Люди и вулкан Санторини

Mar 18, 2015 21:01

Отношение к миру у жителей небольших островов и людей, обитающих на большой земле, отличается. Человек с материка гораздо больше подстрахован, во всех смыслах. А островитяне живут обособленно, в своей крошечной вселенной, со всех сторон ограниченной морем. Они не будут суетиться и в ужасе заламывать руки, если недельный шторм не позволяет кораблям причалить к острову или упрямые ветра не дают сесть самолетам. Только пожмут плечами - какой смысл пенять на природные капризы.

Эти люди надеются только на того, кто присматривает за ними сверху, да на себя. Потом уже, в десятую очередь, они вспомнят о правительстве, существующем где-то очень далеко. Живут не спеша, могут годами и даже десятилетиями не покидать свой остров, сохраняют традиции, берегут пресную воду, дарованную дождями, и снисходительно смотрят на молодежь, что стремится вырваться на свободу. Говорят, со временем многие возвращаются. Острова зовут домой.

Но как чувствуют себя те, кто живет не просто на кусочке суши, а на вулкане, на всем известном Санторини?
Почему остаются на острове и растят детей? Живут ли в страхе или давно махнули рукой на опасное соседство?
Расскажу о том, что удалось узнать.





Санторини - это общее название группы островов вулканического происхождения, расположенных в Эгейском море. Их история началась с рождения вулкана. После периода буйств он «уснул», стал похож на вполне приличный остров и, со временем, привлек внимание людей. Остров назвали «Стронгили» - «круглый», что соответствовало его тогдашним очертаниям.

В III тысячелетии до нашей эры на юге острова обосновались минойцы - представители культуры Крита, люди прогрессивные и утонченные. Неизвестно, как назывался город, основанный ими на острове во II тысячелетии до нашей эры. Нынешние исследователи договорились именовать его древним городом Акротири, по имени современного поселения, расположенного неподалеку. Жители древнего города преуспели в искусстве и ремеслах, умели строить дома в несколько этажей, занимались сельским хозяйством и морской торговлей, имели связи с Критом, материковой Элладой, Кипром, Сирией и Египтом. Акротири стал одним из центров крито-минойской цивилизации.




Около полутора тысяч лет до нашей эры, после землетрясения, вулкан взорвался. Катастрофа была чудовищной. Вулканический пепел окутал огромные пространства. Ученые утверждают, что последствия извержения ощутили даже на территории современной Италии и Северной Африки. Середина острова провалилась на несколько сотен метров, образовав так называемую «кальдеру» - круглый кратер с крутыми стенами. Пустоту стремительно заполнили морские воды. Колебания земной коры породили гигантскую волну цунами. Полагают, что высота ее была от 100 до 200 метров. Меньше чем за час волна обрушилась на Крит, уничтожив главную гордость минойцев - порты и флот, разрушив дворцы и уничтожив часть населения. Крито-минойская цивилизация мореплавателей, путешественников, художников так и не смогла оправиться от этого удара и со временем окончательно угасла. Масштаб произошедшего дает основание некоторым исследователям предполагать, что взрыв вулкана Санторини стал основой легенды о гибели Атлантиды.




От цельного круглого острова остались лишь осколки - современные острова Тира, Тирассия и крошечный Аспро (Аспрониси). Истерзанные остатки суши покрылись толстым слоем вулканических пород. Древний город Акротири, как века спустя Помпеи, оказался на тысячелетия погребен под тоннами пыли и пепла. Археологи впоследствии сделали вывод о том, что жители минойского поселения, процветавшего на острове до катастрофы, успели покинуть остров до начала извержения. Предупреждением им послужили землетрясения. Успели они укрыться в безопасном месте или погибли в море - не известно.




Но люди не оставили идею жить на вулкане. Спустя несколько столетий на самом крупном, основном острове снова появились поселенцы. Сначала финикийцы. Они назвали остров «Каллисти» - «прекраснейший». Затем, в IX веке до н. э., на острове появились спартанцы и основали город - Древнюю Тиру (Фиру). Остров также стали называть Тирой или Фирой.

В XII-м веке группу островов, как и главный остров Тиру (Фиру), стали называть «Санторини». Происхождение названия связывают с раннехристианской базиликой Святой Ирины, остатки которой обнаружили в современном городке Периссе. Говорят, неподалеку от нее разбили лагерь франки, остановившиеся на Тире по пути в Азию. Церковь они называли "Санта Ирина", откуда и пошло новое имя. Оно используется всем миром до сих пор всеми, кроме местных жителей. Им ближе прежнее название - Тира (или Фира).

В разное время жители острова-вулкана подчинялись Афинам, Риму, франкам, византийцам, венецианцам, в более поздний период - туркам.




На протяжении всех этих веков вулкан не давал людям расслабиться - он регулярно извергался, вызывая землетрясения, приливные волны и рождая новые острова.

В I веке н. э. возник остров Палеа-Камени. Три столетия назад, в XVIII веке, над водой показался еще один остров - Неа-Камени. За его формированием жители острова Тира наблюдали в течение 1707 - 1708 года.

Остров рождался в муках, о чем свидетельствуют воспоминания иезуита Тарилльона: "Каждый день можно было наблюдать, как из моря поднимаются огромные скалы и остров становится шире. Иногда отдельные скалы соединялись с основной частью острова, а другие, наоборот, отделялись от него и удалялись от берега. В течение одного месяца образовались четыре черных острова. Чуть позднее они внезапно соединились в одно целое...

17 августа огненные струи стали бить из этого острова, а море вокруг него дымилось, кипело и пенилось. Более чем из шестидесяти жерл извергался огонь. Море было покрыто красноватой пеной, издававшей невыносимую вонь.

Каждую ночь, сразу же после уже привычных рычаний, из глубины моря поднимались языки ослепительного пламени, сопровождаемые миллионами поднимающихся вверх огней. Начиная с 18 сентября, извержение вулкана усилилось. Огромные скалы изрыгались из кратеров и, сталкиваясь в воздухе друг с другом, производили страшный грохот.

Затем с оглушительным шумом они падали на Санторин и в море. Маленький Камени (новый остров, поднявшийся из моря), неоднократно накрываемый этими огромными раскаленными каменными глыбами сверкал в ночи ярким пламенем.

21 сентября этот маленький каменный остров был полностью охвачен огнем. Один из кратеров погрузился в воду, и огромные скалы были выброшены на расстояние трех миль, последовали четыре дня относительного спокойствия, после чего кара Господня вновь проявилась с новой силой. Повторяющиеся выбросы были такие сильные, что два человека не могли слышать друг друга, даже находясь рядом. Народ укрылся в церквах. Скала Скарос зашаталась и все двери домов с шумом распахнулись.

До февраля 1708 года извержения не знали перерыва. 10 февраля вулкан взорвался. Целые горы были с силой выброшены из кратера. Остров дрожал, подземный рокот перехватывал дыхание, море кипело.

Этот ад продолжался до 23 мая. Новый остров непрерывно расширялся и поднимался. Большой кратер еще больше увеличивался в результате застывания лавы. Затем все успокоилось".

Так сформировалась группа из пяти островов, известная теперь под единым названием Санторини (Санторин). В нее входят ранее возникшие части древнего круглого острова Стронгили - Тира, Тирасия и Аспро (Аспрониси), а также острова, рожденные в более поздние периоды активности вулкана - Палеа-Камени и Неа-Камени.




ХХ век тоже не стал безоблачным в истории Санторини. Землетрясение 1956 года унесло жизни 57 человек и разрушило большинство строений. Островитяне не могли сообщить о своей беде миру из-за отсутствия связи. Они расстелили белые простыни и надеялись, что с пролетающих самолетов увидят их сигнал бедствия. Знаки заметили, людям помогли. Только нервы жителей острова тяжести пережитого не выдержали - многие его покинули. На Санторини осталось несколько сотен человек, а полуразрушенные дома продавались за бесценок.




Но как это обычно бывало, жизнь началась заново. Теперь недвижимость здесь стоит бешеных денег, остров наводнен туристами и на вопрос «а не страшно ли жить на опасном острове?» его жители разводят руками и улыбаются. Мол, разберемся. Они возят туристов на острова Палеа-Камени и Неа-Камени, показывают признаки вулканической активности - струйки дыма в огромном кратере. А еще строят церкви - их в островных поселениях сотни. Жить без веры и надежды на лучшее на Санторини никак нельзя.




На острове мне в руки попал глянцевый журнал о Санторини. Подробный, красивый, со множеством статей о том, где остановиться, что есть и как развлекаться. Но в ней меня привлекла небольшая заметка как раз о том, что дает силы тем людям, что живут на вулканических островах Санторини.

В переводе на русский язык объяснение выглядит так: «Родина оберегает своих детей на протяжении всей истории острова. Это она предупредила их об опасности и дала возможность покинуть остров, чтобы не столкнуться лицом к лицу с яростью вулкана. Много раз гнев природы сметал поселения. Но как любая мать, Родина знает, как лечить своих детей. Как научить их души вновь парить над виноградниками и радоваться жизни. Родина наполняет своих детей силой начинать все снова и снова. Эта позитивная энергия никогда не покидает ее. Она в воде, в вине и в тех нескольких секундах, когда солнце уходит на покой. Она позволяет освободить сердце. За этот бесценный дар Родина ничего не просит взамен. Ее красоты и нежности хватает на всех. Ведь Санторини - любимое дитя всемогущей лавы. Она и о вас расскажет что-то такое, о чем вы не подозревали ранее».




Суровая, абсолютная, уникальная красота Санторини напоминает о могуществе сил природы. Слои лавы, черные и красные скалы, ослепительно белые селения - все это поражает воображение. В воздухе присутствует необъяснимое обаяние угрозы. От этого ощущения никуда не скрыться. Где-то в глубине острова бьется сердце вулкана. Говорят, на Санторини остаются те, биение чьих сердец совпадает с ритмом вулкана. Иные - бегут, зная об опасности. В то же время, вся история острова - доказательство того, что жизнь сильнее смерти. Но жить на вулкане - это … жить на вулкане.
Не каждому такое по силам.

Рассказы о Санторини 2016 года:
Санторинские истории. Часть первая - старые знакомцы, долги археологии, одна в темноте
Санторинские истории. Часть вторая - об Атлантиде, вулкане, скале Скарос и тумане
Санторинские истории. Часть третья - Торжество птицы Обломинго
Санторинские истории. Часть четвертая, заключительная - О случайной встрече с винным экспертом Нико Манессисом, «инопланетном» пляже Влихада, виноградниках и вине

Рассказы о Санторини 2015 года:
Люди и вулкан Санторини
Моя любимая Фира
Четыре причины для поездки в Акротири
В ДРЕВНЕЙ, ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЙ ФИРЕ
Пляжи острова Санторини
Как увидеть закаты на Санторини
Красный пляж на Санторини
Белый город Ия
По краю кальдеры: Имеровигли и Фиростефани

Санторини, Греция, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up