О поезде на Калампаку, Метеорах и языке путеводителя

Nov 26, 2014 10:06

С греческими железными дорогами я не дружу. Обещали до Калампаки доставить за пять часов, а сверху накинули еще почти три. Полтора часа ждали локомотив из Афин - что-то сломалось. Потом пропускали встречный поезд и тоже застряли прилично. Сижу в кресле, слушаю невольно соседку, женщину-радио, способную общаться с незнакомыми ей людьми в противоположной стороне вагона и грущу. Минуты уходят и как же их жалко. А следом за ними часы. Ко всему прочему бублик с кунжутом давно закончился. Но вот и Калампака - небольшой городок у подножия скал, на которых много-много лет назад нашли приют монахи и построили шесть «парящих» монастырей.

Калампаку я тут же покину и отправлюсь в маленькую деревню Кастраки. Место для ночевки определено в отеле Tsikeli. О, гостеприимные хозяева отеля. Спасибо за большую чашку кофе с дороги. Взбодрившись можно и к монастырям выдвигаться. Правда, в запасе у меня всего час дневного света (благодаря греческим железным дорогам).



Этого времени мне хватило на осмотр одного монастыря - Святого Николая. Большой плюс - дело было на закате. Не минус, но нюанс - в одно время со мной к монастырю подъехал полный автобус c итальянскими студентами. Эмоциональные товарищи, что особенно заметно в закрытых помещениях. Первые, самые резвые, поднялись на вершину скалы очень быстро и кричали отстающим "Закрыто". Самая отстающая, по всей видимости преподаватель, с удовольствием пробормотала "Чудесно, давайте быстрее спускаться". Но студенты оказались шутниками и женщине в годах пришлось подниматься вверх. Она была вознаграждена видами окружающих монастырь скал в закатных солнечных лучах. Как и все.

Солнце село, пора подумать об ужине. Навстречу идут трое. Спрашивают - а вы ресторана открытого где-нибудь не видели? Сама ищу! Забавно. Судя по количеству вывесок, в сезон здесь работают таверны на каждом шагу. А сейчас тишина и все закрыто. Есть вариант отправиться в соседнюю Калампаку на такси - поселение более серьезное, там точно что-нибудь будет открыто. Но эту мысль я отбросила, увидев светящийся в темноте мини-маркет. Очень мини. Нашлись в нем сыр, копченое мясо и греческое пиво. Старушка посчитала стоимость на листке бумаги в столбик. Спросила - а где ты остановилась? В Tsikeli. Старушка кивнула. Это отель Хрисулы, она моя подруга. И подруга моих детей. Скажи ей, чтобы хлеба тебе дала. У нее точно есть.

Хозяйку отеля мне и просит об этом не пришлось. В моем пакете она увидела покупки и сразу сообразила, чего не хватает в этом наборе. Хлебный вопрос был тут же решен.

Следующее утро оказалось туманным и прохладным. Встала пораньше и за четыре часа посмотрела еще три монастыря, ближайшие к Кастраки. На два монастыря времени (да и желания) не хватило. Сейчас я не буду на них подробно останавливаться, наступит время разобрать фотографии и рассказать об этом потрясающем месте.



Купленные на обратный путь железнодорожные билеты я выбросила, как ненужные. Второй раз ехать на поезде расхотелось. Ждать вечера, планировать прибыть в в 22.12 в Афины, а фактически задержаться еще часа на три? Не хочу. Лучше на автобус. Они из Калампаки отправляются до Трикалы, а оттуда напрямую в Афины.

Кстати, о Трикале. Еще в России купила путеводитель по Греции от «Вокруг света». Совсем не было времени на самостоятельный сбор информации об Афинах и Метеорах. О Трикале читаю в путеводителе: «не самый безобразный из греческих городов». Оглядываюсь, проезжая по его улицам - за что же получил такое неоднозначное описание. Вполне себе ничего. И площади есть симпатичные, и набережная, и живой. Вокзал отличный. С чего это авторы и редакторы путеводителя так много на себя берут, навязывая читателям настолько субъективное мнение. Попахивает вкусовщиной, стремлением быть ближе к народу и писать, как в блогах. Только в путеводителях подобные формулировки коробят. Хочется спросить - автор, с какой радости ты имеешь наглость наделять какие бы то ни было города такими ярлыками. Интересно, что бы написал этот человек о большинстве российских городов.

А я на автобусе преодолею в этот день почти четыреста километров. За рулем симпатичный водитель. Светлая рубашка, галстук, высокий, статный - приятно посмотреть. В автобусе я высплюсь под греческую музыку, увижу из окна маленькие города, хлопковые поля, горы, как и многие пассажиры съем еще один гирос на специальной остановке в придорожном кафе. Вечером буду в Афинах. Шесть вечера - самое время отправляться на прогулку по вечерней греческой столице. Очень хочется попробовать мусаку и фаршированные перцы. Хвалят их.

Греция, В путь-дорогу, Метеоры

Previous post Next post
Up