Моя любимая Фира

Oct 05, 2015 08:02

Я снова о Санторини.
И это завершающий пост об острове.
В нем рассказ о столице Санторини - Фире.





А дальше следует перевод путеводителя, прихваченного мной на Санторини.
Да, тренирую английский. Пусть ЖЖ и в этом направлении поработает, пользу принесет.

Фира стала столицей Санторини во второй половине XVIII века. До этого, во время венецианского господства, столицей острова была крепость Скарос (близ нынешнего Имеровигли). После нескольких землетрясений крепость получила существенные повреждения и люди начали ее покидать. Они переселялись в Фиру, которая впоследствии стала новой столицей. В XVII веке, когда уменьшился риск пиратских атак, на вершине холма построили форт. Затем его окружили новые постройки. Помимо переселенцев из крепости Скарос, в Фиру начал стекаться народ со всего острова. До этого в районе Фиры ничего не было, кроме виноградников, виноделен и нескольких жилых домов.

В Фире, как и в Ие, существовало (и существует) два основных типа строений - `yposkafa` (пещеры) и городские дома. Образцы современной архитектуры - здания национального банка и Археологического музея. В 1956 году на Санторини произошло землетрясение, разрушившее множество строений. Город восстановили, сконцентрировав в Фире основные сервисные и торговые точки острова.

Фира состоит из нескольких районов Kato Fira (ниже Orthodox Metropolitan Cathedral), Franomahalas (католический район на северо-востоке), Konthori на востоке и Firstefani на севере. В районе Franomahalas находится восстановленный форт, с которого начинался город. Отель Atlantis, построенный в 1955 году и выдержавший землетрясение 1956 года, находится в районе Kato Fira.  В районе Konthori расположился местный фольклорный музей, основанный адвокатом, журналистом и редактором местной газеты "Фира сегодня" (с 1958 года по настоящее время) Эммануэлем Лигносом. Ночная жизнь Санторини тоже сосредоточена в Фире, правда масштабной ее назвать сложно. За настоящими ночными тусовками лучше ехать на Миконос.

Об истории острова Санторини рассказывают экспонаты, собранные в Археологическом музее и в Музее доисторической Фиры. Некоторые. Основная часть перевезена в музеи Афин. В культурном центре Дворец Гизи - одно из самых старых жилых зданий острова, построенное в XVII веке - тоже расположен музей. Здесь выставлены картины, фотографии, а также коллекция горных пород Санторини.

По лестнице в несколько сотен ступенек из центра Фиры можно спуститься в старый порт, из которого корабли отправляются к вулкану, островам Неа-Камени, Палеа-Камени, в Ию. В этом же порту высаживаются туристические десанты с прибывших к острову круизных лайнеров. Подняться в город они могут также по лестнице - пешком или верхом на ослике (5 евро). Или воспользовавшись фуникулером, по той же цене - 5 евро. Правда, для этого чаще всего приходится постоять в огромной очереди.

Фира расположена вдоль кальдеры, в центре острова. На чрезвычайно удобной точке для наблюдения закатов.
Ближайший к Фире пляж Exo Gialos (Эксо Ялос) нужно искать в 3 км от города. Пляж небольшой, окружен скалами, образовавшими вокруг него бухту. Как и многие пляжи на Санторини он отличается серо-черным песком.

Вот здесь я переводить устала и теперь покажу вам фотографии.

На этом маленьком самолете я прилетела на остров из Афин. Соседок своих успела сфотографировать.




Этой фотографией подсказываю вам, где можно остановиться в Фире "за недорого".
Пять минут до края кальдеры пешком.
Если что передавайте привет Антонио. Это хозяин отеля.




Прогулки по Фире.




На фуникулер.




И дальше опять прогулки по Фире.










А на этом фото можно рассмотреть дорожку, ведущую в старый порт.




Цивилизованный вариант спуска/подъема - фуникулер за 5 евро.







Санторини - вулканический остров. Он об этом напоминает всем своим видом.




И сувениры соответствующие - пемза.




Очередь "круизников" на фуникулер. И это в ноябре. А что творится в сезон, представляете?




Альтернативный вариант - на ослике. Тоже за 5 евро.




Аттракцион "уговори туриста проехать на осле".




В ресторанах с видом на закат сидеть приятно. Но есть дорого.




Поэтому, я отойду на 50 метров от края кальдеры и поем свой настоящий "греческий салат" за более гуманные деньги.




Сезон на Санторини закончился. Хорошо-то как!




И опять прогулки по Фире.




А это я уже выбралась за черту поселения. Ходила смотреть виноградники и дошла почти до островной свалки.
И зачем я вам об этом рассказываю?
Но это не свалка, а просто одно из симпатичных мест, которых на Санторини полно.




Дело к закату.




В завершающий вечер Антонио меня спросил.
- А в каком месте закаты тебе больше всего понравились?
- Знаешь, Антонио. Это не сходится с мнением всех путеводителей, но самые лучшие закаты я видела в Фире.
Этот ответ хозяину моего отеля очень понравился. И я так действительно считаю.







Спокойной ночи, "круизники"!




А я еще наемся оливок из местной лавки, и пойду к Антонио на ресепшен. Будем о политике спорить.




Рассказы о Санторини 2016 года:
Санторинские истории. Часть первая - старые знакомцы, долги археологии, одна в темноте
Санторинские истории. Часть вторая - об Атлантиде, вулкане, скале Скарос и тумане
Санторинские истории. Часть третья - Торжество птицы Обломинго
Санторинские истории. Часть четвертая, заключительная - О случайной встрече с винным экспертом Нико Манессисом, «инопланетном» пляже Влихада, виноградниках и вине

Рассказы о Санторини 2015 года:
Люди и вулкан Санторини
Моя любимая Фира
Четыре причины для поездки в Акротири
В ДРЕВНЕЙ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ФИРЕ
Пляжи острова Санторини
Как увидеть закаты на Санторини
Красный пляж на Санторини
Белый город Ия
По краю кальдеры: Имеровигли и Фиростефани

Санторини, Греция, Фира, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up