Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
May 02, 2018 11:30
На Юго-Западе произошла театральная трансформация пьесы «Горького «На дне». Гений Беляковича осветлил трагические судьбы отверженных обществом людей, убрал черноту, лохмотья, зловоние, смрад, снял акценты с классовой оценки, общественного осуждения, обнулил революционную подоплёку. В результате спектакль явил собой мощную квинтэссенцию русских характеров, использовав невесёлую атрибутику ночлежки лишь оттеняющим фоном, а пьеса Горького, в буквальном смысле, освободилась от скуки. Валерий Белякович подобно Микеланджело отсёк от неё закрепившееся в сознании шаблонное восприятие и подарил зрителям не только 3,5 часа катарсического наслаждения великолепной игрой актёров, но и увлёк в чрезвычайно эмоциональное восприятие, реальное «проживание» русской социально-философской драмы нач. 20 века.
Перед собой мы видим, в сущности, не таких уж и плохих людей, их слабое место - слабость души, что в сущности не является ни грехом, ни пороком. Все они такие разные - образованные и неграмотные, грубые и нахальные, чёрствые, дерзкие, смешные и жалкие. Но Белякович выстроил спектакль так, что этих людей не жалеешь, внутренне соглашаясь с пафосом утверждения Горького о «жалости, которая унижает человека». Но всем им - сострадаешь, сочувствуешь. Сердцем отзываешься на их изломанные жизненные истории. И эта чистая эмоция сохраняется до самой финальной минуты. Перед глазами вереница судеб. Все эти люди - в капкане. За чертой. На краю. Все в одной петле, которая медленно затягивается. Слово «судьба» правильнее заменить на долю, долюшку. Суровая доля у каждого из обитателей подвальной ночлежки. Отняла у них всё, лишила всего, семьи, любви, здоровья, работы, благополучия. На каждом проставила клеймо: «никчёмный», «нежилец», «отбракованный товар» и предложила на выбор кандалы, дурдом, бутылку, собачью жизнь или удавку. Белякович по-своему читает Горького, уводя от мысли, что каждый из них может изменить свою долю. - Нет, не может! Их пассивность фатальна, она предначертана. Ничего нельзя изменить. Никого нельзя спасти.
Я в и
Хочется бесконечно долго обсуждать изумительно точную игру актёров, вспоминать нюансы и детали, чтобы продлить себе удовольствие. Бесконечно интересно наблюдать, как актёр наполняет самим собой, своим дыханием, своим сердцебиением, пульсом, речевой интонацией, мимикой образ своего героя. И если это трансцендентальное слияние случается, тогда в твоей голове созданный образ прочно закрепляется и ассоциируется с этим актёром, и все последующие варианты исполнения и трактовки роли будут уже болезненно отвергаться. Для меня в спектакле подобной «точкой отсчёта» стал Александр Наумов и его Васька Пепел, харизматичный вор, пользующийся авторитетом, своеобразный энергетический стержень компании. Человек, без которого скучно, и с которым нескучно. Его долюшка - редкая скупердяйка, хорошего по своей внутренней сущности парня поставила на кривую дорожку и лишила смысла жизни - возможности жить по-честному и любить по-настоящему.
Как хороша и омерзительна в своей бабской первобытной ревности Ольга Иванова, которая играет Василису Карповну, жену хозяина ночлежки, этакую «небожительницу с этажей». Невероятно выразительны её взгляды, паузы, её говорящие руки в сцене, когда Васька Пепел пытается закончить свою любовную «канитель» с постылой любовницей, и финальной - когда после случайного убийства Пеплом её мужа, она не знает что делать, радоваться негаданному избавлению от клопа-супруга, либо убиваться по Ваське Пеплу, который пойдет сейчас на каторгу и который всё-таки осветил любовью её безрадостную жизнь… И что самое удивительное - Василиса Карповна во всей своей личностной дуальности, когда швыряет её от берегов чёрной неуправляемой злости до абсолюта женской готовности быть преданной, любить любимого, выгрызать, если понадобиться, счастье своё - есть русский, понятный нам всем типаж, и главное, оправдываемый не смотря ни на что.
Галина Галкина - Настя. Имея щедрую кустодиевскую фактуру, она непостижимым образом сделала свою героиню невесомой, приделала ей сзади крылья. Правда, крылья сильно подбитые, сломанные - недолюбленная, беззащитная, не от мира сего нелепая недотёпа, черпающая жизненные силы из любовных романов и примеряющая их на себя, своеобразная «Белла Ахмадулина». Сомнамбулические траектории её передвижения по сцене, вечные слёзы, попытки ощутить себя хоть на миг значимой для кого-то… Равнодушно смотреть на неё просто невозможно. Прекрасная и очень сильная актёрская работа.
Евгений Бакалов бескомпромиссно и точно показал деградацию человека. Для кого попадание в ночлежку, в компанию изгоев общества есть настоящее дно, так это для Барона - вот, кто упал с высоты. Бакалов придал, вернее, не лишил, своего спившегося Барона некоего артистического шарма, сохранившегося интеллектуального превосходства. Поэтому особенно больно видеть, как Барон потерял чувство собственного достоинства, унизительно смотреть на стоящего на четвереньках гавкающего за глоток водки дворянина.
Инопланетный Максим Лакомкин. В какой бы роли он не оказался, хоть табуретки, хоть тени от тени отца Гамлета - сразу приковывает к себе внимание. Даже в небольшой по объёму роли Алёшки-сапожника - он так вышел, так вывернул душу, так вытянул в струну как будто судорогой сведённое тело в русской вызывающе отчаянной и какой-то разбойничьей одичалой пляске, что совсем не нужны слова. Совсем.
Лука - опасный странник, балабол, светлый убийца. Нашел к каждому подход, наобещал всем счастья, но принёс лишь горе и растворился, как и не было его. Мягко сыграл его Алексей Мамонтов, под чары этого персонажа попал и зритель, горько прочувствовав опустошение после его внезапного ухода.
Хорошо поставленный свет творит удивительные вещи - расширяет пространство, съедает стены, создает световоздушную среду из двух цветов: тепло-желтого и холодного ультрамарина, позволяющих отследить смену дня и ночи в подвале, замедлить действие, перенести за стены ночлежки на улицу.
Спасибо театру за мгновения безмолвия в финале, когда слышишь собственное дыхание, биение сердца и стук подмёток сапог, бьющих по натянутым нервам, в трансе сумасшедшей и трагической русской пляски, которая очень похожа на конвульсию. Ну, ничего не осталось уже у этих людей! Что остаётся им?
В 1901 году Горький охарактеризовал основную идею своей пьесы так: «Это будет страшно». Но в финале - нет страха. Вместо него - отупляющая фатальная обречённость. И восхищение - всеми актёрами, кто принимал участие в этом спектакле.
Кудряшова Тамара (Наташа), Нагретдинов Денис (Медведев), Ванин Алексей (Клещ), Городецкая Татьяна (его жена Анна), Задорнов Олег (Бубнов), Афанасьев Валерий (Сатин), Сушина Ирина (Квашня), Задохин Александр (Актёр), Тагиев Фарид (Асанка).