Сербия, город Пирот. Часть 3: Момчилов-град и бурная история Пирота

Jun 06, 2021 11:30

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля

После осмотра Греческого военного кладбища в Пироте и музея Понишавля я двинулся к пиротской крепости - Момчилову-граду, которая тоже лежит в центре города, и от музея до неё идти буквально несколько минут. Разве что музей находится на правом берегу Нишавы, а град - на левом, точнее даже - на берегу реки Бистрицы, которая вскоре после крепости впадает в Нишаву.

Перед входом в крепость в 2017 году была установлена скульптура "Ябучило" работы мастера Зорана Мойсилова. По народному преданию, Ябучило - это крылатый конь Момчило, легендарного балканского воеводы XIV века (то ли серба, то ли болгарина), которому предписывается владение Пиротом.



Если следовать достоверным историческим источникам, то Пирот известен со II века как римское укрепление Туррес. Позднее на этом же месте располагалась византийская крепость Квимедава, а само слово "Пирот" начинает встречаться лишь с конца XV века. В раннем Средневековье Пирот находился в составе Византии, а затем - в составе Болгарского царства. В первой половине XIV века Пирот принадлежал родопскому бандиту и воеводе Момчилу, который даже успел получить титул деспота в распадающейся Византии. Момичло погиб в неравном бою с турками примерно в 1345 году, и вскоре Пирот попал под власть сербов, а именно - в состав державы Лазаря Хребляновича, который был главным (но не единственным) сербским вождём с 1371 по 1389 годы.

Вход в Момчилов-град. Крепость была хорошо отреставрирована в 2018 году (почти одновременно с крепостью в Смедерево) и теперь ежедневно наполнена гуляющими жителями и гостями Пирота. Вход в Момчилов-град - бесплатный.


Натиск османов на Европу усиливался. В 1371 году в битве на реке Марице турки разбили армию сербских правителей Македонии - Вукашина и Углеша, и захватили всю область Родопских гор, вплотную приблизившись к владениям Лазаря Хребляновича. В 1380 году пала София. В 1381 году сербам под командованием воеводы Црепа Вукославича удалось разгромить турецкий отряд в битве на Дубравнице (около современного Парачина в центральной части Сербии). А в 1386 году султан Мурад I вновь вторгся в пределы владений князя Лазаря, взял Ниш и послал 10-тысячный отряд, чтобы осадить соседний Пирот.

Восточная башня Момчилов-града. Она построена прямо на скале. Во время турецкого правления верхняя часть башни (как раз та, что на фото) стала артиллерийской площадкой.


Лазарь Хребелянович послал на помощь осаждённому Пироту несколько тысяч воинов под командованием своего племянника Димитрие Кобилича (или же Димитрие Войнович). По одним данным, Димитрие отбил у турок уже взятый ими Пирот, а по другим - смог вывести из крепости гарнизон и сжёг укрепления, чем привёл в бешенство Мурада I. Либо же вовсе турки сначала взяли Пирот, потом сербы отбили его, но затем крепостью вновь овладели уже крупные силы османов.

Донжон Пиротской крепости - центральная башня, место пребывания коменданта крепости, последний рубеж обороны. Во время османской эпохи опять-таки была преобразована в артиллерийскую позицию.


В том же 1386 году Мурад I снова отправил крупные силы на Сербию, но 20-тысячная османская армия, дойдя до реки Топлицы, занялась мародёрством. Воспользовавшись этим, князь Лазарь атаковал турок и разгромил их по частям возле села Плочник, что в районе города Прокупле.

Вид с донжона сразу на две другие башни Момчилов-града - юго-западную (ниже) и западную (выше):


После проигранной сербами Косовской битвы 1389 года Пирот то принадлежал туркам, то временно входил в состав Сербской Деспотовины Стефана Лазаревича и Джураджа Бранковича, пока в 1455 году окончательно (как тогда казалось) не попал под власть турок.

Юго-западная башня защищала подземный источник воды, который в случае осады использовался для снабжения гарнизона всей крепости:


Пирот четыреста лет стабильно пребывал в составе Османской империи. Дважды - в 1688 и 1737 году - город занимали австрийские войска, но оба раза быстро покидали Пирот. Затем город стал одним из центров Первого сербского восстания 1805 года, но во Втором восстании не участвовал и в состав автономной Сербии не вошёл. Вследствие этого в 1836 году в Пироте разыгралось очередное, уже чисто местное восстание, однако князь Милош Обренович не помогал повстанцам, а турецкие власти стремились смирить их миром, что и было осуществлено. И лишь в декабре 1877 года Пирот был освобождён сербской армией во время очередной войны на Балканах. Правда, согласно Сан-Стефанскому мирному договору, Пирот должен был войти в состав Болгарии, но на Берлинском конгрессе Сербия смогла при поддержке Австрии "выбить" себе Пирот, а также Вране и несколько других городков и сёл, изначально определённых болгарам.

Восстановленная церквушка Момчилов-града. По преданию, именно в этом помещении была обустроена церковь, следы которой затерялись во время турецкого владычества.


Это - западная башня крепости, имеющая четыре уровня и два входа. Аналогично с восточной башней, верхняя часть западного укрепления стала при турках пушечной бойницей.


Во время сербско-болгарской войны Пирот был взят болгарами, и вскоре после этого война завершилась подписанием статус-кво. После этого некогда значительное болгароязычное население Пирота резко сократилось и постепенно исчезло либо ассимилировалось. В годы Балканских войн пирочанцы активно участвовали во всех сражениях в составе сербской армии. С 1915 по 1918 годы Пирот был оккупирован болгарами. Город освободили 30 сентября 1918 года. Все три года болгары активно грабили город, проводя репрессии против местного населения (но не такие жестокие, как в более далёких от Болгарии сербских оккупированных землях).

А это - остатки Нижнего города, который был передовым укреплением Пиротской крепости. Хорошо видны многочисленные бойницы.


Это в значительной степени уже не средневековые, а более поздние турецкие укрепления:


Во время Второй мировой войны Пирот был оккупирован сначала немцами (8 апреля 1941 года), а затем немцев 29 апреля сменили болгары. На три с лишним года Пирот и все окрестности был оккупирован болгарской армией. На этот раз обстановка в Пироте была ещё спокойнее, чем в годы Первой мировой. В окрестностях города произошло буквально несколько столкновений между болгарами, сербскими четниками и партизанами НОАЮ. В сентябре 1944 года болгарская армия и полиция покинула город, передав власть коммунистическим партизанам. Так Пирот вновь стал свободным.

Коммунист Миливое "Миле Албанта" Манич родился в 1901 году в Пироте, но всю взрослую жизнь провёл в Вальево и Обреноваце. Членом компартии Югославии он стал в 1937 году. Во время немецкого вторжения в Югославию Манич находился в армии на сборах. Он успел избежать разоружения и плена, вернулся в Обреновац и начал подпольную работу. С лета 1941 года Миливое Манич активно участвовал в первых партизанских акциях, осенью защищал Ужицкую партизанскую республику, был ранен в голову во время боёв на Кадиняче. Но погиб Миле Албанта всё-таки опять под Обреновацем, и в бою не с оккупантами, а с сербскими четниками, это произошло 7 марта 1942 года возле села Ратари. В 1953 году Тито присвоил Маничу звание Народного Героя Югославии, и возле стен Момчилов-града был установлен бюст Манича.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Средневековье, история, болгары, Болгария, Османская империя, партизаны, НОАЮ, Вторая мировая война, туризм, крепость, Сербия, Австро-Венгрия, Пирот, сербы, Первая мировая война, четники

Previous post Next post
Up