Улетела, но обещала вернуться

Nov 24, 2014 23:32

Утро на острове выдалось мрачным. Тяжелые тучи затянули небо. Сегодня по плану два «черных» пляжах - в Периссе и Камари. Это курортные поселки на противоположной от Фиры стороне острова. Совсем потеряла счет дням и не заметила, что сегодня суббота. В выходные расписание автобусов меняется - рейсов гораздо меньше и последний обратный будет очень рано, в 15.15. Надо корректировать действия - вдоволь полежать на пляже не придется. Тем более, что прямого автобусного сообщения между этими поселками нет, придется вернуться в Фиру из Периссы и уехать в Камари. Или отказаться от Камари совсем.

На пляже в Периссе я поняла, что находится здесь долго не смогу. Холодно и мрачно. Несколько человек сидят в кафе у моря. Еще парочка выгуливает собак на пляже. Группа китайцев/японцев, приехавших со мной на одном автобусе, активно пополняет запасы селфи. Это все. И ветер пронизывающий.





Заметила скромный указатель на Древнюю Фиру (Тиру). Надпись обещает всего около двух километров пешего хода. Официант в кафе говорит, что за полчаса я туда смогу подняться. Забираю свой фраппе и отправляюсь в горы.

Получасом дело не обошлось. Дорога предстояла не из легких. По каменистой извилистой тропинке, поднимаюсь все выше и выше в гору. Пляжная Перисса осталась далеко внизу. Иногда делаю остановки и делаю несколько глотков фраппе. Абсолютно не мой напиток. Лучше уж привычный горячий капучино. Но не выбрасывать же.

В тот момент, когда я уже была уверена, что не встречу на пути никого (разве что какого-нибудь заблудшего горного козла), на дорожке появился пожилой мужчина. Он уже спускался. Удивились появлению друг друга взаимно. Поулыбались, обменялись пожеланиями удачи. Европейцы и американцы в 99% случаев приветливы и открыты, чего не могу сказать о туристах из Азии. Держатся группой, часто идут, не замечая вокруг никого, кроме своих, сосредоточены исключительно на себе. Просто давно хотела зафиксировать эту мысль. Пусть здесь и без очевидного повода, но вопрос для себя закрыла.

Я почти дошла до места и уже вижу сложенные из камней стены. Вышло солнце и мир вокруг изменился - заиграл цветами, тенями и оттенками. Эх, мама, тебя бы, географа, в эти места. Ты бы рассказала о залегании горных пород и тектоническом строении Земли.

По городищу прогуливаются несколько человек. Девушка с пожилой дамой из Греции. Пара из Австралии, в годах. Чуть позже мы с ними будем ждать автобус в Камари. Кстати, еще одна причина приезжать на Санторини вне сезона - жарким летом в Древней Фире (Тире), на вершине горы, мучительно жарко. В ноябре комфортно. Антонио считает, что мне с погодой повезло. Нет дождей, а могли быть. Он говорит, что лучшее время на Санторини - май и октябрь.



С горы я вижу Камари и ровную автомобильную дорогу к нему. Вот и не пришлось заниматься лишними автобусными маневрами. Я просто спущусь по ней в поселок и успею ко времени последнего автобуса в Фиру.

Камари мне напомнил фильмы о постапокалипсисе. Закрыто все. На красивом, вытянутом на несколько километров пляже ни единой души. Всего несколько человек я встретила на улицах. И примерно столько же кошек.

На автобусной остановке сидят уже знакомые мне австралийцы. Обсуждаем пустоту Камари. Хорошо, что в сумке завалялись мандарины и шоколадное молоко. Иначе быть мне катастрофически голодной. Автобус прибыл точно по расписанию и через двадцать минут я была в Фире. Снова встречала закат.



Вечером распечатали с Антонио мой посадочный на завтрашний самолет. Пропустим по стаканчику? Давай, Антонио. Только стаканчиком не обошлось. Санторинское белое вино я оценила по достоинству, приговорив бутылку. Тосты сопровождались нашим «на здоровье» и греческим аналогом - «ямос».

Два часа беседы на английском стали своеобразным экзаменом. Говорили об острове, о Фире - той, что только для туристов и бизнеса, о том, что Санторини можно с натяжкой соотнести с современной Грецией по уровню жизни, о приезжающих на остров туристах. Антонио говорит, что если бы на остров не приезжали китайцы, на зиму он бы закрыл отель. Как и многие. Об особенностях туристов из разных стран тоже говорили. Например, французы трепетно относятся к своему языку и всеми силами стараются не говорить на английском. Чаще других задирают нос. Как и немцы, с которыми у греков отношения особенные. Говорят, грешат немцы высокомерием. А мы, русские, выпить любим, как и австралийцы. С нами, русскими, понятно. Мы же из северной страны. Холодно у нас. А они, греки, простые ребята, любящие солнце. О других ничего не скажу, но за русских заступилась.

Переключения на политические темы мой словарный запас не выдержал. Хорошо, что спор не достиг высшего накала, того момента, когда факты заканчиваются и становится актуальным только темперамент. Я могу. Ладно, вернусь домой и засяду зимой за изучение языков. Обсудим еще, кто виноват и что делать. А пока «ямос», «на здоровье» и сиртаки. Я помню, в школе когда-то ставили сценку с танцем. Вероятно, на Санторини это выглядело смешно.

Ночью спала плохо. Сначала снились тысячи китайских туристов на улицах Фиры. Потом за окном поднялся сильный ветер. Вспомнились недавние слова женщины из Донецка, живущей на Санторини уже восемнадцать лет: «Самолеты тоже могут не летать. Смотря как дует». Интересно, а сегодня как дует, как надо или наоборот.

В аэропорт ехали молча. О чем ты так думаешь, Элена? Думаю о дороге, о семье, еще о чем-то, Антонио. Об этом, конечно. И голова болит. Это ваше вино… Нет, капучино фредо не хочется. Это ты уже по Санторини скучаешь, - улыбается Антонио. Осталась бы еще? Да, осталась бы. На несколько дней точно. Значит, еще вернешься. Вернешься? Возможно. Холодный ветер сегодня, из твоей России дует. Это она меня домой зовет, соскучилась. Правда, придется ей еще немного подождать.

Вот мой самолет. Взлетаем над островом. Вулкан, какой же ты! Есть опасность пустить слезу при виде тебя, остающегося все дальше. Не хочешь дать даже шанса забыть о тебе, поняла. Уже знаю, что вернусь. И похмелье тут совсем ни при чем.


Санторини, Греция, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up