Белый город Ия

Sep 24, 2015 13:17

Ия (Ойя) - тот самый ослепительно белый городок на северо-западе острова Санторини, растиражированные виды которого способны застрять в голове и стать навязчивой идеей. Это главная островная драгоценность, излюбленное место романтичных натур, мекка творческих людей и одна из лучших точек для обозрения острова.
Город ведь обосновался на самом краешке вулканического кратера.

Несколько тысяч лет назад Санторини был вполне обычным островом. Пусть по сути вулканом, но выглядел как многие другие. Потом вулканическая сущность проявила себя, большая часть Санторини провалилась в морскую бездну, и остались от когда-то круглого острова осколки. Рассматривая Санторини с отвесных берегов Ии, бывшие округлые формы острова додумать очень просто. С этой позиции все наглядно представляется. Идешь по узкой дорожке мимо белоснежных домишек, мельниц, церквей, лестниц и воображаешь - а ведь эта синяя синь была когда-то сушей. До катастрофы.





Когда люди вновь появились на искореженном стихией острове, одним из мест для поселения стала нынешняя Ия. Само собой, прекрасные виды поселенцы учитывали, но очень важным оказалось и стратегически выгодное местоположение. Обрывистые склоны неприятелю непросто было брать.




Для житья-бытья такой рельеф тоже не слишком удобен, но со временем и к нему люди приспособились, как и к частым землетрясениям. На всем острове, не только в Ие, популярны куполообразные дома-пещеры `yposkafa`. Их выкапывали в вулканической пыли, покрывающей поверхность острова. В небольших пещерах хватало места на два помещения - спальню и гостиную. Место для печи обычно находили на улице. В более просторных "углублениях" хватало места и на три комнаты. Свет и воздух в такие жилища чаще всего поступал через двери. Куски скал оставались нетронутыми, они считались "несущими" стенами.







Домики словно ступенями спускаются в сторону моря. Крыши нижних домов стали основаниями верхних, или вообще - участками улицы. Такие конструкции защищали островитян от землетрясений. А вулканические породы местные жители используют как строительный материал. Этого богатства на острове предостаточно.







Такие жилища и сейчас активно используются. Во многих из них местные жители устраивают отели - туристам нравится подобная пещерная экзотика. Часто новые отели здесь создают, соблюдая традиционные устройство островного жилища - с полукруглыми сводами и арками. Но комфортные, конечно, и очень часто с бассейном. Представьте - потрясающий закат, бокал белого вина, и вы у бассейна. За такие удовольствия приезжие готовы платить приличные деньги.










Узкие крутые лестницы и низкие двери, столь распространенные в городах обрывистой части острова - больше дань корабельной теме. Санторини веками жил морем и торговлей, а Ия в свое время была важнейшим портом на острове.
В конце XIX века флот Ии насчитывал 130 кораблей при численности населения в две с половиной тысячи человек. Корабли строили на верфи в заливе Армени.




Рядовые члены корабельных команд селились в простых пещерных домах, а капитаны и богатые купцы не только видели другие страны, но и имели материальные возможности кое-что из архитектуры больших городов применить при строительстве своих домов на острове. Эти солидные по островным меркам особняки в  Ие называют "капитанскими домами". Самым известным считается "Дом морского капитана", построенный в Ие в 1864 году. Говорят, это здание находится под охраной ЮНЕСКО.

О морских традициях Санторини рассказывает коллекция Морского музея. Его основали в 1956 году, а в 1990 году музей обосновался в специально отреставрированном особняке XIX века. В музее хранятся модели кораблей, морское оборудование, снасти, инструменты, карты, чертежи, морская форма, портреты местных моряков и многое другое.







Есть в Ие следы и венецианского прошлого. В период венецианского господства Ия была одним из пяти островных административных центров. В те времена на самом краю мыса построили крепость, из которой вели наблюдение за подплывающими к острову кораблями. Если приближались пираты, то островитяне получали об этом весть.

Теперь остатки венецианской крепости - тоже популярное место для наблюдения. Только ждут здесь не пиратов, а знаменитые закаты. Временами снимают кино. Рассказывают о съемках одной из сцен "Лары Крофт. Расхитительницы гробниц".




Очень любят приезжающие в Ию фотографировать белоснежные ветряные мельницы. Популярна и башня, часы на которой вот уже более ста лет отсчитывают время ежечасным звоном. Говорят, где-то в Ие есть памятник осликам - это традиционный для острова вид транспорта. Но я этот памятник не нашла, пока. Как не нашла и сфинкса, установленного на крыше одного из домов неподалеку от развалин венецианской крепости. Местные считают, что этот сфинкс охраняет Ию от бесцельных путешественников. А видела ли пушку у кафе Метеор - даже не вспомню. Когда попадаешь в Ию, глаза разбегаются и забываешь о первоначальном плане.




Белое, синее. Синее, белое. В эти традиционные цвета окрашены не только дома, но и церкви на острове. Их на Санторини несколько сотен. Есть небольшие, семейные церквушки, есть покрупнее, есть соборы. Архитектурным чудом называют Кафедральный собор в Ие, а голубые купола Храма Святого Георгия, построенного всего за 30 дней в 1811 году из камней и кипариса, считают одним из символов острова. И ее один символ с синими куполами - церковь Айиу Мина.




Почему на острове так любят сочетание белого и синего? Есть несколько версий. По одной - цвета стали формой протеста. Турецкие захватчики запрещали местным жителям использовать греческую символику. Тогда санторинцы стали красить в цвета греческого флага свои жилища. По другой версии белый и синий цвета - это отличительная особенность современной архитектуры Кикладских островов, который возник несколько десятилетий назад - в 80-е годы ХХ века.




В 1956 году Ия, как другие города острова, пострадала в результате землетрясения. Но город восстановили, и он начал новую жизнь, сделав потрясающую туристическую карьеру. Во многом это удалось благодаря стремлению местных жителей сохранить сложившийся стиль города. Любой новый строительный проект должен пройти серьезную процедуру согласования, подтвеждающую, что он не нарушит традиционный стиль поселения.




Все электрические провода в ХХ веке убрали под землю. Автомобильное движение по городу запрещено. Исключение - центральная трасса, идущая через город, а также дорога, соединяющая центр Ии с портом Аммуди. Прибывшие в Ию морем могут оказаться в городе и другими способами:  можно подняться на ослике, пешком, преодолев 235 ступенек, или на фуникулере. Только важно не забыть - Аммуди славится рыбными тавернами. Свежий улов попадает к поварам прямо из моря. Поэтому в заливе Аммуди тоже есть смысл задержаться.










Рассказы о Санторини 2016 года:
Санторинские истории. Часть первая - старые знакомцы, долги археологии, одна в темноте
Санторинские истории. Часть вторая - об Атлантиде, вулкане, скале Скарос и тумане
Санторинские истории. Часть третья - Торжество птицы Обломинго
Санторинские истории. Часть четвертая, заключительная - О случайной встрече с винным экспертом Нико Манессисом, «инопланетном» пляже Влихада, виноградниках и вине

Рассказы о Санторини 2015 года:
Люди и вулкан Санторини
Моя любимая Фира
Четыре причины для поездки в Акротири
В ДРЕВНЕЙ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ФИРЕ
Пляжи острова Санторини
Как увидеть закаты на Санторини
Красный пляж на Санторини
Белый город Ия
По краю кальдеры: Имеровигли и Фиростефани

Санторини, Греция, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up