Красный пляж, древние древности и новые люди

Nov 22, 2014 20:59

Новый день получился насыщенным. Утром отправилась на местную автостанцию в Фире. По плану намечена поездка в Акротири. Это один из самых удаленных от Фиры населенных пунктов острова. Строго говоря, сам городок меня не слишком интересует. Другое дело - знаменитый «красный» пляж и археологический заповедник.

«Красный» пляж… Когда поднимешься по застывшей лаве к краю обрыва и увидишь красную скалу, массивные валуны того же цвета и синее море, жизненно необходимо высказаться. Вау, круто, восторг, cool - что угодно, но надо сказать. Молча реагировать не получается. Не все спускаются на сам пляж. Довольствуются фото «я на фоне «красного» пляжа» и уходят. А зря, я считаю, зря. Спуск не такой уж сложный, хотя таблички, сообщающие об осыпающихся породах - правда. Слышишь - то тут, то там зашелестело и покатились камни.





Иду по пляжу. Нас здесь оказалось трое. Парень в самом конце полосы, девушка с блаженным выражением лица и теперь я. Девушку зовут Мо. Она приехала из Калифорнии, на острове уже неделю и завтра уезжает. Два месяца путешествует. Сначала по Италии, теперь по Греции. Хостелы и бэкпэкинг использует на полную катушку. Да, Мо, ты права, единственный недостаток путешествий в одиночестве - отсутствие фотографий с самим собой. Все есть - пейзажи, детали, архитектура. А тебя нет. Как будто все это было не с тобой. Лишь изредка остаются следы, если попросишь случайных спутников. Так от сегодняшнего дня у меня кое-что сохранится.

С Мо легко. Много смеемся, едим мандарины. Она поначалу отказывалась, но я упорная, настаиваю. Порой, даже чересчур. Сегодня мне есть мандарины в одиночестве совсем не хочется. Мо говорит, что завтра будет дождь. Я задумалась. Моя идея увидеть закат в Имеровигли может накрыться медным тазом. Надо менять план и ехать туда сегодня. От Фиры в Имеровигли можно дойти пешком? Отлично. Мо там была вчера. Говорит, что всего сорок минут вдоль берега и я буду в Имеровигли. Закат там сказочный. Об это мне уже говорил Антонио.

Пробую ногой воду. Нет, купаться я не рискну. Походить по воде - вполне. Волны лениво перебирают красные и черные камешки. Галькой их назвать сложно. Пемза. Представьте, что ходите по берегу, усыпанному пемзой. Час таких прогулок и пяточки точно как у младенца. Мои походные ботинки это свойство «красного» пляжа не оценили.

Прощаемся с Мо. Она отправится на автобус до Фиры, а я пойду дальше по пляжу и попытаюсь найти тропинку к маяку. Тропинку я так и не нашла. Побродила у закрытой на зиму таверны и тоже отправилась к автобусной остановке.

По дороге прохожу мимо красной скалы. На двух камнях некие «рохины из новосиба» в 2013 году оставили чванливые надписи. Были они здесь, понимаешь ли. Эх, рохины. Вы бы чем другим гордились, а не выставляли идиотизм на всеобщее обозрение.

Мо уже на остановке. Ждем автобус. Прибежали две кошки. Одна из них запрыгнула на колени к Мо и довольно мурчит. Говорю - мне кажется, она очень хочет в Америку. Заберешь? Что же мне всех забрать, - смеется Мо. Мы уехали, а кошки остались. Моя новая знакомая из далекой Калифорнии вышла в Периссе, на черном пляже. Это был внезапный порыв. Зачем рано возвращаться в Фиру, если можно поваляться на пляже? Вполне понятный поступок. Такая мысль и у меня возникала, но закат в Имеровигли дороже.

В Фире зашла в супермаркет. Взяла сыр фета, бублик, обсыпанный кунжутом, молоко. Такой будет обед. В отеле во всю кипит ремонт. Антонио руководит процессом и попивает фраппе. Рассказываю, где была, что делала, о планах отправиться в Имеровигли пешком. Антонио одобряет. Да, иди вдоль берега. Сначала будет Фиростефани, а за ним - Имеровигли. Антонио, говорят, завтра дождь намечается. Он несколько секунд смотрит на небо и машет головой. Не будет дождя. Хорошо, завтра проверим какой из тебя метеоролог.

Через час я пришла в Имеровигли. Женщина развешивает белье. Извините, это Имеровигли? С этими перетекающими из одного в другой белыми городами не слишком понятно, где заканчивается один и начинается другой. Да, вы в Имеровигли. Смеется. Благодарю и поворачиваюсь уходить. Постойте, вы из России? Оборачиваюсь. Да. Просто акцент наш, российский. Она из Осетии. Здесь подвернулась работа. Но чаще бывает в Афинах. Разговариваем. Как у нее, как у нас дома Желаем друг другу удачи. Теперь уж точно время смотреть закат.

Я нашла себе местечко среди многочисленных калиток и надписей о запрете входа на частную территорию. Целый час сидела на ступеньках и наблюдала за солнечными метаморфозами. Абсолютно бессмысленное занятие пытаться описать увиденное словами. Очень надеюсь, что фотографии получатся и я покажу вам в общих чертах то, как это было. Вселенная, ты ведь помнишь, что я тебе говорила в те минуты?



Как только солнце садится, становится прохладно. Куртку застегнуть, шарф надеть - теперь можно в обратный путь, в Фиру. В этот вечер я сяду в ресторанчике, попробую «греческий» салат и местную рыбу. Похвалю поваров (это и правда было очень вкусно), получу журнал-путеводитель по острову и побегу в номер, греться. Правда, для этого нужно включить сплит и залезть на некоторое время под одеяло. На дворе ноябрь. Пусть и на Санторини.

Еще сегодня я поняла одну штуку. Острова - моя страсть. Есть в этой удаленности от материка что-то необъяснимо влекущее. С Санторини еще интереснее. Остров-вулкан таит угрозу. От ощущения этого никуда не скрыться. Но в то же время вся история острова доказательство того, что жизнь сильнее смерти.



P.S.
Я совсем ничего не рассказала о встрече с женщинами, работающими на Санторини уже по восемнадцать лет. Из Донецка. О горечи, с какой они говорят о происходящем в их родном городе. Решила - не буду. Пусть этот разговор останется только между ними и мной.

И археологический заповедник остался не у дел. Он стоит отдельного подробного рассказа. Шутка ли - найденные в ходе раскопок остатки процветающей минойской цивилизации, уничтоженной в XV веке до н. э. в результате извержения вулкана.

В путь дорогу, Санторини, Греция

Previous post Next post
Up