Сводка Совинформбюро за 2 января 1943 года*

Jan 02, 2021 12:51


Совинформбюро || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года

Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).

# Все статьи за 3 января 1943 года.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС




На ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Ввиду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблен.

Южнее СТАЛИНГРАДА наши войска овладели городом ЭЛИСТА.

Юго-западнее СТАЛИНГРАДА наши войска овладели районным центром ТОРМОСИН.

На СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ наши войска овладели районным центром ЧИКОЛА.

Захвачены пленные и трофеи.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 2 января

В течение ночи на 2 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши подразделения захватили несколько домов, 39 дзотов и блиндажей. Уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее Сталинграда наши части в результате ожесточенного боя заняли десятки окопов и блиндажей противника. Немцы, стремясь вернуть потерянные позиции, предприняли несколько контратак, но успеха не добились. Истреблено до роты пехоты противника и уничтожено 7 немецких танков. Захвачены 4 танка, 21 пулемет, 85 винтовок и 14 автоматов.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. Отступая, немцы бросают большое количество техники, различного вооружения, военного снаряжения и имущества. В боях за один населенный пункт Н-ская часть уничтожила более 300 немецких солдат и офицеров и взяла 135 пленных. Захвачено 8 орудий, 17 пулеметов, 28 автомашин с различными грузами и продовольственный склад. На другом участке советские танкисты разгромили батальон противника. На поле боя подсчитано свыше 400 трупов немецких солдат и офицеров. Взято 100 пленных.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части сломили сопротивление противника, оборонявшего выгодные рубежи. В результате боя подбито 7 танков. Отступая, немцы оставили 3 самоходных орудия, 8 минометов, много снарядов и патронов. На другом участке наша мотопехота заняла населенный пункт и взяла в плен 230 вражеских солдат и офицеров.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои, а на отдельных участках отбивали контратаки противника. Нашими частями, овладевшими городом Великие Луки, захвачены большие трофеи. В районе западнее Ржева крупное соединение противника при поддержке танков несколько раз пыталось атаковать наши позиции. Бойцы Н-ской части, обороняющие эти позиции, отбили все атаки гитлеровцев и отбросили их на исходные рубежи. Сожжено 6 немецких танков и уничтожено несколько сот солдат и офицеров противника.



Партизанский отряд, действующий в Калининской области, за последние дни истребил 40 немецких солдат, сжег 8 шоссейных мостов и разгромил 11 фашистских волостных управ. Другой отряд калининских партизан взорвал мост на важной железнодорожной магистрали. Небольшая группа партизан этого отряда из засад истребила 18 гитлеровцев и уничтожила 8 автомашин с боеприпасами.



Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными и мирными гражданами в хуторе Озеры, Ростовской области: «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в нижеследующем: После освобождения частями Красной Армии хутора Озеры, Ростовской области, мы осмотрели бывший немецкий лагерь для военнопленных. Лагерь расположен на северной окраине хутора в трех скотных дворах, обнесенных колючей проволокой. Территория лагеря усеяна трупами мирных граждан и красноармейцев, зверски замученных немцами. За четыре месяца гитлеровские палачи уморили голодом и убили 260 военнопленных и заключенных мирных жителей окрестных сел и деревень. В лагере осталось 240 человек. Более 100 из них не могли самостоятельно подняться на ноги. У всех у них запущенные гниющие раны, обмороженные ноги или руки. Освобожденные из фашистского плена Георгий Макушев, Исмаил Пыреев, Максим Мартынец, Андрей Гордеев, Иван Масырчук и многие другие сообщили, что немцы принуждали их работать по 20 часов в сутки на земляных работах. Заключенным в лагере выдавали на целый день лишь по 100 граммов хлеба и кружку болтушки из отрубей. Слабых и больных гитлеровские изверги избивали палками, а совершенно обессилевших прикалывали штыками. На территории лагеря обнаружен полуживой 16-летний подросток Александр Морозкин. Перенесенные им здесь муки и пытки состарили его. Он поседел, на его лице образовались глубокие морщины. Советские врачи приложили все усилия, чтобы спасти подростка, но было уже поздно, и он вскоре умер». Акт подписали: капитан Ляпин, капитан Хованов, капитан Гаркуша, лейтенант Краснощеков, лейтенант Доронин, старший сержант Медведев.

Вечернее сообщение 2 января

В течение 2 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Наши войска овладели районным центром Дубовское, железнодорожной станцией Ремонтная и районным центром Эльхотово.



В районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. В заводском районе штурмовыми группами занято несколько вражеских опорных пунктов, в боях за которые уничтожено более 200 гитлеровцев. Северо-западнее Сталинграда наши бойцы выбили немцев из 25 блиндажей и окопов, захватили 3 орудия, 3 миномета, 6 пулеметов, 50 винтовок, 500 мин и много патронов. Убито 80 гитлеровцев. Взяты пленные. На территории, занятой советскими частями, приземлился немецкий транспортный самолет с продовольствием. Экипаж самолета взят в плен.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска успешно продвигались вперед, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Дубовское и железнодорожную станцию Ремонтная. В Дубовское и на железнодорожной станции Ремонтная захвачены большие трофеи, среди которых танки, артиллерийские и продовольственные склады и разное военное имущество. Захвачено также много гуртов скота. В бою за город Элиста советские войска разгромили 60 немецкий мотопехотный полк, саперный батальон, батальон 156 моторизованного полка и другие части и подразделения противника. Преследуя отступающего врага, наши подвижные отряды истребили до 800 немецких солдат и офицеров, взяли 200 пленных и захватили 6 орудий, много пулеметов, автомашин и другие трофеи.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление. Н-ская часть, продвигаясь вперед, перерезала дорогу, соединяющую два занятых немцами крупных населенных пункта. Уничтожено свыше 300 вражеских солдат и офицеров. На соседнем участке отражена контратака противника. Подбито и сожжено 16 немецких танков. Наш разведывательный отряд разгромил штаб немецкого пехотного полка, уничтожив при этом группу офицеров и полковника - командира полка. Захвачены штабные документы.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе западнее Великие Луки бойцы Н-ской части выбили немцев из укрепленных позиций, уничтожили 5 танков и 160 вражеских солдат и офицеров. В районе западнее Ржева бойцы под командованием тов. Ильяшенко в последних боях разгромили ряд немецких частей и подразделений. В ходе боевых операций уничтожено 49 вражеских танков, 9 бронемашин и 30 автомашин.



Юго-восточнее Нальчика части Н-ского соединения обошли и ворвались в занятый противником районный центр Эльхотово. В уличных боях уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. К исходу дня наши части овладели Эльхотово. На другом участке наши бойцы атаковали противника и в результате боя заняли рубеж обороны, имеющий важное значение. Гитлеровцы потеряли в этом бою убитыми несколько сот солдат и офицеров. Подбито и сожжено 14 танков и бронемашина противника.



В четырехдневных боях с противником партизаны отряда имени Щорса и отряда «Смерть немецким оккупантам», действующие в Орловской области, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Отряд курских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты 5 вагонов и паровоз. Много вагонов и платформ повреждено.



Получено сообщение о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в городе Полтаве. Только за последние два месяца гитлеровцы замучили насмерть и расстреляли свыше тысячи местных жителей. Немцы устроили в городе и его окрестностях несколько тюрем и концлагерей. Все они переполнены заключенными. Во второй половине декабря немцы бросили в тюрьмы несколько сот человек, в том числе 65 железнодорожников, отказавшихся ехать на гитлеровскую каторгу в Германию. Арестованным грозит смертная казнь. Бежавший из полтавской тюрьмы Иван Дорошенко рассказал, что немецкие палачи зверски пытают заключенных. Во дворе тюрьмы немцы построили виселицы. Каждый день палачи вешают по 5-10 человек. В первых числах декабря в камерах замерзло несколько человек. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
В городе ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Захватив в прошлом году Великие Луки, гитлеровцы выгнали все оставшееся население на улицу, вынудили советских граждан ютиться в пещерах, землянках. Всюду были выставлены об'явления: «Воспрещается входить в дома». НА СНИМКЕ: После занятия города нашими войсками. Боец срывает немецкие об'явления.

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.



☆ ☆ ☆

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)
08.12.42: Б.Полевой: Стойкость наступающих || «Правда» №342, 8 декабря 1942 года

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования ("Правда", СССР)

06.12.42: В стане врага || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: Б.Горбатов: Горы и люди || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: И.Минц: Разгром немцев под Москвой в 1941 г. ("Правда", СССР)
06.12.42: Р.Паркер: Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)
05.12.42: Е.Кригер: Закон жизни || «Известия» №286, 5 декабря 1942 года

04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: К.Симонов: Мост под водой || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Танкисты Красной Армии || «Известия» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Военная хитрость || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года*

02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)
02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года
02.12.42: Д.Заславский: « Великая отечественная война» в картинах русских художников ("Правда", СССР)
02.12.42: Иностранная печать о наступательных действиях Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №2 (5373), 3 января 1943 года

Совинформбюро, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up