На зимних каникулах побывали в
Центральном Театре Российской Армии на мюзикле «Принцесса и Солдат». Сказать, что понравилось - не сказать ничего. Одним посещением, можно сказать, поймали 2-х зайцев. Во-первых, посмотрели монументальный, величественный театр, размеры которого потрясают воображение - настоящий артефакт советской истории! Во-вторых, насладились прекрасным мюзиклом - добрым, лёгким, ярким и волшебным, а ещё и прошлись хороводом вокруг театральной ёлочки.
Возвращаясь домой, я думала, насколько прочно мы находимся под «пятой» стереотипов и как легко нас «обрабатывает» реклама. Взять, например, предновогодние метания родителей в поисках наилучшей «ёлки» для детей - вот все эти рейтинги, которые возглавляет Кремлёвская ёлка, продолжает Ёлка в Колонном зале Дома Союзов и тп. и тд. Ажиотаж, дорогущие билеты и людской водоворот...
В Театре Российской Армии можно получить гораздо больше удовольствия от всего - великолепного театра, качественного спектакля и анимации около елки, а также от праздничной атмосферы, при адекватных затратах и количестве родителей с детьми.
Но - я отвлеклась.
Рассказываю про ТЕАТР, ЁЛКУ и МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ!
Я в
и
ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Вы только почитайте ЧТО пишет о нём Wikipedia!
«Театр является одним из ярчайших примеров сталинского ампира - не имеющее себе аналогов, грандиозное по масштабам здание в форме пятиконечной звезды, построенное в 1934-40 гг. на Суворовской площади по проекту К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева»
«Здание занимает десять этажей на поверхности (из них шесть - Большая сцена, два этажа - Малая сцена) и столько же подземных этажей. Большой зал рассчитан на 1520 зрительских мест, малый зал - на 400 мест. Театр располагает самой большой в Европе сценической площадкой, на которой воспроизводились сражения с участием танков и кавалерии» - !!!
«По преданию, во время Великой Отечественной войны при бомбежках Москвы немецкие летчики использовали необычную конфигурацию здания театра как ориентир. Лучи пятиконечной звезды точно указывают направление на крупные транспортные узлы столицы (Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы, Комсомольская площадь). Пятый луч указывает направление на центральную часть Москвы».
«С театром Советской армии связана вся творческая жизнь таких крупных актёров, как Людмила Касаткина, Владимир Зельдин, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина и Нина Сазонова».
Вопросы есть?
Это потрясающее здание вот такой высоты *поднимаю руки* и вот такой ширины *развожу руками в стороны*. Это не просто театр, а театр-музей в своём роде!
Сталинский ампир это соединение «элементов барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко». Это роскошная подавляющая величественность, богатое, даже вычурное внутреннее убранство, сверкающие бронзовые тяжёлые люстры с хрусталём, лепнина, бронза, натуральный камень, высокие потолки, огромные залы и прочая «королевская атрибутика».
Примеры сталинского ампира в Москве - это, конечно же, павильоны ВДНХ! Это сталинские высотки! Станция «Новокузнецкая» *будете проезжать мимо, не проезжайте мимо*.
Этому воистину глобальному направлению положило конец Постановление ЦК КПСС 55-го года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
...
И вот мы в этом историческом здании!
Один из 5-ти «лучей»
Очень радостно, что в такой кусачий мороз (-18) на высоких ступеньках, ведущих ко входу, детей приветствуют забавные плюшевые персонажи
Оставляем верхнюю одежду в гардеробе
Поднимаемся по красной ковровой дорожке и высоким ступеням
В фойе проходит новогоднее представление для детей
ЁЛКА В ФОЙЕ
Мы пришли рано, народ постепенно подтягивается
Развлекают и играют с детьми смешные персонажи: Снеговик, Леший и Баба Яга
Очень качественно выполняют свои роли актёры, без формальности и усталой мины на лице
Тут и Дедушка Мороз со Снегурочкой подтянулся
Ёлочка зажгись!
Ёлочку зажгли и пустились в хоровод вокруг неё
А вот тут внимание! Видите Дед Мороз уже в красной шубе, а не в синей?
Это не галлюцинация, это параллельное представление во втором «луче»-фойе. Признаться и я чуть подзапуталась. Где мой ребёнок? Ау!
Немного походим по коридорам. Какие замечательные артисты играли/играют в этом театре!
Заходим в зрительный зал…
Это не дубль предыдущего фото, это я пытаюсь ухватить объективом потолок *кусочек потолка*.
Нет, росписями занимался не Микеланджело. А Сикстинская капелла поменьше будет.
Центральная ложа
Вид от уровня центральной ложи
СПЕКТАКЛЬ
История, показанная на сцене, представляет собой продолжение всех известных сказок Андерсена. Вот Дюймовочка. Оказывается, сейчас она Королева, а её мужем стал тот самый Эльф - Король Элифан XIV. У них родилась прекрасная девочка - Принцесса Дюми. В неё влюблён Стойкий Оловянный солдатик, который несёт службу на границе эльфийского королевства. А ещё Принцесса очень пришлась по сердцу увальню Крысану, сыну хитрющей Крысы Шушеры, которые решают решить проблему неразделённой любви радикальным способом - похитить Принцессу. И в этом им помогает чертовски хитрый и симпатичный Чертёнок. Вот так Ганс-Христиан Андерсен интересно дописал свои сказочные истории.
А вот, кстати, и он, с серебряным пером в руке
Действие начинается.
Жители эльфийского королевства начинают отмечать Праздник Прилёта Ласточки!
Позвольте представить - Король Элифан XIV (Александр Пойдышев) и Королева Дюймовочка (Мария Оамер)
Оловянный солдатик (Илья Акинтьев) на посту
Красавица-принцесса Дюми (Мария Белоненко)
А это чертовски вредный и чертовски обаятельный Чертёнок (Ярослав Бережнов)!
Очень модный - серёжка в одном ухе.
Чертенок - ловкий пройдоха! Очень доволен своими кознями
Подельники Чертёнка - Крыса Шушера (Софья Гуськова) и её сын Крысан, влюблённый в Принцессу (Никита Подскопный). Замышляют похищение!
Ну всё, Принцессу заколдовали… «Не буду, - говорит, - целовать Солдата и точка!»
И всё! Пропала! Пропала Принцесса Дюми!
Солдат отправляется на её поиски. С Летучими Мышами будет сражаться и всё такое
Но всё закончится хорошо! Не переживайте!
Оловянный Солдатик найдёт Принцессу! Он её спасёт, она его спасёт…
Любовь, знаете ли, побеждает все преграды…
Очень красивые актёры! Играют замечательно!
А нам остаётся только порадоваться за героев и насладиться волшебным финалом
В спектакле участвуют дети - воспитанники детской студии ЦАТРА
Сказочник и Чертёнок, который, кстати, всё понял, всё осознал, и перевоспитался! Сказал, что больше пакостить не будет!
Вот такая красота на сцене! Театр Сац может поучиться у Театра Российской Армии как ставить увлекательные мюзиклы. У «Принцессы и Солдата» всего один единственный недостаток - он идёт всего 1 час и 10 минут!)
Если честно, уходить из театра не хочется
Театральный буфет под лестницей *не забудьте, что лучей-фойе там два! А стало быть и лестниц две, а буфетов по обе стороны - четыре!!))
Очень популярно фотографирование себя на фоне фотобаннера (их там много)
Ненавязчивый аква-грим
Подарки-Обезьянки. На продавца не смотрим, ну устал человек, чего, бывает, понимаем…)
Сайт ЦАТРА
Группы театра в
Фейсбук-е и
ВКонтактеСообщество
mosblog будет сотрудничать с театром и дальше - присоединяйтесь к нам!
Мюзикл «Принцесса и солдат» будет идти в ЦАТРА ещё в феврале и в марте!)
Посты по тэгу «я/Кино-Театр»:
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники «Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера 2015 «Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе» Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич» «Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13» Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков) «Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;оО «Солнечном ударе» Михалкова, Белой гвардии, России и не только Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)