Четыре причины для поездки в Акротири

Mar 25, 2015 20:02

Акротири - один из самых удаленных от столицы Санторини населенных пунктов. В Акротири едут по нескольким причинам.
Во-первых, неподалеку от современного поселения расположена археологическая драгоценность не только самого Санторини, но и всего Восточного Средиземноморья - Древний город Акротири.
Во-вторых, всем оказавшимся на Санторини просто необходимо заглянуть на знаменитый Красный пляж.
В-третьих, можно прогуляться по самому Акротири.
В-четвертых, лучшее завершение дня на острове - проводы солнца. В окрестностях Акротири отправить солнце на заслуженный покой можно у маяка - это место считается на Санторини одним из лучших для наблюдения заката. Перечисленным четырем пунктам плана можно посвятить целый день.
Он гарантированно будет насыщенным, разнообразным и познавательным.





Еду в Акротири на автобусе. Автобусное сообщение на острове развито хорошо, сеть охватывает почти все места, которые надо посетить. Центральная отправная точка автобусов - автовокзал в Фире. Он расположен рядом с центральной площадью города. Автобус из Фиры в Акротири идет около получаса. В самом городе выходить не надо, смело проезжаем дальше. Кондуктор - человек опытный, он знает, куда едет большинство туристов и предупредит: "Остановка. Кому на Красный пляж - направо, археологический музей - налево". В ноябре туристов мало. Несколько пассажиров автобуса расходятся в противоположные стороны, по интересам. Я сначала посмотрю раскопки. А позже - на пляж.




Древний город Акротири

В III тысячелетии до нашей эры на острове Стронгили (древнее название острова) появились представители культуры Крита - минойцы. Основанный ими город процветал. Его богатство и слава прирастали благодаря мореплаваниям, торговле и развитию ремесел. Дома островитяне строили в несколько этажей, с множеством комнат, кладовыми и мастерскими. В городе функционировала подземная система канализации. О том, что жизнь обитателей острова протекает на спящем, но опасном вулкане, жители древнего города, скорее всего, не задумывались. Так продолжалось вплоть до жуткой катастрофы, уничтожившей большую часть острова. На месте, где совсем недавно простиралась суша, образовалась гигантская кальдера, заполненная водой, а древний город минойцев оказался погребенным на долгие тысячелетия под слоем вулканических выбросов.




Впервые руины древнего города обнаружили в XIX веке. Из-за отсутствия сведений об оригинальном названии города, его стали называть так же, как ближайший к нему современный - Акротири, только Древний. Систематические исследования и раскопки поселения ученые начали в 1967 году. Археологические находки экспедиции Спиридона Маринатоса и его преемников позволили сделать вывод о важной роли Акротири в торговле между Критом и Кипром, высоком уровне развития технологий и ремесел.




В отличие от Помпей, останков погибших людей и домашних животных археологи в древнем Акротири не обнаружили. Исключением стал единственный свиной скелет. Не нашли ученые ни ценных вещей, ни украшений, ни знаков власти. На этом основании исследователи сделали вывод, что жители города успели покинуть остров в промежутке между землетрясением и извержением вулкана. Добрались ли люди до безопасных гаваней или погибли при цунами - никто не знает.




Теперь большинство приезжающих на Санторини туристов, интересующихся не только картиночной Ией, столицей острова Фирой и черными вулканическими пляжами Периссы, заглядывают в Акротири. Здесь, на обширной территории раскопок древнего города, защищенных от солнца и ветра огромной крышей, можно прикоснутся к древней истории не только острова Санторини, но и всей европейской цивилизации. А найденные при раскопках предметы стали экспонатами Музея доисторического города Тира (в Фире) и музеев Афин.







Красный пляж

Пара километров от автобусной остановки, и я оказываюсь у красных скал.
Красный пляж дальше.







Когда поднимешься по застывшей лаве к краю обрыва и увидишь красно-кирпичные вулканические скалы нависающие над пляжем и синее море, необходимо высказаться. «Ого», «круто», «cool» - что угодно, но надо сказать. Молчать не получается. Не все спускаются на сам пляж. Довольствуются фото «я на фоне Красного пляжа и уходят». Зря. Спуск не такой уж сложный, хотя таблички, сообщающие об осыпающихся породах очень к месту. Слышишь - то тут, то там зашелестело и покатились камни. Осторожность в этом деле очень нужна.

В сезон пляж заполнен отдыхающими. Есть лежаки и работают несколько кафе, вырубленные в скалах.
А в ноябре тихо, пустынно и прекрасно.




Иду по пляжу. Нас здесь оказалось всего трое. Парень в самом конце полосы, девушка с блаженным выражением лица и теперь я. Девушку зовут Мо. Она приехала из Калифорнии, на острове уже неделю и завтра уезжает. Да, Мо, ты права, единственный недостаток путешествий в одиночестве - отсутствие фотографий с самим собой. Все есть - пейзажи, детали, архитектура. А тебя нет. Как будто все это было не с тобой. Лишь изредка остаются следы, если попросишь случайных спутников. Так от сегодняшнего дня у меня кое-что сохранится.

- Хорошо здесь, - потягиваясь, говорит Мо.
- И странно, - ответила я, приканчивая последний мандарин.




Тихо. Только плеск волн, да редкий шорох падающих камней нарушают тишину Красного пляжа. Волны лениво перебирают красные и черные камешки. Даже не камешки, а кусочки пемзы.

А солнце припекает, несмотря на глубокий ноябрь. Я задумалась - приеду ли когда-нибудь на остров в сезон?
Нет. Ни в коем случае. Зачем мне лежаки и прочая шелуха, если я знаю, что здесь может быть совсем по-другому?




Акротири

Как и многие острова Эгейского моря, в средние века Санторини страдал от пиратских набегов. Островитяне строили укрепленные поселения в наиболее недоступных местах. Одним из пяти таких укреплений стал замок "Ла Понта" в Акротири. Во времена венецианского господства на территории современного Акротири возвели замок. Вокруг него со временем сформировалась деревня. Теперь от замка сохранились фрагменты стен и башня - до землетрясения 1956 года они были в хорошем состоянии. Когда прогулка по современному Акротири закончена, и после сытного обеда в одной из местных таверн клонит в сон, можно взбодриться: подняться на вершину крепостного холма, посмотреть то, что осталось от старинной крепости и полюбоваться окрестностями.




Маяк в Акротири

Мой долг Санторини - маяк. Просто не хватило времени.
В следующий раз … а я не сомневаюсь, что следующий раз на Санторини у меня будет.
Так вот, в следующий раз я доберусь до маяка, посмотрю, как солнце закатится за горизонт и загляну в Taverna Aeolos, которую наперебой хвалят побывавшие в ней товарищи.
Такой у меня план.

Рассказы о Санторини 2016 года:
Санторинские истории. Часть первая - старые знакомцы, долги археологии, одна в темноте
Санторинские истории. Часть вторая - об Атлантиде, вулкане, скале Скарос и тумане
Санторинские истории. Часть третья - Торжество птицы Обломинго
Санторинские истории. Часть четвертая, заключительная - О случайной встрече с винным экспертом Нико Манессисом, «инопланетном» пляже Влихада, виноградниках и вине

Рассказы о Санторини 2015 года:
Люди и вулкан Санторини
Моя любимая Фира
Четыре причины для поездки в Акротири
В ДРЕВНЕЙ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ФИРЕ
Пляжи острова Санторини
Как увидеть закаты на Санторини
Красный пляж на Санторини
Белый город Ия
По краю кальдеры: Имеровигли и Фиростефани

Санторини, Греция, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up