Многоликие Афины и целых два P.S.

Nov 28, 2014 09:02

С Афинами у меня сложились странные отношения. Еду в город - думаю, скорее бы его покинуть. А уезжаю с сожалением. Афины из числа тех городов, что сразу не понять. Все есть - и бедность, и достаток, и суета, и тишина, и современность, и древнейшая древность.

Дождь, вечерняя пробка, поющий по-гречески таксист. Подпевает песне по радио. Мадам, вам нравится греческая музыка? Я же в Греции, трудно ответить «не нравится». Хотя конкретно эта песня - нет. Резковата. Он продолжает петь. Знаете, мадам, юноша в этой песне морочит девушке голову. Обещает ей… Много он обещает. Водитель смеется, в самый эмоциональный момент поет очень громко. Словно помогает тому самому, обещающему, убедить неизвестную красавицу.





Отель я выбрала в районе Псири. Говорят, в XIX веке он был облюбован рэкетирами и гангстерами, в ХХ веке - ремесленниками, а затем темными личностями и иммигрантами. Дух неоднозначного наследия район сохраняет и теперь. Но вечерами по улицам Псири я ходила спокойно. Правда, не слишком удаляясь от оживленных улиц. Псири интересен разнообразием лавок и магазинов. Одежда, сумки, лимонные деревья, мотоблоки, грабли, лопаты, елочные украшения, сувениры, безделушки. Пытаюсь вспомнить, чего я не видела на колоритной улице Атинас. В одну сторону пойдешь - дойдешь до центрального афинского рынка, в другую - на блошиный рынок у площади Монастираки. А прямо по курсу - Акрополь.

История Древней Греции и ее мифы - не помню ни одной школьной темы, которые мы изучали с бОльшим удовольствием.
То была теория, далекая и нереальная, а практика - здесь, в Афинах. И не только, конечно. Вот они, впечатляющие следы самого знаменитого города древности, центра науки, искусства и литературы - Парфенон, Эрехтейон, храм Ники Бескрылой. Афинцы лишили акропольскую Нику крыльев из-за боязни потерять Победу. А вдруг улетит? И улетела.




При масштабности сооружений из светлого мрамора, здания не оставляют впечатления тяжести, давления. Легки, воздушны, наполнены светом и воздухом. Подобного ощущения спустя много веков старался достичь шведский врач Аксель Мунте, строивший свою виллу Сан-Микеле на итальянском острове Капри. На Акрополе вспомнила его слова - «И свет, свет, свет везде».

Одно не слишком удобно во внесезонных путешествиях - очень рано закрываются музеи. Три часа дня и до свидания. Акрополь осмотреть я успеваю, а вот в археологический музей нет. Его масштаб оценю вечером, в темноте - огромное освещенное здание, сквозь стеклянные стены которого видны ряды скульптур. Кажется, мне придется вернуться в Афины. Как минимум, ради этого музея. И храма Зевса Олимпийского - самой большой античной постройки на территории современной Греции и самого большого античного долгостроя (644 года строительства - не шутки).




Греческая кухня тоже может стать поводом для возвращения. Нет времени на основательную трапезу - подходит гирос.
По-нашему шаурма - мясо, срезанное с вертикального вертела, заворачивают вместе с зеленью и овощами в подогретую лепешку - питу. Сувлаки, разнообразие фаршированных овощей и мусака, напоминающая лазанью - все очень вкусно. Конечно, любимый россиянами греческий салат. На десерт в некоторых местах приносят местную халву, как комплимент от заведения. Делают ее на основе манной крупы. Сладкая, странная, с грецкими орехами. А моей утренней страстью стали бублики, посыпанные кунжутом. Вот за ними я точно буду скучать.

В Афинах проблем с поиском места для ужина нет. В историческом районе Плака уж точно. В некоторых ресторанах играют музыканты. Удовольствие двойное. Замерзнуть не дадут и в холода. На улице у столиков установлены обогреватели.
Сидишь у такого, как у печки.




Еще скажу вам по секрету. Девушкам.
Блондинки с голубыми глазами оказывают на большинство греческих мужчин магическое действие. Так и норовят назначить свидание. Как только узнают, что путешествуешь одна, их песням-обещаниям нет конца. Как в самом начале этого рассказа. Но мы же с мозгами, так просто не проймешь)

P.S.
Заканчиваю заметки о Греции в стамбульской Сабихе. Несколько часов ожидания. Чем не повод перелистать фотографии? Можно пережить события последних восьми дней еще раз. Санторини - остров, переполненный эмоциями. Все сделаю, чтобы туда вернуться.  Метеоры запомнились тишиной, туманами и гостеприимными людьми. Афины - до сих пор не могу понять, как отношусь к греческой столице. Смотрю на фото, вспоминаю - а ведь и там было много приятного. Аналогичная история случилась с Мадридом. Только спустя время я его приняла, уже покинув. И о греках. Часто слышу - они ленивы. Мне кажется это такой же миф, как поголовно пьющие и сорящие деньгами русские. Я ленивых греков не встречала. Не суетятся и не делают лишних движений - это да. И очень любят солнце.

P.S.2. Когда-нибудь я обязательно разберу фотографии с камеры и расскажу об увиденном подробно.
Пока фото из Инстаграм.
А предыдущие путевые заметки можно прочитать здесь.
Монастыри Метеоры
О поезде на Калампаку, Метеорах и языке путеводителя.




И здесь.
Санторини
Тишина на Санторини.
Красный пляж, древние древности и новые люди
Улетела, но обещала вернуться













Еще о Греции:
Монастыри Метеоры
Кастраки в ноябре
Афины - город, который я не поняла
На Акрополь
Осколки греческого быта
Многоликие Афины и целых два P.S.

Рассказы о Санторини 2016 года:
Санторинские истории. Часть первая - старые знакомцы, долги археологии, одна в темноте
Санторинские истории. Часть вторая - об Атлантиде, вулкане, скале Скарос и тумане
Санторинские истории. Часть третья - Торжество птицы Обломинго
Санторинские истории. Часть четвертая, заключительная - О случайной встрече с винным экспертом Нико Манессисом, «инопланетном» пляже Влихада, виноградниках и вине

Рассказы о Санторини 2015 года:
Люди и вулкан Санторини
Моя любимая Фира
Четыре причины для поездки в Акротири
В ДРЕВНЕЙ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ФИРЕ
Пляжи острова Санторини
Как увидеть закаты на Санторини
Красный пляж на Санторини
Белый город Ия
По краю кальдеры: Имеровигли и Фиростефани

Санторини, Греция, В путь-дорогу, Инстаграм, Афины, Метеоры

Previous post Next post
Up