Болгарская Сербия, город Димитровград, 22 февраля 2020 года (часть вторая)

Aug 05, 2021 10:18

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией
София, бульвар Цар Освободител
София, Вечное дерби
София, стадион "Георги Аспарухов" и история клуба Левски
София, собор святой Недели и Русский памятник
Ниш: два стадиона
Ниш: ещё два храма
Димитровград - столица болгарской Сербии (часть первая)

Попрощавшись с Атанасом Пейчевым, я двинулся в сторону местного стадиона, на котором выступает футбольный клуб «Балкански». И выступает, кстати, довольно неплохо, пусть и всего лишь в зоне «Восток» (4-й уровень сербского футбола).
«Балкански» - клуб старый, он ведёт свою историю с 1924 года. Стадион здесь тоже старый, единственной трибуне на вид лет 50.



Но зато рядом с футбольным полем оборудован целый новый спортивный комплекс - бассейн, тренажёры, беговые дорожки. Плитка тоже новая, ходить приятно.


Облик нового спортивного центра гармонично дополнялся остатками бывшего ночного клуба рядом со входом на стадион - старые кирпичные стены, разбитые стёкла, куча пустых бутылок.
Собственно, о том, что заброшенное здание было когда-то ночным клубом, я узнал от местного пенсионера, прогуливавшегося вокруг стадиона. Раз вопрос, два вопрос, разговорились, стали кружить возле футбольного поля уже вместе.
Оказалось, что мой новый собеседник - тоже болгарин по рождению, но сербский патриот. Зовут его Стоян Иванов (ударение в фамилии на второй слог), он постарше Атанаса Пейчева - 70 лет. Но выглядит Стоян Иванов очень хорошо и бодро.
- У меня двое детей - сын и дочь, оба живут и работают в Белграде, - сообщил Иванов. - Дочь замужем за сербом, сын тоже женат на сербке, у обоих есть дети.
Стоян рассказал, что работал в димитровградской общине, а также в каких-то профсоюзах, в охране, в лесной отрасли. Кстати, рубка и переработка леса - один из немногих секторов индустрии, который в здешних местах ещё не загнулся окончательно. То же самое касается и Босилеграда. Это легко объясняется - большинство домов в сербской провинции имеет дровяное отопление, и спрос на дерево здесь всегда высокий.
На улицах Димитровграда были припаркованы те же маленькие грузовики ТАМ и большие ФАП, на которых местные жители перевозят дрова. Можно увидеть в Цариброде и старые «Жуки», и относительно новые иномарки с софийскими номерами.


- Многие наши покупают машины в Болгарии, потому что там выгоднее ставить их на учёт, - подтвердил Стоян Иванов слова Атанаса Пейчева.
Речь зашла и о политике - этого на Балканах не избежать.
- Сербия для меня сейчас - как человек, которому отрубили одну руку, но он продолжает функционировать и жить дальше, - привёл Стоян интересное сравнение. - А отрубленная рука - это Косово.
Не могли не затронуть и вопрос о России.
- Я бы пожал руку трём политикам: русскому Путину, бывшему президенту Республики Сербской Милораду Додику, а также Эмиру Кустурице, - откровенничал Стоян Иванов.
Я нисколько не удивился тёплым чувствам в отношении нашего президента (Путин очень популярен на Балканах), а вот уважение жителя болгарской Сербии к деятелям Республики Сербской стало для меня некоторым сюрпризом - не думал, что национальное меньшинство в Сербии переживает о проблемах других частей Сербии. Это нетипично для Балкан, тут люди обычно мыслят в пределах своего региона. То бишь, например, сербы с севера страны чаще говорят о Венгрии и проблемах с венгерской нацией (если эти проблемы есть), а, скажем, о румынах чаще вам скажут жители Восточной Сербии.
- А ты сам-то откуда? - вдруг спросил меня Стоян Иванов. - По-сербски хорошо говоришь, но чувствую, что ты не местный.
- Я русский, из России, - ответил я.
- Ооо! Не может быть. Русский в Димитровграде! - удивился Стоян. - Пойдём в дом ко мне, выпьем кофе.
- С удовольствием, но у меня только час времени, чтобы не опоздать на последний поезд до Ниша, - согласился я.

Дом Стояна Иванова находится буквально в пяти минутах ходьбы от стадиона, на улице Васила Левски, возле храма Рождества Пресвятой Богородицы. Эта церковь была построена в 1894 году при прямой финансовой поддержке властей Болгарии. Храм очень красивый, приятного бело-бежевого цвета с аккуратным белым забором. Большинство жилых домов в Димитровграде весьма ухожены, чего не скажешь о бывших индустриальных объектах.


Дом Стояна Иванова - старый, двухэтажный, но обустроен неплохо:


Мы поднялись на второй этаж, Стоян познакомил со своей женой Верой, она приготовила нам кофе. Потом из запасов была извлечена бутылка ракии и кислая капуста в качестве закуски.
Потянулись душевные разговоры, перемежаемые тостами и попиванием ракии. На поезд я, конечно, опоздал, но я знал, что ещё могу доехать в Ниш на автобусе с пересадкой в Пироте, поэтому сильно не переживал.
Всего я провёл в доме Ивановых пару часов, на прощание обнялись, после чего Стоян показал ближайший путь до автобусного вокзала, а, точнее, станции - это просто остановка возле тупика, где разворачиваются приезжающие в Димитровград автобусы.

Сделали фото на прощание:


Я прошёл мимо школы «Христо Ботев», возле входа в которую установлен обязательный бюст болгарскому писателю. Прошёл я и мимо красивого красно-розового здания местной общины - там установлен столь же обязательный бюст Василу Левски.


Маленькая площадь перед зданием общины тоже обзавелась новой плиткой и выглядит весьма достойно. Ремонт был проведён совсем недавно - в 2019 году, одновременно со строительством автомагистрали «Коридор 10». Проводятся работы и по модернизации железнодорожного пути от Ниша в сторону болгарской границы. Про работы по обустройству памятника погибшим в 1885 году я уже говорил.
Власти Сербии вкладывают немало средств в развитие Димитровграда и общины, это неоспоримо. В принципе, ход весьма правильный - больше рабочих мест в депрессивном регионе, большая лояльность болгарского населения, больше избирателей на выборах.

Один из самых красивых домов в Димитровграде:


Помимо обустройства инфраструктуры, Сербия уделяет внимание и безопасности границ с Болгарией, в первую очередь из-за притока нелегальных мигрантов. Горная ненаселённая граница Сербии и Болгарии - весьма привлекательная цель для беженцев из Африки и Ближнего Востока. Для сдерживания притока нелегалов власти Сербии восстановили в окрестностях Димитровграда заставу «Петачинцы», построенную ещё во времена социализма и заброшенную в 2007 году.
В конце 2016 года заставу восстановили и передали для использования совместных патрулей армии и жандармерии Сербии. Стражи порядка патрулируют границу на квадроциклах - наиболее удобном транспортном средстве в условиях горной местности. Кстати, когда проводились работы по восстановлению заставы, там вполне ожидаемо были обнаружены посевы марихуаны.

…Ждать автобуса мне пришлось недолго - минибус до Пирота как раз собирал пассажиров на станции. Я занял место, заплатил за проезд 250 динаров, и почти сразу мы тронулись. За полчаса доехали до Пирота, там я столь же быстро пересел на автобус до Ниша (ещё 500 динаров) и около семи вечера уже был в Нише.
В целом поездка в Димитровград оставила благоприятное впечатление. В следующий раз, конечно же, надо будет посетить и монастырь Поганово, и другие интересные места в окрестностях города, полюбоваться красивейшими горами Старой-Планины, множеством прекрасных водопадов, живописными цветами, многовековыми соснами, дубами, буками…

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

друзья, история, болгары, автомобили, Кустурица, Путин, Фольксваген, Болгария, церковь, политика, Димитровград, стадион, туризм, Сербия

Previous post Next post
Up