В ДРЕВНЕЙ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ФИРЕ

Jun 17, 2015 21:02

На Санторини есть два места, в которые просто обязаны заглянуть люди, питающие теплые чувства к древним камням.
Одно из них расположено неподалеку от современного Акротири. Там обнаружили остатки поселения, существовавшего еще до масштабной катастрофы, по некоторым данным уничтожившей легендарную минойскую цивилизацию.
Об этом месте я рассказывала в посте Четыре причины для поездки в Акротири.

Второе место - Древняя Фира.
Рассказываю, чем интересен этот античный город.




После чудовищной катастрофы, произошедшей на Санторини около полутора тысяч лет до нашей эры, истерзанный остров оставался необитаемым несколько столетий. Потом, как это обычно бывает, люди осмелели и снова появились на острове. Сначала финикийцы, за ними дорийцы - одно из основных древнегреческих племен, хорошо всем известных своей храбростью, выносливостью и воинской доблестью. Сыны Спарты, двумя словами.

Колонисты основательно закрепились на острове. Их основным поселением стал город, называемый нами Древняя Фира. Его строительство в "седловине" горы Меса Вуно начали в IX веке до н.э. Расцвета город достиг в VI веке до н.э. Укрепление не было огорожено стенами: холм, на котором расположился город, с трех сторон ограничивался обрывами или морем, что делало его трудноуязвимым с оборонительной точки зрения. Две дороги соединяли Древнюю Фиру с портами, раположенными на месте нынешних курортных поселков Камари и Периссы.

По современным меркам Древнюю Фиру трудно назвать городом - всего 800 метров в длину и 150 в ширину. Такой вот малютка. Но все необходимое для людей того времени в поселении имелось - Агора, храмы, святилища, жилые кварталы. Жители города занимались земледелием, животноводством, торговлей и мореплаванием. Горожане поддерживали торговые отношения с Критом, Афинами и Родосом.

Но хорошие времена для города длилиcь не слишком долго. Во время войн в течение некольких столетий перед началом нашей эры, город успел побывать в руках перcов, афинян, македонцев, римлян. После прихода римлян Фира потеряла свое значение. О ней вспомнили только в византийcкий период, и то не надолго.

Только на рубеже XIX - XX веков на месте когда-то существовавшего города начались археологические раскопки. Благодаря им мы можем видеть фрагменты жилых домов, храмов, колонн, лестниц и попытаться заставить воображение представить жизнь в этих местах такой, какой она была две с половиной тысячи лет назад.




К Древней Фире можно добраться несколькими способами.
Из курортного поселка Камари: пешком, на туристичеcком автобусе или автомобиле по извилистой дороге с очень крутыми поворотами. Говорят, есть еще старинная тропа, идущая мимо часовни Зоодуху Пигис. Ничего о ней пока не знаю, но надеюсь испробовать на себе в следующий раз. Есть желание увидеть единственный на острове источник пресной воды, укрытый в пещере у часовни. Не зря Древнюю Фиру решили строить в этом месте, неподалеку от источника.




Я же иду из другого курортного поселка, расположенного с противоположной стороны горы Меса Вуно - из Периссы.
Прогуливаясь по пляжу, я заметила табличку с указателем на Древнюю Фиру. Судя по надписи, от античного города меня отделяет меньше часа пути. Санторини - маленький остров. За неделю человек в хорошей физической форме способен обойти его пешком, лишь иногда прибегая к помощи общественного транспорта. Для удобства можно разбить остров на условные сектора и каждый день посвятить исследованию какого-то одного района. Повсеместные таблички-указатели в этом деле очень помогают.



Забираю свой фраппе и отправляюсь на гору Меса Вуно.




Времени понадобилось чуть больше, чем обещал указатель.
На каменистой дорожке пришлось соблюдать осторожность.




Пляжная Перисса осталась далеко внизу.
Иногда останавливаюсь и делаю несколько глотков фраппе. Абсолютно не мой напиток.
Лучше уж привычный горячий капучино. Но не выбрасывать же.
Зря я не попробовала "кофе фредо", который так расхваливал санторинец Антонио.




В тот момент, когда я уже была уверена, что не встречу на пути никого (разве что какого-нибудь заблудшего горного козла), на дорожке появился пожилой мужчина. Он спускался. Удивились появлению друг друга взаимно.

Ноябрь - конец сезона, туристов на острове мало. И в такие места, как Древняя Фира, далеко не все отправятся. Прибывшие на остров круизники-однодневки ограничатся осмотром только обязательных для посещения мест - столицей острова Фирой и открыточной Ией. В лучшем случае добавят Акротири, Периссу и винодельни. А тех, кто остается на острове на более долгий срок, местные примечают. В гирос кладут побольше мяса, как своей, или останавливаются на трассе с предложением подвезти: "Вы же два дня назад на нашем катере плыли в Ию". И правда, плыла. Узнаю.




Перисса осталась далеко позади.




Почти дошла до места.




Думаю, что строения на соседней горе - та самая военная база НАТО.




Где-то неподалеку от нее должен быть монастырь Пророка Илии, построенный в начале XVIII века.
В период, когда островом владели турки, в стенах монастыря тайно преподавали греческий язык и историю. Сейчас на территории монастыря действует музей. В его коллекции хранятся иконы, рукописные книги, этнографические материалы и предметы церковного обихода.

Говорят, на территории монастыря действует запрет на фотосъемку из-за близости военной базы. По той же причине попасть туда можно только в составе экскурсии. Надо постараться в следующий раз. Правда, доступ для туристов в монастырь возможен с апреля по октябрь. Любимый мной ноябрь пролетает. Остается только попробовать подняться из Пиргоса до самой высокой точки, до которой позволят монахи и военные.




Сейчас пишу и понимаю, как много у меня на Санторини незавершенных дел.
В Пиргосе, например, я была только проездом. А ведь это бывшая столица острова. Церкви и жилые дома в поселения соседствуют с остатками старинной крепости, построенной венецианцами. Представляю, как буду петлять по узким улицам Пиргоса, повторяющим очертания склонов холма, на котором построен городок. А потом, когда очень-очень сильно устану, пройду вверх, мимо главной площади, к дому Занноса Мелофрона, даже еще выше. И рухну от усталости в каком-нибудь кафе на склоне холма. Когда выдохну, передо мной уже будет стоять тарелка с чем-то обязательно вкусным и бокал местного белого Vinsanto. Отличная компания для любования панорамой Санторини. Вот так я все уже придумала, осталось исполнить.

Потом по дороге, ведущей от главной площади современного Пиргоса, поднимусь до самого монастыря Пророка Илии. Четыре километра всего. Даже если в монастырь не попаду, увижу почти весь остров с самой высокой его точки. Опять же, если военные и монахи не устроят на меня охоту.




Я очень отвлеклась от рассказа о Древней Фире, а ведь уже добралась до места.




Вдоль остатков каменных стен прогуливаются несколько человек. Девушка с пожилой дамой из Греции, да пара пенсионеров из Австралии. Чуть позже гречанка предложит подбросить меня до Камари. Я любезно откажусь и отправлюсь в поселок пешком. А с австралийцами мы будем ждать автобус в Камари. Маленький остров, ходишь одними тропками и обязательно встречаешь знакомых.

Кстати, еще одна причина приезжать на Санторини вне сезона. Летом в Древней Фире на вершине горы мучительно жарко. В ноябре комфортно. Но надо учесть постоянно дующие здесь ветра. Мне ветренных дней не досталось, хотя рассказывают об островных ветрах такой силы, "что кошек сносит в кальдеру". Бедные кошки.




А Древняя Фира - вот она. Камни и камни. Но не просто. Афмитеатр, или храм Диониса, или царская галерея. У крупных объектов установили пояснительные таблички. Стыдно, но я почти никогда не читаю текст на них. Мне больше интересно камни трогать. Эй, камни, помните ли вы все то, что здесь было за последние тысячи лет?
Помнят. Только молчат.
Может и к лучшему.






















Нужно знать: музей "Древняя Фира" работает очень недолго, с 08.00 до 14.30. Ежедневно, кроме понедельника.
Стоимость билета - 2 евро (ноябрь 2014 года).

С горы я вижу Камари и автомобильную дорогу-змейку к нему.
Просто спущусь по ней в поселок и успею ко времени последнего субботнего автобуса в Фиру.
Из Древей Фиры в современную столицу Санторини - тоже Фиру.




Рассказы о Санторини 2016 года:
Санторинские истории. Часть первая - старые знакомцы, долги археологии, одна в темноте
Санторинские истории. Часть вторая - об Атлантиде, вулкане, скале Скарос и тумане
Санторинские истории. Часть третья - Торжество птицы Обломинго
Санторинские истории. Часть четвертая, заключительная - О случайной встрече с винным экспертом Нико Манессисом, «инопланетном» пляже Влихада, виноградниках и вине

Рассказы о Санторини 2015 года:
Люди и вулкан Санторини
Моя любимая Фира
Четыре причины для поездки в Акротири
В ДРЕВНЕЙ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ФИРЕ
Пляжи острова Санторини
Как увидеть закаты на Санторини
Красный пляж на Санторини
Белый город Ия
По краю кальдеры: Имеровигли и Фиростефани

Санторини, Греция, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up