Кастраки в ноябре

Sep 16, 2015 08:02

Если вы желаете осмотреть знаменитые монастыри Метеоры без спешки, на которую обречены во время однодневной экскурсии, то нужно закладывать в свой план ночевку. Есть два варианта. Можно остановиться в более современной и инфраструктурно развитой Каламбаке, что чаще всего и делает большинство туристов.

Я выбрала другое место - деревеньку Кастраки - тихую, живописную, четыре из шести монастырей от нее расположены в пешей доступности. Но даже больше этих ее характеристик в описаниях мне понравилась другая: "Кастраки сохраняет традиционный греческий характер бытия".
Все, без вариантов, я выберу как раз этот традиционный греческий характер.





В районе половины девятого утра я выехала на поезде из Афин. Переезд получился тоскливым.
Обещали до Каламбаки доставить за пять часов, а сверху накинули еще почти три. Полтора часа ждали локомотив из Афин на замену. Что-то сломалось. Потом пропускали встречный поезд и тоже застряли прилично. Сижу в кресле, слушаю невольно соседку, женщину-радио, способную общаться с незнакомыми ей людьми в противоположной стороне вагона и грущу. Минуты уходят, и как же их жалко. А следом за ними часы. Ко всему прочему, бублик с кунжутом давно закончился, и я страшно голодная. Не предполагала ведь, что поездка так затянется.




Солнце уже конкретно повернуло на закат, а я все еще качусь этом дурацком поезде, проезжая мимо станций с заброшенными составами.




Когда раздражение достигло критической точки, показались Метеоры. Неожиданно. Равнина, равнина, а потом раз, и на ней как бы вырастают эти "небесные столбы". Фух, значит, близко. Поезд прибыл в Каламбаку. Купленные на обратный путь железнодорожные билеты я выбросила как ненужные. Второй раз ехать на поезде расхотелось. Ждать вечера, планировать прибыть в в 22.12 в Афины, а фактически задержаться еще часа на три? Не хочу. Лучше на автобус. Они из Каламбаки отправляются до Трикалы, а оттуда напрямую в Афины. Да, есть потеря в деньгах, но нервы дороже.

Я об этом не пожалею. Обратный путь в 400 км на автобусе будет гораздо приятнее. Дороги в Греции хорошие, автобусы комфортабельные. За рулем симпатичный водитель. Светлая рубашка, галстук, высокий, статный - приятно посмотреть. В автобусе я высплюсь под греческую музыку, увижу из окна маленькие города, хлопковые поля и горы. В середине пути автобус делает специальную остановку у придорожного кафе, где можно подкрепиться гиросом или еще чем. Оголодавшие пассажиры выходят из автобуса вместе с водителем, едят, отдыхают и продолжают путь. После этого переезда у меня даже остались силы на вечернюю прогулку по афинской Плаке. Какая вкусная была в тот вечер мусака...

Но это потом, а пока я прибыла в Каламбаку, взяла такси до Кастраки и уже через 10 минут оказалась в нужном мне отеле.
О, гостеприимные хозяева отеля Tsikeli. Спасибо за большую чашку кофе с бутербродом с дороги. Взбодрившись, можно и к монастырям выдвигаться. Правда, в запасе у меня всего час дневного света. Низкий поклон и благодарность греческим железным дорогам. Этого времени мне хватило на осмотр одного монастыря - Святого Николая. Но о монастырях потом. Сейчас только Кастраки. Это и правда милейшая деревуха. Только в ноябре она как-будто замерла.








































Солнце село, пора подумать об ужине. Навстречу идут трое. Спрашивают - а вы ресторан открытый где-нибудь видели? Сама ищу! Забавно. Судя по количеству вывесок, в сезон здесь работают таверны на каждом шагу. Только сезоном в Метеорах считается период с 15 мая по 15 сентября. А сейчас, в ноябре, тишина, и в Кастраки все закрыто.

Есть вариант отправиться в соседнюю Каламбаку на такси - поселение более серьезное, там точно что-нибудь будет открыто. Но эту мысль я отбросила, увидев светящийся в темноте мини-маркет. Очень мини. Нашлись в нем сыр, копченое мясо и греческое пиво. Старушка посчитала стоимость на листке бумаги в столбик. Спросила - а где ты остановилась? В Tsikeli. Старушка кивнула. Это отель Хрисулы, она моя подруга. И подруга моих детей. Скажи ей, чтобы хлеба тебе дала.
У нее точно есть.
Вон она, Хрисула, в окошко выглядывает.




Хозяйку отеля мне и просит об этом не пришлось.
В моем пакете она увидела покупки и сразу сообразила, чего не хватает в этом наборе.
Хлебный вопрос был тут же решен.




Следующее утро оказалось туманным и прохладным.
Встала пораньше, позавтракала в отеле. За завтраком стало понятно, кто галдел половину ночи. Группа французских туристов, человек двенадцать. С утра они потише. А я за четыре часа посмотрела еще три монастыря, ближайшие к Кастраки. На два монастыря времени (да и желания) не хватило. Но о монастырях я вам расскажу в следующий раз.

P.S. Вот вы скажете, а чего это я все про еду и про еду.
Да к тому, что в Кастраки в ноябре очень круто. Но вопрос пропитания надо проработать.

Еще о Греции:
Монастыри Метеоры
Кастраки в ноябре
Афины - город, который я не поняла
На Акрополь
Осколки греческого быта
Многоликие Афины и целых два P.S.

Греция, В путь-дорогу, Метеоры

Previous post Next post
Up