня с греческими гиросами. Оно и понятно - центр города, тут и должно быть много кафан и пекарен.


Здание пиротской гимназии на той же улице Српских Владара. Гимназия была основана в Пироте почти сразу же после вхождения города в состав Сербии - в 1879 году, а новое красивое здание было построено для учебного заведения с 1904 по 1907 годы. В разное время преподавателями гимназии работали известные сербские писатели Стеван Сремац, Радое Доманович и Яша Проданович, а также учёный Коста Костич.


Пристрой возле гимназии. Вообще, в гимназии четыре класса, и она является второй ступенью образования после начальной школы. В школе активно изучается французский язык, гимназия сотрудничает с международной школой Massillon из французского Клермон-Феррана. Дело в том, что пиротская фабрика "Тигар", производящая автомобильные шины, с 2009 года принадлежит концерну "Мишлен".


Школьный парк и спортивный инвентарь. Кстати, гимназия в Пироте сотрудничает не только с французами, но и с петербургской школой №644. Помимо русского и французского, здесь изучается также латынь. И, кстати, интернет в гимназии появился ещё в 1998 году. Моя русская школа в городе, схожем с Пиротом по населению, нервно курит в сторонке - в нашу школу всемирная сеть пришла только в конце нулевых.


Здание Общинского суда  - ещё одна достопримечательность города. Оно стоит на перекрёстке улиц Српских Владара и Драголюба Миленковича. В здании сочетаются элементы неоклассицизма, необарокко и неоренессанса. Оно построено в 1910-1912 годах. Судебные органы Пирота и по сей день располагаются здесь.


Церковь Рождества Христова, или же Старопазарска (Старобазарная) - одна из старейших церквей Пирота, её построили всего за полгода и освятили в декабре 1834 года. Архитектором был известный болгарский мастер из Македонии Андрей Дамьянов. Храм строился на пожертвования богатых пирочанцев. В церкви хранится фирман султана Абдул-Меджида с разрешением на строительство церкви. В то время в Пироте было ещё и восемь мечетей, и православная церковь не могла иметь высоту больше, чем мусульманские храмы. Поэтому высота Старопазарской церкви составила лишь 10 метров, но строители выиграли место за счёт глубокого фундамента.


Доска около входа в храм, восхваляющая благотворителей. Фамилий здесь больше сербских, на -ич:


Список меценатов церкви не вмещается на одной доске. Обратите внимание, что у многих людей назван их род занятий - отличный материал для генеалогов.


Фреска с изображением святого Иоанна тоже находится около входа в церковь. "Покайтеся" - это славяно-сербский язык, а кажется, что русский.


Пешеходная зона в районе того самого Стари-пазара, в честь которого Рождественская церковь получила своё народное имя. Тут до сих пор много магазинов, кафан, пекарен, парикмахерских и прочих заведений торговли. На скамейках можно поймать бесплатный вай-фай от сербского оператора связи МТС.


А это - тоже в центре Пирота, но уже во дворах. Атмосферные балконы отсылают к 1930-м годам. Хотя, возможно, здание было построено уже после Второй мировой.


Ну, а эта красота - явно более ранняя. Это тоже центр города. Даже не знаю, что здесь было раньше, но теперь в этом здании находится пиротская биржа труда.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, сербский язык, школа, Пирот, церковь, Османская империя, велосипеды, туризм, архитектура, Нишава, Сербия

Previous post Next post
Up