Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм

Jul 16, 2018 08:48

« Известия» №165, 15 июля 1941 года

Народы Советского Союза и Англии, все прогрессивное человечество горячо одобряют Соглашение о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии, заключенное Правительствами СССР и Великобритании. Это Соглашение об'единяет силы, ведущие борьбу против Гитлера - кровожадного и подлого врага человечества. Могучая коалиция великих народов СССР и Великобритании доведет до победного конца войну с германским фашизмом.

В войне на два и больше фронтов Гитлер и гитлеризм будут разбиты и уничтожены

# Все статьи за 15 июля 1941 года.




12 июля подписано в Москве Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии и о том, что правительства СССР и Великобритании не будут вести переговоров и не будут заключать мира с Германией иначе, как по обоюдному согласию. Этот документ имеет громадное историческое значение. Он означает поворотный этап борьбы против фашистской Германии и коренным образом изменяет международную обстановку.

Когда на рассвете 22 июня немецко-фашистские войска напали на советскую землю, Гитлер и его клика строили свои планы на двух предпосылках. Во-первых, они рассчитывали на то, что им удастся завершить свой поход против СССР в течение двух-трех недель и поработить великий советский народ методами «молниеносной» войны. Во-вторых, они надеялись, что достаточно будет им об'явить о «крестовом походе» против Советского Союза, как народы и правительства всех стран простят фашистам все их бесчисленные преступления против человечества и - если не прямой помощью, то, во всяком случае, моральным одобрением - поддержат этот «поход».

Обе части этого плана Гитлера рухнули. За три недели, которые назначил Гитлер для «покорения» Советского Союза, он потерял не менее миллиона отборных солдат убитыми, ранеными и пленными, потерял 2.300 самолетов и более 3.000 танков. Он вынужден был перебросить на восточный фронт едва ли не все свои войска, которые были расположены в завоеванных фашистами странах Европы, а также бросить на фронт свои гвардейские дивизии и охранные отряды. Судорожными усилиями немецко-фашистские войска пытаются глубже вклиниться на нашу территорию, но повсюду натыкаются на отпор героической Красной Армии, которая наносит сокрушительные удары врагу. Наш великий вождь товарищ Сталин призвал народы Советского Союза на отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. По призыву партии и правительства народы СССР поднялись на защиту своих прав, своей земли против врага.

На четвертой неделе боев не только нет уже речи о «молниеносной» войне, но, как единодушно указывают авторитетные иностранные наблюдатели, гитлеровский штаб вынужден полностью пересмотреть план всей кампании и на ряде участков фронта думать не о дальнейшем наступлении, а об обороне от напора советских армий. Так наша славная Красная Армия героизмом, отвагой и технической выучкой своих сынов, мощью современного оружия, выкованного советскими людьми на советских заводах, обрекла на крушение первую часть плана гитлеровцев.

Не менее плачевная участь постигла и вторую часть этого плана. Ни один честный человек в мире не поверил гитлеровской пропаганде о «крестовом походе». Всему миру стало очевидно, что вся «идеология» гитлеризма заключается в стремлении грабить, жечь, насиловать и убивать. Грязные руки немецких фашистов тянутся к золотым украинским нивам и нефтяным богатствам Советского Азербайджана. Всему миру понятно, что попытка завоевать Советский Союз - это лишь новое звено в длинной цепи преступлений гитлеризма, который мечтает о владычестве над всем миром, о превращении всех народов в рабов германской «расы господ».

Гитлеровцы не раз об'являли хвастливо, что они организуют коалицию народов Европы для борьбы против Советского Союза. Но «коалиции» никакой у Гитлера не получилось. Ибо настоящая коалиция означает, что ее участники независимы, равноправны, свободны. А кто является «союзниками» гитлеровской Германии? Все правительства, которое ведет за собой Гитлер, являются не чем иным, как бесправными слугами, вассалами Гитлера. Это известно всему миру. Разве Тиссо в Словакии, Маннергейм в Финляндии, Антонеску в Румынии, Хорти в Венгрии способны сделать что-либо не по приказу своего хозяина Гитлера? Разумеется, нет; они даже не очень скрывают свое холопство перед гитлеровской Германией, полную свою зависимость от ее правителей, полное бесправие румынского, финляндского, венгерского, словацкого народов. «Коалиция», рекламируемая фашистско-немецкой пропагандой, - дутая; широковещательные заявления гитлеровцев о создании коалиции против CCCP окончились крахом.

В своем выступлении по радио 3 июля товарищ Сталин сказал, что «наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Слова товарища Сталина сбываются. Мужественный английский народ, который вот уже почти два года с честью ведет борьбу против фашистских разбойников, во многих случаях выражает братскую солидарность с народами Советского Союза.

Подписанное 12 июля Соглашение между правительством СССР и правительством Великобритании знаменует создание действительной и притом могучей коалиции. Великие державы, участвующие в этой мощной коалиции, - независимые и равноправные - обязались взаимно оказывать друг другу поддержку и помощь в войне против гитлеровской Германии. Как указывает дипломатический корреспондент агентства Рейтер, Англия на каждом этапе переговоров с Советским Союзом консультировалась с правительствами доминионов и Соединенных Штатов Америки и держала их все время в курсе переговоров. Есть все основания полагать, что это Соглашение целиком одобряется и Соединенными Штатами Америки, которые полностью поддерживают Великобританию в нынешней войне и активность которых в этой поддержке с каждым днем делается все более эффективной.

Таким образом, вместо гитлеровской «коалиции» государств против СССР, о которой мечтали берлинские заправилы, создалась действительно могучая коалиция великих держав и народов, стремящихся не только отстоять свою свободу и независимость, но вернуть свободу и независимость тем странам, которые оккупированы и порабощены гитлеровским фашизмом. Эта могучая коалиция располагает практически неисчерпаемыми ресурсами. Наша родина - великий Советский Союз - имеет доблестную Красную Армию. Мощные удары ее пехотных, танковых, кавалерийских, артиллерийских и авиационных соединений испытала и испытывает на себе все сильнее немецко-фашистская армия. Англия - великая держава, располагающая сильнейшим морским флотом и мощной авиацией. Англия располагает также громадной и все растущей поддержкой Соединенных Штатов Америки, индустриальные возможности которых поистине колоссальны.

Наша коалиция, борющаяся против Германии, имеет в этой борьбе и такое великое оружие, как сочувствие всех народов, чьи земли растоптаны сапогом гитлеровских солдат. Миллионы патриотов Франции, Норвегии, Голландии, Дании, Бельгии, Польши, Югославии, Греции ведут неустанную партизанскую борьбу против своих угнетателей. Эта борьба не могла до сих пор принять формы массовых восстаний, пока еще сильна военная машина германского фашизма. Но в тот момент, когда эта машина проявит первые признаки ослабления, - вся Европа вспыхнет гигантским костром освободительных народных движений против фашизма.

Таковы огромные силы, которые вступили и вступают в великую освободительную войну против гитлеровских немецких войск. Союз этих сил прочен, и могуч. Перед глазами гитлеровцев стоит сейчас, - уже не как призрак, а как исторический факт, - война на два фронта и даже более чем на два фронта. А войны на два фронта всегда больше всего боялись наиболее дальновидные политические и военные деятели Германии. Гитлер и его сподручные рассчитывали на то, чтобы бить поодиночке европейские страны одну за другой. Они рассчитывали на то, что СССР и в случае нападения Германии не пойдет на коалицию с Великобританией. Этот расчет Гитлера провалился. Война на два фронта означает нанесение одновременных, все более мощных, ударов по Германии и на востоке - Красной Армией, и на западе - Великобританией. Гитлер просчитался, и теперь он поставлен перед необходимостью войны на два фронта и даже больше чем на два фронта, что обрекает гитлеризм на разгром.

Враг еще силен. Мечтая о завоевании господства над всеми народами мира, гитлеровцы на костях и крови немецкого и других народов создали мощную военную машину, которая еще не сломлена. Несомненно, что Гитлер предпримет еще отчаянные и бешеные атаки против Красной Армии, стойко защищающей советскую землю. Нужно большое напряжение сил и нашей Красной Армии, и вооруженных сил Великобритании, и других свободных народов, чтобы сломать военную гитлеровскую машину. Великие военные, материальные и моральные силы народов коалиции и непоколебимое желание ее участников оказывать друг другу помощь и поддержку и не вести переговоров, не заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия, - все это дает народам мира уверенность в конечной победе над гитлеризмом.

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании, подписанное 12 июля, встречено единодушным одобрением народов СССР и Великобритании. Это Соглашение горячо приветствуют народы всего цивилизованного мира, видящие в нем такой союз, который сумеет в упорной борьбе победить Гитлера, освободить человечество от язвы гитлеризма. Это Соглашение, несомненно, побудит народы и правительства всех государств, не попавших под пяту фашизма, определить свое отношение к ведущейся суровой борьбе могучих сил демократии и свободы народов против гитлеровцев, стремящихся к порабощению всего мира.

Как сообщают из Женевы, в германских правящих кругах англо-советское Соглашение вызвало смятение. Гитлер и его приближенные явно встревожены возможными военными последствиями Соглашения. Что же, для тревоги у фашистской Германии есть весьма веские причины. Планы Гитлера нарушены, и, с какой бы яростью отчаяния он ни продолжал свои атаки, - решимость народов СССР и Великобритании и готовность итти на жертвы приведут к полному разгрому немецко-фашистских войск, к избавлению народов Европы и всего мира от угрозы порабощения их фашизмом, приведут к гибели Гитлера и гитлеризма.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 13 июля

В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.

На Юго-Западном направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.

Наша авиация в течение ночи действовала против мотомехчастей противника, бомбардировала аэродромы и военные об'екты в Яссах и Плоешти.



Ночью танковое подразделение лейтенанта Чекменева, выполняя задание командования, прибыло в местечко Н. На улице села танкисты в смотровые щели заметили массу танкеток, ряды повозок и много людей. К переднему советскому танку подошел военный. Узнав в нем немецкого офицера, танкисты поняли, что подразделение попало в село, занятое противником. Надо было немедленно прорываться через село. Закрыв люки, танки ринулись на врага. На полном ходу прошли они улицу, давя и расстреливая противника. По выходе из местечка, танки атаковали и уничтожили 8 немецких бронемашин и 4 зенитных орудия.



Энская береговая батарея Северного флота занесла в журнал боевых действий запись о двух подбитых и двух затопленных вражеских кораблях. Первым испробовал силу советских дальнобойных орудий финский торпедный катер. Орудийный наводчик Антонов вторым снарядом попал в торпедный аппарат катера. Катер взорвался. Батарея потопила также германский транспорт, намеревавшийся ночью высадить десант на советский остров Н. Два раза вражеские корабли пытались бомбить военные об'екты, охраняемые батареей. Оба раза корабли противника, получив тяжелые повреждения, поворачивали обратно.



Смелость и инициативу проявил в бою у местечка Н. командир пулеметного взвода лейтенант Андреянов. Он сумел так расположить огневые точки взвода, что немцы, как рассказывали потом захваченные в плен солдаты, приняли взвод за роту. Часто меняя позиции своих пулеметов, тов. Андреянов появлялся там, где враг менее всего ожидал советских бойцов. Подавленный огнем наших пулеметов, враг откатился на прежние позиции, оставив на поле боя убитых и много оружия.



Отлично громила фашистов артиллерийская батарея лейтенанта Клименко. Шесть раз атаковали немцы советских артиллеристов, но безуспешно. Оставив на поле боя 8 танков, фашисты отступили.



В 20 километрах к северу от города Д. произошел бой между крупным партизанским отрядом и германским пехотным отрядом. Партизаны атаковали противника в тот момент, когда большая часть отряда находилась на понтонном мосту. Поражая врага гранатами, пулеметным и ружейным огнем, партизаны воспрепятствовали переправе через реку. Убито и ранено много немецких солдат и офицеров. В руки партизан попало оружие, а также обоз с продовольствием и боеприпасами.



Взвод советских танков под командованием старшего лейтенанта Чернова, производя глубокую разведку в тылу противника, захватил в плен группу венгерских солдат и обнаружил трупы 8 повешенных венгерских солдат. Захваченные в плен солдаты рассказали о зверствах фашистов. Вина восьми повешенных солдат заключалась в том, что они во время поисков продуктов для своей роты подрались с германскими солдатами, занимавшимися грабежом.



В 90 километрах от Мемеля взорвался и пошел ко дну германский пароход, груженный снарядами для немецко-финской армии. Предполагают, что пароход наскочил на мину.



В дни отечественной войны с германским фашизмом трудящиеся республики Немцев Поволжья ответили на призыв товарища Сталина невиданным под'емом трудового энтузиазма. Полные гнева к фашистским извергам немецкие рабочие, крестьяне и интеллигенция республики самоотверженно отдают все силы на разгром врага. Рабочие и инженеры Марксштадтского завода «Коммунист» досрочно выполнили полугодовую программу.

Нерушима уверенность трудящихся республики в правоте нашего дела, уверенность в победе над коварным врагом. «Советский народ вышвырнет фашистских псов со своей земли», - заявила в своем выступлении на митинге колхозница сельхозартели «Фрише-Крафт» тов. Гросс. Провожая на фронт своих мужей, братьев и сыновей, колхозницы и домохозяйки заменяют их на производстве. В каждом колхозе и МТС сотни девушек и женщин без отрыва от производства взялись за изучение трактора и комбайна.

Тысячи школьников и домохозяек города Энгельса выехали в кантоны помогать крестьянам на полевых работах. Крестьяне Мариентальского, Унтервальденского и других кантонов сдают хлеб из прошлогодних запасов в счет поставок 1941 года.

Несколько тысяч трудящихся республики Немцев Поволжья подали заявления о желании добровольно вступить в ряды Красной Армии. Крестьянин Метцлер из Куккусского кантона выразил общую решимость трудящихся республики Немцев Поволжья уничтожить зарвавшегося врага: «Пусть гитлеровские бандиты знают, - заявил он, - что крестьяне республики Немцев Поволжья сделают все, чтобы обеспечить советской родине победу над фашизмом».

Вечернее сообщение 13 июля

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточенные бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.

На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачев. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточенные бои с крупными силами пехоты и танков противника.

На Юго-Западном направлении наши войска продолжали операции против мотомеханизированных частей противника, противодействуя их продвижению на восток. В непрерывных и упорных боях на этом направлении противник понес тяжелые потери от огня нашей артиллерии, ударов танков и авиации.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация наносила удары по мотомеханизированным частям противника и его аэродромам. По уточненным данным за 12 июля уничтожен 131 немецкий самолет.



Подведем итоги трех недель войны. Фашистская пропаганда, распространяя фантастические сведения о потерях советских войск, старается при помощи этой брехни скрыть правду о действительных потерях немецких войск, как от немецкого народа, так и от мирового общественного мнения. Внесем ясность в этот вопрос.

Закончилась третья неделя упорных и ожесточенных боев Красной Армии с фашистскими войсками. Итоги первых трех недель войны свидетельствуют о несомненном провале гитлеровского плана на молниеносную войну. Лучшие немецкие дивизии истреблены советскими войсками. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боев исчисляются цифрой не менее миллиона человек. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими не более 250.000 человек.

Советская авиация, которую гитлеровские хвастуны еще в первые дни войны об’явили разбитой, - по уточненным данным, уничтожила более 2.300 немецких самолетов и продолжает далее систематически истреблять самолеты противника, его мотомехчасти, громить аэродромы и военные об’екты. Точно установлено, что немецкие самолеты уклоняются от встречи в воздушных боях с советскими истребительными самолетами.

Немецкие войска потеряли более 3.000 танков, за этот же период мы потеряли 1.900 самолетов и 2.200 танков.

Огромными потерями, которые понесли немецкие войска, об’ясняется тот факт, что немецкое командование отозвало из оккупированной части Франции почти все свои войска, сняло все войска с германо-швейцарской границы и некоторых других мест, поставив вместо них стариков и инвалидов, а также бросило на восточный фронт гитлеровские гвардейские дивизии и охранные отряды.

Такова действительная картина потерь немецких и советских войск.



Крестьяне села Швед Красноярского кантона республики Немцев Поволжья обратились с письмом к германскому крестьянству. В своем обращении немцы-крестьяне пишут: «Мы, немецкие крестьяне республики Немцев Поволжья, создали для себя счастливую и зажиточную жизнь. Мы не знаем фашистского налогового гнета, продажи имущества с молотка, голода, нищеты и безземелья. За крестьянами села Швед, одного из многих сотен сел республики Немцев Поволжья, советское государство безвозмездно закрепило 6.123 гектара земли на вечное и бесплатное пользование.

Разбойничья война, которую затеял Гитлер, погубила уже сотни тысяч германских крестьян. Теперь обезумевший фашизм погнал новые миллионы немецких крестьян на войну против Советского Союза. Все народы Советского Союза, в том числе и мы, немцы Поволжья, поднялись для защиты своей родины, своей чести, своей свободы. Мы следуем призыву товарища Сталина и бьем фашизм не только на фронтах, но и самоотверженным трудом в тылу.

Мы призываем вас, немецких крестьян, помочь уничтожению фашизма - злейшего врага передового человечества. Гитлер навязал вам оружие - поверните его против фашистских насильников, поработивших Германию и погнавших вас на верную смерть. Переходите на сторону советских войск, как это уже сделали лучшие из вас. Свергайте фашизм! Завоюйте себе свободную и счастливую жизнь! Смерть Гитлеру и его прихвостням!»

Обращение подписали: Фриц Гоппе, Генрих Горр, Генрих Гардт, Гедвиг Вельмер, Доротея Деграф, Елена Баумгертнер, Софья Цвингер, Екатерина Горре, Христина Губерт, Александр Гюнтер, Софья Деграф, Иоганнес Айрих и многие другие.



С огромным удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщение о заключении Соглашения между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. На всех крупных предприятиях Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и других городов Советского Союза рабочие и служащие с большим вниманием прослушали правительственное сообщение по радио. «Соглашение между СССР и Англией ускорит разгром германского фашизма», - таково единодушное мнение рабочих и служащих машиностроительного завода Пролетарского района Москвы. «Великие народы Советского Союза и Англии об’единились для совместной борьбы с гитлеровской Германией. Теперь нужно ожидать скорой гибели бандита Гитлера», - так говорили рабочие завода, обмениваясь мнениями о заключенном Соглашении.

На станции Москва-Пассажирская Ярославской железной дороги во время передачи правительственного сообщения были включены все репродукторы. На платформах в это время присутствовало свыше трех тысяч пассажиров пригородных поездов. «Теперь Гитлер будет взят с двух сторон железными клещами», - говорили пассажиры и железнодорожники. «Каждый советский гражданин, - заявил стахановец с завода «Каучук» т. Ульянов, - приветствует Соглашение, заключенное между Правительством СССР и Правительством Великобритании. Народы Англии с нами. Как и мы, они горят желанием освободить мир от гитлеровских насильников. Совместными действиями СССР и Великобритании эта цель будет достигнута».

Трудящиеся Москвы единодушно одобряют Соглашение, заключенное Правительствами СССР и Великобритании, и выражают твердую уверенность в победе советского и английского народов над германским фашизмом. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Фронт народов ("Красная звезда", СССР)
Драться до конца и победить!* ("Красная звезда", СССР)*
А.Шпирт: Военная экономика США ("Красная звезда", СССР)
Н.Крайнев: Англо-германская воздушная война ("Красная звезда", СССР)
Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №165 (7541), 15 июля 1941 года

Совинформбюро, июль 1941, газета «Известия», 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up