Гибель фашистского «полка смерти»

Jul 12, 2019 15:01


А.Симоненко || « Красная звезда» №162, 12 июля 1941 года

Воинская доблесть русского народа прославлена в веках. Советские бойцы, победой над фашизмом умножим славу русского оружия!

# Все статьи за 12 июля 1941 года.




Политрук Плескин, действовавший с группой бойцов в разведке, доставил под утро в штаб батальона пленного фашистского офицера. Насмерть перепуганный немец вначале не мог вымолвить ни слова. Но затем, убедившись, что к нему относятся по-человечески, подробно рассказал о намерениях своего командования. Он сообщил, что немцы сосредоточили на этом направлении более 300 танков и дивизию моторизованной пехоты. Один из полков этой дивизии, воспользовавшись образовавшейся брешью, просочился в наш тыл и может с минуты на минуту нанести внезапный удар. Показания пленного совпали с данными нашей разведки.

Командир полка, сообразуясь с общим планом действий дивизии, приказал мне прикрыть батальоном тыл, чтобы предохранить части от внезапного нападения. Времени на подготовку было мало - всего несколько минут. Однако мы все же сумели быстро развернуться в боевой порядок, выслать разведку, обеспечить фланги, дать каждому взводу, отделению и расчету конкретную боевую задачу. Делалось все это уже на ходу, по пути к намеченному пункту сосредоточения.

Тщательно маскируясь, подразделения шли на сближение с врагом. Вскоре дозорный Нездайминов условным сигналом дал знать, что на окраине села П. развернулись передовые группы фашистов. Дальнейшей разведкой было точно установлено, что в селе находится вражеский отряд в составе двух взводов пехоты, шести танков и нескольких мотоциклистов.

С хода ринулись мы в атаку. Нас поддерживали огнем взвод станковых пулеметов, два противотанковых орудия и три танка. Внезапность удара ошеломила врага. Фашисты, не приняв боя, панически бежали, оставив на окраине села 2 мотоцикла, 4 автомашины, 6 танков. Они рассыпались кто куда: в лес, в рожь, в огороды.

Началось преследование. Русский штык везде находил оголтелых врагов. Шестьдесят фашистских головорезов из так называемого «полка смерти» зашедшего нам в тыл, в том числе десять офицеров, нашли себе здесь могилу. Бойцы батальона, преследуя фашистов, действовали стремительно, отважно, умело. На красноармейца Нездайминова напали четыре офицера, укрывшиеся во ржи. Боец мужественно вступил с ними в бой. Отбив штыковой удар одного офицера, он раскроил ему прикладом череп, а второго, не успевшего выстрелить, заколол штыком. Всех четырех фашистов уничтожил сноровистый боец.

В этой первой схватке нашим дружным натиском противник был отброшен на три километра. Но тут же батальон подвергся атаке фашистской авиации. 26 самолетов в течение часа бомбили занимаемые нами позиции. Однако толку от этого было мало. Фашистам не удалось сломить бомбежкой непреклонную волю бойцов.

Решив, очевидно, что бомбардировщики сделали свое дело, вражеская пехота снова двинулась на нас. Я приказал подпустить фашистов как можно ближе и только по моей команде открыть огонь. Когда они подошли к нам на 150-200 метров, подразделения встретили их сокрушительным огнем. Бандиты падали один за другим, словно подкошенные. Сколько их тут полегло - не поддается счету. Три раза в этот день ходили на нас фашисты в атаку, но каждый раз вынуждены были отступать с большими потерями.

Немцы не выносят нашего штыкового удара. Когда мы вступали с ними в рукопашную схватку и забрасывали их гранатами, - страх овладевал фашистами, и они бросались наутек, оставляя боеприпасы и снаряжение. В одном из таких столкновений враг, удирая, оставил на поле боя кроме всего прочего 15 исправных танков.

К вечеру фашисты, озверев от неудач, сделали еще одну попытку сломить наше сопротивление. Мы снова заметили в воздухе 24 вражеских бомбардировщика и несколько истребителей. Ясно было, что они опять станут бомбить наши позиции. Учтя это, я приказал своим подразделениям несколько отойти, и фашистские летчики сбросили бомбы впустую. Поскольку мы находились в лесу, враг не мог наблюдать с воздуха за нашими перемещениями. Самолеты сделали второй заход, третий... и снова понапрасну. Каждый раз, пока они разворачивались для бомбежки, мы успевали отойти в глубь леса. Когда бомбардировщики улетели, мы вернулись на прежние места.

Настала ночь. Батальону было приказано выбить врага с занимаемых им позиций. Я организовал три ударных группы и выслал их вперед.

Продвигаемся ползком. Связной из группы старшего лейтенанта Котика, действовавшей на левом фланге, сообщил, что впереди обнаружено несколько вражеских огневых точек. Отдаю приказание - незаметно подползти к ним поближе и ликвидировать. Группы действуют. Весь батальон скрытно ползет за ними.

Старший лейтенант Котик, подобравшись к огневым точкам на 80 метров, поднял бойцов и с криком «ура» кинулся вперед. Фашисты начали было беспорядочную стрельбу, но потом, попав под угрозу окружения, разбежались. На этом участке нам досталось 16 немецких пулеметов.

Шаг за шагом мы прошли три километра. Противник отошел за окраину села и предварительно поджег несколько домов, чтобы осветить наше расположение. Я приказал батальону залечь, а одну группу под командованием младшего лейтенанта Дударя выслал на фланг. Она должна была нанести врагу внезапный удар и внести расстройство в его ряды. Этот замысел тоже удался, и фашисты еще раз бросились наутек. Наши трофеи были и здесь немалыми: 2 противотанковых орудия, 16 грузовых машин с боеприпасами, 12 мотоциклов и 20 пленных солдат. На поле боя мы нашли много убитых и раненых немцев. Фашистский «полк смерти», пробравшийся в тыл наших частей, был окончательно рассеян.

В этих боях красноармейцы батальона получили боевое крещение. У них еще больше окрепла вера в мощь советского оружия, в силу русского штыка. Бойцы научились бить коварного, хорошо вооруженного и обученного врага. //Капитан А.Симоненко, командир N батальона. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Геройский подвиг тракториста Федюнина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (От наш. спец. корр.). Батарея яростно сопротивлялась натиску фашистских танков. Стреляя в упор прямой наводкой, храбрые артиллеристы одну за другой выводили из строя машины врага. Тракторист Федюнин еле успевал подвозить снаряды на своем «Комсомольце».

Наконец, нападавшие танки были полностью уничтожены, но положение оставалось серьезным. Вражеская пехота, шедшая за танками, охватывала в кольцо огневую позицию батареи, осыпала ее пулями. Батарея несла потери, и некоторые орудия вынуждены были замолчать.

В это время на огневую позицию подоспел Федюнин. Увидев, что батарее грозит большая опасность, он смело повел свой трактор вперед, на врага. Это явилось полной неожиданностью для фашистов. Немецкие солдаты и офицеры были ошеломлены дерзостью тракториста. А Федюнин направил свою мощную машину прямо на залегшую фашистскую группу и начал давить врагов гусеницами. Вокруг него свистели пули, неподалеку рвались снаряды, но он был поглощен одной мыслью - выручить из беды родную батарею.

Двадцать фашистов нашли свою могилу под тяжелыми гусеницами федюнинского «Комсомольца». Остальные дрогнули, стали разбегаться. Отважный тракторист получил три ранения, но остался у руля и продолжал борьбу.

Федюнин только тогда покинул свой боевой пост на тракторе, когда подошедшее подкрепление отогнало противника. Батарея была спасена.

_______________________________________
В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага* ("Красная звезда", СССР)
М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)
В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты* ("Красная звезда", СССР)
И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты* ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №162 (4917), 12 июля 1941 года

июль 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up