Друг в бою

Jul 26, 2020 23:56

Вл.Рудный || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года

# Все статьи за 17 июля 1941 года.

БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ




Знаете, что значит для бойца, если рядом с ним идет верный друг, боевой товарищ. Ничто ему не страшно. Друг в беде не бросит. Он может один итти в бой, зная, что где-то близко - боевые друзья, готовые его выручить. Суворовское «сам погибай, а товарища выручай» живет в сердцах наших бойцов.

Всем известен бой между кораблями Краснознаменного Балтийского флота и фашистскими миноносцами, происшедший 6 июля в Рижском заливе. Он продолжался около полутора часов, и два немецких эсминца пошли ко дну.

Комендор Еременко, раненный осколком фашистского снаряда, ни за что не согласился уйти в госпиталь в тот момент, когда товарищи ведут горячий бой. Он стал подносить снаряды другим комендорам. Во время обстрела одного из кораблей возле лежавшей на палубе мины возник пожар. Часть краснофлотцев бросилась на тушение пожара. Старшина же второй статьи Карпов и краснофлотцы Уложенко и Александров решили сбросить мину с корабля. Взрыв мог погубить их товарищей, и храбрые краснофлотцы, рискуя жизнью, подбежали к мине. Героическими усилиями в какое-то мгновение они сбросили мину за борт и спасли корабль.

Степан Статецкий и летчик Грачев, не связаны узами личной дружбы. Они недавние товарищи по боевым полетам. Статецкий вылетел на-днях в свой первый боевой полет во вражеский тыл на разведку и бомбежку военных об’ектов. Рядом с ним вел свою машину летчик Грачев. Шли под вечер на большой высоте. Подходя к цели, летчики значительно снизились, и штурманы, выбирая наиболее выгодные минуты, сбросили одну за другой сокрушительные советские бомбы. Удар пришелся точно по цели. Летчики развернули машины и легли на обратный курс. Но тут остервенело забухали фашистские зенитные батареи. Облака сплошных разрывов застилали перед экипажами солнце. Летчики, маневрируя, избегали зенитных снарядов врага.

Внезапно на машине Статецкого остановился правый мотор. Самолет резко потянуло в штопор. Каким-то сверхчеловеческим усилием Статецкий выравнял машину и повел ее по горизонтали. Он и штурман решили, что мотор подбит. Летчики говорят, что в таких случаях можно выбирать, где удобнее падать - в болото или в море. Статецкий бросать машину не собирался. Самолет терял скорость и высоту. Летчик думал, что его спутник Грачев, машина которого не была повреждена, давно уже ушел вперед. Но, выглянув в люк, он увидел, что Грачев идет рядом с ним. Грачев не покинул товарища. Это придало Статецкому еще больше силы духа, и он благополучно довел свою машину на одном моторе до аэродрома. Когда он вылез из самолета, он подошел к Грачеву, запросто обнял его и расцеловал.

- Вот это друг! - сказал он.

С первых же дней отечественной войны в условиях фронта резко выявились исключительные качества воспитания советского человека - дух коллективизма, боевой дружбы, истинного товарищества. Человек больше думает не о себе, а о своем соседе, о чести своей части, о чести родины, за которую он бьется.

Вот на аэродроме готовится в очередной вылет группа наших бомбардировщиков. Стрелок-радист Григорий Титов не командир, не начальник над другими бойцами, но он стрелок флагманского самолета. И Титов, как старший собрат, перед вылетом наставлял стрелков-радистов, как вести себя в бою.

У цели внимание стрелков-радистов было напряжено до крайности: во-время заметить врага - уже половина успеха. Три «Мессершмитта> сверкнули в темноте своими тушами позади наших бомбардировщиков. Титов дал пулеметную очередь - сигнал остальным стрелкам о замеченном враге. Но вышло так, что одновременно затрещали все пулеметы. Хищную атакующую стаю увидели все стрелки.

Фашисты оказались верными своей волчьей повадке. Не удалась атака на вожака, на ведущий самолет, они рассыпались в стороны и остервенело бросились на фланговые самолеты, стремясь отбить их от группы. В одиночку, мол, расстреливать сподручней.

Не вышло и это. Наши летчики знают волчью тактику врага. В воздухе уже насчитывалось 15 «Мессершмиттов». Стрелки-радисты точно выполняли наказ Титова. Каждый защищал самолет соседа. Летчики держали свои машины тесным строем, чего больше всего боятся гитлеровские шакалы. Титов взял на прицел фашиста, атаковавшего с хвоста соседний бомбардировщик. Прицел был снайперский. Простреленная машина полетела вниз. Титов взглядом проводил врага до самой могилы, чтобы точно знать, что он погиб. Вдруг это обманный маневр? В это время стрелок-радист Дрынь изрешетил второй фашистский истребитель. Тот тоже камнем упал вниз. Но Титов заметил, что, не долетев до земли, фашист внезапно вышел из пике и стал набирать высоту. Видимо его недобили. Титов докончил его.

Самолеты возвращались из рейда. Один из «Мессершмиттов» долго не отставал. Летчики решили, что это один из приятелей погибших. В бессильной злобе он преследовал бомбардировщики издалека. У него духа нехватило приблизиться к нашим машинам. Так ведет себя обычно трусливая дворняжка - бежит следом по улице, тявкает, а укусить боится.

Выручая друг друга, летчики нанесли врагу большие поражения и благополучно вернулись на аэродром. Так поступают советские бойцы.

А как же ведет себя враг? Что он может противопоставить этому духу коллективизма, этой сплоченности наших бойцов? Для него война - мясорубка, он с силой впихивает в нее массу мяса, железа, стали, но в личном бою он труслив. Фашист не терпит русского штыка. Фашист не выносит сомкнутого строя наших самолетов. Фашист дрожит при виде краснофлотской ленточки, вольно плещущей на ветру.

Недавно к одному балтийскому острову ночью направился катер. Пулеметчик Свиридов, находившийся в секрете, заметил, что на катере один человек - разведчик-диверсант. Должно быть отборнейший бандит, сорви-голова с большой дороги, если он лезет один на неприступный советский остров. Свиридов подпустил его близко к острову, дал очередь по катеру, чтобы лишить врага возможности бежать. Тот бросился вплавь. Пулеметчик настиг его и задержал. Когда фашистская «доблесть», до зубов вооруженная, встретилась лицом к лицу с краснофлотской бескозыркой, у нее появилась мелкая дрожь. Свиридов с гадливостью смотрел на этого вояку, который, задыхаясь от страха, твердил, как помешанный:

- Русский матрос - боюсь. Русский матрос - боюсь.

Вся храбрость и ... гитлеровская спесь улетучились к дьяволу при первой же встрече с глазу на глаз с балтийской ленточкой. А вот на женщин, если они не вооружены, налететь - тут герой.

Мне довелось на-днях видеть подобное проявление фашистской «храбрости».

Н-ский аэродром. Далекая прифронтовая станция. Ранним утром, когда на небе с одной стороны выкатывалось солнце, на другом краю висела мутная луна, где-то высоко появилась группа фашистских бомбардировщиков. Встретили их с жаром. Смешался строй, и бомбы полетели мимо аэродрома, в лес. Но к следом шла еще одна волна налетчиков. Снизившись, они продолжали бомбежку.

Надо прямо сказать, немецкие штурманы работают плохо. Может быть потом они докладывают фюреру о точном попадании, но нам с земли было виднее - большинство бомб падало мимо цели, поджигая лес и жилые дома соседней деревушки.

Стаи наших ястребков были уже в воздухе и поддавали фашистам жару. Давно уже спутался их строй. Один за другим от строя отделялись самолеты, удирая в стороны. Истребители настигали их, и в небе уже горело несколько факелов с фашистской свастикой. У станции собралась группа женщин с детьми. Это - жены железнодорожных рабочих, колхозницы, пришедшие к поезду в ранний час. Хотя прозвучал уже сигнал тревоги, но они на минуту замешкались возле платформы, затем бросились к укрытиям. Один из бандитов, удирая от преследования, заметил эту выделявшуюся белыми платками и кофтами беззащитную толпу женщин и детей и решил напоследок проявить «храбрость» во имя фюрера. Он не ринулся к неудачно атакованному аэродрому. Нет, слишком грозна была сила, встретившая там фашиста. Он резко спикировал к станции, к этой беззащитной толпе, наспех бросил осколочную бомбу, она взорвалась в болоте. В воздухе брызнул гигантский фонтан осколков и грязи. Потом с бандитским воем дал по толпе несколько пулеметных очередей.

Фашист спешил, он целился впопыхах и, к счастью, принес мало бед. Сзади него неслись наши молнии - ястребки. Совершив свой «воинский подвиг», на всей скорости германской техники он врезался в небо свечой. Но эта свеча тут же вспыхнула ярким огнем. Наши молнии подожгли ее, озарив пламенем утренний небосклон. Он нашел свою смерть над землей, где только-что совершил злодеяние. Возмездие настигло этого тупого гитлеровского изувера.

На нас из разбойничьего стана лезет шакал с шакальими понятиями о чести. Тупая харя, ограниченная и морально ничтожная в животном эгоизме, любящая только себя, храбрая и жестокая при встрече с беззащитными, но омерзительно трусливая при встрече с нашими бойцами с глазу на глаз. Ее ждет гибель от твердой руки нашего бойца, благородного гражданина нашего социалистического общества, человека идеи, человека с храброй душой и львиным сердцем, бойца-патриота, знающего закон настоящей дружбы и выручки в бою.

Рядом друг! Верный друг, боевой товарищ. Он выручит тебя в беде. Он не бросит тебя на поле брани. Ты чувствуешь, как рядом бьется сердце, будто это твое сердце отдается в соседе ритмичным ударом. Его кровь - твоя кровь, и в этом единстве - победа. // Вл. Рудный. ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФЛОТ.

***********************************************************************************************
В действующей Красной Армии. На отдыхе. Слушают по радио «Последние известия».

Фото Л.Великжанина (ТАСС).



☆ ☆ ☆

17.07.41: И.Эренбург: Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев. Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**

16.07.41: И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
16.07.41: Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: М.Рузов: О чем говорят пленные + Бр. Тур. В карманах и ранцах ("Известия", СССР)
16.07.41: Храбрость, отвага, бесстрашие в борьбе ("Известия", СССР)
16.07.41: Э.Виленский: На поле боя ("Известия", СССР)
16.07.41: Вс.Иванов: Фашизм - враг славянства ("Известия", СССР)
16.07.41: В.Василевская. Мы будем воевать за жизнь и честь нашего народа ("Известия", СССР)
16.07.41: Г.Александров: Библия людоедов* ("Правда", СССР)*
16.07.41: Советский народ сплочен и един, как никогда!* ("Правда", СССР)*

15.07.41: А.Леонтьев: Изверг Гитлер - злейший враг славянских народов ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Драться до конца и победить! || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
15.07.41: Поверните оружие против банды гитлеровских убийц! ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)
15.07.41: М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
15.07.41: А.Толстой: "Блиц криг" или "блиц крах"* ("Правда", СССР)*

13.07.41: Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: П.Ролин: Первые итоги боев с фашистской авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: В.Ильенков: Вооруженный народ || «Красная звезда» №163, 13 июля 1941 года
13.07.41: И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
13.07.41: Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)
13.07.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)*
13.07.41: Уничтожать шпионов и диверсантов! + И.Эренбург: Кто они?* ("Правда", СССР)*

12.07.41: Зверства фашистских варваров в захваченных районах** ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: Крепче отпор врагу, воины Красной армии! ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
12.07.41: Шулерская фотостряпня германских фашистов* ("Правда", СССР)*

11.07.41: И.Эренбург: Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
11.07.41: Весь мир восхищен героизмом Красной армии ("Красная звезда", СССР)
11.07.41: И.Звавич: Палач Гиммлер ("Известия", СССР)**
11.07.41: Я.Купала: Поднялась Белорусь ("Известия", СССР)
11.07.41: Перестроить работу колхозов на военный лад ("Известия", СССР)
11.07.41: А.Бухвалов: Ложные слухи - отравленное оружие фашизма* ("Правда", СССР)*

10.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные || «Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года
10.07.41: П.Крылов, П.Павленко: Капитан Гастелло ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)*
10.07.41: Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)*

09.07.41: А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
09.07.41: Д.Заславский: Коричневая чума ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
09.07.41: Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка ("Известия", СССР)
09.07.41: И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини ("Известия", СССР)

08.07.41: П.Павленко: Изверги и людоеды || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: В.Василевская: Бойцу Красной армии ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: Б.Галин: Сила народная || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)*
08.07.41: Выше революционную бдительность! ("Известия", СССР)

06.07.41: Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
06.07.41: И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
06.07.41: И.Эренбург: Людоед || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
06.07.41: Ш.Гергель: Не верь, венгерец! ("Известия", СССР)
06.07.41: Финский народ против войны с СССР* ("Правда", СССР)
06.07.41: И.Сельвинский: Голос Сталина ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: Л.Леонов: Что ты сделал для победы ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: П.Антокольский: Победа будет за нами ("Литературная газета", СССР)

05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: И.Эренбург: Свобода или смерть! ("Красная звезда", СССР)
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма ("Известия", СССР)
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

04.07.41: Все силы народа - на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону* ("Правда", СССР)

03.07.41: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина ("Красная звезда", СССР)**
03.07.41: В.Андриянов: Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
03.07.41: Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: Бр.Тур: Зверь в клетке ("Известия", СССР)
03.07.41: А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
03.07.41: Германский фашизм - угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)*

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы - вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом - крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм - это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*

Июнь 1941:

30.06.41: Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)

29.06.41: И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной! ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Советские патриотки || «Известия» №152, 29 июня 1941 года
29.06.41: Святой долг советской патриотки ("Правда", СССР)
29.06.41: Ф.Гладков: За родину, за Сталина! ("Литературная газета", СССР)

28.06.41: Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
28.06.41: Победу надо завоевать, победа будет за нами! || «Правда» №177, 28 июня 1941 года
28.06.41: Д.Заславский: Заготовка царей в Берлине || «Правда» №177, 28 июня 1941 года

27.06.41: Цель Германии ("The Times", Великобритания)
27.06.41: Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
27.06.41: Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Б.Розанов: Варвары || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Доблестная армия советского народа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Микоян: Оружие победы || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
27.06.41: М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)
27.06.41: И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
27.06.41: В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года

26.06.41: Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Гитлеровская орда ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов ("Известия", СССР)
26.06.41: Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)
26.06.41: Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
26.06.41: Г.Александров: Фашизм - лютый враг человечества ("Правда", СССР)

25.06.41: Великая отечественная война ("Известия", СССР)
25.06.41: В царстве террора и бесправия ("Известия", СССР)**
25.06.41: Н.Левицкий: Враг идет к своей гибели ("Известия", СССР)
25.06.41: Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
25.06.41: За Родину! За Сталина! || «Красный флот» №147, 25 июня 1941 года

24.06.41: Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
24.06.41: Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
24.06.41: А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
24.06.41: Е.Кригер: Москва в эти дни || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Раздавить фашистскую гадину! || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
24.06.41: И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

23.06.41: Крушение дома лжи, который построил Гитлер* ("The New York Times", США)
23.06.41: Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
23.06.41: Маска сброшена ("The Times", Великобритания)
23.06.41: Л.Кассиль: Москва 22 июня || «Правда» №172, 23 июня 1941 года
23.06.41: И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
23.06.41: Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова ("Правда", СССР)
23.06.41: Враг будет разбит!* || «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года

Газета «Вечерняя Москва» №167 (5298), 17 июля 1941 года

«Вечерняя Москва», июль 1941, 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up